首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

老旧楼房加装电梯将有财政补贴-每个中心城区在3-5个小区开展试点


2018-03-16 09:21  来源:长江日报

  老旧小区加装电梯怎么申办?16日上午9:30-11:30,市网上群众工作部、市政府督查室联合在长江网武汉城市留言板(http://www.cjn.cn)启动的2018年武汉“十件实事”系列在线活动举行第八场互动。

  此次互动的“十件实事”具体内容是:新增公共停车位1.5万个、人防地下停车位1.3万个,缓解市民停车难;每个中心城区在3-5个老旧小区多层住宅开展加装电梯试点,鼓励新城区开展试点。

  市国土规划局党组书记、局长盛洪涛,市质监局党组书记、局长郑先平,市民防办党委书记、主任陈伟,市城投集团公司党委书记、董事长金国发,市公安局交通管理局政委张毅,市城建委副主任林琨,武汉地铁集团党委副书记马君瑞及市房管局相关负责人将上线互动。

 “我家老母亲快90岁了,宿舍在6楼没有电梯,请问如何可以加装电梯?”“我家住香江花园,可以装电梯吗?”“请问如何申请成为加装电梯试点?”昨日互动中,针对网友提问,市国土规划局党组书记、局长盛洪涛称,加装电梯满足四个方面要求即可申请,包括:我市已建成投入使用的合法建筑;经现场勘探,符合建筑结构安全及消防安全等技术要求,未被鉴定为危房;未列入房屋征收改造计划;四层及以上(不含地下室)的非单一产权住宅。

    盛洪涛介绍,有加装意愿的小区可积极向街道、社区登记申请。首先要以单元为单位,经本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上,且占总人数三分之二以上的业主同意,拟占用业主专有部分面积的,还应当征得该专有部分面积的业主同意。

    加装电梯的过程为:小区单位要就井道施工、电梯安装、后期维护管理、经费筹集等达成共识;通过社区向街道办事处提出现场勘探申请,相关部门共同踏勘后出具是否符合加装电梯条件的初步意见;申请人编制加装电梯方案;申请人将业主、房屋相关材料、加装电梯设计方案、加装电梯协议等提交受理窗口;联合审查;将协议和经联合审查同意的设计方案由所在街道办事处在拟加装电梯单元楼道口、小区公示栏等位置公示10天并盖章备案;工程施工;竣工验收、使用登记和档案移交。

    加装电梯的资金谁来出?网上有消息称,武汉老旧小区加装电梯,政府每部将补助20万元,真的吗?市国土规划局相关负责人解释,本单元出资加装电梯的全体业主为既有住宅加装电梯项目的申请人,可以自行承担加装电梯工作,也可以委托第三方代为实施,第三方代建单位可以是电梯企业、具有设计或施工资质的单位、物业服务企业、原建设单位、原产权单位等。政府对加装电梯有相应财政补贴,具体金额尚在制定中。

    据了解,市政府正在组织制定加装电梯的具体实施意见,正式文件会向社会公布并传达到街道、社区。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图