首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 理论研究

谋划全市产业布局 核心支撑总规修编——武汉市产业空间布局专题研究(2016—2030年)


2017/11/11
     武汉市2010版总规实施以来,武汉市的定位与宏观战略发生了较大变化,2011年市委党代会明确了建设国家中心城市的定位,2013年编制2049远景战略规划,提出更具竞争力更可持续发展的世界城市目标。为深化落实武汉2049产业发展目标,明确2030产业转型路径,谋划产业空间布局,支撑即将开展的武汉市城市总体规划修编,特开展《武汉市产业空间布局专题研究(2016-2030)》。
     在规划理念上,该研究突出多规融合、市场驱动、“流空间”、产城融合等先进理念,引导产业健康发展。基于“多规融合”理念,规划将产业发展规划与城市空间规划有机融合在一起,一方面促进产业体系落实到空间布局上,另一方面依据产业空间布局推导武汉市城市空间布局趋势;强度“市场驱动”理念,运用产业生命周期理论和地租差理论,顺应产业迭代发展以及从“单中心”到“多中心分化”再到“多中心网络化”动态发展的客观规律,考虑多元利益诉求,尊重市场配置在产业发展和布局中的重要作用;基于“流空间”理念,以人流、物流、资金流、信息流为规划价值导向,建立资本交易与流通配置平台—金融中心、货品和服务交易与流动配置平台—物流中心、信息知识技术交换与服务平台—信息交换中心、科技创新与服务平台—人才集聚中心等四大流节点平台经济,合理规划布局与“货物流”、“人流”、“资金流”、“信息流”敏感性产业;基于“产城融合”理念,研究国内外“产业单元”规划方法,划定适宜武汉客观发展诉求的“产业单元”,提出武汉市“产城融合”实现路径和引导策略。

     在技术方法上,构建计量分析模型,搭建基于定性和定量研究的产业体系和空间布局。在产业体系构建方面,系统搭建产业发展质量评价模型和产业链发展评价模型,通过定量化评价深入剖析产业现状及存在的问题。综合考虑地价、科研、产业集聚、交通、环境等影响因素,通过建立线性规划模型,规划目标与市场选择匹配模型,为产业选择提供切实可行的技术支撑;在产业空间布局方面,创新性地的将市场空间选择模型、“流空间”模型应用到产业布局规划中。综合考虑现状集聚程度、关联产业、自然山水与文化本底资源、物流廊道和节点资源、人才智力创新资源、城市潜力空间资源、人口分布等市场导向要素,确定产业要素在微观尺度上的空间分布动态模拟,构建支撑产业空间布局的模型分析方法,为规划在空间落实提供了新思路和定量分析的技术方法。

     在规划实施上,遵行产业规划落地的理念,建立基于规划实施的多层次产业空间布局指引。为促进产业规划实施落地,将产业宏观结构细化到中观产业单元和微观分区指引。根据“日常生活圈”、“产城融合单元”等,以“产业单元”为单位,促进产业功能与城市功能的深度融合,明确产业单元类型和各类产业单元不同发展阶段的主导产业和发展重点。在行政区指引方面,综合考虑自上而下的产业空间规划意图、自下而上的各区政府发展意愿以及产业用地存量空间,细化产业空间结构和布局,强化规划的引导性和可实施性。

     2016年4月,《武汉市产业发展空间布局规划(2015-2030)》全国专家评审会顺利召开,评审专家来自多个领域,包括中国科学院院士陆大道及国家发改委、国务院发展研究中心、中国城市规划设计研究院、华东师范大学、南京大学、华中科技大学及武汉市发展和改革委员会等著名专家、学者,成果内容受到专家的一致好评。长江日报分别于4月25日和5月9日进行专版报道,受到社会各界的高度关注。研究成果随后也转化为《关于武汉市建成国家中心城市的产业发展与空间布局建议》,上报市委市政府作为内参参考。
分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有