首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉市2011年度国有建设用地供应计划


2011-04-05 11:42
      为贯彻落实我市“十二五”国民经济和社会发展规划,保障近期建设规划顺利推进,加快建设中部地区中心城市,切实加强土地市场调控,推动经济社会平稳健康发展,依据《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010〕117号)及土地管理有关规定,结合本市2011年的经济社会发展形势,制定本计划。
 
      一、指导思想和基本原则
      2011年是全面实施“十二五”规划的开局之年,是我市深化改革创新、加快转变经济发展方式、全面建设小康社会的关键时期。2011年度的土地供应要紧紧抓住中部地区崛起战略、“两型社会”、“辛亥百年庆典”重大机遇,以近期建设规划(2011-2015年)为导向,兼顾年度规划实施计划、土地储备计划、住房保障计划、城建计划,科学规划,统筹城乡发展,合理控制建设用地总量,优化土地利用结构,促进土地节约集约,坚持供需平衡、有保有压的供地原则,确保城市重点建设区域和重大项目的土地供应,提升城市承载能力和服务能力,保障民生并稳定房地产市场,加快经济发展方式和产业结构调整,早日建成中部地区中心城市。
      二、计划指标
      (一)供应总量
      2011年全市国有建设用地计划供应总量控制在94340亩左右。
      (二)用途结构
      1、中心城区计划供地总规模为35190亩。住宅用地18880亩,占中心城区计划总量的53.7%,其中保障性住房用地6890亩(廉租住房用地135亩,公共租赁住房用地300亩,经济适用住房540亩,限价商品住房用地830亩,城市棚户区改造还建地1240亩,国有工矿棚户区改造还建地245亩,城中村还建用地3600亩),商品住宅用地11990亩(中小套型住宅7648亩);商服用地3210亩,占9.1%;工业用地5000亩,占14.2%;公共管理与公共服务用地2300亩,占6.5%;交通运输用地2800亩,占8.0%;机动指标3000亩,占8.5%。
      2、开发区和远城区计划供地总规模为59150亩。住宅用地15450亩,占开发区和远城区计划总量的26.1%,其中保障性住房用地690亩(廉租住房用地5亩,公共租赁住房用地630亩,国有工矿棚户区改造还建地55亩),商品住宅用地14760亩;商服用地3300亩,占5.6%;工业用地27600亩,占46.7%;公共管理与公共服务用地2000亩,占3.4%;交通运输用地4000亩,占6.8%;机动指标6800亩,占11.5%。
      (三)计划指标的落实
      本着“全市统筹、区域协调、分类指导、保障重点”的原则,2011年用于保障性住房、公共管理与公共服务、交通运输等建设的划拨类土地供应计划指标21350亩(占22.6%)实行全市统筹安排;商品住宅用地、商服用地及工业仓储用地等出让类土地供应计划指标72990亩(77.4%)落实到地块和各级土地储备机构。
      (四)空间布局
      2011年中心城区计划供应土地面积35190亩,占供应总量的37.3%;开发区计划供应土地面积11292亩,占供应总量的12.0%;远城区计划供应土地面积47858亩,占供应总量的50.7%。
中心城区计划供应(出让类)土地集中在“一核、双轴、三心、四区、多组团”17个重点功能片区,占总量的48.2%(不含城中村,占70.5%);其他一般区域供地规模占总量的51.8%(不含城中村,占29.5%)。
      三、土地供应导向
      (一)统筹城乡协调发展,优化土地供应空间布局,全面落实近期建设规划
      土地供应空间布局应以城市总体规划确定的“主城+新城组群”、“主城区为核、多轴多心”空间结构为导向,在确保中心城区重点功能区域供地的同时,逐步向新城组群倾斜,促进主城与新城、中心城区与远城区的协调发展。
中心城区土地供应集中在汉口滨江核心区、武昌滨江核心区、汉阳滨江核心区、轨道交通发展轴、江岸沿江商务区、汉江北滨水综合区、汉阳赫山片滨水综合区、青山沿江新城、王家墩商务区、四新城市副中心、杨春湖城市副中心、新港长江城、东沙文化景观区、化工新城、东湖生态旅游风景区、后湖组团、南湖组团、白沙组团等17个重点功能片区。
开发区要紧密围绕东湖高新、沌口、吴家山等国家级开发区采取“产业聚集、空间集中、用地集约”的供地策略。远城区要以各区城关镇、特色乡镇为中心,加快科教文卫等公共服务设施的建设,提升新城的承载力和吸引力,同时加大与主城相连接的轨道交通、快速路沿线的土地供应,加强新城与主城的功能联系,有效承接主城区功能和人口疏解。
      (二)调整优化土地利用结构,对各类用地实行“有保有压”的差异化供应策略
