首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

国土和规划动态第8期(总第166期)


2018-11-05 11:09

要  目

▲ 武汉市土地二级市场试点顺利通过部级验收

▲ 市政府专题研究部署我市征地补偿标准调整工作

▲ 我局召开深化改革专项目标工作推进会

▲ 市扫黑除恶专项斗争第四督导组一行来我局督导检查

▲ 推进多方参与  共筑美好社区
——2018年度武汉市社区规划启动会暨项目推介会顺利召开

▲ 掀起“测绘与城市”的盖头来
——武汉市2018年“测绘法”宣传周侧记

要  闻 •

武汉市土地二级市场试点顺利通过部级验收

2018年9月3日至8日,自然资源部会同有关部委在京召开关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点部级验收工作会议。武汉市作为全国34个试点城市之一,顺利通过了验收。
我局盛洪涛局长带队赴京参加了会议。省国土资源厅利用处陈平处长代表省厅介绍了省级预验收工作情况,马文涵副局长代表我局从试点成效、主要做法、存在问题和意见建议等方面进行了汇报。听取汇报后,我局对专家组提出的问题做出了详细回答。
验收工作组在听取我局试点工作汇报、检查我局提交的工作成果和质询后指出:我市试点工作组织得力、推进有序,按时完成了试点各项任务;出台了《国有建设用地二级市场转让管理暂行规定(试行)》等相关配套文件,承担部下达的《土地转让与涉地股权转让相关税费、流程的比较研究》等三项专题研究,成果资料详实丰富,研究深入,符合验收要求;围绕
完善交易机制、创新交易模式、健全服务体系、加强监测监管、强化部门协作等内容开展了积极探索,形成了一批典型案例。通过试点,交易量明显增长,土地资源配置效率进一步提高,有力地促进了节约集约用地和经济社会发展,有效激发了市场活力,规范了市场秩序;在试点中,武汉市在交易平台建设、交易异常价格监管、编制标定地价、加强涉地司法处置协作联动等方面工作突出。特别是注重典型案例的收集和研究,积极探索委托交易机制,允许土地改变用途通过土地二级市场平台公开转让,调动了市场主体积极性,促进存量土地盘活利用,相关做法值得肯定。验收组一致认为:武汉市的试点符合有关要求,达到了预期目标,同意通过验收。
(邹  涛)

市政府专题研究部署我市征地补偿标准调整工作

2018年9月4日,市政府召开专题会议,研究部署全市征地补偿标准调整工作,会议由市政府副秘书长、市政府重点办主任张军主持。市政府汪祥旺副市长出席会议并讲话,我局党组书记、局长盛洪涛及分管局领导李宗华专职副主任,征地处、信息中心相关负责人参加会议。市发改委、农委、交委、城建委、财政、信访、人社、统计、民政及各区政府(管委会)分管负责人参加会议。
会上,李宗华专职副主任传达了《省人民政府办公厅关于转发湖北省征地补偿标准调整工作方案的通知》文件精神及全省征地管理工作会议相关要求,汇报了《武汉市征地补偿标准调整工作方案》的起草情况。盛洪涛局长对本轮征地补偿标准调整工作的实施环节及要求进行了专门强调。各参会单位结合自身工作实际发表了意见。
汪祥旺副市长作总结发言,他指出,征地补偿标准调整工作,是切实保障被征地农民土地财产权益、维护社会和谐稳定、事关我市经济社会发展的一项重要工作,同时也是一项系统性工作,各区政府(管委会)要予以高度重视,市直相关单位要结合自身职责积极配合,市国土规划局作为业务主管部门,要做好技术把关及全市征地补偿标准调整的统筹协调。他要求,一是要尽快启动征地补偿标准调整工作,本轮征地补偿标准调整工作时间紧、任务重,每个阶段的工作都有明确的时间要求,要严格按照省政府及省国土资源厅要求,迅速启动相关工作,保持全市工作进度统一;二是要高标准做好征地补偿标准调整工作,征地补偿标准调整工作是一项技术性和政策性很强的工作,在调整过程中,要结合全市和各区实际情况,合理划定区片和测算增幅,使我市征地补偿标准更加科学;三是要提前做好应对新旧征地补偿标准衔接工作,各级单位和部门要加快用地报批和批后征地补偿的实施工作,同时还要做好相关信息保密工作,尽量减少因征地补偿标准调整带来的不稳定因素,确保本轮征地补偿标准调整的平稳过度。
(陈  锦)

