首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

回应群众关注—老社区“微改造”破解停车难题 闲置空间变身停车位和绿地 小区环境更和谐


2018-08-28 18:48  来源:本站

  停车位、公共绿地的矛盾和活动空间不足,常常困扰着大部分老社区居民。然而,武汉南湖华锦社区正在通过规划引领社区改造来破解。

  22日下午,长江日报记者来到南湖华锦花园西门,门口被分为人行道和车行道,车辆都统一从西门进东门出。进入小区,道路两边的空地上,车辆有序停放。

  “以前不是这样,大门口车能进又能出,小区里面可以乱停,人车不分道,我们走在路上都不安心。”在华锦社区住了15年的居民张素珍说,自从社区开展“微改造”以来,现在大家各行其道,步行和活动空间增多,小区环境也更和谐了。

  规划师进社区听民意参与“微改造”

  华锦社区书记周林介绍,华锦花园是一个老小区,一共有四期3000多户居民,其中一期和二期1000多套房都是经济适用房,建于1999年,早期规划没有停车位,三期和四期是商品房,有部分地下停车位。随着生活条件好转,有车的人越来越多,汽车出入混乱和停车难问题日益凸显。

  “之前小区的马路没有规划人车分流,不少路面坑坑洼洼,绿化率也不够。”今年69岁的社区居民陈女士这次主动担任社区“草根”规划师,她说不少居民都反映这个问题。

  张素珍说,小区老人多、走路慢,和汽车走在一条道上很不放心;车辆一个大门进出常导致拥堵,脾气不好的人容易发生争执,影响小区和谐,大家都希望能改造。

  去年,武昌区开始实施社区规划试点,华锦社区名列其中,成为首批开展社区“微改造”的小区。对口设计单位武汉大学的专业规划师们多次来到小区实地勘察,和居民反复沟通。

  武汉大学城市设计学院社区规划团队成员郭炎说,在一些老旧小区,普遍存在公共服务设施不足、公共空间杂乱无章、环境面貌品质不高,特别是停车难等共性问题。

  在专业规划师的指导下,社区最终确定了8个“微改造”项目,其中就包括主要车行道路的规划,以及水体景观规划、幼儿园南部草坪设计、社区门户设计和组团小游园设计等。

  “针对停车位不足、人车混行的问题,我们对主要道路进行了系统性梳理,根据社区特色进行人行、车行入口空间设计;增加人行步道,保障行人安全;利用闲置空间合理规划停车位,恢复车行道通畅。”郭炎说。

  现在车位绿化和活动空间大大提升

  长江日报记者在小区内走了一圈,看到如今不少道路两边的泥巴路、房屋前后的杂草地都被铺上了绿色透水砖,以不同颜色的砖块划分停车位,车辆整齐地停放在上面,部分地块还在施工中。

  正准备从停车位开车驶出的居民涂先生告诉长江日报记者,之前他多次向社区反映过泥巴路的问题,后来得知改造即将进行,没想到进展这么顺利,改造后的停车费和以前是一样的,但环境更好了。“我非常满意,这确实是很好的民心工程。”

  周林表示,除了增加停车位,小区还增加了不少绿化和活动空间,将以往闲置空间全部利用起来。

  比如,以前小区内的喷泉广场利用率低,里面的水发臭招引蚊虫,不仅没有作用,还占用了市民活动空间。为此,专业规划师重新总体设计,将以前的水体景观改变为平地活动空间,增加周围绿化,并打造舞台等功能,满足市民多样需求。

  还对幼儿园南边草坪进行了修复,打造儿童娱乐区。针对配套设施不足、游园空间利用率低的问题,通过组团内小游园设计,健全设施,全面提升小区游园品质。

  “经过2个多月的施工,目前小区停车位施工已完成一半,小区活动空间改造也在有序进行。全部完成后,小区将增加多处活动空间,新增105个车位。”周林说,改造预计今年10月底可以完成,到时小区面貌将焕然一新。

  除了华锦社区,南湖街宁松社区、宝安社区也试点开展了“微规划”。市国土规划局相关负责人表示,三个社区共形成了40个重点空间的规划设计方案,项目建成后将新增各类运动设施近百套,优化活动场地上千平方米,增加停车位上百个,扩展绿化面积近千平方米,让居民生活更幸福。

  链接>>>

  规划引领社区改造明年全市推广

  2017年,武昌区共有8个社区开展了社区规划试点工作,目前各社区项目已经进入实施阶段。

  在去年试点的基础上,今年市国土规划局还将在江汉区的汉兴街红光社区、北湖街妙三社区、武昌区黄鹤楼街彭路社区等全市9个社区开展“社区规划”。

  据介绍,这9个社区基础设施、停车位、绿化等不足,建筑质量较差,环境亟待改善。所在区政府、街道有较强烈的改造意向,社区居民有积极参与社区规划改造的意愿,并且与我市“红色物业”、军运会、长江主轴等重点工作有一定关联。

  根据计划,9个社区8月底将确定承担各社区规划的编制机构;9月初启动规划设计,年底完成规划,并争取纳入各区明年城建计划。以规划引领社区改造,改善居民生活空间,明年将在全市全面推广。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图