首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

符合要求一两月就能通过审核-常青花园8栋旧居民楼升级为电梯房


2018-03-07 12:19  来源:长江日报

  “有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。”今年政府工作报告中提到的这句话,其实在武汉市已有成功案例。昨日,记者来到常青花园,探访加装电梯的老旧居民楼现状。

  走进常青花园社区12小区13栋1单元,就看见一个“凸”字型结构,这便是该单元居民于2015年自费50万元加装的电梯。乘着干净小巧的电梯,不过数十秒便平稳地到了五楼,顶层居民刘先生正好出门活动。他告诉记者,2000年自己刚买房的时候没考虑太多,几年后发觉对于上了年纪的人来说,每天爬5层楼有点吃不消,如果能有电梯就好了。

  2010年刘先生向社区提出申请,不过几经周折,没有得到批复。

  此后常青花园社管办多方协调,经过武汉市人大代表以建议案形式在武汉“两会”上提出后,引起相关部门重视,并推动武汉市于2013年出台《市人民政府办公厅关于全市既有住宅增设电梯的意见》。

  2014年9月,刘先生和邻居一商量,立刻决定自费安装电梯。这次申请于2015年得到批复,当年就动工安装了电梯,使用至今让楼栋居民赞不绝口。

  如今,常青花园社区已经在8栋居民楼加装了电梯,基本都集中在12小区。

  业委会主任曹云生拿出申报加装电梯的所有历史资料,竟然堆满半张会议桌。“只要居民有需求,我们都会支持。”曹云生说,这句话听着简单,但每一次都是社区工作人员亲自上门挨家挨户征求意见,电力、建设、消防等部门一家一家跑审批手续。

  “可以说我们是全市老旧小区加装电梯的‘模板’。”曹云生介绍,2014年他们加装第一部电梯花了4个月通过审核,现在武汉市对加装电梯的审核效率更快了,只要符合要求,一两个月就能批复。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图