• 工作动态 •

我局召开深化改革专项目标工作推进会

2018年8月9日,刘奇志副局长组织编制处、规划处、市政处、耕保处、征地处、利用处、建管处、地矿处、督察办、执法支队、仿真实验室专班等相关处室及单位召开了全局深化改革专项目标工作推进会。
会上,局编制处传达了8月8日市委常委、秘书长、市委改革办主任蔡杰在全面深化改革调度会上对“利用集体建设用地建设租赁住房”及“探索利用学校操场建设地下停车场”事项的指示精神。各相关处室及单位汇报了各改革事项的进展情况、存在问题及下步工作计划。会议提出,下一阶段应从以下方面开展工作:一是对照考评标准开展自查。目前各项目标任务已接近结题阶段,各责任处室、单位应注意认真对照市改革办考评细则要求,逐项查漏补缺,对尚未取得得分点的项目应提前谋划,确保年底考评不扣分。二是做好在局长办公会上汇报的准备。请各相关责任处室、单位将工作进展情况、存在问题、下一步工作计划及对照考评细则完成的自评表尽快交规划编制处汇总。三是及时汇报沟通。对确需市级层面协调解决的问题,应及时向对口改革小组及市改革办汇报,争取支持。四是真抓实干做出成效。在完成绩效目标任务考评要求的基础上,应着眼城市发展实际需求,力争在城市规划管理中切实发挥成效。
(罗  丹)

军运会“两路一片”极致标准环境综合整治提升规划成果移交会顺利召开

为加强武汉军运会筹备工作,全面推进城市环境品质提升,根据市政府主要领导关于按照“极致”标准开展武汉火车站至武汉体育中心路段、红钢城大街和黄鹤楼片周边区(以下简称“两路一片”)环境综合整治的指示要求,我局统筹编制了《武汉军运会“两路一片”极致标准环境综合整治提升规划》。经过工作专班前期多轮的局内研讨与局外对接,该规划已形成规划成果。
2018年8月7日,盛洪涛局长委托刘奇志副局长主持召开了规划成果移交会,市城建委、市园林局、市城管委以及线路沿线的青山区、武昌区、洪山区、江夏区和东湖风景区管委会、武汉经济开发区管委会相关领导参会。规划院和市政院分别汇报了《武汉军运会“两路一片”极致标准环境综合整治提升规划》和《武汉军运会极致标准环境综合整治提升规划—红钢城大街》。下一步,为确保各方充分理解导则内容,我局将对各区及设计机构开展工作培训,以指导各方严格对照示范段标准开展实施方案设计与施工。              
(杨丽萍)

市扫黑除恶专项斗争第四督导组一行来我局督导检查

2018年8月15日,市扫黑除恶专项斗争第四督导组刘敦院组长一行来我局督导检查工作。
会上,局扫黑办主任李宗华汇报了我局工作进展情况。督导组认真听取汇报并仔细查阅了工作台账。刘敦院组长给予了充分肯定,认为我局扫黑除恶专项斗争工作领导重视、重点突出、结合实际、资料齐全,同时提出了几点要求:一是扫黑除恶专项斗争是持续3年的长期工作,是一项政治任务。市国土规划局领导特别是局党组要进一步提高思想认识和政治站位,高度重视,统筹安排好专项斗争工作。二是市国土规划局是市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,要积极配合全市扫黑除恶专项斗争工作。要进一步加强联动,与公检法等部门建立高效联动机制;进一步明确打击重点,打掉黑恶势力“保护伞”;进一步做细做实,针对征地征收、矿产资源、城市规划、群体性事件等国土规划领域扫黑除恶工作,拿出4个方面的具体行动方案;进一步为国土规划工作净化环境。三是要进一步加大扫黑除恶专项斗争工作的宣传力度,切实提高扫黑除恶专项斗争工作知晓率,从局领导到基层工作人员都要做到全面了解和掌握。四是要进一步加强扫黑除恶专项斗争工作的线索及问题的收集,加强台账资料汇集和分类整理,切实强化扫黑除恶专项斗争工作,做好中央督导组督导工作迎检准备。
会后,李宗华副主任对下一步工作进行了部署安排,要求各责任部门按照市第四督导组反馈意见,切实提高政治站位,高度重视扫黑除恶专项工作。按照责任分工加大宣传工作力度,加快建立联动机制,全面完善工作台账,扎实做好扫黑除恶专项斗争各项工作,随时准备迎接中央督导组督导检查。                 
(陈诗甜)

