首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

城市规划信息化65期


2019-01-25 10:04
卷首语
2018年2月26—28日,党的十九届三中全会在京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。
决定指出,改革自然资源和生态环境管理体制。设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,推进“多规合一”,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合。
方案提出组建自然资源部,对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。
建立空间规划体系,推行“多规合一”并监督规划实施,是此轮自然资源管理体制改革的重大突破。在此背景下,广大城市规划信息化工作者需要深入研究,提出更好、更优的解决方案,服务好机构和空间规划体系改革。
本书编辑部
中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》
新华社北京3月21日电 近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。
方案强调,深化国务院机构改革,要着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域、关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力,加快建设人民满意的服务型政府。
方案提出组建自然资源部。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理。为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,将国土资源部的职责,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责,水利部的水资源调查和确权登记管理职责,农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,国家海洋局的职责,国家测绘地理信息局的职责整合,组建自然资源部,作为国务院组成部门。自然资源部对外保留国家海洋局牌子。其主要职责是对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。
方案要求,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务。各地区各部门各单位要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持正确改革方向,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署上来,不折不扣落实党中央决策部署。要着力统一思想认识,把思想政治工作贯穿改革全过程,引导各级干部强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,领导干部要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革,坚决维护党中央改革决策的权威性和严肃性。要加强组织领导,各级党委和政府要把抓改革举措落地作为政治责任,党委(党组)主要领导要当好第一责任人,对党中央明确的改革任务要坚决落实到位,涉及机构变动、职责调整的部门,要服从大局,确保机构、职责、队伍等按要求及时调整到位,不允许搞变通、拖延改革。要加强对各地区各部门机构改革落实情况的督导检查。各地区各部门推进机构改革情况和遇到的重大问题及时向党中央报告请示。
                             (来源:新华社)
习近平作出重要指示强调:建设好生态宜居的美
丽乡村,让广大农民有更多获得感幸福感
新华社北京4月23日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。
习近平指出,浙江省15年间久久为功,扎实推进“千村示范、万村整治”工程,造就了万千美丽乡村,取得了显着成效。我多次讲过,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但标准可以有高有低。要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,因地制宜、精准施策,不搞“政绩工程”“形象工程”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。
浙江省自2003年实施的“千村示范、万村整治”工程有力支撑浙江乡村面貌、经济活力、农民生活水平走在全国前列,为我国建设美丽中国、实施乡村振兴战略等带来实践经验。截至2017年底,浙江省累计有2.7万个建制村完成村庄整治建设,占全省建制村总数的97%;74%的农户厕所污水、厨房污水、洗涤污水得到有效治理;生活垃圾集中收集、有效处理的建制村全覆盖,41%的建制村实施生活垃圾分类处理。
                             (来源:新华社)
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席自
然资源部挂牌仪式并召开座谈会
4月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席自然资源部挂牌仪式并召开座谈会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照党中央、国务院决策部署,确保机构改革蹄疾步稳、紧凑有序推进,切实转变和优化政府职能,展现新组建部门的新气象新作为。
韩正指出,组建自然资源部是一场系统性、整体性、重构性变革,要科学设置机构和配置人员,认真履行职责使命,为生态整体保护、系统修复和综合治理提供重要体制保障,开创自然资源开发利用和保护工作新局面。要加强顶层设计,立足长远,保持定力,贯彻新发展理念,抓紧建立统一的空间规划体系,确保规划的稳定性和权威性,为自然资源开发利用和保护提供科学指引。要强化所有者职责和保护修复职责,统一管好自然资源这笔宝贵财富,统筹山水林田湖草系统治理,加快建立健全源头保护和末端修复治理机制。要处理好开发利用和保护的关系,依法监管、依法保护、依法修复,确保开发科学有效可持续。要加快推进自然资源统一确权登记,为实现自然资源开发利用和保护监管提供有力支撑。要准确把握目标导向和问题导向,既要紧紧咬住目标,又不能回避问题,通过破解主要问题和主要矛盾,一步步实现目标。
韩正强调,要加强党的全面领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,讲政治、顾大局,坚定不移把党中央、国务院各项决策部署落到实处。自然资源系统干部要加强知识储备和实践积累,及时掌握基层一线情况,成为行家里手,以良好精神状态迎接新挑战,为新时代中国特色社会主义事业作出更大贡献。
根据此前召开的国务院机构改革推进会安排,4月中旬,要在确保具备集中办公条件,确保领导班子成员和综合司局实现集中办公基础上,完成新组建部门挂牌。抓紧制定“三定”规定,从严核定新组建部门内设机构数量,按照“编随事走、人随编走”原则核定编制数量,6月底前印发执行。
                         (来源:自然资源部)
国家发展改革委办公厅印发第一批国家新型城镇
化综合试点经验
4月28日,国家发展改革委办公厅印发文件(发改办规划〔2018〕496号),向各地区推介第一批国家新型城镇化综合试点经验。
通知指出,为落实党中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,2014年起国家发展改革委会同有关部门分三批将2个省和246个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点,率先探索城镇化关键制度改革。2017年底,第一批试点2个省和62个市镇试点任务基本完成,取得一批阶段性成果,其中一些典型经验已通过政策性文件在全国范围推开。为在更广范围释放改革红利,国家发展改革委对第一批试点经验进行了总结,并将主要经验印发各地区借鉴。
通知强调,第一批国家新型城镇化试点任务基本完成,后续可围绕城乡融合发展等关键制度继续探索创新。第二批、第三批试点要继续围绕人往哪里去、地从何处来、钱从哪里出的大逻辑,对标先进、学习典型,将适用于本地区的好经验迅速应用,并对标试点任务清单,敢拼敢闯、先行先试、趟出新路子,确保任务落地生根、开花结果。各省级发展改革委要牵好头,发挥好综合协调作用,加强对省内试点地区的指导督导。国家发展改革委将继续协同有关部门,推动改革举措和政策安排率先在试点地区落地,并梳理提炼、宣传推广试点地区典型经验,形成全国性制度和政策安排,推动新时代新型城镇化高质量发展。
                         (来源:国家发改委)
《河北雄安新区规划纲要》全文发布
4月21日,新华社发布《河北雄安新区规划纲要》,共分为十章,是指导雄安新区规划建设的基本依据。规划期限至2035年,并展望本世纪中叶发展远景。
                             (来源:新华社)
国土空间大数据技术研讨会召开
4月25日,国土空间大数据技术研讨会在广西壮族自治区南宁市召开。此次会议由中国地理信息产业协会国土资源信息工作委员会、空间大数据与应用工作委员会联合召开,旨在通过搭建政府、支撑单位和专业公司的交流平台,推进国土资源空间基础信息平台建设。
根据国家关于加强国土空间用途管制和空间统一规划的总体要求,原国土资源部于2017年7月会同原国家测绘地理信息局部署国土空间基础信息平台建设工作。与会专家表示,地理信息技术已经成为当前信息化革命的一个突破性标志,建好国土空间基础信息平台能够为国土空间统一规划提供有力支撑。
专家认为,自然资源部成立后承担了自然资源数据统一采集、管理的职责,过去因各种原因无法共享的国土空间数据孤岛得以打通,为地理信息等国土空间信息融入自然资源、更好服务于自然资源的调查、应用和管理创造了有利条件。同时,自然资源部成立后,数据采集范围更大、数据资源更加集中、数据整合度更高,更加有利于地理信息等国土空间信息与其他产业的深度融合,进而创造出更大的产业规模。专家预计,到2020年,与地理信息等国土空间信息关联度较高的物联网、车联网和智慧城市等产业,其整体年产值将超过6万亿元。
                    (来源:中国国土资源报)
智慧城市时空大数据与云平台建设培训研讨班
(二期)成功举办
3月20日至22日,由中国地理信息产业协会举办的智慧城市时空大数据与云平台建设培训研讨班(二期)在贵阳进行。此次培训班是继1月于昆明举办的第一期培训班之后举办的第二期,仍然受国家测绘地理信息局委托,由中国测绘科学研究院协助举办,旨在贯彻落实党的十九大关于建设“数字中国、智慧社会“的精神,加快推进全国智慧城市时空大数据与云平台建设工作。来自全国各省、市测绘地理信息部门以及地理信息企事业单位的近400名学员参加此次培训。
会上,中国工程院院士王家耀作了《关于“新型智慧城市顶层设计”的思考》的报告;国家信息中心中国智慧城市发展研究中心首席工程师王威、国家智慧城市标准化总体组副组长钱恒、中国测绘科学研究院研究员马照亭、副研究员刘晓丽,对智慧城市与数字经济的发展、智慧城市的思考与探索、智慧城市的标准体系以及智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲等进行了讲解;重庆市地理信息中心副主任李静、武汉市国土资源和规划局副处长彭明军介绍了重庆、武汉智慧城市的建设经验;武大吉奥信息技术有限公司副总经理谭成国、ESRI中国信息技术有限公司副总裁沙志友、中地数码研究院院长陶柳峰、立得空间信息技术股份有限公司智慧城市事业部总经理吴萌,分别介绍了时空大数据与政务信息的整合应用实践、时空大数据与云平台若干核心技术、MapGIS时空大数据与云平台新进展及应用、时空大数据驱动智慧应用。
             (来源:中国地理信息产业协会)
上海市启动“两图融合”试点工作
2月7日,上海市规划国土资源局召开“两图融合”试点工作启动会。
会议介绍了“两图融合”加强规划竣工测绘服务和管理试点工作方案,演示了“规划测绘项目管理系统”的工作流程和操作方法;相关管理部门和行业单位就如何开展该项试点工作进行了讨论和解答。
会议指出,一是要提高站位、高度重视,充分认识开展“两图融合”工作的重要意义;二是要紧密配合、齐抓共管,各负其责做好“两图融合”测绘试点工作;三是抓住关键、保证节点,确保“两图融合”测绘试点工作按期完成。同时,要求各有关单位要把这项工作作为2018年重点工作抓实抓好,确保工作按期顺利完成。
             (来源:上海市规划国土资源局)
上海市城乡战略发展数据平台(SDD)通过验收
2月26日,上海市规划国土资源管理局组织召开“上海市城乡战略发展数据平台(SDD)”项目验收会。专家组认为项目设计目标明确,总体思路清晰,技术路线合理,成果内容丰富,所建平台具有先进性、创新性和示范性,为规划编制和管理提供了有力保障,对其他城市战略数据平台建设具有借鉴意义。
上海市城乡战略发展数据平台(SDD)项目于2016年12月始由上海数慧公司建设,并于2017年6月27日进行门户动态、图表数据、指标监测、空间数据模块上试运行;于2017年9月进行大数据、模型工具、CAD地图服务平台模块上线试运行。
该项目建立的综合数据库整合了空间数据、新兴大数据及资料数据,形成了丰富的数据目录。项目建设的应用系统支持平台动态、资料报告、图表数据、空间数据、指标监测模型数据的汇集展示,业务人员一站式提供多种类型数据的自主浏览、查询、调用、空间分析和在线制图等功能。通过指标监测,根据关键指标的变动,及时调整规划策略,增强规划的适应性,通过模型工具的在线应用,降低业务人员使用模型的门槛。通过大数据分析,对总规编制里的方案分析、规划监测中的指标监测,规划评估中的评估报告编制等提供支撑,从而可以有针对性地制定规划改善方案。
        (来源:上海数慧系统技术有限公司)
河北省城镇空间信息平台通过验收
3月30日,受住房和城乡建设部建筑节能与科技司委托,住房和城乡建设部信息中心在石家庄主持召开“河北省城镇空间信息平台”项目验收会。验收专家组认为项目总体设计具有前瞻性、项目成果丰富,达到国内领先水平,创造了规划信息化行业新的方法论。
河北城镇空间信息平台于2016年6月始由上海数慧公司承建;2017年3月,完成项目总体设计方案、需求分析设计、第一阶段成果评审;2017年12月,开展业务处室培训试运行。
该项目基于城市空间信息资源目录,制定统一的数据标准及配套的数据整理、质检和入库工具,构建全省城市空间信息资源一张图。通过元数据与服务资源化管理,实现“集中统一管理,分级分层共享”的全省城镇空间信息资源管理与应用的新模式。
该项目以空间数据定量化和数字化的“一张图”,动态可视化的城镇发展评估指标“一本账”为基础,建成覆盖多部门一体化的业务协同和空间信息在线服务体系。横向上,实现与发改、国土、环保等部门规划间的信息协同与全域管控;纵向上,实现省、市、县三级网络联通和信息联动;环向上,实现城乡规划编制、实施、监督与评估全周期管理。实现了全省城市(乡)规划空间信息“横向协同、纵向贯通、环向衔接”的统筹管理。
        (来源:上海数慧系统技术有限公司)
哈尔滨基础地理信息共享与服务系统项目通过验收
3月21日,哈尔滨市城乡规划局组织召开专家验收会,对“基础地理信息共享与服务系统”项目进行验收。
会上,哈尔滨市勘察测绘研究院汇报了“基础地理信息共享与服务系统”项目情况,专家组听取了项目汇报,观看了系统演示,审阅了文档资料,经质询讨论,形成验收意见。专家组认为,该项目完成了地理信息数据整合、脱密、检定及与相关城市部件信息资源的关联,完成了政务外网、互联网的政务版平台和公众版平台建设,完成了与国家、省级“天地图”节点接入,实现了向政务用户和公众用户提供规范、权威、稳定的在线基础地理信息服务保障目标。与会专家一致同意该项目通过验收。
“基础地理信息共享与服务系统”是2017年哈尔滨市智慧城市示范项目之一,上线运行后将进一步提升地理信息保障能力,满足各部门、公众对测绘地理信息应用的需求。
               (来源:哈尔滨市城乡规划局)
青岛市多规合一办组织召开信息平台专题会
2月7日,青岛市多规合一办组织召开专题会议,就“多规合一”(空间规划)信息平台开发建设和信息化应用需求征求意见,青岛市规划局各相关处室、分局结合平台功能和使用需求提出了意见和建议,并结合信息技术、数据资源等进行了讨论。
目前,信息平台已完成“一库四系统”主体框架建设,整合了电子地图、影像数据等基础数据,收集并入库了城市总体规划、已批已审议控制性详细规划、土地利用总体规划、省级生态红线、湿地保护规划等规划、土地、环保、林业、水利的相关规划成果,整理汇总了相关法律、法规、规范等文件,形成了空间基础、规划成果、法律法规三合一的综合数据库。基本完成了数据共享、合规审查、协同调整、动态监测、辅助决策等功能的开发工作,初步实现该市各空间类规划成果和相关基础数据的便捷查阅,为规划编制和行政审批提供了信息化保障。
下一步,多规合一办将组织开发团队不断录入规划成果及数据,到各分局进一步开展需求调研和征求意见,并结合住建部《“多规合一”信息平台建设指南》(试行稿)和山东省人民政府办公厅《关于开展“多规合一”试点工作的通知》的要求,在现有平台基础上进一步扩展系统和功能,提高规划信息化水平。
                      (来源:青岛市规划局)
宁波市规划局召开“新时代下的协同办公系统”
专家咨询交流会
为做好宁波市规划局OA系统改造项目,3月30日,宁波市计算机学会网络专委会赴会员单位宁波市规划与地理信息中心,开展主题为“新时代下的协同办公系统”专家咨询交流会。会议介绍了协同办公系统改造的项目背景,及局OA系统的现状及存在问题,与会各委员就该项目进行探讨交流,结合自身知识体系及实践工作经验,从管理层面、业务层面和技术层面对项目升级改造的方向、架构和改造重难点提出意见,强调重视非功能性需求、充分考虑前期用户需求梳理、加强系统的顶层设计等。
                      (来源:宁波市规划局)
厦门市多规办协调推进多规合一平台用地项目加
快策划生成工作
为了进一步做好厦门市多规合一工作,加快年度空间实施规划储备库划拨用地项目启动策划生成,推动项目落地建设,4月10日,厦门市规划委与市国土局联合召开“多规合一”工作会议。
会议讨论了多规合一平台储备库项目启动流程的环节问题,就项目范围缩小后流程环节时限问题进行了明确,并对2019年项目策划发展方向进行了初步交流。
                      (来源:厦门市规划委)
 常州市“多规合一”管理平台项目论证会召开
2月10日,常州市“多规合一”管理平台项目可行性研究报告专家论证会召开。会议邀请住房和城乡建设部城乡规划管理中心、中国城市规划新技术应用学术委员会、南京市发展和改革委员会、南京市城市规划编制研究中心、沈阳市规划和国土资源局信息中心的专家到会指导。常州市政府办公厅、市发改委、市经信委、市财政局、市国土局、市环保局、市规划局、市政务办、城建集团部门代表和相关人员参加了会议。
常州市规划局代表项目建设单位汇报了项目的建设背景、建设目标、主要建设内容、组织与计划、经费测算等内容。与会专家和部门代表各抒己见、出谋划策,在充分肯定项目建设依据、技术路线、建设内容和方案、投资估算的同时,建议进一步强化组织协调、落实责任分工、明确时间节点,尽快完成立项。
下一步,项目建设单位将会同相关部门,围绕“三个一”工作重点,即一套标准规范、一个数据中心、一套软件系统,加快推进,确保各项工作有效落实。
                      (来源:常州市规划局)
泰州市规划局2017年度规划信息化建设项目通过
验收
4月19日,泰州市规划局组织召开“泰州市规划局2017年度规划信息化建设项目”验收会。来自中国地理信息产业协会、江苏省城乡规划研究中心、南京市规划局、南京大学建筑与城市规划学院、扬州市规划局信息中心、泰州市重大办的多位专家组成的验收专家组听取了成果汇报,审阅了项目文档,观看了系统演示,经讨论质询,一致同意通过验收。
泰州市规划局2017年度规划信息化建设项目于2017年6月正式启动,由上海数慧公司承建。项目完成了规划编制成果数据标准和审批数据标准的补充完善,扩展了《规划一张图图层目录组织与服务发布规范》《规划数据更新操作规范》《规划一张图数据管理制度》;基于最新的数据标准规范,优化完善了数据库设计,整合了规划编制成果数据和规划审批数据,完成了历史空间数据的迁移;完成了规划技术支持系统运行维护、规划一张图系统界面改造、现有功能模块优化完善,开发了分析与应用模块、统计与评价模块;建设了移动办公系统、移动一张图系统、移动监察系统。
        (来源:上海数慧系统技术有限公司)
智慧城市背景下的城市功能区
智能交通系统规划研究
 
——以二七智慧邻里交通为例
 
王志强1     佘世英1     李建忠1     陈    华1     保丽霞2     孙    朋2
 
(1.武汉市交通发展战略研究院,湖北,武汉,430017;
2.上海市城市建设设计研究总院,上海,200122)
 
王志强,武汉市交通发展战略研究院,高级工程师。        
佘世英,武汉市交通发展战略研究院交通研究室,主任工程师。
李建忠,武汉市交通发展战略研究院交通研究室主任。    
陈   华,武汉市交通发展战略研究院副院长。
保丽霞,上海市城市建设设计研究总院。                      
孙   朋,上海市城市建设设计研究总院。
 
【摘要】论文从“智慧城市”概念和背景引出智慧交通,接着回顾并借鉴了国内外智慧交通建设发展案例,然后以汉口滨江商务区为新建商务区功能区的典型,结合其定位及交通发展趋势,分析了其建设智慧交通的必要性、可行性,提出了二七智慧邻里交通的建设目标和“块层融合、集中区示范”的建设思路,设计了1C·6S的建设整体框架结构,通过对商务区范围内的人、车、设施全过程运行监测、研判、服务、管控和决策,实现商务区内交通便捷、资源共享、信息共享。
【关键词】智慧邻里交通  交通监测与研判  汉口滨江商务区  城市功能区
 
