首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉东湖风景名胜区后湖景区详细规划


2018-08-27 09:17

《武汉东湖风景名胜区后湖景区详细规划》委托上海同济规划设计研究院编制完成,已经住房建设部批复。现将主要内容进行公布。

一、规划目的

为指导东湖风景名胜区后湖景区的开发建设,统筹安排规划范围内的土地使用和各项建设,加强景区规划管理,为开发建设提供法定依据,特编制本规划。

二、规划范围

本次《东湖风景名胜区后湖景区详细规划》范围与《武汉东湖风景名胜区总体规划(2011-2025)》确定的后湖景区范围一致,具体包括后湖及其东侧至武广铁路的区域,总面积约为 6.33 平方公里。

三、规划原则

本规划遵循前瞻性、整体性、生态性、开放性和动态性的原则,切实解决现实中的问题。

四、规划期限

近期为 20182020 年,远期为 20212025 年,远景为 2025 年以后。

五、规划目标

遵循上位东湖风景名胜区总体规划布局,本次后湖景区性质为:东湖风景名胜区的重要组成部分,以河湖港汊、芳草湿地为特色,以湿地观光与生态休闲为主题的游览景区,打造东湖生态湿地体验的核心区。本编制单元承担的主导功能为休养保健用地、风景保护用地。

六、功能结构及空间布局

功能分区上规划主要形成风景游览区、自然景观保护区、旅游服务区、后湖水域四大分区。

为保护风景名胜资源、历史文化及其生态环境,在空间管制方面,将规划范围划分为严格禁止建设区、严格限制建设区、限制建设区,为景区各项设施合理布局提供依据。

风景保护级别应以空间管制要求、景源价值及区域重要性为依据,规划遵循总体规划分级保护的保护模式,划分为一级保护区、二级保护区、三级保护区三类不同保护强度和保护要求的区域。水域保护分级与总规相同,划分为一级保护水域和二级保护水域。

七、近期规划

近期规划年限为 2018-2020 年。

近期应充分利用现状风景资源和旅游服务设施,对已具备一定基础、形成一定规模的景区、景点进行充实完善。进一步整治优化环境,改善服务设施,使风景名胜区有一个较好的景观风貌,提高档次和水平。完善后湖景区的路网系统,以利于景区的交通集散与开发。结合景区环湖部分居民点的搬迁,有重点的开发建设新的景点,突出景区的特色。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图