推进多方参与  共筑美好社区
——2018年度武汉市社区规划启动会暨项目推介会顺利召开

2018年8月15日,我局组织召开2018年度武汉市社区规划启动会暨项目推介会。刘奇志副局长主持会议,邀请市民政局,江岸区、江汉区、硚口区、武昌区、青山区、汉阳区人民政府的代表以及武汉大学、华中科技大学、江汉大学、武汉市轻工设计院等十多家高校和设计机构参加了会议,市局相关处室、各中心城区国土规划分局和市编展中心相关负责人参加了会议。
经我局与各区政府共同认定,本次推介会重点推出了江岸区泰宁片、江汉区妙三社区、红光社区、武昌区彭路社区等9个社区规划项目,本次推介是将社区规划在中心城区全面推广的重要一步。市民政局基层政权和社区建设处负责人表示非常赞同社区规划将社会治理的理念纳入老旧社区空间改造中,对武昌区在社区规划及其实施的成功案例表示值得倡导,并希望在今年的社区规划编制完成后,由规划部门和民政部门共同向市政府建言,将老旧社区的规划实施和社区治理纳入2019年“十件实事”。刘奇志副局长指出,社区规划是武汉市城市转型期针对老城区更新改造的“静区”规划的重要抓手,需要市区政府、各部门、基层社区、编制机构和社会公众的共同合作,并呼吁各方在贯彻十九大“打造共建共治共享的社会治理格局”、“加强社区治理体系建设”的精神指导下,按照城市精细化管理要求,以实施为导向,全面推动城乡社区规划工作,顺应改革发展新要求、人民群众新期待,让武汉市社区居民向美好生活更进一步。
(李丹哲)

我局主动服务企业加快项目审批

2018年8月24日,局党组书记、局长盛洪涛为钰龙国际中心项目颁发了建设工程规划条件核实证明等相关证书。
钰龙国际中心项目由正安实业(武汉)有限公司建设。该公司根据江汉区政府意见,为缓解该区写字楼不足的现状,提升区域商务办公功能,申请将该地块与钰龙金融广场地块进行指标置换,于今年3月2日通过市规委会审议。7月,该公司重新办理用地许可后,到江汉分局办理工程规划许可和规划条件核实手续。由于用地整合、指标调整、方案修改、施工技术问题等原因,办理过程中遇到较多问题。我局高度重视,积极协助企业解决相关问题。江汉分局主动作为,对某些所需时间较长但不影响审批结果的问题,按照市政府和我局工程建设项目审批制度改革试点的要求,试行告知承诺制,告知问题的解决办法和时限,企业就此做出承诺后,由分局先为企业办理规划手续,并督促企业严格按承诺落实,大大缩短了办理时间。
(周  鹏)

