首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉市中小学生“关注城市·关注未来”创新实践联盟城市认知实践活动项目征集公告


2019-07-03 14:33  来源:武汉市人民政府

  少年儿童是祖国的花朵,习近平总书记近年来多次鼓励少年儿童“长大后做对祖国建设有用的人才”,对着力培养学生的创新精神和实践能力寄予殷切期望。近年来在规划、教育等部门指导下,武汉市规划编制研究和展示中心(武汉规划展示馆)等单位组织发起武汉市中小学生“关注城市·关注未来”创新实践联盟,以武汉规划展示馆为平台,结合“武汉城市小讲解员”活动,致力于开展城市认知创新实践活动,鼓励和促进中小学生对城市的认知,发现武汉、感悟武汉,激发对家乡的热爱和未来投身家乡建设的责任感,培育城市小主人,让越来越多的中小学生在讲解武汉、宣传武汉中,成为“武汉通”“武汉迷”,放飞心中的城市梦想,点亮复兴大武汉的灿烂未来。 

  本着上述宗旨联盟组委会现面向全市中小学校征集2019年度城市认知实践活动项目。 

  一、活动组织 

  指导单位: 武汉市自然资源和规划局 

                  武汉市教育局 

  主办单位:武汉市规划编制研究和展示中心 

                (武汉规划展示馆) 

                  武汉教育电视台 

  特别主办单位:武汉市自然资源和规划局武昌分局 

                      武昌区教育局 

  二、活动主题 

  感悟七十年沧桑巨变,迎接七军会 

  三、征集内容 

  在全市中小学校范围内征集城市认知实践活动项目,通过项目评选的方式确定参与年度城市认知创新实践活动团队,相应所在的联盟成员单位(学校),拟征集评选10-15家。 

  四、活动时间 

  采取滚动征集和滚动评选方式。 

  首批征集截止日期:即日起至2019年7月15日 

  重点实践选题资源分布和选题对接会:2019年6月下旬左右 

  首批项目评选和公布:2019年7月下旬 

  活动开展:2019年8月至2020年6月 

  五、活动形式 

  由申报团队自选题目和提出拟开展的城市认知实践活动项目申报方案。各申报项目须遵照“关注城市·关注未来”和注重创新的本活动宗旨,围绕年度主题,以班级、校本课程或社团为单位,可采取特色课程、城市探访、兴趣小组等灵活方式,取材城市地标、历史街区、自然生态、重大工程、军运会新貌等武汉城市规划建设和发展的特点、成就等内容,自主设计和策划各具特色的城市认知、实践、普及、教育活动项目,鼓励教学与实践相结合,允许跨校合作、校内校外合作。 

  评比采取专家团评选方式,综合项目构思、学生参与度和学校支持度等方面,评选产生入选项目和联盟成员单位(学校)。 

  六、支持措施 

  1、主办单位将持续提供合适的认知、实践题材供意向参与团队选择,并协助入选的项目对接有关部门和机构,见附件:《武汉城市认知实践活动首批项目参考清单》。 

  2、主办单位将通过成立顾问专家团、重点实践选题资源分布和选题对接会等方式,指导和支持申报团队进行项目策划和实施。武汉教育电视台会同有关单位将根据申报的选题情况选择一部分项目作为“认知武汉”德育教育特色课程进行专业辅导和宣传推广。 

  3、2019年度获评入选的城市认知实践活动项目将获得由联盟组委会给予的不少于人民币壹万元的专项资金支持,申报团队须提供有关合法合规渠道,具体根据申报项目方案和评审后项目确认书确定;联盟组委会优先对接和提供入选的联盟单位(学校)成员参与其组织开展的各项实践、科普、研学、探访活动机会,支持其持续开展城市认知实践特色教育并积极推广。 

  4、本次活动为纯公益活动,不向学校和个人收取任何费用。 

  七、申报要求 

  1、申报单位以班级、校本课程团队或学校社团组织为单位,但必须取得所在学校同意和支持,所在学校须高度认同联盟“关注城市·关注未来”创新实践宗旨,在开展各类创新实践教育活动方面有较好基础或强烈意愿。入选的联盟学校优先发动参加第四届“武汉城市小讲解员”活动(具体事项关注有关公告)。 

  2、在全过程中,尊重主办单位的统一安排和注重发挥教师、学生的自主自愿精神。 

  八、报名方式 

  武汉市中小学生“关注城市·关注未来”创新实践联盟组委会办公室 

  联系方式:陈老师  85660398  85660778 

  申报材料发送邮箱:3460366223@qq.com 

      

  附件:1、《武汉城市认知实践活动首批项目参考清单》 

      2、《武汉城市认知实践活动首批项目申报表》 

    


    

  武汉市中小学生“关注城市·关注未来”

                             创新实践联盟组委会   

  2019年6月      

 

附件:  武汉城市认知实践活动首批项目参考清单.doc

        武汉城市认知实践活动首批项目申报表.doc

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图