首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

市国土规划局关于建设工程规划许可阶段实施告知承诺制有关工作的通知(试行) 武土资规发〔2018〕175号


2018-09-30 10:13


中心城区各国土规划行政主管部门,建设单位(含个人),设计机构及第三方机构:

为深入推进工程建设项目审批制度改革工作,强化市场主体自律和社会监管,提高行政审批效能,依据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《武汉市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(武政办〔2018〕86号)和《武汉市“双随机、一公开”监管工作办法(试行)》(武政规〔2017〕54号),市国土规划行政主管部门及其派出机构在建设工程规划许可阶段实行告知承诺制,现将有关工作通知如下:

一、市国土规划行政主管部门及其派出机构在核发《建设工程规划许可证》之前,对于日照分析、建筑面积校核两个审查事项均实行告知承诺制。

本通知所称行政相对人是指建设单位(代建单位)或者个人,建设单位是项目公司的,建设单位还应包含项目公司其上级单位(或控股公司)。

二、告知承诺书在行政审批窗口和政务网站上向社会公示。市国土规划行政主管部门及其派出机构收到申请后,通过告知书向行政相对人和设计机构告知行政审批事项依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款,准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求,需要提交材料的名称、方式和期限,作出承诺的时限和法律效力、以及逾期不作出承诺、作出不实承诺和违反承诺的法律后果等内容。

行政相对人和设计机构收到告知书,在被告知的期限内,填写基本信息,并对所填写的基本信息真实、准确性,已经知晓告知的全部内容,自身能满足告知的条件、标准和技术要求,能够在约定期限内提交告知的相关材料,愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任,所作承诺是真实意思的表示等内容作出确认和承诺,签订承诺书,由行政相对人和设计机构法定代表人或其委托的代理人签字,并加盖单位公章,其中行政相对人是项目公司的,承诺书还应由其上级单位(或控股公司)审核盖章。

三、市国土规划行政主管部门建立抽查机制,加强事中监管,建设项目在完成施工图图审,市国土规划行政主管部门取得市建设行政主管部门提供的盖章图纸和电子版后,以政府采购形式从机构库中选择第三方机构开展抽检工作,确保承诺内容的合规性和真实性。抽检项目数量原则上不少于发证总量的30%。第三方机构不应是承担建设项目设计任务的设计机构。在规划条件核实阶段,市国土规划行政主管部门及其派出机构严格按照《武汉市建筑工程规划条件核实办法》进行违法建设的全面监管。

四、根据“双随机、一公开”原则,市国土规划行政主管部门通过公开征集择优选择5家规划编制、建筑工程或测绘甲级资质的机构,建立抽检机构库。市国土规划行政主管部门确定检查项目,第三方机构不应是承担建设项目设计任务的设计机构。对选取的第三方机构出具“检查通知单”,第三方机构在十个工作日内完成检查工作,出具《××××检查报告》,并抄送至市建设行政主管部门。

五、日照分析事项在抽检阶段,分析出的实际日照时数少于行政相对人和设计机构承诺的日照时数。建筑面积校核事项在抽检阶段,对于控制上限的规划指标,校审出的实际规划指标值大于行政相对人和设计机构承诺的规划指标值;对于控制下限的规划指标,校审出的实际规划指标值小于行政相对人和设计机构承诺的规划指标值。建筑面积校核事项在规划条件核实阶段,对于控制上限的规划指标,测量出的实际规划指标值大于行政相对人和设计机构承诺的规划指标值;对于控制下限的规划指标,测量出的实际规划指标值小于行政相对人和设计机构承诺的规划指标值。以上情况均视作未履行承诺的行为。

六、建设项目在抽查阶段,出现未履行承诺的行为,市国土规划行政主管部门及其派出机构应当依法撤销行政许可,记入诚信档案,并认定该行政相对人和设计机构不再适用告知承诺的审批方式。在规划条件核实阶段,市国土规划行政主管部门及其派出机构严格执行《武汉市建筑工程违法建设处罚规定》,出现未履行承诺的行为,记入诚信档案,并认定该行政相对人和设计机构不再适用告知承诺的审批方式。

行政相对人或设计机构不适用告知承诺方式的,市国土规划行政主管部门及其派出机构以政府采购形式从机构库中选择第三方机构对其申报的建设项目规划方案开展技术服务工作并将审查结果纳入信用体系监管。

七、建设单位或个人在事中事后监管过程中出现两次及以上未履行承诺的行为,列入“黑名单”,按照《武汉市工程建设项目联合惩戒暂行办法》(武项审改办〔2018〕8号)

实施联合惩戒。具体措施为:限制招投标资格,限制不动产交易行为;暂停受理企业资质、人员资格的延续和升级申报工作;列为重点监管对象,严格、审慎审批新的报审报批项目,加大事中事后监督检查的频度和力度;取消评优评先资格。

八、设计机构在抽检阶段或规划条件核实阶段被查出未履行承诺的行为,除上述相关惩戒措施以外,市国土规划行政主管部门还将根据《武汉市城乡规划条例》第六十二条责令设计机构限期改正,没收违法收入,处违法建设部分的标准设计费百分之二十以上百分之一百以下的罚款,停止其两年以内在武汉市承担规划设计和建筑设计任务,并将处理决定抄送相关资质管理机构;对设计该违法项目的注册建筑师,停止两年以内在武汉市承担设计任务,并将处理决定抄送相关资格管理机构。