我市不动产存量数据清理整合工作有序推进

2018年8月27日,市不动产登记局组织检查我市中心城区不动产(房屋、土地)存量数据清理整合工作进展情况。
在检查了武汉市测绘研究院、湖北省第一地质大队和湖北地信科技集团股份有限公司等中标单位的人员及设备配备入场情况后,登记中心、信息中心、测绘院等单位先后对不动产存量数据清理整合工作招标、工作组织、工作进度、数据管理、目前工作中存在的问题等情况进行了汇报。市不动产登记局负责人指出,登记中心要统筹协调好各中标单位,加强监管力度,注重过程监管,确保各作业单位工作进度的统一性和作业成果的一致性;要加强与房管部门之间的数据衔接,清理存量数据的同时,完善不动产统一登记启动后日常登记业务数据的入库工作;信息中心应加强数据安全管理。
徐承军副巡视员对数据清理工作提出要求,各单位要高度重视、坚定信心,站在服务国土规划管理的高度,想法设法坚决完成任务。不动产存量数据清理整合工作是确保不动产登记工作高效安全运行的基础,时间紧、任务重,登记中心要做好统筹协调,加强监管,把握好时间节点,及时解决工作中出现的技术问题,并建立人员和办公场所的安全管理机制,确保安全生产,保质保量完成数据清理整合工作;不动产登记局协调各分局及信息中心做好土地及房屋登记电子档案查询保障工作,充分利用现有档案数字化成果,为各作业单位提供便利条件,不能因档案查询影响工作进度;在开展数据清理整合过程中,还要加强技术创新研究,采用新的技术手段,为高质、高效完成工作提供支撑。
(王  娜)

我局召开市长专线案件办理工作约谈会

2018年8月31日,我局召开了市长专线案件办理工作约谈会。会上,信访处通报了2018年5-7月份市长专线办理情况;建管处、执法支队、规划处、江岸分局、交通院、江汉分局分别作了表态性发言,查找了本部门市长专线案件办理工作中存在的问题,分析了原因,拟定了改进措施;办公室和信访处分别就市长专线案件办理工作提了要求;政治处和机关纪委分别就从严治党目标考核中“创新群众信访投诉办理机制”专项目标和“双评议”工作中涉及群众诉求办理有关工作提了要求。
李宗华专职副主任对下步工作进行了部署,他强调:一是要提高政治站位,切实提高对市长专线案件办理工作认识;二是要明确工作要求,切实办好每一个投诉案件;三是要加强沟通协调,切实提高群众满意率;四是要加强沟通汇报,切实提高综合考评排名;五是要加强培训,切实把基础打牢。
(马利军)

我局开展2017年度土地整治项目建设督导并取得实质进展

省国土资源厅于2017年向我局下达6万亩土地整治计划。我局按时完成了6万亩计划的项目立项与规划设计工作,其中新洲区3万亩、黄陂区2万亩、江夏区1万亩,总投资规模约1.37亿元。目前,该批项目已全部完成投资评审并取得资金批文,部分项目已完成施工单位招标、进入施工准备阶段。
近期,省国土资源厅下发《关于加快推进土地整治项目建设的通知》(鄂土资〔2018〕825号)文件,要求加快推进2016、2017年度土地整治项目开工建设。我局高度重视,由李宗华专职副主任带队赴省国土资源厅请示、汇报,请求省厅支持拨付项目资金,保障项目如期开工建设;同时,李主任带队分别赴新洲区、黄陂区、江夏区,会同区政府分管区长、区国土、区财政、区农业进行督导、协调,落实项目资金,督促2017年度土地整治项目早日开工、加快建设。经协调,黄陂区、江夏区的3万亩土地整治项目,同意使用2017年高标准农田建设地方政府债券垫资启动建设,近期将组织开工;新洲区2017年高标准农田建设地方政府债券8790万元,已全部用于区农委组织建设的2018年高标准农田项目;省国土厅下达给新洲区2017年度的3万亩土地整治项目,无法使用地方政府债券落实资金,需要多渠道筹措并积极争取省厅支持。
李主任要求,下一步各区局要严格按照上级文件精神和市局工作安排,站在农业供给侧结构性改革“补短板”和精准扶贫的高度,积极推进我市2017年度未开工土地整治项目建设,加紧做好项目上图入库,认真总结项目建设管理经验及成效,积极谋划国土综合整治和生态保护修复工作,稳步推进土地整治向综合整治转型发展。                            (邓胜华)

