首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

智能化道闸系统、智能门禁系统、旧楼加装电梯,即将集中供暖-业主自治 武昌老小区变“智能小区”


2018-07-21 10:25  来源:武汉晚报

  智能化道闸系统、智能门禁系统、旧楼加装电梯,还即将安装集中供暖……这些现代化智能物业管理,竟全部都在武昌区一个老旧小区里得到实现。 昨日,武汉晚报记者从武昌区房管局了解到,今年武昌区正在探索老旧小区的物业管理“新模式”,这种业主自治模式值得在全市推广。

  积玉桥小学的徐庆秋老师每天下班开车回家,通过智能车辆道闸系统的自动识别功能, 就能直接进入小区;到了自家门栋前,刷卡开门到家。 65岁的张晓久爹爹每天清晨天不亮,“嘀”的一声,就从小区新安装的大门门禁系统上刷卡出门锻炼。
  他们都是武昌尚隆苑社区积玉小区业主。 这个建成使用20年的老旧小区, 有两栋7层楼房、9个门栋,126户居民,一直没有物业公司愿意接管。
  2013年, 小区居民、73岁的陈正兴爹爹找到积玉桥街道,与街道工作人员一起找到武昌区房管局,物业方面负责人告诉他们: 一定要成立业主自治管理委员会,才能让小区的管理更规范、更安全。
  陈正兴爹爹决定挑起这个重担,他四方奔走、邻里相告,终于与小区5名志同道合的业主,共同成立了业主自治管理委员会。5名业主自治管理委员会成员分工合作,分别管理起了卫生、财务、治安、文体活动等几个方面,陈爹爹则负责小区工作的统一协调管理。
  “没钱难办事! ”陈爹爹说,自管会刚刚成立,经费特别有限。一开始,陈爹爹与自治管理委员会核心成员商量, 挨家挨户上门收集意见, 收取每户每月20元的“治安费”,来维持小区的日常管理。“治安费”中包含3名保安的聘请费、楼道保洁费等。
  可是,仅维持治安与保洁,对小区管理来说远远不够。 陈爹爹又发动9个门栋骨干分子,在征求所有住户同意后, 规定小区业主每辆车每个月收取60元的停车费。 自管会委员陈正兴还专门到一些新型物业小区学习先进的管理办法。 2014年积玉小区在小区老铁门上改装了一个可刷卡进出的识别器。


  从智能停车到集中供暖

  “人进出容易管理,车进出就麻烦多了。 ”为了让小区里的车和谐进出、停放,2016年,陈爹爹考察了新小区的物业管理, 给自己的老小区内空地也划上了停车线,规划出37个停车位。同时,他征求全小区业主同意,重新安装了一批最新式的带有自动识别功能的智能车辆道闸系统,更换了最新式的智能大门。
  “之前没划线、没智能停车系统,不仅常有外来车辆进小区乱停,还常为停车刮擦发生争执。 ”业主徐老师说,现在只要在电脑里登记过车牌的小区业主车辆,通过识别系统就能直接进小区,先回先停,整齐有序。
  今年, 武汉市将在老小区中推行加装电梯的消息传来后,陈正兴又在小区业主们的“鼓动下”动起了心思。“小区里老人多,上下楼特别不方便。 ”他与5名自管会核心成员一起, 在9名楼栋骨干分子配合下,一家一户地收集意见,一个月前小区内所有的业主都已签字同意加装电梯。
  “生活质量提高了,幸福感才能提高! ”最近,为了给小区里的居民用上集中供暖,陈爹爹冒着酷热又忙开了。


  老旧小区自治模式值得推广

  记者就此采访了武昌区房管局物业方面的负责人。 据介绍,今年武昌区将对428个老旧小区进行拓面提质,以公益托管、市场接管、业主自管、共管等4种形式实现武昌区物业小区全覆盖。 积玉小区居民自治的形式,正是武昌区将在老旧小区中推行的“新模式”。
  武汉市物业管理协会秘书长顾玉兰介绍, 武汉市目前约有物业管理小区近3000个,老旧小区数量尚未完全统计。 老旧小区与新型智能化管理小区最大的区别有几点,如服务标准、管理费用、小区的硬件环境等。而在老旧小区的物业改造工作中, 费用是其他物业管理服务最大的“心头梗”。 积玉小区这样的老旧小区能够通过小区公共收益,在解决费用问题的基础上,提升服务标准,提高小区硬件环境,这种自治模式值得在全市进行推广。
  顾秘书长也提到,老旧小区除了费用与环境问题,后期改善后的管理问题也是一大难题。 一般需要小区有能力强的公益业主代表, 具有一定的专业管理能力或者很强的学习能力。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图