首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

【两会聚焦】这一部部电梯,就是老旧社区居民通往幸福的神器!


2019-01-08 09:51

武汉市十四届人大四次会议正在召开

各种利好民生政策加紧督办

过去一年的承诺

查落实,看整改

过去一年

政府承诺老旧小区加装电梯的工作

进展如何

一、政策

早在2013年,武汉市就出台《全市既有住宅增设电梯的意见》,明确只要业主自愿且筹集经费,可为老旧小区加装电梯。

二、成果

这些小区成功装上电梯了!

常青花园一栋

2015年7月,常青花园一栋7层楼楼梯住宅,加装上了电梯。这是武汉市成功实施的首例。

 

华港苑小区

2016年,位于台北一路的华港苑在小区的三个单元成功加装电梯。

 

 

华港苑是一个十几年的老小区,小区内的8个单元都是8层高楼,107户居民里老年人的比重较大。老人们觉得爬楼梯出行越来越艰难,装电梯就成了他们多年的心愿。

2016年端午节,小区居民和物业公司忙活了两年多,电梯总算是成功加装。当时,居民们可高兴坏了。

▲ 居民表示特别开心,好像一下进入小康生活

四楼的刘爹爹两年前中风了,以前出门都要家人背上背下,生活极为不便。有电梯就好多了,现在是每天都出去遛弯。

▲ 电梯带给刘爹爹外面的世界

前进四路80号楼

这里还装出了网红电梯!

2018年10月11日《经视新看点》推出《武汉有了这个网红楼梯,九旬奶奶终于可以下楼遛弯了!》引起极大反响,说的就是这里。

 

江汉区前进四路80号楼于1996年建成,共有10层,136户居民,其中,超过70%的居民是60岁以上老人。经过近一年的筹备和5个月的施工,装成了目前武汉市老旧居民楼加装电梯的案例中,最高、轿厢尺寸最大、首例能进出担架的电梯,也是周边居民们口中的“网红”电梯。

 

▲ 开心的居民们

2018年全年,武汉老旧社区增设电梯的总体成果在这里!

武汉市国土资源和规划局 既有住宅增设电梯工作专班 孙萍副主任:“2018年,武汉市中心城区一共申报的试点单元有624个,通过审查的试点单元有176个,一共涉及到66个小区,现在建成的有69部,开工的有47部,新城区目前也有4个试点项目。已经达到了中心城区在3-5个老旧小区多层住宅开展加装电梯试点,鼓励新城区开展试点的既定目标。”

三、专项惠民政策在这里!

过去,老旧社区增设电梯,就会面临居民意见难统一、办理手续繁琐、居民负担重的问题,相关部门就专门针对此事发布了6项惠民举措。

1.“精简流程”,取消了行政许可,无需按照建筑改扩建办理建筑工程规划许可证和建筑工程施工许可证,将以往各部门串联审查优化为联合会审;

2.“一窗受理”,各个区在区政务中心设置了受理窗口,一站式受理所有既有住宅电梯的审查事项;

3.明确了三分之二的业主同意就可以申报,但最后需要百分之百的业主不反对才能实施,这样既考虑了大多数业主的诉求,也尊重少数人的权益。把沟通协商的工作前置,保证后期的施工建设能顺利实施;

4.强化安全监管,加强施工管理和增设电梯的使用、维护、管理力度;

5.社区和街道建立了工作协商群,协商平台,主动贴近服务,做好意见统一的工作;

6.政府给予补贴,对部分住宅增设电梯给予财政补贴,减轻老百姓的经费负担。

最后一条要看清哦!

四、结语

在新的一年,政府主管部门会继续按照市委市政府新的要求去做这项工作,同时建立电梯后期运营和维护的机制,培育增设电梯的市场化服务的机构探索市场化运作的模式,力争把既有住宅增设电梯的工作做得更好、更便利、更惠民。

幸福生活,一跃而上!

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图