市委市直机关工委宣传部到我局调研学习型机关建设情况

为深入推进市直机关及其二级单位学习型机关建设即创建特色书香机关工作,2018年9月13日,市委市直机关工委宣传部部长黄勇带队到我局调研。
调研组一行参观了市规划院和测绘院图书室、支部党员活动室等学习读书活动场所,并听取了其关于推进书香机关创建的情况汇报。
今年以来,我局深入建设“学习型机关”,积极适应新常态,开展各类学习教育活动,不断提高机关干部综合素质和业务水平,特别是市规划院连续开展了12届科技文化节和两届“读书会”活动,取得了非常好的成效。今年的“长路千里,家风随行”“廉政家风”教育读书会更是成为该院近年来最受欢迎的一次活动,长江日报APP、长江日报头条号、长江日报斗鱼平台、长江网、微博和腾讯大楚网等6个网络平台进行了全程直播,当日在线观看总量达到了65.6万人次。截至8月底,各网络平台点击量累计约105.1万,网民纷纷留言点赞。自然资源部《中国自然资源报》在头版进行了活动报道,9月11日在“文化”专版中再次进行了详细的纪实报道;市测绘院组织创建图书室,收藏了大量书籍供职工借阅,安装了由市总工会和市图书馆联合建立的图书馆智能化系统,可实现图书馆的基本信息化管理,并与市级图书馆进行图书资源共享,成为全院干部职工的“书香阵地”,营造了浓厚的学习氛围。
听取汇报后,工委宣传部部长黄勇对市国土规划局及规划院、测绘院深入推进学习型机关建设、大力创建特色书香机关的做法给予了充分肯定,并就下一步召开市直机关学习型机关建设即特色书香机关创建推进会有关事宜进行了研究。
(周  勇)

• 简  讯 •

●8月2日,局测勘处邀请市网信办网评工作负责人黄士多对我局网评员进行业务培训。                      (汪  培)

●8月2日,局直属机关党委书记徐承军一行赴执法支队走访慰问生活困难党员。                          (赵德亮)
●8 月6日,我局组织召开历史之城暨“长江文明之心”概念规划研究专家研讨会,穆罕默德六世理工大学建筑、规划和设计学院主任哈桑·拉多恩、联合国人居署规划专家弗兰克·德洪特、中国城市规划学会研究学术委员会副主任马武定等10位专家共聚一堂,为武汉历史之城的建设出谋划策。市政协谭仁杰副主席、市国土规划局刘奇志副局长、市政协文史学习工作处负责人与会。
(杨丽萍)

●8月7日,徐承军副巡视员带领市不动产登记局和登记中心工作人员,赴新洲走访了结对企业湖北玉如意芽业科技股份有限公司和湖北稳健医疗有限公司,与结对企业负责人进行了座谈。                 
(刘  虹)

●8月7日,马文涵副局长、徐承军副巡视员召集办公室、政治处、信访处、老干处、机关党委、机关纪委等责任处室召开全面从严治党专项工作调度会。会议通报了2018年1至6月全局全面从严治党专项考评结果,对下步工作作出部署:一是压实工作责任,建立责任链条;二是对标梳理,确保年底专项考评取得优秀;三是建立每月调度督办机制,督促各项任务目标落地见效。                  (田程硕)

●8月8日,李宗华专职副主任带领相关处室赴洪山分局开展招商引资项目推进会,对洪山区招商引资重点项目进行督办。
(袁  方)

●8月8日,市网信办检查组来我局开展关键信息基础设施安全评估工作。检查组听取了我局信息中心开展关键信息基础设施安全防护工作情况的汇报,查阅了相关资料,并现场检测了我局网络安全防范情况。                       (肖景川)

●8月9日,周强副局长带领局规划处、洪山分局负责人赴洪山区泰迪智慧科技有限公司开展专题走访,并邀请洪山区杨海松副区长、青菱工业园负责人一并参加了此次上门服务。                (文  捷)