1  前言
智慧城市(Smart City)是新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新(创新2.0)环境下的城市形态。智慧城市基于物联网、云计算等新一代信息技术以及社交网络、FabLab、LivingLab、综合集成法等工具和方法的应用,营造有利于创新涌现的生态环境,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特征的可持续创新。
自2009年IBM公司提出“智慧地球”和“智慧中国”(Smart Earth·Smart China)的概念后,我国“智慧城市”建设进入了快车道。2013—2015年国家住建部先后三批批准了近300个城市作为“智慧城市”试点城市,旨在规范和推动智慧城市的健康发展,以科技创新为支撑,着力解决制约城市发展的现实问题,建设绿色、低碳、智能城市,构筑创新2.0时代的城市新形态,引领中国特色的新型城市化之路。武汉市和武汉市江岸区、蔡甸区入选国家住建部的智慧城市(区、县)试点。
随着智慧城市的提出,智慧交通作为其中重要的一个组成部分,要求从信息化、智能化提升到智慧化的新层次,城市也越来越注重智能交通人性化、科学化、智慧化的服务。在国家八部委起草的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》中,智能交通被列为十大领域智慧工程建设之一;交通运输部正式印发的《交通运输信息化十三五发展规划》提出“要大力推进智慧交通建设,以行业信息化重点工程和示范试点工程为依托,着力落实国家信息化战略任务,努力实现交通运输信息化的上下贯通、左右连通和内外融通,促进现代综合交通运输体系发展”。作为“互联网+交通”的产物,智慧交通被视为交通行业实现跨越式发展、缓解资源和环境压力的有效途径。
2  国际智慧交通案例研究
2.1  国外智能交通发展
20世纪90年代起,美国提出IVHS(Intellignent Vehicle Highway System)智能车路系统,利用信息技术、通信技术等提高交通运输的效率和安全。近20年来,美国ITS开发和应用的重点是区域交通信号控制系统、出行者信息服务系统、运营车辆管理系统、应急管理系统和车路协调系统等。美国ITS架构体系将智能交通系统划分为4大类19个子系统,主要是以车辆、道路、中心、出行者为载体的智能化技术的应用和整合。(图1)
20世纪80年代中期,日本开始开展对智能交通方面的研究和开发。1996年开始,日本提出加速推进相关应用系统建设,主要包括车辆导航系统、电子收费系统、安全驾驶辅助系统、智能化交通管理系统等。到了2001年3月,电子收费系统正式使用,目前约有4000万台车安装了OBU。使用车载导航VICS(Vehicle Information Communication System),日本是国际上最早提供车载动态交通信息服务的国家。
欧洲从上世纪80年代开展19个国家的政府和企业界参与的“尤里卡”(EUREKA)联合研究计划。充分利用先进的信息与通信技术,加快交通安全系统的研发与集成应用,为道路交通提供全面的安全解决方案。欧洲ITS协会正在研究将道路、车辆、卫星和计算机利用通信系统进行集成,计划实现的服务主要包括:路侧紧急呼叫、车内和路侧速度提示、通过浮动车和蜂窝电话监测交通状态、危险货物车辆和被盗车辆跟踪等。
国际标准化组织制定了智能交通体系框架,包括交通管理与运营领域、车辆领域、公共交通领域、应急管理领域等12个领域,共有交通管理和控制、交通相关的事件管理、车辆安全监控、数据字典、出行前信息等49项服务。(图2)
2.2  国内智慧交通的建设与发展
国内智能交通系统近10年发展特别快,北京、上海、广州、深圳等城市的ITS建设基本成为国内的示范。
北京的ITS建设从一开始的交通信号控制系统、交通信息采集与诱导、智能公共交通独立建设发展为各种交通方式的信息整合,北京建设了交通运行监测调度中心(TOCC),通过汇聚公交、出租、地铁等整合2800多项数据,接入6000多路视频和13个应用系统,建成包括路网、地铁、地面公交、综合运输4大监测板块和日常监测、协调指挥、决策支持、公众服务4大应用系统。(图3)
上海的智能交通发展也是如此,从交警负责的道路交通信号控制到路政局负责的快速路网交通信息采集和发布、交通委建设的智能化交通运输(公共交通、对外交通......)等系统,2006年成立上海市交通信息中心,对各系统进行整合,建设了决策支持系统、行业支持系统、公众服务系统等。接入数据包括路政局的快速路线圈、视频,高速公路的收费、视频,交警的地面道路线圈、卡口、视频,申通集团的地铁班次、客流、车站视频,公交公司的公交GPS、客流,出租车GPS,公交一卡通,公共停车场,机场集团的机场班次、客流、公共区视频,铁路的班次、客流、公共区视频,长途客运及旅游班车的班次、客流、公共区视频,通信公司的手机信令,规划局的人口就业,交警的车辆、事故,旅游局的游客流量等信息。(图4)
广州市交通运行指挥中心(TICC)汇入全市3万多路监控视频,同时共享接入了公安、城管等视频信号,视频监控覆盖公路主枢纽、火车站周边地区、客运站及周边地区等重点区域;13万多个GPS卫星定位智能终端包括出租、公交、公路客运、危险品运输、散体物料等各类运输行业车;日超150G的信息数据包括TICC下属的60多个应用系统。提供行业监管、应急指挥、交通仿真决策支持、公众服务等服务。(图5)
深圳综合交通运行指挥中心构建了“智能公交、智能设施、智能物流、智能政务”四大平台,以及行业管理、决策支持、信息服务三大应用系统,同时支撑交通运行监测、安全管理、应急指挥、决策支持、信息服务五大功能。中心汇入了24个交通信息化系统和50个小项海量交通基础数据,其中包括本市14300多辆出租车、2400多辆长途客车、1900多辆旅游包车、2400多辆危险化学品运输车、800余条公交线路、9300个公交站点、118个地铁站点数据,700多路视频信号,以及东莞惠州共约10200多辆出租车的GPS数据。(图6)
2.3  国际化ITS发展趋势及借鉴
美国、日本、欧洲的智能交通虽然起步比较早,但是从目前的应用实施看,我国的智能交通技术和应用都属于世界前列,甚至国内智能交通的实施更具有挑战性。主要原因在于:
(1)我国各城市交通领域管理体制要比国外复杂。
(2)我国城市基本为混合交通流,且一些大城市重要节点的交通流量(客流、车流)远远超出国外一些城市。
北上广及日本、美国、欧洲值得借鉴的地方体现在:
(1)除了日常的道路交通、公共交通等智能化外,北京有特色的是利用交通数据进行研究,上海的特色是整合各类交通数据,深圳的特色是基于各类交通数据的仿真。
(2)日本基于车载导航的动态交通信息服务、ETC系统以及精细化、绿色智慧交通。
(3)美国的交通信息共享及个性化信息服务做得特别好,虽然外场看不到很多智能交通设施,但是用交通信息这张无形的网构建了一个便捷智慧的交通运输服务网络。另外,汽车共享也是值得借鉴。
(4)美国、日本、欧洲都在发展车路协同,通过车路通信、交通环境识别等开展无人驾驶,这种V2X技术是未来的发展趋势。
3  城市功能区智慧交通的规划内容
城市功能区是能实现相关社会资源空间聚集、有效发挥某种特定城市功能的地域空间,是实现城市经济社会职能的重要空间载体,集中地反映了城市的特性,是现代城市发展的一种形式,具有各类要素高度聚集、辐射带动效应明显、经济社会效益显著、具有明显的“城市名片”效应等特点。
城市功能区可以分为非经济功能区和经济功能区。非经济功能区是指行政区、居住区等与产业活动无直接关系的聚集区域。经济功能区一般都有自己的主导产业,有较强的发展能力、经济控制能力和聚集扩散能力。在现代城市发展的进程中,经济功能区不仅要满足本城市的发展需求,而且在更大区域的产业分工体系中占据重要位置。按照主导产业的不同,经济功能区可细分为工业区、科技园区、商务区、商业区和旅游区等;按照形成模式,主要分为市场自发形成模式(如美国硅谷高科技园区、伦敦金融城)、自发形成与后期政府规划引导模式(如纽约曼哈顿CBD、英国谢利菲尔德文化产业园)、政府主导规划与开发模式(如东京新宿商务区)、政府规划引导+企业化运作模式(如巴黎拉德芳斯商务区)、政府规划引导与多主体参与开发模式(如荷兰阿姆斯特丹史基浦机场航空城)五类模式。
城市功能区的主导产业和形成模式不尽相同,其服务人群和交通需求也不尽相同,智慧交通应根据功能区不同发展阶段的交通需求具体分析,提出对应的解决对策和规划方案,而不能全盘复制、千城一面。如武广万松园商圈这类成熟商圈和老旧居住社区,多存在停车难、停车信息不畅的问题,智慧交通应重点考虑采用智慧停车技术、停车信息发布、停车诱导;如汉口滨江商务区则属于完全新建的政府规划引导+企业化运作的以商务功能为主的功能区,需要完整的智慧交通顶层设计和总体规划,覆盖道路交通、公共交通、慢行交通、静态交通、交通信息服务等方面。(表1)
为了避免“为建而建”“贪大求全”,应以解决交通需求为导向,首先应准确把握功能区的上位规划、功能定位、现状和规划交通需求,采取适合的规划策略,确定该功能区智慧交通的总体目标、具体目标,明晰建设思路、系统框架,拟定总体方案、建设内容和设计原则,估算投资和资金来源。以下以汉口滨江商务区智慧交通规划为例,介绍新建城市功能区智慧交通的主要规划内容,为其他功能区智慧交通建设提供参考。
3.1  汉口滨江商务区概况
汉口滨江商务区定位为国际企业总部商务区,以发展企业总部、商务办公、高端商业服务、文化旅游及创意产业为主体,集中展现历史文化风貌、现代都市景观、生态宜居功能,是武汉市政府明确的主城区七大重点功能区之一和率先编制实施性规划的重点功能区,是武汉“两江四岸”地区的重要组成部分,是市局与江岸区政府联合打造的高端商务区。根据汉口滨江商务区交通预测,2025年该区域共引发客流10.7万人次/高峰小时。根据汉口滨江商务区智慧城市顶层规划,将建设商务区智慧城市包括商务区智慧交通、智慧民生等系列工程。(图7,图8)
3.2  未来交通需求分析
未来交通需求研判:
道路方通:区域对外交通疏解压力,以及高峰时段脉冲式交通流。
公共交通:解放大道常规公交及轨道1号线已呈饱和状态,未来难以有提升空间;地块内部、沿江大道、垂江道路上的公共交通方式和换乘,有较大的提升空间。
慢行交通:需提供安全、连续、舒适的慢行空间。
静态交通:需提供便捷的导航、停车、信息服务。
而汉口滨江商务区的交通发展指导思想为:
道路交通:结合项目区位、功能布局等特点,构建“外部衔接高效、内部通达顺畅、功能明确、等级合理”的道路体系。
公共交通:保障较高站点覆盖率,合理布设常规公交站点,引导公共交通出行,降低私人机动化出行比例。
慢行交通:畅导绿色交通理念,营造“人车分离,内部集散,地上连通,安全高效”的连续慢行环境。
静态交通:以“配建为主、公共为辅、保证车有其位”,合理制定停车供给。
地下连通网络:以“地下连通,停车共享”为原则,设置地下连络环道,构建地下连通网络,缓解进出交通流对地面交通造成的影响,同时提高地下停车位的利用效率。
交通组织:通过内、外部道路的改善与节点方式的优化,解决区域内、外交通衔接问题,使“内外交通联系畅达,内部道路运行通畅”,确保项目开发后不对道路交通造成较大的影响。
智慧交通:在传统基础设施改善的前提下,引进先进的智慧交通建设模式,重点在智慧行车、智慧停车、智慧租车、智慧公交等方面引导,加快区域的“血液循环”。
综上所述,汉口滨江商务区的智慧交通发展战略为打造一个满足机动车出行需求的商务区域、满足非机动车和行人出行的绿色区域、满足交通信息惠民要求的智慧区域。(图9)
3.3  必要性分析及可行性分析
汉口滨江商务区智慧交通建设的必要性主要体现在以下5个方面:
(1)汉口滨江商务区定位为国际企业总部的聚集区,需要全方位提供智慧化的服务,尤其是交通的智慧化服务。
(2)汉口滨江商务区衔接的沿江大道匝道、解放大道立交节点已成为常发拥堵点,黄浦大街中山大道和解放大道两处地面环岛交通压力也较大,因此,有必要全面实施智慧交通,以均衡、转移区域交通压力,提供高品质的交通环境。
(3)2025年汉口滨江商务区预计引发客流10.7万人次/高峰小时,客流的集散需要通过先进的交通数据采集、交通引导等智慧交通技术为商务区客流集散提供优质的服务。
(4)汉口滨江商务区的高效管理以及智慧片区的建设,需要智慧交通先行,为片区内的各种交通方式提供人性化、科学化的服务。
(5)武汉市正在全面推进智慧交通系统,汉口滨江商务区作为武汉的新地标区域,有必要针对该区域交通特性开展智慧交通的示范。
汉口滨江商务区建设智慧交通系统,在技术和管理上都具有一定的可行性:
(1)武汉市在2015年完成的《武汉智能交通信息系统建设工程可行性研究报告》中已经对二七片区建设智慧交通论证了可行性,并提出了初步方案。
(2)《汉口滨江商务区智慧城市顶层规划》中论证了要建设二七智慧交通系统专项,并提出了一期建设内容。
(3)规划建设汉口滨江商务区的人、车、交通基础设施的数据采集、汇聚、服务、管控、决策等内容,在北京、上海、深圳、武汉已经有一定的经验积累。
(4)在技术上,本次建设方案所采用的大部分技术在武汉已经有成功的经验,如ETC+视频的采集、交通诱导、停车泊位采集、智能路灯杆综合应用等,在部分技术如:停车预约、客流采集、交通基础设施健康监测、辅助决策等方面仍具有新技术示范意义。
(5)从建设上,汉口滨江商务区的智能交通在总体规划方案基础上,与工程建设同步,从集中建设区的地下环路、地下停车场、树形桥着手,进行深入设计和研究,并形成建设导则,有序推进商务区ITS的建设。
3.4  规划目标
以安全、高效、低碳为原则,打造二七智慧邻里交通(Smart Neighborhood Trans),聚焦核心区0.83平方公里范围,实现对汉口滨江商务区范围内的人、车、交通基础设施全过程运行监测、研判、服务、管控(含收费)以及决策,通过交通共享与服务为商务区提供和谐便捷的交通环境,并示范辐射至大武汉区域。打造全国首个“规划—设计—实施”全过程一条龙服务的智慧交通功能区建设创新型模式。
智慧邻里交通有以下3层含义:
(1)商务区提供的各种交通模式要让集散客流像来往邻里一样便捷。
(2)商务区里的人可以像邻里一样共享交通工具及其他各类交通资源。
(3)商务区里的人通过优质的交通信息网络可以像邻里一样传递各种信息。
3.5  建设思路
通过分析汉口滨江商务区的管理运营模式、未来的交通需求、武汉市目前的智能交通建设现状,规划提出汉口滨江商务区智慧交通系统建设思路为“块层融合、集中区示范”:
(1)以“块状建设”的思路考虑二七片区范围内的人、车、交通基础设施的全过程监测、管控与服务。
(2)以“层级建设”的思路考虑二七片区范围内的客流、车流、交通基础设施健康状况的实时数据采集,以及交通管理与运行中心、多模式交通服务及决策。
(3)与市级交通平台的建设实现互融互通。
市级交通大数据中心和云中心提供基础数据支持;交通基础决策支持平台提供交通数据的融合、分析、应用。
3.6  规划建设内容
汉口滨江商务区智慧交通系统建设整体框架为1C·6S的结构,规划建设1个交通信息服务中心(1C)和智慧停车、地下环路管控、树形桥客流监测、车路协同、交通排放监测、交通信息服务等6个智慧应用系统(6S),旨在实现对商务区范围内的人、车、设施全过程运行监测、研判、服务、管控和决策,实现商务区内交通便捷、资源共享、信息共享(智慧邻里交通理念的本质)。(图10)
(1)商务区交通信息服务中心。拟与汉口滨江商务区智慧城市建设相协调,智慧交通服务中心机房选址与智慧二七运营中心设在同一地理位置,具有交通数据汇聚、分析处理、客车流监测、服务及决策支持等功能。
(2)智慧停车系统。拟建设区域地下停车泊位的智慧停车系统,包括新能源汽车充电桩及监控、收费系统。智慧停车系统具有进出场牌照识别、计费、人工自动双模式付费、反向寻车、预约、车位精准导航等功能。以“互联网+交通”的思维推进停车解决方案的创新,通过开放停车数据推动智慧停车示范和促进停车大数据经济发展。(图11)
(3)地下环路智慧交通管控系统。拟建设地下环路的智慧交通管控系统,通过ETC、视频等方式监测地下环路出入口的交通流量和地下环路的实时交通状态,预防和疏导交通拥堵、及时响应交通突发事件以及解决交通事故,具有车流监测、出入口车辆监测、入口车道控制、交通流分析等功能。
(4)树形桥客流监测系统。对树形桥与各种交通方式的衔接点、树形桥中心段的客流进行视频监测及断面、区域人流量计数、密度分析,树形桥采用智慧路灯综合杆,提供照明、安装摄像头、手机应急充电、WIFI、信息发布等功能。
(5)车路协同系统。全方位实现车与车、车与路的动态实时信息交互,采集和融合全时空动态交通信息,充分共享信息,保障复杂交通环境下车辆行驶安全,实现道路交通主动控制,提高路网运行效率。(图12)
(6)交通排放检测系统。掌握区域交通排放的总量、结构和时空分布特征,实施区域交通能耗排放管理,及时监测和评估各类管控和诱导手段下交通在本区域的影响。
(7)智慧交通综合信息服务系统。以服务为核心,通过构建智能行车诱导与信息发布系统和基于互联网手机APP的个性化信息服务系统,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化信息服务。
3.7  规划特色
(1)理念亮点。提出智慧邻里交通理念,具体包括三层含义:商务区提供的各种交通模式要让集散客流像来往邻里一样便捷;商务区里的人可以像邻里一样共享交通工具及其他各类交通资源;商务区里的人通过优质的交通信息网络可以像邻里一样传递各种信息。
(2)思路亮点。采用“块层融合”的建设思路:以“块状建设”的思路考虑商务区范围内的人、车、交通基础设施的全过程监测、管控与服务;以“层级建设”的思路考虑商务区范围内的客流、车流、交通基础设施健康状况的实时数据采集,以及交通管理与运行中心、多模式交通服务及决策。
(3)技术亮点。在智能交通传统技术手段基础上,引入了停车泊位精准导航、停车资源共享经济、智慧路灯、车路协同、碳排监测等先进技术,同时通过与市级交通平台的建设实现互融互通,即由商务区自身监测采集数据、市级交通大数据中心和云中心提供基础数据支持,世行三期交通基础决策支持平台提供交通数据的融合、分析、应用。
3.8  ITS建设导则
通过智慧停车系统、地下环路道路交通管控系统、树形桥客流监测等系统设计,形成滨江商务区智慧交通建设导则,以指导二七片区智慧交通建设,也为武汉市其他功能区的智慧交通建设提供借鉴。(图13)
4  结论
在法定规划逐步覆盖后,城乡规划的重点逐渐由规划控制转变为规划实施,也是由被动简单的落实转变为主动统筹的实施。近年来,我国特大城市都不约而同地采用了以重点功能区来统筹的规划实施方式,来提升城市的整体建设。作为城市的四大功能之一,交通为人们在城市中居住、工作、游憩提供支撑,成为城市规划的关键要素之一。而新区、新城镇、商务区、生态城等城市功能区智慧交通系统建设亦成为当前的热点。论文从“智慧城市”概念和背景引出智慧交通,接着回顾并借鉴了国内外智慧交通建设发展案例,然后以汉口滨江商务区为新建商务区功能区的典型,结合其定位及交通发展趋势,分析了其建设智慧交通的必要性、可行性,提出了“块层融合、集中区示范”的建设思路,设计了1C·6S的建设整体框架结构,旨在实现对商务区范围内的人、车、设施全过程运行监测、研判、服务、管控和决策,实现商务区内交通便捷、资源共享、信息共享(智慧邻里交通理念的本质)。
 
沈明,金晓红,王志强,等.智慧邻里交通在汉口滨江商务区的应用研究[J].中国市政工程,2017,(1):35-37.
袁飞,陈东光.我国智慧交通应用现状及对金华交通发展的启示[J].物流科技,2016,(9):81-83.
张红卫,隗玉凯,周微茹.基于综合标准化的智慧交通标准映射系统初探[J].中国标准化,2016,(3):47-52.
苑宇坤,张宇,魏坦勇,等.智慧交通关键技术及应用综述[J].电子技术应用,2015,(8):9-12.
刘紫燕,帅暘,罗超,等.“互联网+”和大数据时代智慧交通的发展[J].科技视界,2015,(33):63.
陈锋.区县级城市智慧交通顶层设计研究[J].自动化博览,2015,(9):78-80.
李喆,王平莎,张春辉,等.国内智慧交通总体架构建设模式分析[J].交通节能与环保,2014,(2):85-88.
张盈盈,陈燕凌,关积珍,等.智慧交通的定义、内涵与外延[C]//2014中国智能交通年会大会,2014.
蔡翠.我国智慧交通发展的现状分析与建议[J].公路交通科技(应用技术版),2013,(6):224-227.
赵俊钰,刘芳玉,黄剑琪,等.智慧交通顶层架构研究[J].邮电设计技术,2013,(6):14-18.
 
