首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

去年3700多人次免费查档案-50人次为小区加装电梯查房屋结构图


2018-03-22 08:46  来源:长江日报

  随着武汉城市建设速度、规模逐年递增,近3年的工程档案量达到高峰。武汉市城建档案馆统计,去年一年接收主城区工程档案达10万卷,其中去年开通的3条地铁档案卷数就占据总量的一半。

  一条地铁线的相关工程档案就有一两万卷

  韩进介绍,2015年档案馆接收了15万卷工程档案,达最高峰,2016年接收13.8万卷,2017年也有10万卷。下降的原因是中心城区已没多少空地,房建项目减少,导致房建档案下降,而随着地铁、环线、高架项目增多,市政工程档案逐年递增。

  据悉,一条地铁线的相关工程档案就有一两万卷。去年通了3条地铁,仅地铁档案一项就达到5万卷。韩进介绍,工程档案包括桩基档案、工程、建筑结构图、规划验收等手续资料等,交齐工程档案,已成为工程办理竣工备案的前置条件。

  很多市民拿着房产证查房屋结构图

  一楼大厅内的查档窗口工作人员刘工介绍,去年他这个窗口共接受3700多人次查询档案,调取电子和纸质档案共2万卷。目前,接收和查询档案均免费,并向公众开放,市民和律师查档需求最多。

  据悉,很多市民拿着房产证来查自己的房屋结构图,很多是为了装修改造,还有一部分是解决纠纷。

  老旧小区要加装电梯,不少业主委员会、施工单位、物业公司受业主委托来查询小区房屋建筑结构图,刘工说:“通过图纸可以了解建筑的承重、张力、拉力等数据,使老旧房屋加装电梯更安全,而去年就有50人次来为这个事调档查询,共涉及近50栋房屋建筑加装电梯。”

  而律师多是受业主委托查询小区内的车库权属,他们多半会通过规划部门出具的图纸来判断业主对车库是否有所有权。

  韩进表示,查询人数的逐年递增,也凸显了市民维权意识和法律意识的增强。

  重要地标、桥隧、地铁、银行等档案不对外

  是不是什么工程档案都能查呢?韩进表示,重要的地标建筑、公共建筑、桥梁、隧道、地铁、港口、银行的工程档案是不能对外的。

  “这个也请市民理解,这关乎城市安全,也要防止商业间谍。”

  据悉,去年曾有一位外国人士自称特别喜欢桥,武汉是桥都,希望能查询某座大桥的档案,还有大学生自称写论文需要查询桥梁或长江隧道工程档案,均被拒绝。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图