首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

基于“三生融合”的小城镇全域规划编制探索


2018-09-21 11:57  来源:ghy
 
基于“三生融合”的小城镇全域规划编制探索
——以湖北省试点城镇柴湖镇为例
 
张古月
 
摘 要 小城镇生产、生活和生态的“三生融合”是新型城镇化的必然要求,也是未来新型城镇化的发展趋势。小城镇的发展不仅要准确把握产业选择,也必须同时统筹农村生活方式转变与生态资源的保护和利用。本文以湖北省柴湖镇为例,剖析了小城镇规划建设的主要特征和问题,针对性探索了基于“三生融合”的小城镇全域规划编制方法和路径,以期为类似区域的小城镇规划编制工作提供一定的借鉴。
关键词 三生融合  小城镇  规划编制
 
中央城市工作会议指出:“统筹生产、生活、生态三大布局,提高新型城镇化水平,走出一条中国特色城市发展道路”。“生产、生活、生态”即“三生”,“三生融合”是新形势下国家对大中小城市和小城镇的发展要求。
本文结合笔者在湖北省柴湖镇全域规划试点编制的实践经验,对小城镇“三生融合”思路下的规划构思、目标、编制方法和内容进行归纳总结,以期对新形势下小城镇规划编制和建设提供借鉴,有效引导小城镇健康发展。
 
1、当前小城镇建设的主要特征与问题
1.1 镇村产业发展割裂,内生动力不足,土地效益较低
    人口异地城镇化、资金短缺、小农经济等因素导致小城镇产业发展较为滞后,城镇产业缺乏动力,辐射带动力不强,与村庄产业发展互动性也较弱,使得小城镇土地产出效益较低,贫困发生率较高。
1.2 镇村体系不健全,服务设施建设滞后
    小城镇往往呈现出镇区建设较好,服务设施优质且集中,而村庄规模小且零散,职能同构,服务设施匮乏的特征,镇村两级化的差异和服务体系的不健全导致公共服务设施难以共享和有效利用,土地价值得不到最大化发挥,一定程度影响了城镇社会经济发展,并进一步加剧了“空心村”现象和农用地的荒废。
1.3 生态人文特色不显,资源缺乏有效保护和利用
   小城镇多拥有良好的自然生态资源和人文资源,是区域性生态资源的主要承载地。但在规划和建设的过程中,其良好的自然禀赋和人文资源往往被忽视或人工破坏,特色不显和资源缺乏保护利用导致“千城一面”的城镇风貌,也影响了小城镇可持续发展。
1.4小城镇规划编制重城镇而轻村庄,缺乏层层传导的过程式统筹,实施指导性不强
   现有小城镇规划编制多偏重于镇区规划,缺乏总体统筹下的全域规划和村庄实施设计,尤其体现在 “镇域——镇区——村庄”的规划层层传导不足以及“城镇建设用地——非建设用地”间协调互动不足,导致规划的指导性和实施性不强。
 
