首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

李忠:未来城市前瞻与空间变革——武汉未来城市发展构想


2018-12-06 11:45
每次对未来城市进行预测,人们总会得出“城市消亡”的结论。互联网时代的到来,让一些专家甚至认为“网络技术使汽车带来的离心化趋势得到加强,城市将趋向于更加分散”。然而伦敦、柏林等城市发展的事实表明:城市从未消亡,反而在不断长大。未来的城市发展,依然将遵循甚至加速“城市聚集”的永恒规律
在这样的城市发展规律下,武汉,作为长江经济带中游地区及长江中游城市群的核心城市,应如何适应未来城市发展趋势、以何种方式加速“城市聚集”呢?
2018年11月6日下午,华高莱斯董事长兼总经理李忠先生应邀参加武汉市国土规划学术讲座,进行了题为《未来城市前瞻与空间变革——武汉未来城市发展构想》的专题授课,并于课后参与了主题为“我们面对着一个什么样的未来”的规划沙龙。让我们一起来听听李忠先生眼中的未来城市空间变革之道。
 

 
城市会走向消亡吗?
 
每次对“未来城市”进行预测,人们总会得出“城市消亡”的结论——
19世纪,人类发明了火车,人们以为这会打破航运对经济发展的限制,很多城市作为航运中心将出现衰落
19世纪末20世纪初,随着电话的普及,美国兴起了“去郊区住”运动的主张;
20世纪,人类发明了汽车,美国城市史学家John B.Rae提出:“汽车是郊区发展的催化剂”。
…………
时至今日,在互联网时代,人们对城市未来发展的预测,依然是“消亡”。
数字时代的三大思想家之一的George Gilder认为:网络将把图书馆、音乐厅、商业聚会等带进家庭和办公室,促成了城市的消亡。网络技术使汽车带来的离心化趋势得到加强,城市将趋向于更加分散——城市就像“工业时代遗留下来的行李”。
然而,事实却朝着相反的方向发展——城市从未消亡,反而在不断长大,未来城市的发展,依然会遵循甚至加速“城市聚集”的永恒规律。
 

 伦敦的扩张
 
奇点将打破旧有社会模式
 
奇点:在技术发展过程中,往往会存在一个时间点,这一时期技术发展将会在很短的时间内发生极大而接近于无限的进步。当此转折点来临的时候,旧的社会模式将一去不复返买新的规则开始主宰这个世界,这一转折点即是“奇点”。
奇点触碰到了人类的脑力极限,让独立创新步履维艰,伴随着创新趋势的改变,人与人的大规模协作成为了创新的唯一出路。社会组织模式实现从“原子化”“网络化”的跃迁,只有越大的城市,才能越出色地满足这种“网络化”社会组织分工,才能“一站式”集齐科技创新所需要的各类人才,才能满足创新时代的“蜂群自组织”,才能实现超复杂问题的“寻路算法”。
 

 
因此,未来成功的城市一定是——巨大的超级网络化的城市。
 
武汉的未来会是怎样?
 
武汉2035城市发展的四大趋势:广义科技都会区、定制创新聚落、商务社区、移动交往空间
 

 
广义科技都会区从“武汉有个大光谷”发展到“武汉就是大光谷”
 
科技创新正在经历从“狭义科技”“广义科技”的转变:在空间上:科技正在从园区走向开放的城市和都市群;在人群上:科技正从科学家走向全体城市居民;在产业上,科技正从“硬科技”到“泛生活科技”。
 

 
武汉应站在都市消费升级的角度,开拓科技创新的新边界,更要结合城市生活需求,发展生活型科技创新产业门类,并最终立足“广义科技”带来的科技创新新格局,构建更具有吸引力的科创城市新体系。
 

 
定制创新聚落增长模式从“规模化增长”到“专业化增长”
 
多点、多元、多类的科技都市发展,转变了城市增长模式,城市增长模式已经从“规模竞争”演变成“专业化竞争”
 
规模型城市:通过扩大规模、降低成本作为主要竞争手段。
效用型城市:通过量身定制、高效服务作为主要竞争手段。
 

 
随着武汉科技都市发展,应在未来打造定制化多元创新聚落
 

 
1、科技原点型创新聚落
以科研院所、重点机构企业为原点的科创核心区,打造生产型科技创新模式。
武汉具有全国领先的科研机构和数量众多的科研人才,未来将以强势科技创新机构为锚点,形成三大科技原点型创新聚落
 