BIM在城市规划中的应用初探
 
钟    昊     尹长林      张鸿辉      唐群峰      唐敏文
 
(长沙市规划信息服务中心,湖南,长沙,410013)
 
钟    昊,长沙市规划信息服务中心,助理工程师。
尹长林,长沙市规划信息服务中心主任,党委书记,研究员级高级工程师。
张鸿辉,长沙市规划信息服务中心副主任,高级工程师。
唐群峰,长沙市规划信息服务中心主任助理,工程师。
唐敏文,长沙市规划信息服务中心部长,高级工程师。
 
【摘要】"城市规划"是研究城市未来发展、城市合理布局和综合安排城市各项工程建设的综合部署,是一定时期内城市发展的蓝图,需要对城市现状有精确的了解,对城市未来发展有准确的预测,以指导和规范城市建设。建筑信息模型(BIM)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,其几何结构精细、语义信息丰富。将BIM引入城市规划领域,可对城市现状和规划进行三维模拟,为规划分析提供详细精确的建筑信息数据,缩短规划编制周期、统一规划成果数据,提升城市规划水平。
【关键词】城市规划   BIM   3DGIS
 
在当前城市规划信息领域,CAD与GIS仍作为主要平台,城市规划中应用最为广泛的是GIS(地理信息系统)、RS(遥感)、GPS(全球定位系统)技术。
随着规划行业信息化技术的发展,BIM (Building Information Modeling)已发挥越来越重要的作用。BIM技术在政府部门的参与和支持下,在国内建筑及相关行业应用逐步提升,各项标准也正逐步完善。BIM模型的几何结构精细、语义信息丰富,可满足城市精细化管理的目标,其协同化设计与全生命周期管理等特点支持规划管理部门与设计、施工和运维多方共用同一套BIM项目成果,解决城市规划各环节中数据共享问题,为城市规划工作提供全面可靠的数据来源。
由于BIM技术更多的是关注对微观建筑信息的描述,而城市规划需要考虑到地块、街区、城市级的空间大场景,所以在将BIM技术引入城市规划中时,需同时融合3DGIS技术。3DGIS通过电子计算机的硬软件系统对地球表面空间数据进行采集、处理、储存、管理、分析、显示和描述,提供强大的综合分析与可视化功能,是人们对宏观领域中的时空数据进行理解分析与解决其复杂问题的重要工具。将BIM与3DGIS技术同时融入城市规划工作中,可突破传统二维平面中空间信息可视化能力的局限,使得建筑物和地形环境的空间结构与相互关系得到展示,满足从微观到宏观的多尺度数据管理与应用分析,可为城市规划工作提供强有力的技术支持。
 
1  BIM在城市规划中应用的总体思路
BIM主要可应用于规划编制、规划审批、批后管理三方面,将BIM和3DGIS技术同时有效嵌入城市规划工作中,以3DGIS提供空间信息、BIM提供项目信息,为城市规划工作提供技术手段支持。应用的总体思路如图1。
1.1  BIM技术辅助规划编制
1.1.1  项目立项阶段前期
在项目立项阶段前期,以3DGIS提供城市大场景空间信息,BIM提供项目数据,从城市级尺度对城市发展进行科学评估工作,对规划协调性进行科学评价。
1.1.2  在规划许可阶段前期
在规划许可阶段前期,从街区级尺度对修建性详细规划进行编制成果分析论证。
1.2  BIM技术辅助规划审批
在规划许可阶段、初步设计阶段,从项目级(总图方案及单体方案)尺度对项目方案进行技术性审查。
1.3  BIM技术辅助批后管理
在竣工验收阶段,对规划项目实施过程、实施效果进行监督检验。
2  BIM在城市规划中的具体应用点分析
2.1  BIM辅助规划编制中的具体应用点
城市规划编制分为总体规划和详细规划两个阶段。大、中城市根据需要,可以依法在总体规划的基础上组织编制分区规划。城市详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。在规划编制过程中,充分结合BIM与3DGIS的技术优势,着重研究其在规划编制过程中的可视化、可量化模拟分析应用,辅助提升规划编制的合理性、科学性。具体应用思路如图2。
建立基于3DGIS+BIM技术的平台,以3DGIS提供城市大场景空间信息,BIM提供项目数据,对城市的实际建设情况进行数据发掘分析,从而在翔实数据的基础上,对下一步的规划工作提供指导;通过对上位规划建立指标库,有效的评价下位规划的协调性、可行性,以保证规划的实施;通过各种计算分析方法,如景观视线、场地、天际线、微环境分析,对城市规划建设项目方案进行分析论证,以保证规划的延续性和科学性。
2.1.1  辅助城市发展科学评估
《城市规划编制办法》第十二条规定:城市人民政府提出编制城市总体规划前,应当对现行城市总体规划以及各专项规划的实施情况进行总结,对基础设施的支撑能力和建设条件做出评价;针对存在问题和出现的新情况,从土地、水、能源和环境等城市长期的发展保障出发,依据全国城镇体系规划和省域城镇体系规划,着眼区域统筹和城乡统筹,对城市的定位、发展目标、城市功能和空间布局等战略问题进行前瞻性研究,作为城市总体规划编制的工作基础。
如何对现行城市总体规划以及各专项规划的实施情况、基础设施的支撑能力和建设条件等进行科学的评价和总结,为下期规划编制提供基础数据,以便能更好地切合城市发展实际?
借助于BIM技术,将传统二维的城市数据信息转化为更为直观的三维仿真信息,进行城市管理进程的实时对比;借助3DGIS技术使城市设施的信息化管理更为简洁高效,城市数据将得到合理整合与深层次挖掘,让原本相互独立的城市数据集成于统一的信息管理平台;基于3DGIS+BIM技术的信息管理平台的数据扩展和更新更为准确而及时,而基于BIM技术的建设工程项目模型相比传统的三维仿真模型携带更多的信息量,不同主题的信息(建筑、道路、管线、设施等)可进行分类查询、统计;城市规划发展进度能得到更为真实的模拟,让城市管理更为长效。(图3)
2.1.2  城市设计协调性评价
城市设计方案与区域规划协调性是指在一定时间、空间、资源环境和社会经济领域内,两者相一致和互相促进的程度。
在协调性评价过程中,应用3DGIS+BIM技术集成整个规划区域地理信息、规划信息、建筑信息等各类信息,通过计算相关指标并与指标要求对比来实现。其中BIM模型可以提供建筑物的详细三维信息用以计算建筑面积等指标,3DGIS系统可以提供地理信息以计算人均用地面积等指标。
城市设计方案与区域规划协调性评价方法主要分为两个步骤:指标选取及建库、模型导入及协调性评价。
(1)指标选取及建库。根据国家以及地方性的强制性条文、规范,如《中华人民共和国城市规划法》《工程建设标准强制性条文——城乡规划部分(2013年版)》《长沙市城市总体规划(2003年—2020年)》、专项规划等,筛选出与城市设计方案与区域规划协调性有关的指标,建立指标规则库。
协调性包括多个方面,如建设用地协调性、道路交通协调性、公共服务设施协调性等,其中每项协调性评价又包含多个评价指标。以建设用地协调性评价为例,包含人均城市建设用地面积、人均居住用地面积、人均公共管理与公共服务设施用地面积、人均道路与交通设施用地面积、人均绿地与广场用地面积五项指标。通过对各项指标的选取,将信息分类录入到平台之中,完成指标的选取及指标要求确定的工作。
(2)模型导入及协调性评价。收集与规划设计方案有关的建筑信息、地理信息,分别建立BIM模型、3DGIS模型,并将相关信息集成在3DGIS+BIM平台之中。之后,平台自动提取建筑信息、地理信息,经过计算机处理得到建设方案中的相关指标。最后结合建立的规则库,将计算所得指标与指标要求进行对比,完成协调性评价。(图4)
2.1.3  规划编制分析论证
城乡规划编制以推动区域经济发展、科学合理利用土地资源为目标,是政府制定的科学政治决策。科学、合理的规划编制成果不仅能推进城镇化进程协调发展,也是保障城镇建设持续发展的重要前提。
融合BIM与3DGIS技术,可在城市规划编制时进行用地开发时序分析、拆迁分析、景观视线分析、天际线分析、场地分析、规划微环境分析,将上述定量分析论证的结果体现到规划编制成果之中,提高规划编制的科学性。(图5)
2.2  BIM辅助规划审批中的具体应用点
建设工程规划审批工作,按内容分类主要为审核建设工程申请条件、修建性详细规划、建设工程设计方案以及工程设计图纸文件等;按性质分类主要为审核建设工程的合法性和合规性。
将BIM模型、地形数据集成到3DGIS平台中,实现建筑设计数据与基础地理空间信息的可视化展示,同时,利用BIM数据与标准数据库的量化指标,对设计方案进行审批,首先应进行审查要素的梳理,然后进行审查要素可量化及不可量化的判别,进而确定各要素的实现方法,具体应用思路如图6。
首先对规划审查的要素进行梳理,然后根据审查要素的具体特征确定BIM辅助审查的具体方法,通过自动核查与人工核查结合的方式实现对建设项目的规划审查。
2.2.1  建设工程项目的规划审查
根据建设工程项目规划审查的实际情况,梳理出具体的审查要素,如技术经济指标、建筑形态、道路交通、地下空间、建筑间距、公共配套设施等,根据审查要素提出BIM辅助审查的实现方法。下图是BIM辅助建筑间距审查的示意。(图7)
2.2.2  市政工程项目的规划审查
运用BIM技术,可对道路工程、轨道交通工程、市政管线工程等项目进行辅助规划审查。如对市政管线工程,规划管理上有对地下管道敷设净距控制、地下市政管线交叉控制、地下市政管线埋设深度控制等要求。结合BIM技术可视化和可量化的技术优势,可实现对市政管线工程快速精确的规划审查。下图是BIM辅助市政管线工程规划审查示意。(图8)
2.3  BIM辅助批后管理的具体应用点
规划批后管理的核心工作是对建设工程的地理位置和建筑空间形态的精准把控。通过3DGIS+BIM平台,借助3DGIS技术的地理空间分析能力、快速的空间定位能力和复杂的查询功能、强大的图形处理能力和信息表达能力、空间模拟能力和空间决策支持功能;BIM技术在建筑物实体与功能特性的可视化数字表达功能,数据共享、传递与协同功能;并辅以物联网技术等,可实现对规划批后管理工作从宏观地理空间位置定位到微观建筑空间形态的精准化、智能化、高效化辅助支持。(图9)
2.3.1  可视化放线、验线管理
可视化放线、验线是指利用辅助软件(如Trimble FieldLink)从BIM模型中提取坐标点数据,结合常规的放线工具(全站仪、反射棱镜及棱镜杆),辅以作业手持终端设备,对现场可视化放样、采集现场数据、计算误差、输出工作报告、拍摄实时视频等,即通常所说的“BIM放样机器人”。具备快速、精准、智能和操作简便,以及劳动力需求少的特点。
2.3.2  可视化现场执法
以BIM模型为基础,将模型数据通过技术处理切换至移动设备(如IPAD、手机),在基于方向感应和重力感应技术的支持下(如陀螺仪下的方向感应和重力感应的实时动态校验技术),实现移动设备屏幕方案模型显示与现场实际空间位置的无缝漫游浏览,并可对发现问题一一记录、取证,对发现违法建设行为的,下达责令停止建设、限期改正、限期拆除等行政处罚决定。
2.3.3  执法巡查预警
运用BIM技术集中管理项目执法责任人、项目名称、建设单位、施工单位、设计单位、建筑面积、建筑类型、建筑层数等基本信息,通过内设的考虑空间地理位置、建筑规模、施工进度(施工进度可通过结合BIM模型4D施工进度计划模拟及现场摄像探头监视工程实施情况进行综合确定)、巡查时间记录等因素的推理公式,设置目标工程的巡检执法预警域,以不同的颜色来预警提示项目需巡查执法情况,从而辅助项目执法责任人对建设工程现场巡查执法工作进行安排。
2.3.4  远程执法
通过现场摄像探头与项目BIM模型关联,可以将监控的视频结合BIM模型,通过虚实对比实现对现场的监督与控制。在项目监控室中,点击项目信息可以切换到施工现场,可实时了解施工进度,辅助巡查执法工作;检查是否按规定设置了规划许可公告牌;检查行政处罚措施是否按要求执行(如不满足规划建设要求需要停工整顿、限期拆除等的落实情况)。对发现违法行为的,当即录入系统,派遣执法人员及时进行现场核查,对核查属实案件依法进行查处。
3  展望
BIM技术在城市规划中的应用仍然处于初期阶段,在今后的发展中还需要进一步探索BIM、3DGIS等多专业合作的标准化统一问题,使BIM技术在城市建筑的全生命周期协同管理应用中发挥更大的作用,为城市规划的全面数字化与智慧化提供技术支持。
 
李永飞,朱洪涛.BIM在城市规划建设中的应用——以云南省第一人民医院综合楼项目为例[J].价值工程,2017,36(3):125-127.
黄克华.BIM在市政工程管线设计中的应用初探[J].江西建材,2017(13):40-47.
陈雷鸣.基于BIM和GIS的智慧城市探索[J].土木工程信息技术,2016,8(6):91-95.
 
基于STR模型的图形识别技术研究
及其在规划信息系统的应用
 
章莉萍1     朱    虹2      周祖浩3
 
(1.常州市城乡规划公共服务与技术保障中心,江苏,常州,213022;
2.常州市规划局,江苏,常州,213022;3.上海数慧系统技术有限公司,上海,201210)
 
章莉萍,常州市城乡规划公共服务与技术保障中心,高级工程师。
朱    虹,常州市规划局,高级工程师。
周祖浩,上海数慧系统技术有限公司。
 
【摘要】城乡规划体系的完善,必须要求各类各级规划加强衔接和协调;同时规划实施也必须严格按照上位法定规划执行。本文梳理了控制性详细规划以及规划实施各审批阶段成果的强制性图形控制要素,提出了基于STR模型的图形识别技术,通过建设一套图形识别检查系统实现了规划实施事中管事后核。
【关键词】STR模型   规划实施督   图形识别
 
1  研究背景
城乡规划督查是全面加强城乡规划制定和实施工作的重要举措,对确保城乡规划的科学性和严肃性、提升城乡规划的依法行政和综合管理水平具有十分重要的积极意义,对促进城乡规划工作的改革创新也将产生极其深远的影响。自2011年起住建部对常州实施遥感督查以来,常州市规划局以此为契机和抓手,强化规划引领、维护规划刚性,积极推进总规落地、控规提升、平台建设等创新工作。实施城乡规划督察,有利于维护城乡规划权威,增强城乡规划严肃性;有利于加强城乡规划编制,增强城乡规划科学性;有利于推动规划管理改革,增强城乡规划创新性。
常州市人民政府办公室印发《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》(常政办发[2014]167号),意见指出,要进一步简政放权、加快转变政府职能,大力推进行政机关工作重心从事前审批向事中事后监管转变,逐步建立横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制,促进我市经济社会持续健康发展。
2  建设目标
如何利用综合平台建设将城乡规划督查工作的各项要求贯穿、落实于城乡规划工作各个环节呢?常州市规划局2015年以来优化下放行政审批事项运行程序,简化办事环节,规范行政裁量权,明确和强化工作责任,利用信息化手段深化加强事中监督,深化建设项目网上申报、电子审查和无纸化审批,拓展规划控制要素的比对监测功能,强化管理程序、时效及各节点刚性要求的过程性监控,加强行政权力风险点的动态监测与智能分析,基于城乡规划“一套图”图版,通过建设“一套图”图形识别检查系统,梳理规划控制要素图形检测内容和规则,对比检测上下位规划成果,理顺上下位规划衔接,落实上位规划强制性内容,确保法定规划有序实施。
常州市“一套图”图形识别检查系统,具体实现以下目标:
(1)一套控制性要素:梳理出各个业务审批阶段的控制性要素,形成规划审批管控要素清单。
(2)一套图形识别规则:结合规划管控要素清单,将规划审批各阶段控制性要素与岗位、职能和风险进行匹配,建立控制性要素管控规则模型。
(3)一套图形检测工具:建成一套图形检测工具,一方面能够支持灵活的规则模型配置,并形成规则库;另一方面可以根据规则库进行图形主动识别检测。
(4)一套事中督查应用:建成督查系统,实现天上看(遥感督查)、事中管(与审批系统集成进行事中图形检测)、事后核(已批项目图形检测)的一体化督察职能。
3  规划管理强制性控制指标与规则
图形识别的基础是业务规则。项目梳理了总体规划、控制性详细规划、规划条件、选址、用地、方案、工程(施工图)以及规划核实等规划管理各阶段的刚性控制要素,以保证规划审批过程中各个阶段的审批内容符合上位规划和前置审批结果,防止规划控制性详细规划、规划条件、施工方案图和竣工测绘图之间的矛盾与冲突。以规划条件为例。(表1)
建立了全业务覆盖且可传递的规划实施空间管控规则体系。①提出了由数值、线性和位置三类控制类别组成的规划实施管控模型。②形成了从控规、选址、条件、用地、方案、工程证到规划核实业务全覆盖的识别要素和规则。③实现了规划管理不同阶段控制性要素的传递和衔接。
4  基于STR模型的图形识别技术研究
将规划业务、空间要素、识别规则等抽象为STR模型,如图1。识别方案Schema:是针对某个特定的数据库建库标准而定制的识别模板的集合,规定了自动检查的流程和识别规则的参数。识别模板Template:是针对某个特定的数据库建库标准而定制的识别规则的有机集合,模板中的识别规则可以有AND或OR的逻辑关系。识别规则Rule:识别规则是对可能出现的数据问题进行的一个抽象,它具有普遍适用性,是识别模型的最小单元,是最具活力的识别要素,是承载识别功能的实体。识别规则类型有编码检测、空值检测、拓扑关系检测等。
根据图形识别和检测的要求检测算法分为指标检测、位置检测、边界检测、距离检测等几大类:
(1)指标检测。为保证规划审批过程中各个阶段的审批内容符合上位规划和前置审批结果,需对规划控制性详细规划、规划条件、施工方案图和竣工测绘图各类指标要素进行检测,生成核心管控指标统计报表,避免项目违建的情况,从而督促规划审批的合法性,达到建设项目事中管控的目标。(图2)
(2)位置检测。主要是出入口位置检测及各类控制线位置检测。各类点状要素、线状要素、面状要素的位置检测。可指定位置,也可在一定范围内。(图3)
(3)边界检测。边界检测从平面和立体两个维度对边界范围进行全方位的检测(图4),包括:紫线保护范围、建设控制地带检测;公园绿地边界检测;地下空间利用范围检测;微波通道边界检测;机场净空边界检测。(图5,图6,图7)
图5为利用三维轮廓和立体控制盒检测建筑高度和地下空间深度等。
图6为带状绿地最小宽度、道路红线宽度、轨道交通廊道宽度、最小河口宽度检测、出入口宽度检测。
(4)距离检测。主要对间隔距离、后退距离等进行检测,如图7,包括:建筑后退、围墙退让检测;污水处理设施、垃圾转运站等基础设施安全防护距离检测;蓝线安全防护距离检测;平行间距、垂直间距、山墙间距等。
5  系统应用
(1)遥感督察变化图斑辅助核查是以住房和城乡建设部提供的用地图斑动态监测变化信息为基础,实现与城市总体规划编制成果数据的用地性质比对以及规划行政许可成果数据的信息比对,自动提取城市总体规划和规划行政许可的有效信息,支持系统外的人工核查和外业实地踏勘后信息的手动输入,最后形成城乡总体规划实施结果核实督查表以上报建设部备案,从而促进基于高分辨率影像的城乡总体规划核查机制的建立和监督效率的提升。(图8)
(2)事中管控是在审批过程中,根据该业务阶段的控制性要素以及管控规则,对各项指标进行自动识别,对有问题的地方进行标识,包含图形识别检测异常反馈、规划地块的历史信息动态关联等功能,通过它就可掌握当前审批项目的图文信息。(图9)
同时此功能能够与第三方系统集成,基于规划管理信息系统,支持提供规划条件至竣工核实的建设项目图文关联,实现项目的详细信息及档案附件信息的资料查看。除此之外,系统还需要支持重点项目、控规、专项规划等非审批项目类的空间信息与规划管理信息系统的关联,便于用户在空间信息查询定位时,可以直接定位至规划管理信息系统查看详细项目信息及附件资料信息。(图10)
对于需要跟踪的重大项目,也支持在一套图上支持相应的范围标注、信息录入和编辑等功能,为经办人提供直观的可查询、可管理的项目管理模块,从而提高行政审批的效率。支持数据展示系统的在线标绘,包括点状标绘、线性标绘、范围标绘、文字标绘,并支持标绘的书签管理,支持标绘的打印、存储、查询和共享,以及图片导出功能,从而加强不同人员和部门间的业务协同。(图11)
(3)事后核查是对已审批的项目,根据该业务阶段的控制性要素以及管控规则,对各项指标进行自动核查。包含有核心管控指标统计报表的自动生成、图形异常监测报表的生成与推送,以及定制动态专题渲染及统计,通过它就可掌握所有的审批项目的图文信息。
我们还可以将规划局及相关单位产生的大量有价值的规划成果数据,有效地集成管理、方便地共享浏览,最大限度地挖掘这些生产于不同部门、管理于不同人员、存储于不同介质及格式的各类数据的价值。(图12,图13)
(4)检测结果分析:同时还提供一书两证发证统计、用地平衡分析、用地冲突分析、用地指标分析等专业统计分析功能,为城乡规划管理的各项工作及决策提供可靠的依据和量化数据参考。
6  结语
常州市规划局“一套图”图形识别检查项目的应用与示范在全国率先建立了核心控制要素级的规划督察平台,为城乡规划核心管控提供了基础的技术支撑和研究示范价值。本项目研究支撑加强行政审批改革中的事中事后监管解决方案,针对关键技术进行研发,形成了一套完整的规划审批核心管控要素规则库,一套对常州市规划局乃至整个规划行业具有普遍适用性的标准体系和技术方法,为建设城乡规划监督监测体系提供技术支撑,促进城乡规划的科学化、民主化和法制化建设,提升城乡规划科学性和准确性,力争在全国范围内取得创新性和引领性的示范作用。
在经济效益层面,常州市规划局“一套图”图形识别检查项目将信息化系统作为提升城乡规划管理部门加强城乡统筹治理能力的重要手段,通过市局各业务部门、分局之间的业务数据汇交和检查,将全市城乡规划编制成果最终拼接为按规范整合的全市“一张图”;将全市城乡规划实施项目最终聚合展现为全市“一本账”,加强了上下级的互连互通能力,使业务指导和监管工作更便利,有利于推动全市城乡规划监督工作机制的进一步健全。同时,项目成果系统方便了市局各部门、分局部门系统的对接,降低了业务督察工作的难度,也间接节省了督察业务的管理成本。
城乡规划督察制度是加强城乡规划工作的重要制度,符合对当前城乡规划工作形势的基本判断,符合基层发展实际和广大群众期盼。下阶段,我们将坚决贯彻规划督察制度的各项要求,发挥规划督察工作对维护规划权威、维护公共利益、保护资源环境方面的积极作用,严守城乡规划刚性底线,坚持对违反规划强制性内容行为“零容忍”,坚持“一张蓝图干到底”,为建设和谐宜居、富有活力、具有特色的现代化新常州不断作出新的贡献。
 
胡伟.贯彻中央城市工作会议精神  深化巩固城乡规划督查工作——对实施规划督查制度的体会[J].城乡建设,2016(11):11—17.
 
