首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

市自然资源和规划局关于印发《武汉市建筑工程竣工规划条件核实测绘工作规程》的通知


2019-03-07 10:23
各区(分)局,局属各事业单位,机关各处室:
  为了统一和规范建筑工程竣工规划条件核实测绘的工作,为了建设工程规划条件核实工作提供准确、可靠测绘成果资料,现将《武汉市建筑工程竣工规划条件核实测绘工作规程》印发你们,请遵照执行。
 
 
 
 武汉市自然资源和规划局
                             2019年2月27日      
 

 
武汉市建筑工程竣工规划条件
核实测绘工作规程
 
根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《武汉市建设工程规划条件核实办法》(武土资规规[2018]1号)有关精神,为加强武汉市建筑工程规划审批实与监督管理,保障城乡规划实施,规范建筑工程竣工规划条件核实测绘工作,制定本规程。
一、工作目标
统一和规范建筑工程竣工规划条件核实测绘(以下简称“核实测绘”)的工作程序、测绘内容和成果报告内容等要求,确保为建设工程规划条件核实工作提供准确、可靠测绘成果资料。
二、适用范围
本规程适用于武汉市中心城区取得《建设工程规划许可证》的建筑工程竣工规划条件核实测绘工作。
武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区、化工新区及新城区可结合各自工作实际,参照执行。
三、核实测绘的工作流程和应具备的条件
(一)核实测绘的工作流程:
核实测绘的工作流程包括:接受申请委托、资料收集与分析、仪器设备准备与检校、现场踏勘与技术设计、控制测量、数据采集与处理、面积测量与计算、测绘成果报告编制、技术总结、成果质量检查与验收、成果资料整理与提交等。
测绘单位接到规划执法部门开具的《建筑工程竣工规划条件核实测绘工作联系单》后方可开展核实测绘工作并及时提供准确可靠的测绘成果。
(二)开展核实测绘时,建筑工程应具备的条件: 
1、建筑工程已按规划许可要求建设完成建、构筑物的主体工程,外墙装饰完毕,室内地面已硬化,总平面道路和布局完工。
2、市政配套设施(含内部道路、公共通道、出入口设置、停车配建、公共通道等)、海绵城市配套设施(蓄水设施、绿化场地整理、屋顶绿化种植土层)、公建配套设施(含配套商业用房、物业用房、社区用房、垃圾转运站、供电设施、垃圾收集站(屋)等)等配套工程设施已按规划许可要求建设完成。
3、用地范围内应当拆除的建、构筑物及因工程建设需要搭建的临时设施、施工设备等按要求拆除完毕,施工场地清理完毕。
4、分期办理竣工规划条件核实测绘的建设项目,除应满足上述要求外,还应在分期方案中明确分期范围线,并按要求在分期范围线设置安全隔离设施。
(三)核实测绘资料收集
核实测绘实施前,应使用规划审批部门流转的《建设工程规划许可证》及附图和经审核批准的建设工程项目总平面图、建筑单体平面、立面及地下空间设计图与变更等资料进行整理与分析,确保资料的可靠性、完整性和真实性。
四、测绘内容和计算标准
(一)核实测绘的测绘内容:
核实测绘的测绘内容应在符合相关技术规定、规范及城乡规划管理部门要求的前提下,现场全面核查与测量建设工程规划许可范围内及周边相关要素,主要包括以下内容。
1、实测建筑工程的建筑位置、退让距离、建筑间距、层数与层高、建筑高度、室内外地坪标高以及内部道路、出入口、停车泊位(停车形式)等市政配套设施的平面位置或规模;实测建筑工程的使用性质、配套公建的内部分割、建筑形式和立面色彩及材质等。
2、测算建筑工程的总建筑面积与总占地面积、单体建筑面积与占地面积、配套公建建筑面积等;测算建筑工程的建筑密度、容积率等主要经济技术指标等。
3、测绘不同下垫面分布、海绵蓄水设施位置和表征蓄水容积的特征尺寸、场地特征点竖向高程,测算蓄水容积、硬化地面类下垫面面积、可渗透硬化地面面积及其占硬化地面比例。
4、测绘建筑工程1:500现状地形图、编绘建筑工程竣工规划条件核实测量成果图与建设工程竣工规划条件核实证明附图,编写《武汉市建筑工程规划条件核实测量成果报告》等。
(二)建筑面积的计算标准:
建筑面积的计算规则应根据建设项目方案的审批时间按照《武汉市规划管理建筑面积计算技术规定》和《武汉市建设工程建筑面积计算规则》并参照《建筑工程建筑面积计算规范》要求执行。即:2018年9月21日之前审批的项目按《武汉市规划管理建筑面积计算技术规定》要求执行;2018年9月21日之后审批的项目按《武汉市建设工程建筑面积计算规则》要求执行。
五、测绘成果报告编写内容及要求
(一)测绘成果报告应在测绘生产原始资料的基础上,通过对各类资料进行综合分析后,按规定的格式编制而成。测绘成果报告一般应包括以下基本内容:
1、封面;
2、审签页
3、目录;
4、技术说明书;
5、成果汇总表;
6、测量成果表;
7、平面位置关系信息对比图;
8、建筑立面测量示意图;
9、建筑密度/容积率测算图;
10、地下空间实测平面图;
11、竣工建筑单体分层平面图;
12、竣工核实测绘成果图;
13、建设工程竣工规划条件核实证明附图;
14、海绵城市核实测量平面图;
15、附件。
(二)测绘成果报告中的内容必须准确、真实,测绘单位与测绘人员应当对其提供的测绘成果质量的真实性负责,不得弄虚作假。成果质量出现问题,按照《测绘法》有关规定和信用管理规定进行处理。
(三)测绘成果报告中应明确测绘起止时间,同时应明确注明有效使用期不得超过六个月。
  
分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图