●8月10日,刘奇志副局长带队赴东西湖区华润雪花啤酒(武汉)有限公司现场服务,并与该公司负责人进行了面对面交流。                       (杨丽萍)

●8月14日,盛洪涛局长带领办公室、耕保处到黄陂区滠口街结对企业专题走访。黄陂区区长曾晟、副区长丁朝辉、区国土规划局、滠口街负责人等参加走访。盛局长一行分别到武汉华中金圣达投资有限公司、武汉浩盛达机械有限公司,宣讲市委、市政府关于做好安全生产和环境保护的最新精神,协调督促企业履行好主体责任,了解中美经贸摩擦对企业的影响,并对前期2个企业反映的3个问题推进情况进行现场督办。            
(李  进)

●8月15日,黄陂区局顺利通过档案管理工作目标管理省一级标准复查换证工作。                         (李立刚)

●8月15日,执法支队召开新一届党委换届选举大会。局杨维祥总规划师、机关党委甘露副书记莅临指导。支队党委所属5个党支部、40名党员参加了大会。               
(吴四宝)

●8月15日,新洲区局召开党员大会,选举产生中共武汉市新洲区国土资源和规划局第三届机关委员会。
(熊  刚)

●8月16日,我局组织收看了全省住建系统扫黑除恶专项斗争工作视频会。主会场设在局二楼大会议室,局领导盛洪涛、严春、刘奇志、李宗华、徐承军,局机关各处室、局属各事业单位、各区(分)局主要负责人和局扫黑办全体人员在主会场参加了会议。各区(分)局其他人员在分会场参加了会议。             
(文  捷)

●8月17日,自然资源部印发《2018年2季度全国土地储备监测监管情况通报》,我局储备中心和江汉区土地中心均被评为系统填报情况满分机构,受到自然资源部全国通报表扬。其中,我局土地中心为全国副省以上城市土地储备机构中唯一获得满分通报的单位,也是湖北省获得满分的三家单位之一。          
(龚君卓)

●8月20日,我局召开武汉市征地补偿标准调整工作部署暨技术培训会。会上,局征地处传达了省级文件精神,宣读了我市工作方案,就全市征地补偿标准调整的具体工作进行了部署。李宗华专职副主任作动员讲话。会议还邀请华中农业大学专家进行技术培训。      
 (陈  锦)

●8月21日,第八期国土规划成果应用宣讲和培训视频会顺利举办,市规划院首席规划师作了《武汉市改革规划体系,推进全域多规合一》的主旨报告。
(向京京) 

●8月22日,盛洪涛局长带队到武钢集团现场服务,就规划、用地等工作与武钢集团执行董事、党委书记郭斌进行座谈。                       
(李  进)  

●8月28日,刘奇志副局长主持召开了公众版“一张图”微信号发布新闻通气会,会议邀请了中国自然资源报、中国建设报、湖北日报、长江日报、楚天都市报、大楚网、武汉发布等媒体参加。                 
(杨丽萍)

●8月30日,我局召开信访机器人系统建设工作推进会。会上,局信息中心汇报了信访机器人“上岗”试运行情况,与会人员各自发表了意见建议。李宗华专职副主任对下步工作进行了部署。                 
(马利军)

●8月31日,市交通院举办了以“交通规划理论方法变革与技术创新”为主题的院科技交流会,原同济大学副校长杨东援教授、住建部城市交通工程技术中心马林副主任发表主题演讲,交通院7名青年规划师进行了交通专题交流,特邀3名院外专家对专题演讲进行点评。              
(李建忠)

●8月31日,储备中心组织举办政府专项债券业务专题培训会。市城投集团、地铁集团、地产集团、长江新城、港航集团、碧水集团等单位、市级储备机构各分中心、部分新城区储备机构的相关人员共50余人参加了专题培训。      
 (钟文博)

 