实施性规划中的三维数字技术应用模式初探
——以武汉市中山大道综合整治规划为例
 
夏康宁        方    可        黄    薇
(武汉市规划研究院,湖北,武汉,430014)
 
夏康宁,武汉市规划研究院,助理规划师。
方    可,武汉市规划研究院主任工程师,高级规划师。
黄    薇,武汉市规划研究院,规划师。
 
【摘要】以武汉市中山大道综合整治规划为例,针对城市发展与转型带来的历史街区的商业业态与居住环境的变迁,导致各个时期建筑风格不尽一致,其人文特色、街道环境,难以彰显历史街区的独特魅力和时代风采。当前许多历史文化街区的改造过程中,由于受类似于现状权属及城市功能等各种条件的限制,在设计时存在“重建筑,轻环境”等现象,通过运用三维数字平台技术探索在协同规划编制中的应用模式,通过分析实施性规划所面临的种种难点,采用现代信息技术,为协同规划提供信息化载体及统一技术标准,协调各专项规划之间矛盾的问题,同时建立跨部门技术合作机制,加速城市规划行政主管部门的信息化应用进程,使其起到表率作用,带动规划行业信息化发展,推进城市规划行政主管部门的管理创新。
【关键词】实施性规划   协同规划   三维数字技术   历史街区
1  引言
随着增量规划向存量规划模式的逐步转型,对老旧城区的改造和实施性规划越来越被重视,由于这类规划在内容上往往涉及建筑、市政、交通、景观小品、园林绿化等各个专项,专业领域多,协作难度大。由于三维数字平台具有快捷直观和全角度覆盖的技术优势,探寻三维数字平台在协同规划中的运用模式是对提高实施性规划科学性的重要路径。2016年,结合地铁6号线中山大道路段封闭施工实施的武汉市中山大道综合改造工程,武汉市规划设计部门以激活老汉口、复兴中山大道商业街、实现中山大道的华丽蜕变为目标,积极探索如何运用三维数字平台系统辅助实施性规划编制,以提高规划的科学性和可实施性。
2  整治实施类规划所面临的难点分析
2.1  涉及专业类型多
随着城市的发展与转型,商业业态与居住环境发生变迁,导致各个时期建筑风格不尽一致,其人文特色、街道环境,难以彰显历史街区的独特魅力和时代风采。在对历史街区的保护修缮过程中,城市政府通常以商业开发的运作方式对历史街区进行改造,这种模式下,政府投入少,街区业态提升明显,物质环境改造见效快。但这一模式往往伴随着对历史街区的大拆大建及原住居民流失,经历几代人沉淀下来的街区历史人文脉络和社会关系网络遭到极大的冲击与破坏,丧失了历史街区保护所存在的价值和意义。城市政府面临着历史街区“文脉”的保护延续与发展需求之间的现实矛盾,所以整治实施类规划往往是一个涉及面广且复杂的综合性规划。在社会方面涉及历史变迁、人文脉络、故乡情怀等多种因素,在改造实施方面同样也涉及建筑立面、市政道路、园林景观、地下管线、小品家具等多种专业类型,既要结合社会因素考虑区域整体性的统筹规划,也要结合人文情怀考虑家居小品等微观细节规划。并且由于每种规划专业类型一般均有一至两家设计机构进行规划设计,所以整治实施性规划相对于一般的规划项目而言更加精细且复杂。
2.2  各专项设计之间矛盾协调难度大
由于面向实施型的综合改造规划涉及设计机构多,每个设计机构及对应的相关部门对历史文化街区改造的理解存在一定的差异,导致设计深度不一致。例如当前许多历史文化街区的改造过程中,由于受类似于现状权属及城市功能等各种条件的限制,在设计时“重建筑,轻环境”的现象普遍存在,导致历史街区的道路、广场、开敞空间、绿化景观灯环境与历史建筑风格反差明显,往往最后导致部分历史街区的“建筑躯壳”虽得到修复,但承载建筑及街区的环境景观不复存在,支撑街区的固有活力丧失殆尽。
同时各家设计院之间获取基础资料的口径及内容存在一定的不统一性,在规划方案编制方面也存在没有统一的编制规范标准的现象,往往在各阶段方案设计完成汇总核查时,会出现较多规划内容之间的矛盾与冲突,例如前期建筑改造规划的方案图纸与后期建筑施工方案的资料衔接存在矛盾,不同设计院设计的施工方案CAD深度与标准有差别,材料与材质表的标准有差别,市政交通设计与园林景观设计会存在一定的冲突等等。(图1)
2.3  建筑风貌保护与单体建筑保护要求高
历史街区往往是城市现状建成区内具有一定规模,现状承载着较为密集的居住人口和业态较为丰富的区域。随着时代的变迁,历史街区的建筑利用往往经历了几代人的改造,同一街区的建筑外立面和风格不尽相同。基于恢复街区的传统风貌和地域文化特色的历史街区改造和保护规划,从街区整体风格的角度强调历史风貌特色的恢复和景观环境的最大程度还原。
但历史街区是由相当数量的单体建筑所构成的,其中不乏优秀历史建筑或重点文保单位,对这些单体建筑的保护整治并不是简单地立面风貌翻修或者建筑环境整治就可实现整治目标的,每一栋建筑都有其设计或者建设施工的人文和社会背景,这些正是历史街区需要保护的精华。具体物化到建筑上表现为建筑门窗装饰的细部设计、材质选用、建筑色彩风格、施工工艺选择等多项内容。相对而言,在较短时期内编制的偏向中观层面的历史街区保护规划不可能对单体建筑改造提出细致的保护要求和整治措施,多是对区域性的建筑风格和历史风貌恢复提出指导性的建议。如:街区的整体建筑风格、整体色彩风格定位、广告招牌的统一布局要求和街区整体照明设计等内容。由于这些建议要求往往内容较为原则,不能切实指导建筑整治和街区风貌保护的实施落地,甚至与彰显单体建筑特色存在一定矛盾,导致了单体建筑原真性保护的目标无法真正实现。
2.4  跨部门的规划协调机制缺失
受限于各专业领域的问题,各设计机构之间极少会有技术交流,只有在资料汇总时,耗费大量时间仔细一一核对,才会发现许多隐藏的问题。传统的将问题反馈给各部门及设计机构后,对应的部门及设计机构也需重新核实相互的资料数据才能判断问题,协调难度较为巨大且效率极低,并且多部门合作中各家设计机构会存在一定敝帚自珍的情况,更加制约了多部门协同编制工作进度,增加了跨部门协调工作的难度。历史风貌街区的综合整治涉及建筑、文保、道路、市政、园林、城管等多个专业部门,各专业领域技术标准和相关要求不尽相同,规划设计和建设实施在时间和空间上往往相互穿插,互为制约,在目前我国市级政府垂直领导专业部门的工作体制下,跨部门间的工作协调存在相当的难度。
以武汉市中山大道综合整治工程为例,在落实《中山大道概念规划》进行方案深化设计初期,根据专业隶属分工,建筑整治方案由市规划部门组织设计,绿化及景观设计由市园林部门组织设计,照明及景观亮化方案由市房产部门组织设计。由于专业角度和落脚点不同,三项设计方案虽在设计内容和设计深度上有创新和突破,但由于缺乏有效的协调沟通,设计内容无法进行有机融合——单纯强调高大整齐的线性序列和季向变化丰富的绿化配植,不能展现出历史建筑独特的立面细节和历史街区富有变化的空间关系;夜景照明系统缺少与绿化配置的空间协调,导致灯光布局往往被绿化遮挡,无法实现建筑夜景的美化效果。如何增强跨专业部门之间的协作,是提高实施规划可操作性的重要前提。
3  三维平台在协同规划运用中的优势分析
城市规划设计注重对城市形体和空间环境的三维立体层次的设计,现实的多维度环境其实是很难用二维图纸来准确表达的,二维的工具也很难满足多维动态下的空间分析和建筑形态的表达。武汉市三维数字城市平台经过多年发展与积累,在模型数据上可精细真实的表达出物体本身的结构、高度、色彩、材质纹理及光影关系,凸显建筑结构特征以及道路地面地势高差等特点,实现表达意图真实性。在面对实施性规划时,可以直观地将各专业资料通过模型直观表达,并集成在一起,客观真实的反映多部门合作时,规划资料存在的技术性问题,并通过分层管理的模式更加方便快捷地寻找问题。
3.1  能为多部门协同规划提供载体并统一技术标准
随着技术的发展与多年的实践应用,传统二维平面化的方案数据向三维立体化数据转化的技术已逐渐成熟,并随着日常工作深入到规划行业内的各个细节。通过三维数字城市平台系统,整合规划设计方案的所有要素数据,对建筑、道路、地面、景观及小品等各项资料数据均有相对统一的标准化要求,可以在设计初期就提供给各家规划设计机构,确保设计出的规划资料技术标准保持统一,并提供相对应的统一的技术标准,提高跨部门跨专业的协调工作效率,确保规划工作可以快捷准确高效的推进。同时,各专项二维规划方案转化成三维方案数据,并快速集成至三维数字平台进行展示,分阶段进行汇总整合,并及时将问题与各专业机构进行衔接,设计人员可以高效快速完整细致的表达地上地下的每类要素,并确保方案的高精度与准确性,通过基于三维数字平台的方案展示进行快速衔接并讨论解决存在的问题,从而完整地实现规划人员的设计意图。
3.2  能及时为方案比较论证提供平台
在节点与重点区域,单一的方案往往难以让决策者们进行判断,通常需要多方案对比论证,而三维数字平台通过全要素三维化的呈现,让规划设计师们直观的通过全方位视角检查本身专项规划方案与其他专项拼合后存在的问题,同时可以将复杂的多方案同时呈现,通过自由的视角操作展现不同视角下多方案间的差异,并可结合整体规划方案给予决策者们直观的审视与判断,确保每位决策者看到的规划方案是一致真实的,避免了面对传统二维图纸对比多方案时只能靠主观想象判断方案的问题。
3.3  能最大限度地还原城市现状三维场景
三维数字城市平台系统从2005年底开始建设至今,经过多年的积累与三维集成技术更新,目前武汉市三维数字城市平台拥有较为完整的高精度全市域主城区现状三维场景。同时对已完成的现状三维数据进行梳理,形成针对各类专项的材质库,方便进行材质的比对与选择,通过对规划图纸进行三维制作,并随时与规划人员沟通与衔接,能够最大程度地将规划方案展示成远期实施后的真实三维城市现状场景。(图2,图3)
4  三维平台在协同规划中的应用实践
武汉市中山大道综合整治工程的规划范围是中山大道一元路至武胜路段,全长4.7公里,规划通过环境重塑,文化回归,业态升级,将中山大道打造为“再现历史风貌,彰显武汉特色”的文化旅游大道。整个工程由武汉市江岸区、江汉区、硚口区、市国土规划局、市地铁集团、市园林局、中信院、民用院和市政院等9家单位共同联合完成。主要工作内容包括三个方面:一是对历史建筑进行修复,中山大道沿线及周边160栋历史建筑都将进行加固、维护、整修等不同程度的改造。公共建筑以石材、清水混凝土等为主,民居则以红色清水砖墙为主。二是街道环境整治,今后中山大道将再无杂乱的广告招牌,风景如画、精致有序的街道设施愉悦宜人。三是业态提档升级,现有的低端商铺,比如有油烟的小餐馆、摆摊的都将清退,取而代之的是多元高端业态。
4.1  三维数字城市平台运用的工作思路
为了更好地配合各设计部门将总体规划要求在具体规划方案中设计体现。重点从三个方面加强三维数字城市平台建设与运用:
一是在现状分析阶段,利用三维数字平台现状数据,通过新一轮的现状踏勘,与最新的现状情况保持一致,提供规划设计人员研究现状存在的问题,为中山大道改造规划的确定提供基础依据。二是在改造规划设计阶段,依托三维现状数据,为规划设计提供三维真实场景从而辅助规划设计,全程贯穿于规划设计阶段,分阶段将规划设计方案落实进三维数字城市平台并及时将发现的设计冲突与矛盾区域反馈给各专业部门进行修改调整。三是在规划完成审批与规划实施阶段,将已有的现状数据与最终的规划数据提供并辅助有关部门规划审批,同时在规划实施阶段提供最终三维数字系统实时参与规划建设。(图4)
4.2  工作内容
集成工作在各专项设计机构提交成果的基础上,通过三维数字城市平台建模,实现建筑立面整治与场地设计、建筑与绿化景观配置、店铺招牌广告设置与建筑展示、历史建筑与其周边一般建筑、城市家具与整体街道氛围等五个方面的协调。采用绿茵草坪与疏高有色树种相搭配,在营造富有历史感的广场的同时,展现历史建筑优雅精致的立面。在历史建筑的重要观瞻面,取消浓密的树种配置,避免过度遮挡历史建筑重要观瞻面。结合历史建筑立面造型,合理设置优保文保建筑招牌,严格控制大型广告招牌数量,凸显历史建筑风貌。一般建筑整治力争在色彩、材质和体量等方面与临近历史建筑风格相协调,避免出现过于冲突的建筑风格。城市家具小品,根据三段风貌段的整体定位,分别选用了古典与现代两种不同风格的样式,包括有高品质的灯具、垃圾桶、车档,树池、花钵、坐凳等,营造协调统一的空间氛围。(图5)
4.3  工作步骤
4.3.1  数据生产
目前已经完成中山大道的现状数据以及各项规划数据共计2.45平方公里的模型建设,运用数字三维集成各类专项规划,通过近四个月的工作,经过多轮对接和方案调整优化,全线共完成34栋优保文保类建筑、95栋一般建筑、4300多处街道小品和路灯的三维模型制作,以及近1900株绿化植物的配种。
4.3.2  专项数据拼合
中山大道项目分为建筑、道路、地面、景观、家具、小品等多类专项,因为贯穿了多个时代不同风格的建筑面貌和商业风情特色,所以中山大道项目又分为三德里节点、大智路节点、美术馆节点、水塔节点、民众乐园节点、武胜路节点等六个节点区域。其中三德里节点以原法租界为主体,片区内建筑以古典主义、新民族主义为主要建筑风格,整个区域呈现出浓郁的浪漫情怀与华贵典雅的艺术气质;美术馆节点以原英租界为主体,片区内建筑以新古典主义、早期现代主义、ArtDeco为主要建筑风格,整个区域内建筑端庄宏伟、细部与整体相互之间比例严谨,并融入了新生活运动时期的时尚元素;水塔节点以古典主义、新古典主义为主要建筑风格。片区内不同时代的建筑辅以新旧交融的绿化广场,呈现出交相辉映的城市新景观;民众乐园节点以新古典主义、新民族主义为主要建筑风格,继承了西方建筑的拱门、回廊等元素外又融入了中国传统建筑特色,展现出中西风格相互交融、共存的独特街区氛围;武胜路节点建筑风格以现代简约风格为主,总体风貌特色定位为“现代简约风貌”,打造成国际商贸中心展示区以及时尚潮流引领区。结合每个节点区域既有建筑现状特质及规划要求,对接不同节点区域内专项规划资料,开展分阶段统筹数据制作及拼合,并及时与各专项项目组保持积极沟通,确保不同节点不同专项各阶段都能完整拼合。
4.3.3  集成校核与方案论证
中山大道沿线节点城市现有的文保建筑、不可移动文物及优秀历史建筑具有历史、人文及不可再生性,因此此类项目的保护及复原问题具有抢救性及长期性,它的改造方案不可能像新建建筑那样让建筑师有无限的设计空间,要理解、尊重原有的建筑风貌和特色。历史文化风貌街区的保护,应当保持和延续其历史风貌、传统格局、街巷肌理、空间尺度,保护与之相联系的建(构)筑物等物质形态和环境要素,维护历史文化遗产的真实性和完整性,并逐步降低人口密度,保持和恢复原有的历史文化风貌。优秀历史建筑的保护,应当符合保护优先、修旧如旧、安全适用的要求,整体保护优秀历史建筑及其建筑元素、历史信息和附属的建(构)筑物、古树名木、园林景观、设施、设备等。同时,对中山大道交通功能再定位,通过公交主导、慢行优先、系统分流的规划策略,采取断面改造,部分区域交通组织优化,配套分流通道和疏解通道建设等措施,将中山大道建设成为“公交主导、慢行优先、环境宜人”的“公交街道”。结合这些原则对拼合集成后的完整三维数据进行反复校核与方案论证,通过利用三维数字城市平台的数据管理功能及规划信息查询功能,对可能存在问题的专项数据进行提取与研究,同时调用三维数字城市平台内同步录入存档的规划方案与规划图纸信息进行对比,确保每一段节点的规划方案与规划原则、规划要求一致。(图6,图7,图8)
4.3.4  反馈协调
在规划校核与论证中,通过发现方案中存在的较多矛盾或需提升规划品质等问题,以三维数字城市平台为依托,将各个专项设计人员汇集开会,通过技术会议的形式反馈存在较大争议与矛盾的问题,并与各专项设计人员协调,运用平台系统的多方案对比等功能,将最终修改后的方案重新放入三维数字城市平台系统。目前中山大道综合保护与改造工程已从规划阶段进入建设实施阶段,在实施阶段,继续运用三维数字城市平台与各施工单位进行衔接与信息反馈,协调解决施工中存在的问题,同时掌握每阶段施工进度,做好反馈与协调。(图9,图10,图11)
5  运用三维数字城市平台辅助综合性保护与
改造规划项目的思考与展望
5.1  建立统一协调的工作机制
综合性实施规划是一项复杂的规划,涉及了较多技术专业与技术部门,与传统的规划设计不一样,在既考虑大的城市经济发展建设方向的同时,又要对建设实施提出明确具体的指导性意见,内容囊括建筑、道路、地面、景观、小品及管道等多种要素,只有跨专业多部门共同合作,共同建立一个统一的协调机制,及时将问题进行反馈、衔接与解决,才能更好地将综合性实施规划做好,为城市的经济发展带来新的生机。
5.2  三维数字城市平台将成为辅助综合性实施规划的必然趋势
作为辅助传统城市设计及规划审批的三维数字城市平台,在面对中山大道这种综合性实施规划时迎来新的挑战与机遇,充分利用数字三维的技术方法,将中山大道规划的成果在三维数字城市平台进行直观展现,通过多角度浏览、多方案对比、路径漫游、方案调整等技术手段将问题与矛盾通过最直观的方式暴露出来,并及时与各技术部门衔接解决,搭建一个辅助于规划设计与实施的技术统筹平台,贯穿于从规划设计初期至施工完毕全程的每一处,在紧张有限的时间内高效的应用于综合性实施规划当中,从而解决传统规划编制工具的效率低和操作手段单一等问题。
5.3  问题分析与规划预警是三维数字城市平台协同规划的突破方向
三维数字城市平台系统是一个全方位的精细化平台,经过多年来的发展已经具备了坚实的基础,随着科技的快速发展,建立基于三维的数字城市设计成果体系,由于规划成果的数字化,在规划设计和规划审批中,使得对各种规划成果和方案的定量分析、模拟和预测成为可能。通过三维技术研发出智能规划分析功能,对一些技术性的硬指标进行智能判断与预警,从而解放规划管理者与审批者,使他们更好地与规划师们一起将更多的精力解放出来投入到对整个城市的规划发展研究中去,从而促使城市建设发展得更加科学和美好。
6  结语
本次中山大道综合保护与改造工程规划建设项目过程中,三维数字城市平台在技术层面发挥了巨大的校核作用,在规划应用层面是对规划设计与管理衔接的一次全新尝试。然而,任何信息化建设工作只有起点,没有终点。坚持创新思维,三维数字城市平台将成为规划建设与城市发展中越来越重要的技术保障。
 
熊伟,黄薇.运用三维数字技术辅助城市设计的编制与管理初探[C]//2012中国城市规划年会.2012.
孙钊,吴志华,熊伟.基于三维数字技术的城市设计研究与应用[J].城市规划学刊,2009(s1):239-241.
顾朝林,段学军,于涛方,等.论“数字城市”及其三维再现关键技术[J].地理研究,2002,21(1):14-24.
方可,田燕,余翔,等.武汉市中山大道综合整治规划探索[J].规划师,2017(3):71-77.
王磊,方可,谢慧,等.三维城市设计平台建设创新模式思考[J].规划师,2017(2):48-53.
基于GIS的商务办公空间空置率研究
——以长沙为例
 
欧阳筱菁1        石    磊2
(1.长沙市轨道交通集团有限公司,湖南,长沙,410000;
2.长沙市规划信息服务中心,湖南,长沙,410000)
欧阳筱菁,长沙市轨道交通集团有限公司,规划主办。
石    磊,长沙市规划信息服务中心,中级职称。
【摘要】商务办公楼作为城市商务办公活动的主要载体,不仅是城市现代景观的重要组成部分,也是城市经济和现代服务业发展的重要动力要素,目前的开发量仅次于商品住宅,是城市中心区最大规模空间要素组成部分。科学地调查和研究商务办公楼的发展现状,对引导城市商业地产规划、开发和管理至关重要。以长沙为案例,基于GIS方法,从商务办公空间结构的演化历程的角度,对其阶段特征、空间格局和空置率进行对比和叠加分析,研究结果表明:长沙市商务办公空间虽然近年来出现分散迹象,但主要还是在城市中心区呈现点状聚集的结构模式。但研究还显示长沙商务办公楼开发规模的主要聚集区与主要高空置率区域基本重叠,明显显示出开发的盲目性和投机性。这样的现象如果不进行及时的规划和治理,将造成城市空间、基础设施和土地资源的极大浪费,严重影响城市经济和社会的健康发展。
【关键词】商务办公空间   演变   空置   GIS   长沙
 