九、市国土规划行政主管部门及其派出机构、第三方机构在开展行政审批、技术服务和抽检的过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,依法追究其责任。

十、本通知适用于中心城区。

十一、本通知自发布之日开始执行,试用期两年。

附件:1.武汉市国土资源和规划局日照分析审查事项告知书

      2.武汉市国土资源和规划局建筑面积校核审查事项告知书

武汉市国土资源和规划局

2018年9月30日  

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

武汉市国土资源和规划局日照分析审查事项告知书


(建设单位或个人名称):

你单位提交的(工程项目名称)规划方案审查申请收悉。按照《武汉市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》中关于告知承诺制的要求,特就日照分析审查事项告知如下:

一、日照分析应依据《建筑日照计算参数标准》GB/T50947-2014、《湖北省建筑日照分析技术规范》DB42/T 952-2014、《武汉市建设工程规划管理技术规定》武汉市人民政府第248号令和相关设计规范。

二、日照分析结论应符合相应日照标准和规划管理技术规定的要求。

三、申请人在申请规划方案审查时应同步提交具备资质的机构出具的《日照分析报告》,报告应加盖出具报告机构成果章和资质章。

四、申请人逾期不作出承诺、作出不实承诺和违反承诺的将作为不适合告知承诺企业,并按《市国土规划局关于建设工程规划许可阶段实施告知承诺制有关工作的通知(试行)》执行。

请你单位严格按照上述要求开展相关工作、提交符合要求的成果,并对此做出书面承诺。我局将在收到承诺书后,简化日照审查程序,核发建设工程规划许可证。

武汉市国土资源和规划局

年    月    日   

 

 

 

(建设单位名称)
日照分析审查事项承诺书


武汉市国土资源和规划局:

你局窗口送达的(工程项目名称)日照分析审查事项告知书收悉。根据《武汉市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》中关于告知承诺制的要求,特就日照分析审查事项承诺如下:

我单位郑重承诺严格按照告知书要求开展日照分析工作,日照分析严格依据《建筑日照计算参数标准》GB/T50947-2014、《湖北省建筑日照分析技术规范》DB42/T 952-2014、《武汉市建设工程规划管理技术规定》武汉市人民政府第248号令和相关设计规范,日照分析结论满足日照标准要求。现申请简化日照分析审查程序,办理建设工程规划许可证。

以上承诺真实有效,如有违反或存在不真实的情况,我单位愿意承诺按《市国土规划局关于建设工程规划许可阶段实施告知承诺制有关工作的通知(试行)》执行。

承诺(建设)单位或个人:       (盖章)

上级单位(或控股公司):        (盖章)

年   月   日              

承诺(设计)机构:             (盖章)

年   月   日              

注:本承诺书一式三份,自签章后生效。一份由申请人保管,一份由设计机构保管,一份由武汉市国土资源和规划局保管。

 

 

 


附件2

武汉市国土资源和规划局建筑面积

校核审查事项告知书


(建设单位或个人名称):

你单位提交的(工程项目名称)规划方案审查申请收悉。按照《武汉市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》中关于告知承诺制的要求,特就建筑面积校核审查事项告知如下:

一、建筑面积校核应依据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353-2013、《武汉市建设工程建筑面积计算规则》武土资规发〔2018〕168号和《武汉市建设工程规划管理技术规定》武汉市人民政府第248号令。

二、建筑面积校核成果应符合规划设计条件和其他规划管理要求。

三、申请人在核发《建设工程规划许可证》之前应提交具有资质的机构出具的《建筑面积校核报告》,报告须加盖出具报告机构的成果章和资质章。

四、申请人逾期不作出承诺、作出不实承诺和违反承诺的将作为不适合告知承诺企业,并按《市国土规划局关于建设工程规划许可阶段实施告知承诺制有关工作的通知(试行)》执行。

请你单位严格按照上述要求开展相关工作、提交符合要求的成果,并对此做出书面承诺。我局将在收到承诺书后,简化日照审查程序,核发建设工程规划许可证。

武汉市国土资源和规划局

年    月    日    

 

 

 

(建设单位名称)

建筑面积校核审查事项承诺书


武汉市国土资源和规划局:

你局窗口送达的(工程项目名称)建筑面积校核审查事项告知书收悉。根据《武汉市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》中关于告知承诺制的要求,特就建筑面积校核审查事项承诺如下:

我单位郑重承诺严格按照告知书要求开展建筑面积校核工作,建筑面积校核严格依据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353-2013、《武汉市建设工程建筑面积计算规则》武土资规发〔2018〕168号和《武汉市建设工程规划管理技术规定》武汉市人民政府第248号令,建筑面积校核结论满足规划设计条件和其他规划管理要求。现申请简化建筑面积校核审查程序,办理建设工程规划许可证。

以上承诺真实有效,如有违反或存在不真实的情况,我单位愿意承诺按《市国土规划局关于建设工程规划许可阶段实施告知承诺制有关工作的通知(试行)》执行。

承诺(建设)单位或个人:       (盖章)

上级单位(或控股公司):        (盖章)

年   月   日              

承诺(设计)机构:             (盖章)

年   月   日              

注:本承诺书一式三份,自签章后生效。一份由申请人保管,一份由设计机构保管,一份由武汉市国土资源和规划局保管。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图