2、“三生融合”下湖北省柴湖镇全域规划实践
2.1 以“三生融合”为理念,明确总体构思与目标愿景
规划按照“三生融合”发展的理念构思,立足生态文明的建设导向,根据产业、人口、空间协调发展的内生机制,提出柴湖镇需要构建以农业现代化为支撑、以新型工业化为引爆的关联产业体系,全面促进人口的科学流动和规模集聚,并依据产业要求和土地经营模式合理进行城乡空间布局和设施配套,逐步打造出江汉平原上产城村互动协调、生产生活生态一体化发展的建设典范。
2.2 以镇村一体化为目标,构建“三生融合”的全域规划路径
2.2.1 构建镇村产业关联一体的产业路径,全面提高土地效益
规划从政策扶持、资源优势、产业基础和联动措施出发,提出柴湖镇产业发展要以特色化差异发展的优势引导、多层级协调的圈层联动和升级提质的创新化发展为策略,构建“四基础、五支柱、二特色、三战略、一先导”的产业体系和“一核、双圈层、十板块”的产业空间格局,在镇域南部主要发展以花生、大蒜、蔬果花卉、药材种植、畜禽养殖为主导的特色化规模化农业,在镇区集中发展以农产品加工、农机制造、新型材料为主导的低碳工业、物流配送和商贸服务业,在镇域西部、北部大力发展农业科技创新、设施农业和休闲观光服务业。通过最大化关联村、镇和周边城区,逐步培养柴湖镇产业内生动力,提高土地利用效益。
2.2.2 构建产村融合的镇村空间布局和全域均等的服务设施体系,引导新型宜居生活
    规划基于全域产业布局和生态管控要求,开展基于产村融合的全域城乡空间布局。首先,按照产城村一体化的要求部署城镇建设用地,在此基础上,根据产业发展类型以及“公司+基地+农户”、农业合作社、家庭农场等不同的经营模式对农村建设用地和农用地进行系统安排和科学引导,提出与农业现代化发展相结合的农村社区布局,构建“1-5-13”的镇村等级结构体系,即“1个新镇区”、“5个农村中心社区”和“13个农村一般社区”。同时,规划以“人的城镇化”为设施布局原则,结合柴湖镇平原城镇人口高密度分布的特征,构建“全域45分钟交通联系圈”和“纵向分层,横向分类”的全域公共服务设施体系,弹性划定各类设施服务半径,确定行政管理、教育、医疗卫生、文化体育、社会福利、市场体系等各类社会服务设施建设标准和布局,实现公共服务设施的均等化、聚集化配置。
2.3.3 构建“江渠林田”交织融合的生态维育路径,彰显柴湖生态特色
规划综合分析柴湖生态特质、人文环境与特色景观要素,结合产业类型,在镇域范围内依托汉江生态带,着力打造一条滨江生态景观带,滨江休闲风貌区、大地农景风貌区、特色农田风貌区三大生态风貌区,营造五条生态水脉和多类型的生态景观节点,逐步将柴湖镇打造成为滨江生态镇、特色农景镇。
2.3 以特色村庄为补充, 构建“全域统筹发展,特色村庄先行的编制体系
在全域统筹规划的引导下,规划同步选取近期重点特色村庄前营村新型农村社区开展建设规划编制,完善规划体系,更好的指导规划实施。规划充分结合前营村生态特色和传统建筑特色,以弘扬移民文化、塑造田园乡村、创新体制机制为理念,提出“让农业注入动力、让农民享受城镇、让农村更像农村”的整体发展思路,在明确特色产业体系的基础上,重点打造“焕彩新生、魅力前营”乡村旅游板块、“缤纷色谱、浪漫前营”花卉观光板块、“水环绿绕、生态前营”水产养殖板块和“舞凤朝阳、幸福前营”社区板块,并通过提取江汉平原地区和淅川地区的传统民居风貌的典型特征,对前营村建筑提出特色风貌指引,力求让前营村通过特色产业谋划、科学空间布局、浓郁特色彰显、完善设施配套形成湖北省新型农村社区建设的新典范、江汉平原上蕴含移民文化的新地标和柴湖镇现代休闲观光农业的新标杆。
3、结语
小城镇是推进我国新型城镇化建设和新农村建设的重要纽带,科学的规划编制和有序的实施路径是促进其健康可持续发展的基石。因此,本文从“三生融合”的视角出发,结合柴湖镇规划实践,探索促进小城镇生产、生活、生态协调发展的规划编制方法和路径。然而,不断更新的发展态势和科学技术也将对小城镇规划与建设提出更高的要求,需要规划工作者不断与时俱进,长期跟踪,及时优化规划建设思路,以切实有效的推进城镇健康可持续发展。
 
 
参考文献
[1] 仇保兴.实现我国有序城镇化的难点与对策选择[J].城市规划学刊,2007(5):61-67.
[2] 单卓然.黄亚平,“新型城镇化”概念内涵、目标内容、规划策略及认识误区解析[J].城市规划学刊,2013,(02):16-21.
[3] 王浩.城乡统筹背景下镇域规划编制办法研究——以广东省四会市江谷镇总体规划为例[J].规划师,2013(5):55-62.
[4]赵丹,刘科伟,许玲,王莎,吕园.快速城镇化背景下镇域村庄体系研究-以咸阳市礼泉县烟霞镇为例[J].城市规划,2013(7):77-82.
 
分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图