      根据近期建设规划确定的重点功能片区类型的不同,调整优化土地利用结构。对于综合型或居住主导型的重点功能区,适当加大商业性开发用地供应规模,在综合型主导型区域要提高商服用地比例,以支持现代服务业的发展。对于产业主导型重点功能区,适度控制商业性开发用地规模,加大产业发展用地供应规模。
      (三)继续加大住房用地供应,提高保障性住房用地的比例,合理把握供地时序,着力改善民生和稳定房地产市场
紧密跟踪房地产市场走势,合理把握住宅供地规模和时序,保持商品住房用地的平稳供应,结构上要向中低价位、中小套型普通商品住房倾斜,增强政府调控土地市场和住房保障能力,支持居民的合理住房需求。
      全力贯彻落实国务院“各类保障性住房、棚户区改造住房和中小套型商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%”的要求,着力解决城市中低收入家庭的住房困难。积极支持危旧房改造、城中村改造、重点工程建设拆迁、历史保护街区人口疏解。
      (四)继续保障基础设施、公共服务设施的土地供应,全面提升城市承载能力和服务能力
      重点保障武汉新港、三大火车站周边配套设施、石武客运专线、6条轨道交通线、4条城际铁路线、二环线、江北快速路以及其他城市道路等基础设施的土地供应,全面推进公交城市建设;优先安排生态环保、能源、科教文卫等与城镇居民生产生活紧密相关的项目建设所需要用地,提高城市发展的保障能力,促进城市综合功能完善。
      (五)优先保证优势产业的土地供应,支持重点产业聚集区和功能区的发展,推动经济发展方式转变和产业结构调整
      根据“工业强市”战略,强力推进国家自主创新示范区建设,强化武汉开发区、化工新城、吴家山三大板块的聚集、加快推进远城区“一区一园”新型工业化进程。重点支持高新技术产业、现代制造产业、生产性服务业、文化创意产业的土地供应;积极培育信息技术、节能环保、生物、高装备制造、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业用地的供应。
      四、计划实施保障措施
      1、采取措施,切实有效地落实供地计划。经批准的国有建设用地供应计划,必须严格执行。各区要认真分析本地经济的发展变化,切实掌握供地速度,严格控制年度供应计划,避免盲目随意供应土地。各区的供地计划落实情况,将纳入年度绩效目标考核。
      2、部门联动, 保障土地供应计划顺利实施。各包主单位、区级土地储备机构要主动加强与市区相关部门协作,提高办事效率,改善服务,对符合供地计划的项目加快审批,缩短开发周期,推进计划实施;对于未列入计划的项目,确因城市建设、重大项目需要的,由市、区国土部门会同有关部门定期召开计划执行情况协调会,加强与用地单位计划执行情况的沟通,拟定调整方案报市、区人民政府批准后实施,以强化供应计划的严肃性,并适度体现计划的灵活性。
      3、加强管理,确保土地市场稳健运行。第一,在保证土地市场基本稳定的前提下,尽可能加大保障性住房用地供应,尤其是大力加强城中村和棚户区的改造,全面推行“净地”挂牌。其次,切实发挥土地供应计划的市场调控作用,突出重点,保证保障性住房建设所需用地应保尽保,在显化土地价值的同时,保证土地市场服务民生。第二,推进土地供应精细化管理,合理调节市场供地规模及供地节奏,合理安排土地供应节奏和供地策略,积极推进土地出让预公告制度、综合招标、带方案挂牌等新供地方式,进一步优化限价安置商品房的供地程序,抑制市场非理性竞争,维护土地市场平稳运行。第三,加强房地产用地供后监管,完善土地交易规则,严厉查处闲置土地、违法用地行为,增强土地有效供应能力。最后,建立企业诚信档案,对不讲诚信的企业,在其原有项目地价款未付清的情况下,不得进入土地市场重新购地。
      4、完善机制,推动市政基础设施、交通运输等用途土地的办理供地手续。目前该类用地一般只核发建设工程许可证,工程竣工后未办理相关供地手续。这对于全市的国有建设用地供应管控不利,要以此为契机,推动并改善该类用地供地手续办理的现状。
      5、计划公开,增强市场透明度,稳定市场预期。年度供应计划应在每年3月31日前通过报纸、网站等媒体向全社会进行公布,增强市场透明度。同时通过出让地块公布机制,建立形成城市建设项目库,以探索形成土地预公告制,持续、稳定市场预期。
      6、动态监测,为调控土地市场提供科学决策依据。对各类土地利用实施动态监测、定期评估,形成土地供应月报、季报、年报制度,及时准确地掌握土地市场及地价的走势,为制订和调整土地供应计划、调控城市土地利用方向提供快速科学的决策依据。
 
      注:以上计划供应宗地用地性质、面积、容积率等规划用地指标以武汉市国土资源和规划局最终发布的土地出让公告为准。
分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图