1  前言
随着经济全球化步伐的不断加快与深入,以及全球经济结构向生产性服务行业转型,以商务办公楼办公功能为主的现代商务区逐步成为城市经济发展的核心力量,是城市空间结构的重要组成部分,其发展变化将对城市的规划、空间结构、格局等产生较大的影响。在此背景下,商务办公已脱离办公就业场所的单一定义,而是作为商业空间和商业地产的要素,其使用、投资与当前经济环境密切相关,成为影响经济发展的指示器。然而,在商务办公空间迅速集聚扩展的同时也积累了诸多问题,特别是商务办公楼的大量空置成为商务办公空间发展过程中最突出的问题之一。故此,有必要对城市商务办公楼的空置状况进行客观而科学地分析,检验现行规划实践成果,引导商务办公空间结构的可持续发展。
国内外的学者围绕商务办公的研究多侧重于商务办公空间的集聚分散、空间布局,区位选择及其影响因素的研究。国外学者最早运用同心圆理论(E.W.Burgess,1923)、扇形理论(HHoyt.1939)、多核心理论(C.D.HarisandE.L,Ullman,1945)、租金—运费“折中”理论(Haig·R·M,1926)等对城市商务办公空间的分布特点与经济、劳动力、人口、土地、交通等多种要素的相互作用进行了研究,对商务办公楼微观区位以及空间布局形态也进行了研究。Hartshor和Mattewz立足空间布局的角度分别提出、深化商务办公空间发展的四个人个阶段模式。Goddard、KnutAarhus分别从交通和政策的角度研究探讨了影响商务办公楼空间布局的因素。Brownz调查研究了美国现状商务办公空间的使用率和空置率,探讨了美国商务办公空间的供需关系;并且研究了商务办公空间尺度与城市经济的关联性。目前国内学者对于商务办公楼研究主要集中在商务办公楼市场、区位及与生产服务业关系的研究。宁越敏、侯学钢等以上海市为例,分析转型时期城市生产服务业和商务办公楼的分布特点,探讨了生产服务业、办公楼和城市空间结构三者的联系。温锋华、许学强等以广州为例,分析了广州商务办公空间的演变及与城市空间结构的互动耦合关系。张景秋、吴一洲从商务办公空间的集聚特征、发展模式和演化机理方面分别对北京、杭州进行了论述研究。
在空置率的研究领域,周春山、朱佳敏分别以广州市和杭州市为例深度剖析了商品住宅空置率的现状、特点及成因;台玉红通过量化分析论证了住房空置率对房地产价格的影响;陈杰、蒋海琴立足对策的角度分别提出疏导结合,资本运作等方式调控高空置率;刘琳对房地产市场的自然空置率进行了深入的分析研究。在空置率研究领域研究对象多以一线城市的商品住宅为主,对商务办公写字楼的研究极少,并且研究尚未从城市空间结构的宏观角度进行有关的链接叠加,尤其是运用GIS等技术方法对其进行定量分析尚属空白。通过GIS的核密度分析与叠加分析,对长沙商务办公空间结构的演变、空置率进行分析,并将二者进行叠加研究。不仅有助于检验长沙商务办公楼规划布局的科学性,发现问题解决弊端,引导城市空间的健康发展并对我国同类城市商务办公空间的布局规划具有理论和现实的借鉴意义。同时也有利于促进GIS等技术方法在城市规划领域的运用,强化不同学科之间的交叉和融合。
2  长沙市商务办公空间布局及空置率数据调查
长沙市是湖南省省会,是中西部重要的省会城市和区域性中心城市,也是中部六省经济发展最快的省会城市,人均消费支出稳居中部第一。作为中部和泛珠三角经济区重合的区域中心交点,长沙连续15年被评为福布斯中国中部最佳商业城市。在经济飞速发展的同时商务办公业的发展也日趋成熟。
2.1  商务办公空间分布
本文把从长沙市规划信息服务中心搜集到的商务办公信息以2005,2010,2015三个时期为节点分析空间布局变化(表1、表2、表3)。2005年到2010年长沙商务办公空间发生了一定的变化(图1、图2),2005年长沙商务办公空间分布主要集中在芙蓉区五一广场附近,只有极少数商务办公点分布在天心区和雨花区。2010年长沙商务办公空间稳步增长,沿市区三横(五一大道、劳动路、解放路)两纵(芙蓉路、韶山路)5条主干道呈“日”字形分布,形成了五一广场商务圈、芙蓉路金融商务圈、文艺路口文化商务圈,并且商务办公空间分布不再拘泥于市中心开始向外扩散,依托新区的建设和产业的拉动在天心区省政府和河西麓谷产业园附近分布集聚新的商务办公点。2015年长沙商务办公空间从城市的空间结构来看中心板块由于区域内部交通便利、配套完善、地段认可度高,在城市空间体系内总体上呈现出高度聚集的特征,从而形成了中心商务区即人民路、营盘路、车站路、黄兴路围合的区域(图3)。从城市的道路结构来看这一时期的商务办公空间主要聚集在中山路—八一路—韶山路—人民路—黄兴路,而五一路和芙蓉路呈“十”字状恰好位于此区域的中心。
2.2  空置率的数据调查
文章搜集整理了长沙市房地产业协会发布的商务办公楼市场相关数据,并结合抽样调查,调查对象为长沙市已开盘销售一至三年的商务办公楼。为了使数据具有全面性、既包括纯写字楼(甲、乙、丙级),也涵盖商住公寓、酒店式公寓等以商务办公为主体的综合性公寓式商务楼宇,并且每个行政区的调查项目数量尽量平衡均匀,其次由于空置率调查的实效性以及使研究数据具有可比性,本文选择了将2010与2015年的实地调研数据作为比较研究的时间点。(表4、表5)。
3  研究方法及数据分析
3.1  研究方法
本文采用GIS的核密度(Kernel)分析,借助CAD、EXCEL、ArcGIS等手段对数据和图像进行处理、分析,并建立商务办公空间的属性数据库和空间数据库。其次以商务楼宇所在地理坐标为原点,赋予商务办公楼的面积及空置率为特征属性,运用ArcGIS的核密度分析功能,分别生成反映商务办公集聚程度和空置率高低的两张栅格数据图,依据密度图颜色深浅对长沙市商务办公空间各阶段的聚集演变态势、发展特点及空置率进行分析。
其次,运用GIS空间分析的栅格计算器,以栅格作局域运算。商务办公空间密度和空置率的相关函数为以下函数。
H=Q1×Q2
(备注:H为当前商务办公点密度与空置率的空间相关性结果)
Q1是指商务办公点分布的核密度,Q2是指商务办公空置率的核密度。
最后,通过栅格的逐点叠加分析,将密度和空置率的栅格数据进行函数运算,生成商务办公点密度与空置率的相关度等值图,依据等值图颜色区分确定商务办公点密度与空置率的相关程度,来探讨二者之间的相关性。
3.2  数据分析
3.2.1  商务办公空间结构的发展演变特点
改革开放后,逐步完善的市场经济体制及经济结构的调整转变,促进第三产业的生产性服务业的兴起给城市的商务办公空间带来了生长活力。长沙的商务办公业起步较晚,1993年平安大厦的成功开发代表着长沙市商务办公楼时代的来临。长沙的商务办公空间结构演变主要分为三个阶段:第一个阶段主要是90年代初到2005年,沿主要城市道路五一路向东,沿芙蓉中路、韶山北路沿线向南扩展,在中心区围绕五一广场形成“点”“线”结合的商务办公单核心空间结构特征(图4);第二阶段从2005年开始,商务办公空间结构开始出现由单中心集聚向多中心扩散发展的特征,沿芙蓉路南北扩并开始跨江发展。出现了城南省政府板块和麓谷信息产业园两个新的集聚节点(图5);第三阶段从2010年至今,长沙市商务办公空前发展,商务办公楼如雨后春笋般林立而起,鳞次栉比。这一阶段商务办公空间呈现内嵌外拓相结合的特点,形成了省府城南板块、梅溪湖板块、洋湖板块、岳麓滨江板块、武广板块五个新的商务办公集聚节点(图6)。总体而言,长沙城市商务办公空间格呈现明显的单核心,多节点的结构特点,中心板块汇聚了90%以上的商务办公楼宇,主要沿城市的主干道或沿江分布。单中心集聚与多中心扩散并存,但集聚显著于扩散。
3.2.2  空置率分析
2010年长沙市商务办公样点已经呈现出较高的空置情况(图7),尤其又以天心区省政府附近和岳麓区麓谷信息产业园附近最高。究其缘由是因新区商务设施不配套,城市氛围不浓郁导致商务办公楼空置率较高。开福区、芙蓉区则因这一时期开发的商务办公楼以公寓式商务办公楼为主,但其租赁价格与售价均接近纯商务写字楼,因此空置率也偏高。
2010年至2014年长沙商务办公楼市场正在迎来持续的开发和供应高峰,随着商务办公空间结构的发展,2014年长沙商务办公楼的空置情况也呈现出新的变化(图8),2014年相对于2010年空置率增加明显,天心区省政府附近依旧存在高空置率的样点。变化最大的开福区则是因作为长沙市“城市运营”重要部分——北辰三角洲项目的开发建设,该片区具有高端商务价值,集合了众多超高层商务写字楼、超五星级酒店、大型购物中心、高层住宅群等地标性建筑,使得开福区的商务办公建设面积高达18.13万平方米,高建设量与低消化量的不匹配导致该区样点空置率过高。岳麓区的滨江新城,雨花区武广新城都由于位于非核心商圈,并且总体经济存在下行压力,企业扩张需求被压抑或减弱,导致了样点的高空置率。
2010—2015年间长沙市区新增商务办公楼近602万平方米,使长沙商务办公楼的空置量从2010年的29.63万平方米增加到2014年的107.94万平方米,占办公楼新增面积的17.9%(表6)。随着大量新商务办公楼的建成,未来商务办公楼的空置量还要增加。这将严重影响商务办公楼宇投资与生产,商务办公空间的扩张乃至城市空间结构体系的可持续发展。
3.3  商务办公空间结构与高空置点的叠加分析
商务办公作为城市系统中较为活跃的部分,其空间集聚的规模和形态反映了空间结构、规划建设是否合理。而空置率代表的供需关系则反映了规划与市场是否匹配,将反映商务办公点集聚程度的GIS核密度分析图与高空置率点做叠加分析,有利于发现各阶段商务办公空间发展过程中存在的弊端,检验现行规划实践成果,促进城市空间结构的可持续发展。
国内专家认为,我国目前的合理空置率应为5%~14%,14%~20%为空置危险区,表明供大于求,资金积压在房地产市场;空置率在20%以上为商品房积压区,大批房地产开发企业出现经营困难,国民经济运行受到较大影响。因此文章筛选出空置率大于14%的商务办公样点与商务办公的核密度图叠加,看其集聚度高的空间是否与高空置率样点吻合。
如图9所示2010年长沙商务办公点的结构布局呈现出以城市中心区为重点的单核心结构,集聚程度最高的是城市的中心板块,其次在城南的省政府附近和麓谷产业园附近。而筛选出的高空置率样点分布在城市的中心板块,河西市政府及城南省政府附近。将二者叠加可清晰地看到除了麓谷产业园外,中心板块和省政府城南板块都有高空置样点与之重合,并且集聚度最高的中心板块高空置样点的个数最多。
2010年到2015年期间,随着商务办公空间的集聚扩散,这一趋势更加明晰。商务办公空间进一步在城市中心区集聚,中心板块依旧是最高集聚区(图10)。正如前文所述内嵌外拓的发展形成了除中心区之外的5个新商务集聚点,其中又以滨江新城、城南省政府和万家丽广场附近的集聚态势最强劲。而高空置点也大致集中分布在中心城区、万家丽广场、滨江新城、城南省政府以及武广新城附近,并且集聚程度最高的中心板块高空置点最多,二者之间基本吻合。这说明2010年到2014年期间商务办公空间在中心不断集聚,向周边扩散成新的集聚点的同时,其空置率也随着集聚的态势不断攀升,高集聚出现高空置的现象,二者之间存在着正相关的关系。
4  结论与讨论
案例研究结论显示:长沙市商务办公空间中心板块单核心的集聚态势过强,商务中心与传统商业中心共同交织集聚,导致中心板块原就不堪重负的交通压力因大量的通勤交通雪上加霜,随之而来的停车问题、环境和噪声的污染问题等将使原本集中优势资源的中心反而成为拥挤嘈杂,寸步难行的区域,城市空间和土地价值急剧缩水。这也将导致商务办公的配套设施的完善受到很大的限制,大大降低办公的效率和环境品质。
其次,高空置率与开发规模区域高度重叠的内在机制是需要以商务办公楼为载体的生产服务业对商务办公楼的区位要求交通便利、配套完善、地段认可度高。长沙在还未形成明确CBD的情况下,现行商务办公空间发展逐渐脱离规划且具有成熟商务环境CBD地区,由点向面无序扩展。新规划建设的商务办公楼宇大都位于非核心商圈以及新区,由于建设时间短,城市氛围不佳,配套设施极度的不完善,成为商务办公楼空置率居高不下的一大诱因,这反映了市场与政府规划之间的失衡。
第三,作为商业地产在开发规模仅次于商品住宅、中心区主要的经济和服务业的空间载体,商务办公楼的空置将严重影响城市中心区的经济发展,还将导致城市空间、土地和基础设施资源的极大浪费,进而给城市的空间结构、经济、房地产市场带来巨大冲击。因此,进一步深入的研究并制定规划和管理措施已经刻不容缓。
 
邵玉宁,蔺荣彦,朱青,等.北京商务写字楼时空分布特征研究[C]//2011中国城市规划年会.2011.
Hartshorn,TA,Muller PO.Suburban downtowns and the transformation of metropolitan Atlanta’s business landscape[J].Urban Geography,1989(10):375-395.
Brown,Eliot.Smaller officespaces slow recovery[J].Wall Street Journal-Eastern Edition,2014,264(1):756-760.
吴一洲,陈前虎,吴次芳.城市商务经济空间区位格局及其区位研究:以杭州主城区例[J].城市规划,2009(7):33-58.
温锋华,许学强.广州商务办公空间发展及其与城市空间的耦合研究[J].人文地理,2011(2):37-43.
张景秋,蔡晶.北京城市办公业发展与城市变化阶段分析[J].城市发展研究,2006(3):79-85.
吴一洲,吴次芳,贝涵璐.转型期杭州城市写字楼空间分布特征及其机制[J].地理学报,2010(8):973-982.
周春山,马跃东,邓世文,等.广州市区商品住宅空置现状与成因分析[J].经济地理,2003,23(5).689-693.
朱佳敏,叶艳妹.杭州市住宅空置特征与空置率实证研究[J].科技通报,2011,27(1):142-147.
台玉红.住房空置率对住宅价格的影响分析[J].经济问题,2009(8):42-43.
陈杰.疏导结合调控中国的住宅空置率[J].探索与争鸣,2010(10):57-60.
蒋海琴,江德兴,尤翔.当前商品房空置率高的原因及对策[J].东南大学学报(哲学社会科学版),2000,2(2):74-79.
刘琳,刘长滨,张明杰.房地产市场的自然空置率研究[J].城市开发,2002(2):55-56.
叶强,谭怡恬,赵学彬,等.基于GIS的城市商业网点规划实施效果评估[J].地理研究,2013,32(2):317-325.
叶强,曹诗怡,聂承锋.基于GIS的城市居住与商业空间结构演变相关性研究——以长沙为例[J].经济地理,2012,32(5):65-70.
马跃东,阎小培.商品房空置问题探析:以广州市为例[J].城市问题,2002(2):32-36.
 
智慧政务云平台建设及应用
李    青        刘    瞻        鲁俊杰
(武汉市国土资源和规划信息中心,湖北,武汉,430014)
 
李    青,武汉市国土资源和规划信息中心,助理工程师。
刘    瞻,武汉市国土资源和规划信息中心副主任工程师,高级工程师。
鲁俊杰,武汉市国土资源和规划信息中心,工程师。
 
【摘要】在云计算、大数据、智慧城市的时代背景下,智慧政务作为电子政务发展的新阶段,对加快政府自身转型、优化升级政府管理服务等有着重要的意义。本文从某市国家级高新开发区(以下简称开发区)智慧政务云平台建设切入,介绍了建设实施路线和建设成果,对智慧政务建设具有参考价值。
【关键字】电子政务   智慧政务   大数据
 
1  引言
根据“十九大”国家有关“放管服”,“互联网+政务服务”的要求,各地区积极推进网上政务服务平台建设,开展网上办事,有效优化政府服务。但同时也存在网上政务服务内容不规范、服务不便捷,网上政务服务平台不互通、数据不共享,线上线下联通不畅,政务服务标准化规范化程度不够高等问题。
目前传统政务平台建设存在诸多问题:一是技术架构老化,传统的单节点、单应用模式对跨部门、跨网络、跨平台的应用需求难以支撑。二是系统针对大规模的并发访问时负载能力、响应速度及稳定性不够。三是数据整合共享不够,现有的数据管理方式难以满足海量、多源、多类政务数据的管理和分析需要。四是移动化转型困难,原有系统难以实现规模化、快速化的移动改造和接入。内部系统与“一体化互联网+政务服务平台”对接困难。
为此,需要进一步加强“互联网+政务服务”技术和服务体系整体设计,不断提升网上政务服务水平。本文以某市国家级高新开发区为切入点,构建智慧政务云平台系统,提出采用SOA架构模式,以建立各服务平台互通、数据共享以及标准化规范的电子政务服务模式。
2  智慧政务云平台建设与应用
2.1  建设模式
开发区智慧政务云平台总体采用模块化规划、分层构建面向服务的体系框架实现,以数据中心为基础,充分整合各类网络与计算资源,对上连接全市政务中心及各委办局专业系统,对下延伸到街道、园区、社区。对内以统一平台实现行政审批与公文办理,对外以统一门户提供服务,以智慧政务为基础、逐步实现“慧政惠民惠业”的智慧城市应用(图1)。
2.2  智慧政务云平台数据中心建设
充分利用开发区统一的政务服务和地理空间信息资源,建立开发区的行政权力库、企业信息库、项目信息库、电子证照库和地理空间库(表1),以此为基础,构建数据中心。(图2)
2.3  智慧政务云平台建设
搭建全区统一的智慧政务云平台。在云平台基础上,建立行政审批平台、公众服务平台、政务一张图、移动应用平台、综合监管平台、决策支持平台等子系统。(图3)
(1)行政审批平台
在全市统一行政审批平台框架下,建设开发区行政审批平台,主要包含:政务服务事项管理系统、行政审批系统、大厅智能管理系统三大子系统。
(2)公众服务平台
引入互联网思维,建设“以用户为中心”的公众服务平台,提供一网式的智能政务服务。按照“统一身份认证、统一办事入口、统一服务流程、统一进度查询、统一结果反馈”的总体要求进行建设,实现网上预约、网上咨询、网上自助式申报、网上公开、网上投诉、网上评价,充分依托微信、微博等新媒体应用,以达到政务服务无处不在的目标。
(3)政务一张图
以某市地理空间框架为基础,构建开发区规划与建设管理“一张图”。整合政务电子地图、航空影像等基础地理信息,以及统一规划管理用图、土地利用总体规划、规划道路、生态控制线等各类规划信息,集成开发区重点建设项目信息,方便各级领导和工作人员随时、随地获取规划管理与建设项目相关信息。
(4)移动应用平台
开发与行政审批系统无缝对接的移动办公系统,为各级管理人员提供移动信息服务,实现公文和业务处理的移动签批。
开发面向社会公众的移动政务系统,提供移动信息查询、预约申请及政务服务信息推送,创新公众服务模式。
(5)综合监管平台
运用现代网络技术建立综合监管与决策系统,实现对行政审批事项的各个环节、全过程的实时监控、全程监察、动态预警和量化考核,确保网上行政行为、政务活动等权力运作过程的公正规范。
(6)决策支持平台
以某市地理信息公共平台为基础,全面整合开发区各项行政审批与服务信息、政务管理统计数据,运用数据挖掘、商业智能技术,提供图文一体、多维联动的决策支持平台,为宏观决策提供数据支撑。
(7)与现有系统对接
实现智慧政务基础平台同现有系统的对接。对接全市统一行政审批系统,实现市区行政审批协同。对接某开发区人事管理、档案管理信息系统,构建统一平台和数据库上的各类综合应用。
2.4  标准化及机制建设
(1)政务服务事项标准规范梳理
规范和管理政务服务事项信息和办理流程,对行政审批过程中的申请信息、上报材料、申请条件、形成的证照批复等环节信息进行梳理和规范。
(2)数据交换与信息共享标准规范
建立智慧政务应用层数据标准,包括数据集成模式、应用集成方法、流程协同、管理监控及安全保障等规范。规定行政审批服务平台数据交换信息描述方式、交换格式、交换模型、传输方式、传输交换过程等。
(3)系统应用及绩效考评管理机制
建立健全系统应用与维护的相关管理规定,保障电子政务顺利推进,制定科学规范的应用评价与考核体系,促进信息系统的不断深化与长效应用。
3  智慧政务云平台应用
3.1  固化行政审批改革成果,支撑“三个一”服务模式创新
通过机制体制改革,以及行政许可清理与流程再造,建立“三个一”服务模式,即企业设立审批一口式、产业项目审批一体化、建设项目审批一条龙,全面实施一口受理、一表申报、一章审批、多证联办,实现行政许可类审批事项最少,审批时限、办事时限大幅缩短,审批要件、信息填报大幅压缩,审批层级、审批人员大幅减少。
3.2  建立智慧政务云平台,以智慧中心统筹全区政务管理
采用分布式云架构,建立“大数据”“微应用”“云平台”“慧服务”的智慧政务云平台,形成横向到各委办局、纵向到街道社区的“一横一纵”政务服务管理格局,推进智能化、标准化、规范化、网络化的审批管理与监管机制创新。平台覆盖开发区机关、园区、内设机构、街道、平台公司5级组织架构,涉及54个部门、1428个用户,初步构建起全区行政管理的“智慧中心”,对全区公文办理、项目审批、综合事务进行统筹调度、智能分转、信息共享和执行监管,实现开发区跨部门、跨层级、跨领域的高效协同和移动办公,高效规范的响应公众与企业的政务诉求。
3.3  全面移动互联,促进“互联网+政务”落地
充分应用移动互联网技术,开发基于手机的移动App,实现全区统一的公文办理、业务审批和管理事务的移动化办理,以随时、随地、随需开展移动行政审批服务,促进全区移动化行政服务模式转变。发布移动App,建立开发区移动应用门户和统一入口,提供新闻、政策、申报、咨询等政务服务,实现手机申报、“零接触”审批。改变传统的线上申报、线下审批模式,申报与审批全部在线上移动化、一体化运作,融合互联网+审批+管理+服务,促进“互联网+政务”落地。
3.4  建立大数据中心,提升信息资源整合共享水平
以云计算和数据中心建设为基础,实现与国土规划相关的物联网、传感网、地理空间、多媒体、文本等结构化、半结构化和非结构化数据的统一存储和管理,实现泛在传统的大数据管理。建立全区各类信息资源管理目录体系,连通各委办局专业系统,实现各类行政审批数据的实时交换与共享,形成门类齐全、数据丰富、管理规范的权力库、企业库、项目库、证照库和空间库。建立政务“一张图”,整合8大园区、国土、规划、建设、公安、城管、工商、计生、民政、房管、人社、卫生、教育、金融等20多个部门和专题的政务资源信息图层。在政务服务资源基础上,采用多源数据融合,逐步整合企业、学校、文化体育场馆、卫生医疗机构等各类公共服务信息资源,为公众事项申报和日常生活提供地理位置服务。
4  特色与创新
4.1  解决平台信息孤岛问题,实现跨领域的资源交换与业务协同
根据开发区电子政务平台建设实际情况,以往开发区各部门在建设电子政务平台时,由于管理应用领域不同,在建设电子政务平台采用的技术和接口都不一致,导致各电子政务系统各自为政,形成了信息孤岛。针对这种问题,智慧政务云平台采用SOA+ESB架构,使用ESB管理各原子服务,定义了标准化的接口,方便了各部门之间系统集成,有效解决了跨领域的资源交换与业务协同。
4.2  创新了业务流程与规则的管理模式,实现数据驱动流程
平台采用BPM+ODM架构,解决流程与规则的分离,实现业务规则引擎从数据层面对业务进行分析管理、驱动流程。
4.3  解决业务流程与数据之间强耦合问题,实现信息资源汇集与交叉利用
开发区电子政务以前采用的是流程定制加上表单定制,造成业务数据和业务流程之间的强耦合。现在智慧政务云平台采用面向服务的流程管理,在流程上可灵活编排数据服务,以快速响应业务员变化,充分实现信息资源的汇集和交叉利用。
采用SOA+BPM架构:解决流程与数据强耦合问题,快速响应业务变革,实现信息资源汇集与交叉利用。
5  结语
目前,云计算、大数据、国家宏观政策为电子政务向智慧政务的转型提供了一个难得的历史机遇。智慧政务的发展是电子政务发展的新阶段,应该遵循长远规划与务实推进相结合的发展模式。就当下而言,应借助此契机,稳步推进智慧政务的建设。
齐丽斯.智慧城市发展对我国政府管理创新的影响[J].人民论坛,2015(8):26-28.
国务院办公厅.关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知,2017:国办函(2016)108号.
李宗华,彭明军,刘瞻.SOA+BPM:开创国土规划电子政务新时代[J].中国建设信息化,2016(13):38-40.
赵银红.智慧政务:大数据时代电子政务发展的新方向[J].办公自动化:学术版,2014(22):52-55.
城市POI火灾风险评估与消防设施布局优化研究
——以武汉市中心城区为例
 
