首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

健全党组织领导下的居民自治机制-社区事居民商量着办老楼成功装电梯


2018-09-20 08:33  来源:长江日报

  近日,段雪珍等4位居民党员加入东西湖区常青花园二社区治理团队,分别担任社区居民活动广场睦邻园和仁孝园的园长、睦邻亭和仁孝亭的亭长。“就职仪式”上,新任园长和亭长们表示,要发挥党员的先锋模范作用,积极参与社区治理,为居民办实事。

  群众的事要组织群众多商量,大家的事要组织大家一起干。我市着力健全党组织领导下的居民自治机制、协商民主机制、社会参与机制,对涉及社区公共事务和居民切身利益的事项,由社区党组织牵头,采取小区协商、业主协商、居民决策听证、民主评议等形式,有效解决社区治理难题。

  居民参与协商共治,老旧单元楼装上电梯

  今年年初,在江汉区常远里社区举行的座谈会上,居民对小区加装电梯意见不一。该小区老年人“上下楼难”问题突出,加装电梯呼声很高,但这一主张遭到不少低楼层业主反对。

  常远里社区党委就加装电梯问题召开了十多次居民代表会,逐步了解每户意见。针对不少住户因自身年龄不大、楼层不高等原因,不愿支付加装费用的问题,社区党委负责人带队挨家挨户做工作,并将加装程序按规程严格执行、按时公示,及时化解分歧。

  社区成立加装电梯筹备工作小组,社区物业、业委会、业主代表成立自治联盟,召开三方协调讨论会,广泛征求意见建议,公示费用收缴情况。最终,4栋住户达成一致意见:3—7楼10家业主共同出资加装电梯。目前电梯已安装完毕,验收后即可投入使用。

  成立楼栋自治小组,制止高空抛物等行为

  8月13日,武汉经济技术开发区(汉南区)军山街龙湖社区41栋召开该楼栋居民代表大会,成立自治小组,让居民参与楼栋自治,共同营造楼栋环境。社区居委会负责人、物管办代表、楼栋长、卫生员、网格员、楼栋居民成为自治主力,通过自治力量,解决社区内“楼道乱堆乱放”“车辆乱停”等难题。

  龙湖社区是还建社区,目前已在社区范围内开展楼栋自治试点工作,以龙湖社区银发志愿服务队为班底,组建龙湖社区自治委员会,领导各自治小组工作。

  因龙湖社区附近有项目施工,近期社区经常停水。41栋居民郑女士腿脚不便,最怕停水。有了楼栋自治组织后,一遇停水,自治队员第一时间为她送水。

    最近,老党员李清祖成为社区自治委员会委员,平时他坚持在小区巡逻,主动劝止高空抛物、楼道乱堆乱放、架空层污染等问题,带动居民主动爱护小区环境。

  车辆管理由居民自治,小区停车乱象减少

  最近,江岸区罗家庄社区居民欣喜看到,不少居民志愿者在管理车辆乱停问题,小区内车辆停放有序。

  罗家庄社区网格员了解到,近年小区车辆停放无序。在社区网格党支部组织下,社区居民志愿者成立了“车辆管理自治小组”,调控小区车辆规范停放,同时,由物业公司负责安装维护并派专人负责引导停放管理,网格员入户宣传有序停放车辆的规则,小区所属单位长航集团出资近2万元购买规范停车的硬件设施。经多方努力,小区乱停车现象得到改善。

  罗家庄社区党总支与物业公司以“网格员+物管员+志愿者”模式,通过召开居民代表会、入户走访、问卷调查、小区微信群等形式,收集“三最”问题,并入户走访巡查。将收集到的问题分门别类向物业公司和社区网格党支部反映,再由物业、社区网格党支部和长航集团一同协商解决,得到居民一致点赞。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图