 
2、未来都会型创新聚落
以中心城、副城、新城组团形成的都会发展区,打造生活型科技创新模式。
武汉在历史上就是国际知名的大都会,有“东方芝加哥”之称。在建设全球城市的愿景下,武汉将承载更国际化的都会生活,依托都市发展区的精彩生活,构建形成四大未来都会型创新聚落
 

 
3、科技绿野型创新聚落
以非集中建设区为主的生态可持续发展区,打造生态型科技创新模式。
共抓长江大保护,是武汉率先探索长江经济带发展路径的重大任务,依托生态发展区的资源优势,在未来形成科技绿野型创新聚落
 

 
商务社区从“行业交流”到“跨界交流”
 
互联网时代下社会的发展趋势正从简单系统转向超复杂系统。面对超复杂系统,跨界交流才是新出路。因此,城市更需要“跨界交流”带来的开放式创新活力
 

 
通过打造功能混合的商务社区,在城市中构建多种交流媒介,激发跨界创新。城市内部通过将各个功能片区进行拼接,极大便捷人群交流需求,同时更提升了城市效率。
 
移动交往空间从“固定功能空间”到“柔性功能空间”
 
2030年,无人驾驶时代来临!无人驾驶是自动驾驶技术的最高级,将完全解放人们的双手双脚。面对这种趋势,无人驾驶将从两个方面再造武汉城市空间。
1、创造新的移动交往空间
无人驾驶将让汽车成为城市新的交往空间,更多功能性移动交往空间将“召之即来”,彻底改变人们的体验。
 

 
2、释放原有的城市交往空间
无人驾驶时代的到来,也将为城市交往空间设计提供更多可能。一方面,无人驾驶将让城市释放出更多的“停车空间”,另一方面,能让城市释放出更多的“道路空间”。重塑城市空间,能让城市更好地适应无人驾驶。
 

 
武汉当前应该做什么?
 
未来城市的构建,核心不在于形式而在于内容。未来城市的“壳”没有变化,道路依旧是道路,住宅依旧是住宅,但人们体验城市的方式将会彻底改变
 

 
未来之城的成功并不仅仅依靠技术,而在于拥抱未来的人群。而最愿意“拥抱未来、创造未来”的年轻人,是打造未来城市的基石。未来城市的发展活力来自于年轻人,抓住年轻精英,就抓住了城市未来。百万在汉大学生,留住他们,是武汉能够成就未来城市的关键!
 

 
未来武汉要留住年轻人,城市规划需要做到:
 
蜂族公寓鼓励“居住空间”的柔性利用
 
香港正在积极打造国际创新科技中心,迎来科创新时代,为吸引年轻科技人才,推出“工厦活动计划”,柔性利用建设空间。武汉也应鼓励“居住空间”的柔性利用,为年轻人打造激发生产力的创新生活空间。通过城市空间的创新规划真正留住未来武汉的人才。
 

 
柔性利用的居住空间如何更好地吸引年轻人?关键在于——
1、设计更酷炫
设计要够洋气,满足“蜂族”时尚生活需求。
2、功能更复合
办公、生活一体化的复合空间,为“蜂族”提供可居住、可办公创业的创想生活空间。
3、配套更高效
单身公寓社区本身不要大配套,做精小配套,打造成熟的线上线下服务,让年轻人高效生活,安心将家务外包。丰富的社区活动,让年轻人在此交友交流,创新创业。
 
数据端口+支持“数据端口消费地”建设
 
城市未来发展为了更好的留住年轻人,需要紧跟年轻人的喜好。通过打造“数据端口消费地”,以高科技构建未来感的城市生活,吸引追逐尖端年轻科技人群。
 

 
 
街景重构增加“创新交流界面”
 
大量研究证实,在任何时代,只有“面对面交流”才能带来更大的价值与利益。应为年轻人创造更多的实体交流空间,激发他们的创新活力。
街道——正是城市中最开放、最活跃的实体交流空间,武汉应通过街景重构,在城市中增加更多的“创新交流界面”。
 

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图