祝明明1        罗    静1        余文昌1        周    洋1        周    亮2
(1.华中师范大学城市与环境科学学院,武汉,430079
2.兰州交通大学测绘与地理信息学院,兰州,730070)
祝明明,华中师范大学城市与环境科学学院,硕士研究生。
罗    静,华中师范大学城市与环境科学学院院长,教授,博士生导师。
余文昌,华中师范大学城市与环境科学学院。
周    洋,华中师范大学城市与环境科学学院。
周    亮,兰州交通大学测绘与地理信息学院,讲师。
 
【摘要】以武汉市中心城区为研究区,以电子地图兴趣点(POI)数据为研究对象,运用层次分析法进行区域POI火灾风险评估,并引入区位配置模型(LA模型)的最小化设施点模型、最大化覆盖模型和最大化有容量限制的覆盖模型,对武汉市现有消防设施进行空间评估以及多重情境的空间优化布局调整。研究结果表明:(1)城市不同类型POI火灾风险存在较大差异;(2)现有条件下武汉市中心城市消防设施的服务缺口巨大;(3)在5分钟消防到达条件下,短期内亟待新建7座消防站,以保证超过90%的社区、居民点、商业网点、公共设施服务点等POI位置得到保护覆盖;(4)远期内需要建设3座特勤消防站,40座一级普通消防站和29座二级普通消防站,其中新增61座消防站,改建27座,以保证武汉市中心城区具有火灾隐患的95.88%的区域内能够及时得到保护,并缓解中心城区消防压力过大的问题。同时需要完善武汉市的道路交通网络建设。
【关键词】兴趣点   区位配置模型   消防设施   武汉市
 
1  引言
随着中国城市化的快速推进,城市人口密度与开发强度不断增大,特大城市交通、消防、医疗等基础设施供给难以满足日益增长的城市安全需求,导致供需矛盾,给居民生产生活带来重大潜在的威胁与隐患。如何建立快速响应的应急救灾响应机制体系是当前城市建设亟待解决的难题,也是城市研究的热点问题。美国学者Michael Teitz在1968年提出了城市公共设施区位理论,在其之后的学者开始了医院、消防站等公共设施优化研究,公共设施选址问题是根据用户及设施布局的要求,在一定的地域内确定设施点的空间布局和服务范围,根据设施点的特征和空间分布规律可以分为时间紧急型、距离敏感型和一般公共设施,消防站点属于时间紧急型设施,消防站是消防工作的基础,也是消防安全工作的最小单元和具体的落实者,在城市生产、生活等各项经济社会活动的正常进行中起着至关重要的作用。
区位配置模型是进行公共设施空间优化布局的有效方法,被广泛应用于与学校、医疗设施、应急设施、商业网点、消防站、公园等服务设施选址优化研究中,纵观国内外研究公共服务设施的选址问题,Owen等将公共设施的区位问题分为中值问题(P-median)、中心问题(P-center)、集合覆盖问题(Location Set Covering Problem,LSCP)、最大覆盖问题(Maximal Covering Location Problem,MCLP)和最大化有容量覆盖问题(Maximal Capacity Covering Location Problem,MCCLP)。杨文越等基于低碳视角,设计了碳排放—区位配置模型,引入低碳视角进行公共中心选址的应用,有学者利用乡镇街道的中心点作为服务的需求点,韩增林等人在做小学学区划分研究时,采用居住区楼宇作为集聚重心点位,该方法虽然准确,但只适合进行社区或街道尺度的小范围的研究。对研究对象进行过于细致的刻画,现实研究中很难应用到大尺度的区域中,
POI又称电子地图兴趣点,是一种代表真实地理实体的点状数据,包含经纬度、地址等空间信息和名称、类别等属性信息,主要包括与人们生活密切相关的地理实体,如学校、银行、超市、住宅等,网络地图上的POI信息所反映的现实世界既是城市生活的主体,也是城市公共安全隐患的所在地,可以作为消防站点的需求点。大数据以数据流的形式,动态、快速的产生,体现出大量化、多样化和快速化的特点,具有很强的时效性,在城市规划中的应用已经成为当前的研究热点。随着电子地图业务的快速发展,以POI为代表的空间地理数据得到不断的丰富和完善,近年来,随着网络地理信息服务水平的提高,网络兴趣点在规划与区位选址的应用研究不断普及,许泽宁等人提出通过POI密度分布来判别城市建成区边界,索超等提出可以利用POI与其他要素相关性,描绘城市人口的空间密度分布状况,龙瀛等人由Open Street Map以及POI推导地块边界以及用地性质,陈蔚珊等将POI用于零售商业的中心热点识别和集聚的分析,表明POI密度的空间分布反映了不同的区域发展水平,杜兰等将POI应用于旅游景区游客接待中心选址研究。池娇等研究发现POI点可以应用于城市功能区的定量识别,赵卫锋等认为城市中所有具有一定区域影响范围的POI都可以被当作地标,而POI的显著程度是进行地标分层的主要依据。研究表明,利用大数据对城市规划与开发具有一定的指导意义。总的来看,在城市规划领域,大数据的作用主要体现在对城市空间的研究和模拟,较少涉及对规划的直接支持作用,没有充分挖掘大数据的价值和意义。
鉴于此,本文以电子地图兴趣点数据为研究对象,以武汉市中心城区三环绕城高速内的区域为研究区,运用层次分析法进行区域POI火灾风险评估,结合区位配置模型,规划不同时段内的消防设施布局策略,以期为大数据在城市规划中的应用作新的参考。
2  数据与方法流程
2.1  数据来源
采用2016年5月武汉市的百度地图兴趣点数据,删除无火灾隐患的公交站点、地名、道路名、出入口、门、自然地物、公厕、桥、报刊亭、彩票销售点和ATM等兴趣点类型,保留中心城区110332个兴趣点,每条POI包含名称、经纬度、类型、行政区等属性,按照类型统计可以分为20大类,184个小类。根据消防规划布局的需要,需要对原始数据重分类,参考相关文献和2011年最新版城市用地分类与规划建设用地标准,结合城市火灾发生的特点,将POI数据分为火灾高危单位、交通设施、休闲服务、公司企业、居住用地、购物服务、餐饮服务、住宿服务、其他商业服务、医疗服务、科教文化服务、风景名胜、金融服务、紧急避难场所、党政机关团体等15类。道路交通网络数据来源于开源地图网站Open Street Map。
2.2  研究区域
选取武汉市中心城区,即三环绕城高速以内的区域作为研究区,该区域人口密度大,经济发达,各种功能要素密集,火灾造成的损失和危害较大。因武汉市主城区,拥有长江主干道、东湖、南湖、沙湖等面积较大的水域,排除水域的面积,面积为501.84km2。按照《武汉市总体规划》(2000—2020)要求,武汉市至2020年将形成185座陆地消防站,包括14座特勤消防站;消防救助体系布局包括水上消防站、航空消防站和陆地消防站,由于水上消防站的救助范围主要在水域,航空消防站不受道路交通的限制,本文研究的对象是陆地消防站。全市目前仅41个,中心城区仅有27座消防站在运行,站点少、责任区过大。统计数据格网化是当前进行空间统计与分析的热点,候选消防站选取可使用格网化的方法,在三环内以1km×1km网格为基本单元(图1),再叠加1km×1km网格,以格网的几何中心作为候选消防站,排除水域,共选取502个点。
2.3  布局原则
城市消防站分为普通消防站、特勤消防站和战勤保障消防站三类,其中普通消防站分为一级普通消防站和二级普通消防站,普通消防站主要承担本辖区内常见火灾扑救和一般灾害事故抢险救援任务,是城市扑救火灾和处理灾害事故的主体,在消防保卫实践中发挥着决定性的作用,根据《中华人民共和国消防法》(2016修订版)、《城市消防站建设标准(建标152—2011)》《城市消防规划规范》(2015)和《武汉市总体规划》(2010— 2020)中的消防规划部分的要求,城市规划区内普通消防站的布局,应以接到报警后5分钟内消防队可以到达责任区边缘为原则,假设消防站从接到报警到上路需要40秒的准备时间,因此行车时间只允许4.3分钟,关于辖区面积的确定,认为普通消防站不宜大于7平方公里。
2.4  优化流程
基于POI的消防设施布局优化流程为采集多源数据模拟需求点和设施点,运用层次分析法进行POI点的火灾风险评估,添加候选设施点位置,依据不同的算法设置参数、由计算机挑选合适的设施区位、分析计算结果,必要情况下在进行调整后继续设置参数进行模拟(图2)。结合Open Street Map道路数据的质量,根据高德地图发布的《2015年度中国主要城市交通分析报告》,武汉市高峰平均车速23.09km/h,全天平均车速27.49km/h,自由流速度41.65km/h。因为消防车出行不受交通信号灯和指示牌的制约,参照法定路面行驶标准不能准确反映行车路况,所以将自由流速度作为阻力标准。
区位配置模型(Location-Allocationmodel)主要用于公共服务设施的空间布局优化研究,要保证空间范围内需求点的服务设施数量和位置最优,区位配置模型与GIS结合成为了解决空间布局、优化选址的最佳工具之一,在ARCGIS10.3中提供了7种不同类型的算法模块,针对消防设施优化布局问题,选用其中三种(表1),分别是最小化设施点模型(LSCP)、最大化覆盖模型(MCLP)和最大化有容量限制的覆盖模型(MCCLP)。
3  城市POI火灾风险评估
3.1  指标体系
火灾风险评估是进行消防专项规划的基础,有助于了解城市消防安全风险状况,指导消防设施建设。目前城市POI火灾风险评估方法多是基于面状要素的评估,还没有从电子地图兴趣点出发进行火灾风险评估的研究,构建城市POI火灾风险评估指标体系,涉及区域火灾危险性、易损性和抗灾性能力三个方面,火灾危险性描述了研究区内发生火灾的潜在风险高低。区域易损性描述了人口、社会经济等要素的活动强度大小对潜在火灾事故发生导致的损失程度。区域抗灾性描述了区域对火灾事故发生的抵抗和抢救能力。
3.2  权重计算
公众认知度体现大众对各类POI显著性的认识,公众认知度的高低对功能区单元的性质有重要影响,利用层次分析法和模糊数学法,结合专家评判方式,评估不同POI类型的火灾风险权重值,危险性和易损性越大则值越高,抗灾能力越弱则值越高。运用九标度法分别对两级指标体系的因素进行打分,构造判断矩阵,计算最大特征与对应特征向量,并确定所评判权重全部通过一致性检测。综合评估危险性权重为0.5,易损性权重为0.33,抗灾能力权重为0.16,得出城市POI火灾风险排序(表2),按降序列为火灾危险单位、交通设施、休闲服务、公司企业、居住用地、购物服务、餐饮服务、住宿服务、其他商业服务、医疗服务、科教文化服务、风景名胜、金融服务、党政机关团体和紧急避难场所,风险较高的是加油站、歌舞厅、车站等易燃易爆物堆积场所和人流密集场所,风险较低的是紧急避难场所、风景名胜和党政机关团体。
4  消防设施布局优化
4.1  理想化预测:基于最小化设施点模型
最小化设施点模型会选择合适的设施点,以使尽可能多的需求点处于设施点的阻抗中断范围内,此外,还需要使覆盖需求点的设施点数量最小化,该方法是假定政府财力充足的情况下的一种理想化预测分析。分析结果显示(图3),保留现有的27座消防站在原区位运行,还需要64座消防站,可以覆盖99.32%的兴趣点,虽然能覆盖到尽可能大的范围,但是会造成某些新增点服务的范围不够,资源配置浪费。同时各个消防站所服务的需求点数差异较大,最多的洪山中队需要服务3749个点,最少的位于常青立交附近的Location414只服务2个需求点,运用最小化设施点模型选取的消防站之间的服务范围差异过大,不符合消防站规划的经济性布局原则。
4.2  长期规划:基于最大化有容量限制的覆盖模型
根据国家标准规定,普通消防站的辖区面积不宜大于7平方公里,三环内范围去除水域面积为501.84平方公里,计算得到中心城区适宜布局72座消防站,在运用最大化有容量限制的覆盖模型时,结合最小化设施点模型计算的武汉市中心区消防站最小需求数和加权需求总数,将加权容量限制设定在200,计算得出武汉市中心城区消防站的规划选址(图4)。根据消防站服务的需求点数量,将服务的加权需求总数介于190~200点之间的消防站列为特勤消防站,将服务的加权需求总数介于88.1~190点之间的消防站列为一级普通消防站,将服务的加权需求总数介于17.3~88.1点之间的消防站列为二级普通消防站,需建设3座特勤消防站,40座一级普通消防站,29座二级普通消防站,其中新建45座,改建27座,可以覆盖95.88%的兴趣点。
4.3  短期规划:基于最大化覆盖模型
最大化覆盖模型的目标是在所有候选设施选址中挑选出给定数目的设施空间位置,使得位于消防站服务范围内的需求点最多,最大化覆盖范围分析是考虑政府财政资源有限的情况下的理性化分析。在“5分钟”消防的约束条件下,模拟每新增一个消防站所覆盖的兴趣点数目,测算消防站的服务范围(图5),分析发现在已有的设施建设条件下,覆盖的兴趣点数为89907个,覆盖范围大到了81.49%,在新增1个点的条件下,覆盖范围达到了84.06%,新增的第一个设施点在后湖大道地铁站附近,具体建设地点应综合城市用地现状在附近合理选址。短期内新增7座消防站可将覆盖范围提高至90.78%(表3),保证绝大多数需求者能得到覆盖。在大多数城市所面临的主要问题是缺乏布局足够设施的财力,问题的关键在于在尽可能节约财力投入的条件下,覆盖绝大多数的需求者。
5  结论与讨论
电子地图的兴趣点基本涵盖了所有的人造建筑和设施,将获取自百度地图的兴趣点视为公共安全的需求点,可计算和判定城市公共安全已覆盖的范围和尚未能覆盖的区域,是进行服务设施选址布局的新尝试,结合设施数量、位置、出行路径、规划和服务范围等因素,综合消防站的区位配置原则,以火灾风险评估后的结论为依据,再进行消防站选址,这将极大提升消防站的有效性和使用率。以武汉市中心城区为例,研究POI与设施布局优化问题,分析得出在本区域原有27座消防站的基础上,短期内新建7座消防站,远期内新建61座消防站,较为合理。分析结果表明,优化方案在一定程度上改善了武汉市中心城区城市消防建设的空间布局,使其布局更加合理,在很大程度上提高了消防工作的效率。综合运用最大化覆盖模型和最小化设施点模型布局34座消防站的最终结果。如下:(1)城市POI火灾风险排序按降序排列为火灾危险单位、交通设施、休闲服务、公司企业、居住用地、购物服务、餐饮服务、住宿服务、其他商业服务、医疗服务、科教文化服务、风景名胜、金融服务、党政机关团体和紧急避难场所。(2)在已有的设施建设条件下,武汉市中心城市消防设施的缺口较大,覆盖的兴趣点数为93702个,覆盖范围为81.33%,且不同消防站点覆盖的需求点数目差异巨大,导致不同消防站的劳动强度差异十分大,不符合公共服务配置的公平性和高效性原则。(3)短期内亟待新建7座消防站,以保证超过90%的社区、居民点、商业网点、公共设施服务点等POI位置得到保护覆盖。新建的消防站点依次是:Location451:后湖大道地铁站附近;Location366:古田二路立交附近;Location109:光谷创业街与佳园路交叉口附近;Location333:青化路立交附近;Location58:湖北工业大学附近南湖大道;Location29:关山大道立交桥附近;Location188:万科汉阳国际附近龙阳大道旁。全部建成后可以覆盖103691个POI点。(4)远期内需要建设3座特勤消防站,29座一级普通消防站和56座二级普通消防站,其中需要新增61座消防站,改建27座,以保证武汉市中心城区具有火灾隐患的97.83%的区域内能够及时得到保护,并缓解中心城区消防压力过大的问题。
利用大数据进行城市规划的分析研究已成为城市规划领域的趋势,面向公众的电子地图兴趣点包含完善的空间信息和行业属性信息,具有数据量大、时效性强的特点,能够提高城市消防规划管理的客观性和准确性,为城市规划研究提供了一种新的数据源,有助于解决数据获取成本高的问题,以及大范围的消防风险评估与布局优化研究难度大的问题。未来需要加强武汉市交通网络的建设,提高道路通达性,并在将来的研究中可以根据兴趣点的不同类型结合历史火灾发生数据预测火灾发生概率,将GIS和大数据结合起来研究消防设施的空间布局优化的应用可以扩展到城市应急响应系统的其他领域,包括急救中心、应急物资储备中心、公安部门、安全避难场所等。基于大数据和城市兴趣点的智慧公共安全模式,可以优化和完善公共安全服务设施的建设和布局,为智慧城市的建设提供安全保障。
 