• 工作交流 •

掀起“测绘与城市”的盖头来
——武汉市2018年“测绘法”宣传周侧记

2018年是我国改革开放四十周年,8月29日是第15个全国测绘法宣传日,也是自然资源部组建后的首个测绘法宣传日。根据自然资源部办公厅《关于开展2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知》要求,我局自8月初以来精心筹备,在省测绘地理信息局、市人大、市直部门的指导下,在相关单位和新闻媒体的配合支持下,“8.29”测绘法宣传日前后,全局测绘地理信息管理部门、事业单位,全市测绘单位一起行动了起来,大家做展览、进工地、办讲座,将2018年测绘法宣传周活动推向了高潮。
一、开展国家版图意识宣传教育进社区活动暨“大美武汉 智绘江城——测绘地信献礼改革开放四十年”展览
8月29日上午,围绕宣传日活动主题“爱我国家版图、守护美丽中国”,“8.29”国家版图意识宣传进社区活动在百步亭社区等全市16个社区举行。在百步亭社区活动现场,省测绘地理信息局杨建明总工出席,市局田燕总工发表热情洋溢的讲话,向前来参加活动的百余名热情的社区居民表示欢迎,并宣传介绍了测绘法知识及国家版图意识。活动现场,通过32块“大美武汉 智绘江城─测绘地信献礼改革开放四十年”展板,回顾了武汉40年来的城市建设发展成就,展示测绘地理信息在服务大局、服务社会、服务民生中发挥的作用。测绘院和信息中心组织的现场讲解员,为现场社区居民进行影像讲解,社区居民兴致勃勃的观看了展览,直观的感受到城市建设发展的巨大变化。通过展览活动,普及了测绘法律知识和测绘科学技术,强化市民的国家版图意识,推动测绘地理信息工作更好的融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设美丽中国。武汉电视台等新闻媒体对本次展览活动进行了报道,反响热烈。
二、与军运同行,测绘服务保障重点项目和民生工程
8月7至9日,市局田燕总工带队赴东西湖体育中心军运会场馆、地铁7号线、地质灾害隐患点等项目建设工地进行实地考察,调研相关工作推进存在的具体问题和困难,指导区(分)局、测绘单位主动服务,积极配合建设单位推进项目进度。
三、展示最新科技技术,测绘技术与成果与市民面对面
8月29日上午,市局组织赴江岸区塔子湖,对湖泊水下地形进行测量。按照电脑预设的测量路线,先进的无人测量船平稳的划过湖面,在数小时内,便高效、精准的获得了水下地形的相关数据,后期通过计算,就能获得塔子湖的水域面积、深度、容积等信息。长江日报对本次湖泊测量进行了视频直播,新颖的报道方式吸引了大量观众,也收到众多的点赞和评论。过去受技术条件的限制,我市一直没有湖泊深度等详细测绘信息,“8.29”当天,市局、市测绘院首次公布了武汉中心城区40个湖泊的深度、总容积等部分信息,为宣传日活动增添靓丽的一笔。视频直播和长江日报的“武汉首次发布中心城区40个湖泊深度”报道引起了良好的社会反映,楚天都市报、武汉晚报、荆楚网、中新网湖北、长江网、今日头条等纸媒体和新媒体进行了跟踪报道。
四、举办以“爱我国家版图、守护美丽中国”为主题的国家版图意识宣传展览和测绘地理信息保密讲座
8月29日下午,我局组织邀请局属二级事业单位、新城区测绘队(院)、测绘资质单位等二十余单位,百余名相关人员在市民之家武汉规划展示馆参观了测绘地信献礼改革开放四十年展览和智慧武汉时空信息云平台视频演示,并由省测绘地理信息局彭江华处长主讲了测绘地理信息保密讲座,彭处长从与时俱进、突出重点、符合我国国情、体系保障等角度介绍了地理信息保密工作的内容和重要意义,并结合实际工作和各单位参会人员进行了互动讨论。
五、统一部署,市区联动,让版图深入人心
各分(区)局在市局统一部署下,围绕宣传主题,充分运用街道、村委会、社区、建设单位为宣传站点,以内容丰富、亲民便民的各种宣传形式吸引公众参与互动,营造强大宣传声势,大力提升宣传效果。                         (司  瑶)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图