首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

为我市老旧居民楼加装电梯中最高、 轿厢最大的电梯-期盼二十余载历经酸甜苦辣136户居民众筹85万加装观光电梯


2018-08-09 08:50  来源:武汉晚报

  8日,前进社区加装的电梯已经建成,部分居民开始体验试乘  本版图片记者李永刚 摄

  8月8日,在江汉区前进四路80号居民楼前,一座户外玻璃外墙观光电梯格外显眼。电梯大轿厢,双向开门,一层出口处挂着两盏鲜艳的红灯笼,电梯外墙倒映出蓝天白云,显得光亮通明,与周围的老房子形成了强烈的对比。

  花楼水塔街前进社区的这座电梯经过近5个月的施工,于8月2日完工。电梯的背后,饱含着136户居民20多年的期盼。

  “终于有电梯了,这么多年大家的心愿终于实现了!”76岁的罗秀珍眼含热泪说道:“你是不知道,从前我们出趟门有多累。”

  楼梯狭窄急救担架难上下

  33岁居民家中突发心脏病离世

  据了解,前进四路80号楼于1996年建成,总共10层,每层17户,目前共有136户居民,其中,超过70%的居民为60岁以上老人。“出门不愿回家,回家不愿出门”,长期以来“上下楼难”一直是大部分居民的心病。

  “说出来不怕你笑,我们平时做饭如果佐料没了,都是邻居间相互借,因为下趟楼太麻烦了。”66岁的熊传汉住在9楼,作为最早搬进该楼的居民,他已经在这生活了22年。为了减少出门的次数,他去一次菜场要买几天吃的菜,“现在年纪大了,从1楼爬到9楼,要花20分钟,中间必须休息几次”。

  2016年除夕夜,一名8楼的老人刚刚出院,被家人接回家准备团年。由于所住楼层太高,家人便请了一位社区志愿者帮忙将老人背上楼。上到4楼时,两人失去平衡从楼梯上滚下,造成老人和志愿者多处受伤,老人至今还行走困难。

  除了楼层高之外,楼梯台阶狭窄、楼层转角处空间小等问题,都影响到居民上下楼梯,甚至严重影响到急救人员救援。社区工作人员介绍,2015年初,一名33岁的10楼住户在家突发心脏病,急救人员赶到后担架不能快速下楼,最终该病人因未能及时送医不幸离世。

  “出门难,急救难,外卖不愿送,煤气罐也贵。”高层住户无奈地说,因为老社区没有天然气,家家户户都用的煤气罐,“我们买一罐气要比低楼层的贵十几块搬运费”。

  电梯初具规模,不愿出钱的居民主动补交资金

  2016年底,花楼水塔街前进社区的网格员入户走访,发现居民们对加装电梯的需求越来越强烈。

  为了尽快解决居民需求,前进社区在确定该楼符合老旧楼栋加装电梯的政策法规、相关条件后,于2017年1月开始挨家挨户走访调查,开展宣传工作,并成立居民自治会,由居民共同协商制定安装方案。

  “130多户人,每个人的想法都不同,为了满足所有人的需求,真的是付出了许多。”回想最初的动员工作,前进社区居委会主任陈建新十分感慨。

  “大部分人是赞同的,但有十多户居民因为采光受影响拒绝签字”,为了解决采光问题,前进社区多次组织居民议事会,经过众人的商议最后决定将电梯外墙换成双层钢化玻璃材质,并且将原本计划修建电梯的位置又外移了40公分。这一换一移,成本自然也增加了。

  “除了这部分成本,考虑到老年住户多,我们还加大了电梯轿厢的尺寸,并使用双开门,方便担架进出,这些措施也提高了造价。”陈建新说。

  “本来预计花费55万元,最后施工完成加上附加费用,共花费了85万元。”居民代表李贵明说,为了筹集资金,他帮助社区制定了资金征收方案。“不同的楼层和房型需要出的钱不同,最多的出1万1千,最少的出2800。”

  经过1年多的筹备工作,2018年3月,前进社区的电梯开始修建,但开工3个月后,最初筹集的32万元和施工期间陆续筹集到的10多万元已经用完,工程进展陷入瓶颈。

  陈建新与李贵明等人又紧急召集居民会议,在向大家报告完工程进展和资金缺口情况后,一些居民表示愿意垫付资金。这下又筹集到了13万,工程因此也得以继续。

  李贵明告诉记者,去年开工前有些居民虽然同意加装电梯,但是明确表示不会出钱。而随着电梯初具规模,不愿出钱的居民主动找到他补交资金。

  “他们没想到我们真能把电梯建起来,如今胜利在望,看到了希望,不仅补交了钱,还特意感谢我们”,李贵明说起往事,激动地流下了泪水。

  从2017年3月开始办相关手续,到12月份手续办完,李贵明作为居民代表一趟一趟地跑单位、办材料,“这个过程充满了酸甜苦辣,但是为了大家、为了社区,我必须坚持。”

  轿厢高大,双向进出

  “担架电梯”成“网红”

  近1年的筹备,近5个月的施工,2018年8月2日前进社区的电梯终于完工。

  “心里感慨太多,住了20多年终于有电梯了,真的是要好好感谢社区工作人员和居民,没有他们费神费力,我们就不会有便利的生活。”53岁的杨师傅说道,“说真的,自从搬到这里来,亲戚来得都少了,因为他们不想爬楼。”

  杨师傅的话引起了在场其他居民的共鸣,“现在不一样了,电梯还没完工他们就打电话问我‘电梯么时候修好啊’,我感觉我们的电梯比武广的还漂亮,巴不得他们早点来看看。”

  “自从电梯完工,不光我们社区,还有其他社区的人过来拍照发朋友圈,我们的电梯都快成‘网红电梯’了!”李贵明笑呵呵地说。除了有人来参观,也有许多社区的干部过来考察学习,希望通过前进社区的经验和方法运用到自己社区的电梯加装工程上。

  据社区工作人员介绍,该部电梯高39米,是目前武汉市老旧居民楼加装电梯的案例中,最高、轿厢尺寸最大、首例能进出担架的电梯。“电梯目前在试运行阶段,下周经过安监部门验收合格就正式投入使用。”见习记者乔驰 通讯员朱素芳 黄珍妮

  武汉市老旧小区加装电梯流程

  如有加装电梯意愿可积极向街道、社区登记、申请。

  加装电梯需满足以下四个方面的要求:

  1、武汉市已建成投入使用的合法建筑;

  2、经现场勘探,符合建筑结构安全及消防安全等技术要求,未被鉴定为危房;

  3、未列入房屋征收改造计划;

  4、四层及以上(不含地下室)的非单一产权住宅。

  老旧小区加装电梯完整步骤

  1、以单元为单位按照“双三分之二”原则签订书面协议,就井道施工、电梯安装、后期维护管理、经费筹集等达成共识;

  2、通过社区向街道办事处提出现场勘探申请,相关部门共同踏勘后出具是否符合加装电梯条件的初步意见;

  3、申请人编制加装电梯方案;

  4、申请人将业主、房屋相关材料、加装电梯设计方案、加装电梯协议等提交受理窗口;

  5、联合审查;

  6、将协议和经联合审查同意的设计方案由所在街道办事处在拟加装电梯单元楼道口、小区公示栏等位置公示10天并盖章备案;

  7、工程施工;

  8、竣工验收、使用登记和档案移交。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图