首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

14户有12户同意 旧楼加装电梯仍卡壳-律师:此事不能简单少数服从多数


2018-07-01 11:22  来源:长江日报

  老旧楼房没有配备电梯,住在高层的老人们步行上楼,举步维艰。该楼14户业主中的12户经协商后,决定共同出资给楼房加装一部外挂式电梯。然而,住在一楼的两户业主坚决反对,电梯安装卡了壳。

  6月29日,家住江汉区阳光花园小区的市民喻先生说,最近发生在小区的这件事引发居民议论连连。

  外挂式电梯的安装卡了壳

  喻先生所住的房子,位于江汉区汉兴街阳光花园小区一期15A栋2单元内。该单元楼共7层,住有14户业主,房子建得比较早,不是电梯房。最近一两年来,住在该单元楼二楼以上业主,经过多次碰头协商后,打算共同出钱请人在单元楼外安装一部电梯,以方便家中老人上下楼。

  喻先生称,从今年春节后开始,他作为牵头人,开始就楼房加装电梯一事向单元楼内14户业主征求意见。包括他自己在内的2楼及2楼以上12户业主,都比较爽快地在意见表上签字,同意给楼房加装电梯,“但住在一楼的2户业主,却反对给楼房加装电梯”。

   喻先生说,他与其他业主以为,只需要单元楼内三分之二以上业主同意,就能将给楼房加装电梯一事办成。但令他们失望的是,因一楼2户业主的反对,电梯至今没有装成。

  一楼住户列出4点不能装理由

  6月29日,长江日报记者前往现场采访。该小区居委会相关负责人黄女士对加装电梯表示支持。

  她个人认为,给老旧楼房加装电梯是件好事。一是有了电梯后,二楼以上业主再也不用劳神费力爬楼,老人们上下楼,比过去方便得多;二是有了电梯后,房子价值明显上升,业主容易将房子卖出去。

  然而,一楼的2名业主有不同意见。为阻止其他业主请人给楼房加装电梯,2名业主专门给各级部门递交了文字材料。

  材料中,列出了他们反对给楼房加装电梯的4点理由。一、加装电梯会破坏建筑物的统一外观,电梯耸立在单元楼门前,会给他们造成心理压力;二、加装的电梯会影响一楼房子采光,特别对1楼住户影响较大;三、加装电梯后,大件家具难以运进一楼业主家,十分不便;四、乘坐电梯的人,可以看到一楼业主家房内情况,侵犯一楼业主隐私……

  业内人士:一户反对就很难获批

  黄女士指出,实际上,该小区一期23栋3单元楼外,已于去年加装了一部电梯。正是看到安装电梯带来的好处后,该小区内才有多个单元楼的居民,纷纷提出给楼房加装电梯。小区物业、居委会、街道办及区里的相关部门,都对给老旧楼房加装电梯一事持支持态度。

  不过,令人遗憾的是,因受到个别业主反对,真正能变为现实的,少之又少。

  专业从事既有楼房电梯加装业务的市民杜先生介绍,实际操作中,只要有一户业主明确提出反对意见,给既有住宅加装电梯的方案,就很难获得规划部门的批准。

  对此,江汉区规划局工作人员刘女士也表示,只要有一户业主反对,规划部门就无法批准居民们提出的电梯加装方案。“没有一楼住户的支持,后期施工很难顺利推进”。

  律师:须尊重少数人意见

  湖北今天律师事务所律师张付坚指出,因利益诉求不同,业主之间很难就给老旧楼房加装电梯一事形成统一意见。具体来说,高层业主作为主要受益者,同意加装电梯的多;低层业主则认为装不装电梯无所谓。

  他认为,这个时候,如果按“少数服从多数”的原则,以大多数人已同意加装电梯为由,来强行给楼房加装电梯,就会引起业主之间的冲突。个别反对加装电梯的业主,甚至会采取过激手段来阻止此事。因而,在加不加装电梯一事上,须尊重少数人意见。

  杜先生则表示,遇到有业主反对加装电梯时,大家应先搞清其真实诉求,然后有针对性地去作他们的思想工作,再设法让他们同意加装电梯。

  张付坚建议,必要时,为让加装电梯工作顺利进行,受益的业主可给利益受损业主一定补偿。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图