Cooper L. Location-Allocation Problems[M].INFORMS,1963.
Menezes R C, Pizzolato N D. Locating public schools in fast expanding areas: application of the capacitated p-median and maximal covering location models[J]. Pesquisa Operacional, 2014,34(2):301-317.
Rahman S, Smith D K. Use of location-allocation models in health service development planning in developing nations[J]. European Journal of Operational Research, 2000,123(3):437-452.
Harper P R, Shahani A K, Gallagher J E, et al. Planning health services with explicit geographical considerations: a stochastic location–allocation approach[J]. Omega, 2005,33(2):141-152.
Li X, Zhao Z, Zhu X, et al. Covering models and optimization techniques for emergency response facility location and planning: a review[J]. Mathematical Methods of Operations Research, 2011,74(3):281-310.
Araz C, Selim H, Ozkarahan I. A fuzzy multi-objective covering-based vehicle location model for emergency services[J]. Computers & Operations Research, 2007,34(3):705-726.
Johann H, Hall M, Kimbrough S O, et al. Service District Optimization Usage of facility location methods and geographic information systems to analyze and optimize urban food retail distribution[J]. Ssrn Electronic Journal, 2014.
Yang L, Jones B F, Yang S. A fuzzy multi-objective programming for optimization of fire station locations through genetic algorithms[J]. European Journal of Operational Research, 2007,181(2):903-915.
Murray A T. Optimising the spatial location of urban fire stations[J]. Fire Safety Journal, 2013,62:64-71.
Neema M N, Ohgai A. Multi-objective location modeling of urban parks and open spaces: Continuous optimization[J]. Computers Environment & Urban Systems, 2010,34(5):359-376.
Current J R, Storbeck J E. Capacitated covering models[J]. Environment & Planning B Abstract, 1988,15(2):153-163.
Owen S H, Daskin M S. Strategic facility location: A review[J]. European Journal of Operational Research, 1998,111(3):423-447.
杨文越, 李涛, 曹小曙. 基于碳排放——位置分配模型的公共中心规划支持系统设计与应用研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2015,47(5):119-125.
周媛, 石铁矛, 胡远满, 等. 基于GIS与多目标区位配置模型的沈阳市公园选址[J]. 应用生态学报, 2011,22(12):3307-3314.
韩增林, 杜鹏, 王利, 等. 区域公共服务设施优化配置方法研究——以大连市甘井子区兴华街道小学配置为例[J]. 地理科学, 2014,34(7):803-809.
陈蔚珊, 柳林, 梁育填. 基于POI数据的广州零售商业中心热点识别与业态集聚特征分析[J]. 地理研究, 2016,35(4):703-716.
池娇, 焦利民, 董婷, 等. 基于POI数据的城市功能区定量识别及其可视化[J]. 测绘地理信息, 2016,41(2):68-73.
许泽宁, 高晓路. 基于电子地图兴趣点的城市建成区边界识别方法[J]. 地理学报, 2016,71(6):928-939.
索超, 丁志刚. POI在城市规划研究中的应用探索[C]// 2015中国城市规划年会,2015.
Long Y, Liu X. Automated identification and characterization of parcels (AICP) with OpenStreetMap and Points of Interest[J]. Environment & Planning B,2013,43(2):498—510.
杜兰, 葛军莲, 王宏志, 等. 基于POI网络信息的景区最优游客接待中心选址研究——以南京钟山景区智慧旅游为例[J]. 华中师范大学学报(自然科学版), 2014,48(4):613-619.
赵卫锋, 李清泉, 李必军. 利用城市POI数据提取分层地标[J]. 遥感学报, 2011,15(5):973-988.
周亚飞, 刘茂. 基于GIS的城市火灾风险评价及其在防灾规划中的应用[J]. 灾害学, 2010,25(610):258-263.
薛亮, 任志远. 基于格网GIS的关中地区生态安全研究[J]. 地理科学, 2011(1):123-128.
牛强. 城市规划GIS技术应用指南[M]. 北京: 中国建筑工业出版社, 2012.
吴在栋, 胡玉娟, 张明锋, 等. 基于GIS的历史文化街区火灾风险评估——以福州市三坊七巷为例[J]. 灾害学, 2016,34(4):205-209.
基于POI数据的城市空间分布特征研究
尚艳艳        郭    玲        张久龙
(济南市城市规划咨询服务中心,山东,济南,250101)
 
尚艳艳,济南市城市规划咨询服务中心数据应用部部长,工程师。
郭    玲,济南市城市规划咨询服务中心,工程师。
张久龙,济南市城市规划咨询服务中心,助理工程师。
 
【摘要】通过对网络开源获取的济南市POI数据进行预处理,并通过空间分析工具实现了数据的简单挖掘、分析以及应用。对济南市的多种类型的POI数据进行综合分析,提炼出了济南市的空间分布特征,济南中心区的设施功能最全、密度最高,区级及片区级中心区的设施也呈现一定集聚,但密度低于城市中心区。
【关键词】兴趣点   空间分布   特征研究
 
1  引言
城市在规划发展过程中,逐渐形成了购物、餐饮、生活、公司、科教和混合等不同的功能区域,这些功能区用以满足城市居民各种生活需求。为了总体把握城市空间分布结构以及为城市规划提供科学合理的参考,探究城市的空间分布特征显得十分重要。通过摄影测量和遥感技术等传统方法来研究城市的空间分布特征,虽然方便快捷,但数据获取和处理费时费力,时效性差,难以较好地满足规划编制的需要。
兴趣点(Point of Interest,POI)是目前容易被专业规划部门和普通民众关注的地理实体对象,它可以描述城市空间中各类服务设施,蕴含丰富的人文和自然信息。在地理信息系统中,一个POI可以是一栋房子、一个商铺、一个邮筒、一个公交站等,因而POI的数量在一定程度上代表着整个系统的价值。部分科研工作者基于POI数据对城市的空间分布展开了一些研究,赵卫锋等利用城市POI数据提取分层地标;钟少颖等利用公交卡和POI数据对城市街区层面的功能属性识别进行了研究;池娇等利用电子地图POI数据,定量识别出城市功能区及可视化研究。
POI数据属性包含全面,涉及各层面单元,数据获取不受区划限制,不同地理坐标能提供多种数据服务,通过对网络开源获取的POI数据进行处理、分析,并同各种因素相结合,研究结论可以很好地了解城市空间分布结构,为城市的规划和建设提供参考。
2  研究区域概况与数据来源
2.1  研究区域概况
济南处于山东半岛中西部,华北平原中部,作为山东省省会城市,人力资源齐备,高等院校众多,科研机构密集,选择济南市域8177平方千米作为研究区域。(图1)
2.2  数据来源
POI数据来源于http://www.poi86.com网站中POI高德版。每个POI数据点包含名称、所属省份、所属城市、所属区县、详细地址、电话号码、所属分类、大地坐标、火星坐标、百度坐标等属性字段,其样本数据如图2所示。
3  POI数据的预处理
本次获取济南全市域(七区三县)POI数据198980条,筛选样本后对数据进行分析处理。
分析需要的POI数据有以下要求:无奇异数据、无重复项、数据格式一致、统一的坐标系、统一的统计单元。针对POI数据的要求,做如下处理:
(1)去除奇异点。研究区域是济南市市域,通过与济南市行政区图叠加分析,删除不在研究区域内的点。
(2)去重处理。对数据做拓扑处理,删除经纬度坐标相等的点。
(3)格式规范化。对于属性项分类中填写不规范或者空白的数据进行删除。
(4)数据源的统一。POI数据地理坐标采用国家2000大地坐标系,投影坐标系为高斯克吕格投影,与济南市行政区界限图、道路红线等数据进行统一。
(5)分析单元确定。研究尺度有市域、中心城和片区,根据不同的研究尺度通过空间分析得到不同研究尺度内的shp文件。
海量POI数据预处理的流程见图3所示。
通过数据预处理,济南市POI数据共183568条,具体见表1和图4所示。
通过对表1和图4分析可得出购物服务、地名地址信息、餐饮服务、生活服务四类POI数量最多,占全部总量的61.5%。公司企业类排名第五,比例也高达7.79%。
4  基于POI数据空间分布特征研究
城市空间POI数据的分布模式、分布密度在基础设施规划、城市空间分析中具有重要的参考意义。
4.1  数量相关性分析
相关性分析是目前大数据分析中最为重要的方法之一,通过应用数据间的相关关系,可以更容易、更快捷、更清楚的分析事物。POI数据是城市中各种功能在空间上的投影,所以一个城市或片区的POI总量(或某一类别的POI总量)与人口规模、经济规模、产业规模、环境质量都可能存在一定的相关性。
POI数据在各个行政区的分布不均匀,各行政区的POI数量具体分布见图5。
从图5可以明显看出济南市的POI数量主要集中在历下区、历城区、天桥区、市中区、槐荫区和章丘区,长清区和三县的POI数量明显较少。如果将POI数量多少作为一个区域繁华程度的指标因素,那么长清区的繁华程度远不如章丘区。
4.1.1  行政区POI数量与GDP的相关性分析
各行政区2015年GDP数据和POI数量详见表2和图6。
通过分析表2和图6,POI点在各行政区的比例排名,对比2015年各行政区的GDP数据,发现二者排名顺序不是很一致,说明兴趣点的数量与经济发展情况并不是呈正比关系。整体来看,行政区的GDP越高,兴趣点的数量越多。从统计图上可以看出,历城区和章丘区的POI数量与GDP比值偏低,说明两个行政区配套服务设施建设发展空间较大。
4.1.2  行政区POI数量与人口密度相关性分析
通过比较各行政区POI规模和人口密度数据,发现POI比例排名顺序与人口密度排名大体一致,即人口密度与POI规模呈正相关的关系,人口越密集的区域,兴趣点的数量越多。(表3)
4.2  多中心聚集特征
对全市域的POI数据做核密度分析。
从图7中可以看出POI主要聚集在历下、历城、天桥、市中和槐荫五区,五区聚集了全市70%的POI数据,整体来看,POI呈多中心聚集分布。将核密度分析结果与各区县人民政府所在地相叠加,可以看出各区县人民政府大多在POI聚集区的中心,说明区县人民政府所在地一定程度上影响POI的分布,所在区域配套服务设施比较完善,POI聚集紧密。
4.3  体现济南市“东拓西进”的空间发展战略
济南市城市架构是“东拓西进”,以经十路为城市发展轴,向东西两翼拓展。选取中心城范围的POI数据,对其进行核密度分析,详见图8。
从图8分析得出,POI最密集地带集中在泉城广场、经四路和花园路商圈,在老城区形成集聚区向东西两侧延伸;长清的POI集聚区向东发展,而章丘往西发展,POI的空间分布特征与济南“东拓西进”的城市空间发展战略一致。
4.4  沿街分布特征
分别选取中心城区和商埠片区作为研究区域,可以看出POI沿街分布特征明显。(图9,图10)
4.5  城市综合功能分布
以中心城区为例,提取购物类、美食类、生活服务类、休闲娱乐类、运动建设类、医疗类、教育培训类、政府机构类所有POI数据共79070条,运用核密度估计法进行分析。
从图11得出,中心城区的综合服务设施集聚在二环区内,密集区域沿花园路和经十路呈带状分布,集聚区有往东偏移的趋势;二环东路以东化纤厂路以西区域POI集聚密集,东部国际会展中心形成POI集聚区,这与东部的快速发展、公共服务功能较完善相符合。整体来看,二环外的综合服务设施与市区相比差距明显,公共服务功能有待进一步加强。
5  结论与展望
本文通过对POI数据的采集、数据预处理,并结合行政区划、GDP、人口等数据进行了挖掘分析,得出济南市兴趣点具有在行政区政府所在地周边聚集和沿街分布等特征;体现东拓西进发展战略、向东偏移的趋势;二环内公共服务设施健全,二环外有待加强等一系列观点,并应用可视化技术,直观判断了城市结构与中心体系形成情况,为城市规划的编制、管理等提供了初步的数据支撑。
文章仅仅是将POI点的数量作为主要的密度指标,没有具体涉及POI点的面积属性等,可能造成一定的影响,下一步将融合其他行业的数据,例如土地、人口、交通等,建立POI数据支撑城市规划方面的复杂模型,实现深度挖掘、分析,进一步拓展POI数据的应用,探索POI数据在城市规划领域的更多深层次应用。
周干峙. 城市及区域: 一个典型的开放的复杂巨系统[J]. 交通运输系统工程与信息,2002,26(1):7-8.
赵卫锋,李清泉,李必军. 利用城市POI数据提取分层地标[J]. 遥感学报,2011,15(5):981-988.
钟少颖,岳未祯,张耘. 基于公交刷卡数据和兴趣点数据的城市街区功能类型识别研究[J]. 城市发展研究,2016(3):67-85.
池娇,焦利民,董婷,等. 基于POI数据的城市功能区定量识别及可视化[J]. 测绘地理信息,2016,41(2):68-73.
 
长沙市规划公众服务
平台应用研究
唐蕴婷
(长沙市规划信息服务中心,湖南,长沙,410013)
 
唐蕴婷,长沙市规划信息服务中心,工程师。
 
【摘要】随着“互联网+”时代新技术的不断创新发展,城乡规划工作实现途径和手段日新月异,如城乡规划公众参与方式与三维仿真技术、互联网等新技术的融合,通过采用新媒体宣传方式将最新的规划信息准确、及时推送给市民,通过新颖的技术手段让规划成为老百姓看得懂的规划,进一步提升市民参与规划的兴趣,增强公众参与规划的趣味性,从而推动政府、规划师、企业、公众在信息、技术等层面的对话。本文以长沙市公众为服务对象,通过探索建立系列规划公众服务平台核心技术建设思路,以期不断拓展城乡规划公众参与途径,深化公众参与规划建设,建立健全信息资源共建、共享、互动机制新模式,实现多专业、多领域协同城乡规划建设的目标,是规划走向社会、深入民众的公开承诺,也是推进公众参与规划的新开端。
【关键词】规划公众服务   公众参与   微信   APP
 
城市化的发展离不开现代化的管理手段,目前规划信息的资源大多仅局限于城市规划管理系统的内部,不能较多的面向公众实现信息共享与公众参与互动的收集;为增强规划公共服务能力,建立健全信息资源共建、共享、互动机制新模式,为不断拓展城市规划公众参与的途径,探索建立集规划成果展示、规划设计与研究参与、规划公示信息查询、规划资料搜集、规划公众意见反馈的公众服务对话平台,有益于加强城市规划管理的科学性、规范性和有效性。本文以长沙市系列规划公众服务平台,如“图解长沙”规划查询系统、“长沙规划”微信及APP等应用实践为例,对公众参与规划技术(众规技术)进行探索,通过信息感知实现公众参与规划,为辅助规划决策提供丰富的信息资源,促进城乡规划从传统的“精英规划”向“大众规划”转变,使城乡规划工作融合越来越多的政府、规划师、专家和公众等多方规划意志,有利于促进和加强规划管理工作,提高城市管理的效率。
 
1  规划公众服务平台建设
1.1  建设思路
长沙市规划公众服务平台的体系研发可适配HTML5.0技术要求,充分运用网络服务作为技术支撑,其数据管理方面充分运用ArcGIS服务平台进行空间数据的管理,并结合关联数据库进行数据的集中管理,可直接应用于Windows、iOS、Android等平台,强调项目研发成果的通用性,且能够通过微信直接浏览与分享。其中,规划成果查询系统是利用GIS空间分析技术,将某一区域内的信息提取出来,也可以计算得出某一项目指定范围内的规划信息,并分类汇总。规划信息数据库是基于ArcGIS技术,对规划成果、视频资料及分析成果的存储与管理;规划公众参与系统是平台的核心支撑技术,可快速搭建公众参与规划活动的技术平台,对公众打开调研城市和人行为活动的接口;此系统可以与规划师参与设计及规划成果查询系统进行对接,为公众参与提供留言服务、问卷数据服务,满足面向不同城乡规划的公众参与需求。
1.2  系统软硬件环境
(1)系统的硬件环境
服务器端采用IBM X3650M4型号数据库服务器(CPU Xeon E5-2650、内存64G、硬盘1T SAS2.5寸×4块、阵列卡支持RAID5×1块),IBM X3650M4型号Web服务器(CPU XeonE5-2650、内存32G、硬盘1TSAS2.5寸×4块),IBM X3650M4型号地图发布服务器(CPU 16核、内存32G、硬盘4T SAS2.5寸×4块)。客户端采用P42.4GHZ及以上CPU,2G以上内存,显存512M以上独立显卡,80GB以上硬盘。
(2)系统的软件环境
服务器端操作系统采用Windows Server 2003、Windows Server 2008 64位;IIS7.0以上Web服务中间件,ArcSDE 10.1,ArcServer 10.1 GIS服务中间;SQLServer2008数据库服务器;基于WCF技术的文件服务器。
客户端采用Windows XP、Windows 7及Windows 8操作系统,支持IE8及以上浏览器。
1.3  系统详细设计
长沙市规划公众服务平台在详细的板块设计方面有地图查询、规划查询、公示公开、公众参与、规划师等功能。
(1)地图查询
该项功能为规划公众服务平台常规的功能,可分为视图切换、地图缩放与浏览、地点查询、地图导航、商户查询与联系、基础测量、信息加载、信息补录、用户登录几个板块。其中视图切换功能点为通过界面按钮切换市政地图、影像地图、三维地图(2.5D)、控规地块成果地图和街景地图;地图导航功能点为提供自驾车、公共交通和步行交通的导航功能(含多种出行方案备选参考功能),地点选取参照“地点查询”功能要求开展,提供实时路况信息查询,并能够根据实时路况进行出行提示,如选择自驾车出行导航时,提供附近停车场自动查找和导航功能,并提供实时停车信息的提示。
(2)规划查询
该项功能便利地为公众提供规划成果的信息,可分为地图通配功能、规划信息图示查询、城乡规划成果查询、规划项目信息查询几个板块。
其中,规划信息图示查询功能点为提供筛选条件进行简易查询,提供关键字搜索进行精确查询,查询除提供可选择进入的查询结果列表外,配合行政区划的边界叠加图示化的查询归集,如搜索某范围内的规划公示信息,当缩放到长沙市中心城区范围时,显示六区区界,并在每个区界中显示当前公示信息的个数,当缩放至岳麓区范围时,显示岳麓区街道区界,并在每个区界中显示当前公示信息的个数,以此类推,当缩放到最低层级时,显示当前规划公示的分布情况及公示项目名称或标号对应。
城乡规划成果查询包括总体规划成果查询、专项规划成果查询、控制性详细规划成果查询和城市设计成果查询。①总体规划成果查询,以展示总体规划成果为主要功能,展示方式分为专项查询展示、地图叠加查询展示和图示化归集查询三种表现方式。其中,专项查询展示是通过用户选择需要查询的规划成果类别,以弹窗和新建页面的方式显示相应规划成果,包括图片、文字等;地图叠加查询展示是通过在地图上叠加GIS矢量信息图层展示规划成果,适宜表达的包括轨道线网、公交线网、道路网、地下管线等,并提供相应图示的信息点击查询,如点击轨道线网时,显示轨道站点、修建情况、运行时间等;②专项规划成果查询,以展示长沙市各大专项规划成果为主要功能,如展示长沙市中小学、医疗、卫生、消防、户外广告、养老设施、公共设施等专项规划成果;③控制性详细规划成果查询,以展示控制性详细规划成果为主要功能,公众可点击地图所在的地块快速方便查询该地块的最新控规指标,包括用地面积、用地属性、容积率、建筑密度、绿地率等;④城市设计成果查询,以展示城市设计成果为主要功能,可展示长沙市最新城市设计编制成果,包括每片城市设计的规划范围、总平面图、功能结构、道路、公共配套设施、三维效果等方面的信息和内容。
规划项目信息查询,其功能点为展示规划项目信息为主体,服务于已批规划项目查询,包括项目详细信息、项目总图方案、项目定位红线、项目竣工验线、公示情况查询、公告牌展示查询;已批规划项目报审过程方案对比,用于展示同一项目在不同阶段的设计方案效果图对比,向使用者提供整个地块的发展情况,展示地块全生命周期的方案效果;规划公示留言、反馈与查询,提供用户对于已批建设项目的意见留言采集功能,并通过定期维护进行集中反馈与查询。
(3)公众参与
该项功能为城乡规划公众参与,主要实现实时在线的收集公众意见和城市民众信息,也可以实现在拟开展相应规划时,请用户出谋划策,提出合理的建议,纳入专业规划设计、研究与编制的参考范围的功能,使规划工作深入民众。
(4)规划师
该项功能为规划师、设计者参与城乡规划活动的一个接口,主要实现专业人士对规划行业的点评,较有权威性的为规划行业出谋划策的专题活动,以及规划行业人士将自己的设计作品进行交流的一个端口,实现规划设计人员之间积极共谋规划的有效交流。
2  应用实例
2.1  “图解长沙”规划查询系统
长沙市规划公众服务应用实践之一为“图解长沙”规划查询系统,不仅可以通过直观的地理实景模拟表现方式,为用户提供“地图浏览”“规划成果”“规划公示”三个模块的功能,同时还能进行规划公示公开等服务,即规划批前批后公示、城市设计征求意见活动等,市民可轻松了解长沙的城市规划建设情况。
“地图浏览”模块包含长沙市政务地图、三维地图、影像地图、项目地图等4张主题地图,市民可以通过任何一张主题地图查询、浏览相关地点的规划成果与信息。(图1)
“规划成果”模块可以一键查询了解周边规划,“规划成果”模块包含总体规划、控制性详细规划、城市设计、专项规划等规划成果的公众意见征集版,以图文并茂的方式向公众开放展示,市民可以通过该模块深入了解各类城乡规划成果。(图2)
其中,对于具体建设项目而言,长沙市规划公众服务平台公示公开应用主要以项目信息为主体,对已批规划项目进行查询,包括项目详细信息、项目总图方案、项目定位红线、项目竣工验线、公示情况查询、公告牌展示查询。对已批规划项目报审过程方案进行对比,用于对比展示同一项目在不同阶段的设计方案效果图,向使用者提供整个地块的发展情况,展示地块全生命周期的方案效果,也体现规划工作的重要性。还可以进行规划公示留言、反馈与查询,提供用户对于已批建设项目的意见留言采集功能,并通过定期维护进行集中反馈与查询。
“规划公示”模块对接长沙市城乡规划局政务网、微信平台的规划公开板块,同步更新并公开全市规划批前公示、批后公布和公告牌等有关信息,市民可以通过该模块快速查询、浏览长沙市内五区当前正在进行规划公示的项目信息。
2.2  “长沙规划”微信、“长沙规划”APP
2.2.1  “长沙规划”微信
“长沙规划”微信主要包括长沙规划、规划公示和政民互动三个模块,各系统模块介绍见表1。
(1)功能结构(图3)
(2)详细功能设计
1)系统首页
系统首页主要是本局动态视图,下方是整个系统功能三大操作按钮,包括长沙规划、规划公示、政民互动。
在长沙规划栏目主要包括规划新闻、规划展示、规划视角、政策法规、历史文化名城五个二级板块。规划新闻板块主要包括本栏目发布市局主要新闻,并及时将最新新闻推送至主页功能;规划展示板块主要包括规划成果、历史文化名城、精品工程、美丽长沙和规划科普等内容的展示功能;规划视角板块主要包括收集规划行业新闻及知识功能;政策法规板块主要包括收集规划行业政策法规,供市民查阅功能;历史文化名城主要包括长沙市历史文化名城规划及建设情况信息推送功能。(图4)
2)规划公示
该栏目分为批前公示、批后公布、公示查询、公示目录、联系我们五个板块。以长沙市数字地图为底图,能够定位使用者所在位置,自动显示周边正在公示的项目位置点,点击位置点后了解公示详细内容,并能就查询项目进行留言。也可以进行指定项目的公示查询及留言。(图5)
3)政民互动
该栏目分为廉政评价、我来规划、微展示馆、案卷查询四个板块。
①廉政评价
可对该案卷办理过程及经办人进行廉政评价。(图6)
②我来规划
构建一个公众参与规划的平台。(图7)
③微展示馆
该板块为长沙规划展示馆基本图文介绍及参观预约二维码。(图8)
④案卷查询
该板块可输入案卷号查询到案卷办理情况。(图9)
2.2.2  “长沙规划”APP
长沙规划APP是专属于长沙市城乡规划局的官方移动智能终端应用,具有随时随身性、互动性、精准性特点,致力于打造“长沙城市规划服务信息云平台”“规划新闻资讯整合宣传平台”“城市规划信息查询平台”“规划公众参与服务平台”。
(1)软件安装
1)安装方法主要为扫描二维码;(图10)
2)该软件适用于安卓和ios系统用户;
3)软件安装后使用者选择所属地(如:芙蓉区、岳麓区、开福区、雨花区、天心区、其他)方能使用该APP,以便日后推送对应区域的相关信息。
(2)“长沙规划”APP构架(图11)
APP主要涵盖八大模块:规划咨讯、项目报建、规划公示、公众参与、意见反馈、微展示馆、数字长沙、资料下载。
(3)“长沙规划”APP基本功能(图12,图13)
1)功能界面介绍
APP主要功能界面有:规划咨讯、规划查询、规划公示、一书三证、公众参与、资料下载、意见反馈、微规划馆、美丽长沙九个大板块。
功能界面最上层为APP信息内容搜索框;
①搜索栏下方设置滚动的规划新闻、公众参与、规划宣传活动的图片和内容,可点击进入相应内容界面。
②界面上方的滚动图片下方设置九大板块:规划咨讯、规划查询、规划公示、一书三证、公众参与、资料下载、意见反馈、微规划馆、美丽长沙。点击相应图标按钮能够进入该详细的板块。
③主界面右上角设置APP纵向板块“个人中心”,用户可以注册登录。(图14)
2)构成功能界面详细介绍
APP纵向板块详细介绍,主要为个人资料、我的举报、已下载资料。
3)九大功能模块详细介绍
①规划资讯
主要为发布规划动态(本局动态、行业动态)、信息公开(机构介绍、领导信息、联系方式)、政策法规(政策法规、地方规范性文件)类信息功能模块。其中规划动态主要为传递市局新闻动态及规划行业前沿信息,信息公开主要为维护和更新本局公开的政府信息,主要为市局机构介绍、领导信息、联系方式信息,政策法规主要为规划行业的规范、条例规章及长沙市、市局地方规范性文件等信息。(图15)
②规划查询
主要为长沙市总规、专项规划、控规及其他类规划成果展示功能模块。包括规划成果图纸、文字资料信息。(图16)
③规划公示
主要为规划批前公示、批后公布、公告牌查询“公示一张图”的规划公示及意见反馈功能模块。其中批前公示主要为长沙市城市规划批前公示信息,批后公布主要为长沙市城市规划批后公布信息,公告牌查询主要为长沙市建设工程规划许可公告牌监制信息;其中公示公告“查询一张图”的底图为长沙市内五区分区图,可跳转至相应区域大图。
在长沙市内五区分区图内叠入三维地形图,利用GPS定位使用者所在位置,从而自动显示使用者周边正在进行公示公开的项目,并能点击查询该项目详细情况。同样支持自由搜索项目名称查询公示项目的功能。
在显示长沙市内五区行政区域图时,能够将五区规划分局所在地标示出来,点击分局所在地后弹出页面显示该分局详细信息,点击相应区域范围后能放大至该分区行政区域图。
在放大显示的各区分区图上,该区正在进行的批前和批后的网络公示、现场公示和公告牌监制的项目地址在地图中已有标示,点击相应项目,便能查询到该项目正在公示的文字和图纸信息。(图17)
④一书三证
主要为市民提供规划选址意见书、用地许可证、工程许可证及乡村建设规划许可证信息的查询功能。(图18)
⑤公众参与
主要为我来规划、漫步长沙等规划公众参与活动功能模块,为市民提供一个规划公众参与的平台(如众规地图、小小规划师、漫步长沙等),市民可通过活动参与到城市规划编制、研究中来。(图19)
⑥资料下载
主要为市局各类业务报建所需材料清单及表格下载资料信息的功能模块。文件下载主要为长沙市城乡规划局相关文件资料,包括长沙市城市规划管理技术规定,建筑类报建服务手册等信息;表格下载主要为长沙市城乡规划局相关业务表格类资料,包括已划拨方式提供国有土地使用权的建设项目选址意见书核发业务表格,在城市规划区内改变土地、房屋使用性质审批等业务表格。(图20)
⑦意见反馈
主要为民意征集、纪检监察板块内容,包括各类规划民意意见搜集和长沙市城乡规划局官网纪检监察举报。(图21)
⑧微规划馆
主要为长沙规划展示馆VR室内场景展示、展馆资料介绍及展馆预约服务。(图22)
⑨美丽长沙
主要为精品规划、长沙风景、长沙影像,包括长沙规划图集、建筑图集及长沙规划建设相关视频,向市民开通分享城市珍贵与美景照片的平台。(图23)
3  结语
随着新技术的不断发展,公众参与城乡规划的途径和手段将伴随新技术的发展变得多样化,本文通过长沙市搭建规划公众参与的大数据服务平台,建设起了规划师、公众、专家、政府、企业沟通的高效平台,为辅助城乡规划决策提供有效的技术支持,较大地扩展了公众参与的形式,拓展了城乡规划建设的思路;未来的平台将进一步挖掘公众参与规划的需求,使规划信息及分析的资源能及时、有效地进行共享,真正为规划决策提供有效的数据支撑。
 
