首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

中国发展高层论坛上的矿业元素


2019-03-29 09:27  来源:中国矿业报

中国发展高层论坛是中国两会后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,自2000年创办以来,已经成为推动中国与世界对话、合作的重要桥梁。今年,论坛迎来第20届。论坛嘉宾的演讲和发言中有不少值得矿业界人士关注的信息,既有政策风向,也有企业经验。

本届论坛的主题是“坚持扩大开放、促进合作共赢”。论坛围绕供给侧结构性改革、积极财政政策、金融业开放与稳定、迈向制度型开放、制造业高质量发展、粤港澳大湾区等议题开展深入探讨,就中国如何与世界各国加强沟通、协调、合作以及深度参与全球治理,共同携手应对全球性的发展挑战等进行讨论。

国家发改委副主任宁吉喆表示,要稳步推进要素市场化改革,健全要素市场准入,监管退出机制,扩大重点领域混合所有制改革试点的范围,深入推进电力、油气、铁路领域改革,自然垄断行业根据不同行业特点实行运网分开,将竞争性业务推向市场。全力营造公平竞争市场环境。按照“竞争中性”原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对包括民营企业、外资企业在内的各类所有制企业平等对待,持续推动市场准入负面清单制度全面实施,建立健全清单动态调整机制,不断完善清单信息公开机制,推动“非禁即入”的原则和政策普遍落实。

如何破解去产能导致上游产品价格大涨?宁吉喆表示,不仅要坚定不移的在总量上去产能,同时也要考虑结构性的去产能、系统性的优化产能。“在全国来说,供给总量仍然是很大的,但是局部的供给就跟不上了,煤炭比较明显”。去产能要按照市场化的规律、法治化的方式,考虑到供求动态平衡的状况,来加大结构性调节的措施。

工业和信息化部部长苗圩表示,推动制造业结构优化升级要坚持“两手抓”,一手抓传统产业的改造升级,一手抓新兴产业的培育,加快制造业向高端、智能、绿色和服务的方向转型级,推动新旧动能的接续和转换。他指出,不能把新动能简单地就理解为是培育发展新兴产业。实际上运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,也是新动能。在中国的制造业当中传统产业占比超过了80%。改造提升传统产业具有巨大的潜力和市场空间。

商务部副部长钱克明表示,我国将秉承共商、共建、共享的原则,推动全球治理体系的完善。首先是要深化“一带一路”国际合作。我国将坚持创新理念,推动构建公平合、理透明的国际经贸投资规则体系,完善经贸合作的机制,发挥经贸优势,为发展合作提供制度化的安排。其次,加快推进建设自由贸易区。我们将着力推进区域全面经济伙伴关系协定,还有中日韩自贸协定、《中欧投资协定》的谈判,加快构建立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。

论坛上,一批矿业央企有关负责人亮相。

中国海洋石油集团有限公司董事长杨华表示,持续为建设美丽中国贡献新动能。在推动传统能源企业绿色生产过程中,中国海油始终坚持“在保护中开发,在开发中保护”的发展理念,持续加大环保投入,积极参与渤海综合治理等环保行动,做到了开发与保护两手抓、两手都要硬。未来,中国海油将积极融入绿色低碳发展潮流,努力当好清洁能源的供应者、绿色发展的推动者、生态文明建设的践行者,为助力打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国贡献新动能。

中国华能集团有限公司董事长舒印彪表示,能源转型发展是我国供给侧结构性改革的重要组成部分。在能源消费环节,要推动电能对化石能源的深度替代,提高电在终端能源消费中的比重;在能源生产环节,要推动清洁高效能源的大规模开发利用,加快发展绿色低碳能源。

中国化学工程集团有限公司董事长戴和根表示,绿色发展为企业高质量发展提供了战略机遇。我国继续通过深化生态文明体制机制改革、创新环境保护相关政策、改革经济环境治理体系,为绿色发展动能提供组织保障。“一带一路”沿线很多区域和国家都是生态环境的脆弱带,中国企业在与各国开展合作的过程中,始终秉承绿色发展理念,推动当地经济与环境协同发展,将绿色发展理念和实践贯穿“一带一路”建设全过程,促进全球绿色发展。

中国有色矿业集团有限公司董事长王彤宙介绍了他们的“三位一体”发展模式。“三位一体”发展模式是中国有色集团最典型的可持续发展案例,就是通过打造利益共同体、发展共同体、责任共同体,进而落实习近平主席建设“人类命运共同体”重要思想,为构建更加紧密的中非命运共同体做贡献。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图