程辉,茅明睿,喻文承,等.城乡规划公众参与的网络技术研究与应用[J].规划师,2015(11):83-88.
付健,城市规划中的公众参与权研究[D].吉林大学,2013.
[美]约翰·克莱顿·托马斯公共决策中的公民参与,孙柏瑛等译[M].北京:中国人民大学出版社,2010.
沈体壮,何贞铭,赵懂. 公众参与GIS的发展及其关键技术探析[J]. 地理空间信息,2014(6):67-69.
王鹏. 新媒体与城市规划公众参与[J].上海城市规划,2014(5):21-25.
 
国家发展改革委办公厅关于印发
第一批国家新型城镇化
综合试点经验的通知
 
发改办规划〔2018〕496号
 
以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,是现代化的必由之路,也是乡村振兴战略和区域协调发展战略的有力支撑。为落实党中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,2014年起国家发展改革委会同有关部门分三批将2个省和246个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点,率先探索城镇化关键制度改革。2017年底,第一批试点2个省和62个市镇试点任务基本完成,取得一批阶段性成果,其中一些典型经验已通过政策性文件在全国范围推开。为在更广范围释放改革红利,国家发展改革委对第一批试点经验进行了全面总结,现将主要经验印发各地区借鉴。
 
一、加快农业转移人口市民化
(一)持续降低大城市、特大城市和超大城市落户门槛。一些城市在参加城镇社保年限不得超过5年的国家规定下,进一步降低落户门槛。安徽省合肥市将主城区落户条件放宽为就业满2年、参加城镇社保满1年。广东省东莞市取消实施8年的积分落户制度,将落户条件放宽为参加城镇社保满5年、办理居住证满5年,并将新生代农民工、技术工人、在城镇就业居住5年以上人口列为落户重点人群。重庆市不设落户指标控制、不搞积分排队,外来人口达到一定就业年限(最长5年)即可直接办理落户。
(二)探索大学生在特大城市和超大城市零门槛落户。一些城市取消就业、参加城镇社保和居住年限的落户前置条件,允许大学毕业生持毕业证、户口本、身份证先落户后就业。陕西省西安市允许全国在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户。四川省成都市、湖北省武汉市将大学生落户年龄限制从35周岁分别放宽到45、40周岁。2017年湖北省武汉市新落户大学毕业生超过12万人,是2016年的6倍左右。2017年7月—2018年3月,四川省成都市新落户本科及以上青年人才超过15.5万人,其中直接从农村地区迁入4.3万人、占比达28%。
(三)探索在特大城市和超大城市不同区域差异化落户。一些城市探索在不同区域实行差异化落户,并构建区域间转户衔接通道,引导人口合理分布。山东省青岛市新区落户条件低于主城区、高于县城,在新区落户满5年的可落户主城区。重庆市主城区、郊区、新区落户条件分别为就业年限满5年、3年、2年。四川省成都市优化积分落户结构,在重点发展区的就业满1年加20分,在优化发展区的就业满1年加10分,在其他区域的不加分;将居住地从主城区转移到其他区域的满1年加5分,将就业地和居住地均转移到其他区域的满1年加10分。
(四)允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。广东省广州市、安徽省合肥市、四川省泸州市、云南省曲靖市、河北省石家庄市、福建省晋江市等城市设立城市公共集体户口,解决有落户意愿但无住所人群的落户问题。其中,四川省泸州市在外来人口居住地设立公共户口,已落户7万人;云南省曲靖市在所有社区居委会设立集体户口,已落户0.5万人。
(五)深化“人钱挂钩、钱随人走”。在安排省以下财政转移支付时综合考虑农业转移人口落户数量等因素,对落户较多地区实行财政资金奖励。山东省青岛市加大对吸纳农业转移人口较多且财力较差辖区的财政转移支付力度,并设立市民化奖励资金,对吸纳落户较多的辖区给予财政奖励。广东省惠州市建立基本公共服务专项统筹资金,市财政出资不少于1亿元,各辖区按上年度一般预算收入的3%参缴,对因落户数量大而承担较多基本公共服务支出的辖区,安排更多的财政转移支付。
(六)深化“人地挂钩、以人定地”。在制定各级土地利用计划和安排城镇新增建设用地规模时,进一步增加上年度农业转移人口落户数量指标的权重。重庆市以人定地编规划、地随人走调规划、人口落户下计划,根据各辖区户籍人口数量变化来调整建设用地规模,合理保障产业项目用地需求,推动人口向优势地区转移落户,城市发展新区累计获得人地挂钩建设用地指标超过75平方公里。安徽省滁州市依据各辖区土地利用计划和上年度落户人口净增数量,安排各类城镇新增建设用地。
(七)改善农业转移人口随迁子女教育。浙江省义乌市实施居住证与入学挂钩的义务教育政策,2015—2017年,全市公办小学和初中累计招收2.6万名随迁子女,其中非本市户籍人数2万人。福建省晋江市、河南省新郑市对随迁子女实行普通高中教育免费。为补齐对随迁子女的教育服务供给缺口,广东省东莞市设立民办教育专项资金,通过每年安排超过1亿元资金、评等定级等支持民办中小学发展;湖北省仙桃市探索校企合作办学,吸引社会资本新建5所公办学校,对公办教育形成有益补充。
(八)保障农业转移人口住房需求。一些城市将符合条件的常住人口纳入公租房保障范围和住房公积金制度覆盖范围。重庆市2011年建设公租房以来,累计配租30多万套。河南省禹州市为农业转移人口提供3500套保障房,占全市保障房数量的80%。湖北省宜城市为326户农业转移人口及其他外来务工人员、新就业职工提供公租房。安徽省芜湖市允许2000多名农业转移人口缴存住房公积金,发放公积金贷款超过2亿元。山东省德州市向自愿退出宅基地的农业转移人口发放“房票”,允许其凭“房票”进城购房。
二、深化农村产权制度改革
(九)明晰农村各类资产权属。贵州省安顺市推进农村土地承包经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权、农地集体财产权“七权”同确。安徽省天长市全部完成151个村股份合作制改革,以户为单位发放集体资产股权证书11.3万份,42.6万名农民成为股东,实行股权“生不增死不减、进不增出不减”,并成立股份经济合作社,统一分配经营性收益。山东省德州市发放农村集体经济组织成员备案证,保障进城农民的宅基地使用权、土地承包经营权、集体收益分配权及“三权”的合法继承权。湖北省宜城市建立农村集体经济组织成员备案制度,允许进城农民保留集体经济组织成员身份,继续享受农村“三权”,并将农房所有权和宅基地使用权合二为一,发放“房地一体”不动产证书1.7万本。湖南省浏阳市对全市32.1万户、34.1万宗宅基地进行摸底,已确权28.7万宗。
(十)建立统一规范的农村产权流转市场。辽宁省海城市组建东北首家农村综合产权交易中心,承担产权流转交易、资产处置、抵押登记和融资对接等职能,并在重要经济节点地区建立分支机构,在397个行政村安排项目信息员,形成三级联动的服务体系。陕西省西安市高陵区在网络平台上交易土地承包经营权,实现信息发布、交易鉴证、价值评估等12个环节“一厅式”办理。重庆市建立健全地票制度,已交易地票24万亩、469亿元,其中贫困地区地票占比高达69%。浙江省义乌市建立集地券制度,鼓励农村和农户将闲置废弃低效建设用地复垦后形成建设用地指标,允许在市内交易和申请贷款。安徽省六安市金寨县探索宅基地复垦腾退建设用地指标在省内有偿使用,已交易指标4个批次、1.1万亩,平均每亩价格46万元。
(十一)用好用活农村集体经营性建设用地。重庆市大足区推进6宗农村集体经营性建设用地就地入市(含2宗租赁),并完成10宗集中调整入市,16宗土地面积和成交价款分别达到282亩、1亿元左右,盘活了农村复垦区沉睡的集体资产,解决了发展用地需求。北京市通州区宋庄镇疃里村在农村集体建设用地上建设租赁住房,将收取的租金和物业管理费用来发展集体企业;台湖镇将29个村级工业大院土地统一还耕,将建设用地指标集中置换到条件较好区域,引导各村以建设用地使用权入股联合成立镇级土地联营公司,再由联营公司与投资方共同组建项目公司,作为开发建设运营主体和融资主体。
(十二)完善农民宅基地和农房政策。四川省泸州市泸县允许村民在县域内跨区申请宅基地,并以竞价等方式有偿取得,已有550个农户跨区取得宅基地,跨区有偿使用费达到1300多万元。新疆自治区伊犁州伊宁市初次分配宅基地实行成本价取得,成本由村集体依据占用农民承包地的补偿费用自行确定。安徽省六安市金寨县对超标准占用的宅基地按累进方式收取有偿使用费,对节约集约使用宅基地的农户给予奖励,低于宅基地面积标准(160平方米)的,每减少1平方米给予100元奖励,自愿放弃申请宅基地的,每户奖励2万元。湖北省宜城市按宅基地等级划分收费标准,对超出标准部分征收有偿使用费。
(十三)探索农民合法性权益自愿有偿退出。重庆市巴南区探索农户自愿有偿退出宅基地使用权、林权、土地承包权、集体经济收益分配权等“四权”,天星寺镇芙蓉村7户农民户均获得补偿资金54万元。安徽省六安市金寨县引导贫困户、移民户和居住在土坯房、砖瓦房、砖木房的农户,自愿有偿退出宅基地并异地搬迁,已有超过2万户农民腾退宅基地3.5万亩,受益贫困户超过8000户、2.5万人。
三、健全城镇化投融资机制
(十四)防范化解地方政府债务风险。浙江省义乌市以政府债务清理甄别结果为基础,把存量一类债务全部置换为地方政府债券,并分一般公共预算和政府性基金预算纳入全口径预算管理。山东省青岛市建立规范化政府举债管理机制,新增政府债务全口径纳入预算管理,实现地方债自发自还。广西自治区柳州市建立债务风险识别预警机制,严格实行债务限额管理。贵州省黔南州都匀市制定与还债能力和可用财力增量相适应的政府举债规划,设立偿债准备金,通过核销、PPP化解、剥离等方式降低政府债务余额。
(十五)推动地方国企更好服务于城镇化。山东省青岛市整合优质资产组建AAA级综合性国有投资公司,提升政府融资平台实体化发展能力和国有资本运营能力。天津市蓟州区整合房地产管理局、水务局、交通局、市容园林委、各园区下属企业国有资产和行政事业单位优质资产,授予蓟州城投公司道路、供排水、污水、供热等基础设施特许经营权,为引入社会资本搭好平台。河南省新郑市以股权划转、资产注入等方式为国有投融资公司注入优质经营性资产。
(十六)合理设立城镇化政府引导基金。海南省政府与国家开发银行金融公司合作设立200亿元规模的特色产业小镇基金,其中省财政出资21亿元,国开金融牵头募集社会资本179亿元,政府不兜底、不增加隐性债务。山东省青岛市设立总规模112亿元的青岛城市发展基金,其中募集社会资本98亿元,以低于基准利率的资金成本支持地铁等重大基础设施建设。广西自治区柳州市财政出资4亿元设立政府投资引导基金,带动金融机构和社会资本超过50亿元。
(十七)促进实体经济与金融联动发展。山东省德州市组建政策性融资担保平台,引导银行贷款、机构资金和社会资本向实体企业倾斜,企业获得资金已有几十亿元。湖南省浏阳市为花炮产业量身打造融资产品,推出承兑汇票、出口退税账户托管、贸易融资、花炮产业基金等金融服务。贵州省黔南州都匀市引入上海股权交易中心,挂牌都匀市孵化基地,打通中小企业与资本市场的对接平台。河北省石家庄市与15家金融机构签订小微企业贷款风险补偿业务合作协议。
四、加快引导城市要素下乡
(十八)引导工商资本下乡。浙江省义乌市鼓励8家国企投资建设美丽乡村,引导村民入股并参与经营,打造出10条精品旅游线路。吉林省吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村依托东福公司流转土地13平方公里,利用500台套大型农业机械实行全程机械化耕种,建设31栋农民新居,吸纳全村95%的劳动力在企业就业。湖北省武汉市利用农村综合产权交易所网站发布11万户闲置农房,引导工商资本以租赁或合作等方式发展农家乐等休闲旅游农业,已签订闲置农房租赁协议1万户,年租金1.3亿元,吸引工商资本投资145亿元。四川省成都市郫都区红光镇引入多利农业公司,与国家开发银行金融公司共同打造多利市民农庄项目,完成投资2.7亿元,利用流转的1301亩农用地为盒马鲜生供应有机农产品,吸引21个农业双创项目入驻,485户、1500名村民陆续入住新社区。
(十九)拓展农村融资渠道。黑龙江省齐齐哈尔市推行土地承包经营权、农村集体资源使用权、预期收益权、大中型农机具和不动产产权“四权”抵押,贷款余额已达65亿元。福建省仙游市探索“农地+农户+合作社+征信”的担保融资模式,土地承包经营权抵押贷款余额已达1.3亿元。湖南省浏阳市将农民住房抵押贷款户均额度从5万元提高20万元以上,2016年以来发放贷款27亿元、惠及1.5万个农户。宁夏自治区固原市利用邮储银行小额贷款进行金融扶贫,对各辖区扶贫部门与金融机构联合筛选的农户提供5万元以下扶贫信用贷款,并建立致富带头人、合作社和农户等多方利益联结和风险缓释机制。河南省兰考县为农户提供小额扶贫贴息贷款、产业发展信用贷款和新型农业经营主体贷款,已发放3000笔、4亿多元贷款,带动8700名贫困人口脱贫。
(二十)搭建科技人才下乡平台。上海市金山区枫泾镇联合江浙沪皖4省市农科院的农业专家,依托上海农村产权交易所平台打造长三角农创路演中心,2015年以来开展15次农创路演活动,使农业专家的科研成果转化为实践成果,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化。
五、改革创新行政管理体制
(二十一)推进市辖经济功能区和行政区合署办公。湖北省武汉市推进武汉经济技术开发区和汉南区融合发展,将54个党政部门融合为22个,大幅减少了行政协调事项、提高了行政效能。吉林省长春市奢岭镇、卡伦镇、合隆镇建立一套机构、两块牌子、镇区一体的行政管理新模式。甘肃省金昌市永昌县河西堡镇与河西堡化工循环经济产业园区实行“区政合一”。
(二十二)推动机构精简和职能相近部门合并。浙江省温州市苍南县龙港镇打破条条对口,将12个内设机构、11个事业单位和县派驻部门重新组建为15个大部门。吉林省延边州安图县二道白河镇将分散在各部门的相近职能合并,机构和人员数量分别减少30%、10%。广东省深圳市光明新区将行政管理部门缩减为15个主要职能部门,推行一部多责、一人多用的行政管理新模式。山东省青岛市将建制镇从77个减少到43个,将街道从101个增加到102个,新成立的34个镇街组织机构统一简化为5个党政工作机构和6个财政拨款事业机构。
(二十三)优化经济发达镇行政管理体制。吉林省延边州延吉市以授权或委托的方式,将50多项行政审批许可和处罚权下放朝阳川镇,并设立24个工作窗口承办。浙江省温州市苍南县将1575项县级管理权限下放龙港镇,刻制23个县级部门2号公章、9个县级部门审批专用章授权龙港镇使用,将18个县派驻部门的300多名行政事业人员成建制划转给龙港管理。浙江省宁波市设立镇级独立金库,明确辖区财政收入超基数部分市和辖区所得全额留存,土地出让金净收益除上交国家和省以外部分全额留存。湖北省仙桃市在彭场镇建立镇级独立财政体制,以2014年为基数的新增税收地方留成部分全额返还,比上年新增部分按50%进行奖补。
(二十四)深化行政审批“最多跑一次”改革。四川省泸州市设置综合政务服务窗口,通过流程再造实现去部门化,分类推行政务服务事项“一窗受理”,实现161项行政许可事项“一章办结”,其中158项“只跑一次”,企业名称预先核准等20项“一次都不用跑”。浙江省宁波市、嘉兴市、义乌市全面优化政务办事流程,实现高频事项“就近能办、同城通办、异地可办”,让群众办事从“最多跑一次”升级为“就近跑一次”。
 
                                  国家发展改革委办公厅
                                        2018年4月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图