首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

二楼以上12户“同意无效” 一楼2户业主“反对有理”-一栋7层旧楼加装电梯遭阻


2018-07-01 10:16
  老旧楼房没有配备电梯,住在高层的老人们步行上楼,举步维艰。该楼14户业主中的12户经协商后,决定共同出资给楼房加装一部外挂式电梯。然而,住在一楼的2户业主坚决反对,电梯安装卡了壳。
  6月29日,家住江汉区阳光花园小区的市民喻先生说,最近发生在小区这件事引发居民议论。
  喻先生所住的房子,位于江汉区汉兴街阳光花园小区一期15A栋2单元内。该单元楼共7层,住有14户业主,房子建得比较早,不是电梯房。最近一二年来,住在该单元楼二楼以上业主,经过多次碰头协商后,打算共同出钱请人在单元楼外安装一部电梯,以方便家中老人上下楼。
  喻先生称,从今年春节后开始,他作为牵头人,开始就楼房加装电梯一事向单元楼内14户业主征求意见。包括他自己在内的2楼及2楼以上12户业主, 都比较爽快地在意见表上签字,同意给楼户加装电梯,“但住在一楼的2户业主,却反对给楼房加装电梯。 ”
  喻先生说,他与其他业主以为,只需要单元楼内三分之二以上业主同意, 就能将给楼房加装电梯一事办成。 但令他们失望的是,因一楼2户业主的反对,这电梯至今没有装成。
  6月29日,记者前往现场采访。 该小区居委会相关负责人黄女士对加装电梯表示支持。她个人认为,给老旧楼房加装电梯是件好事。然而,一楼的2名业主有不同意见,理由是:一、会破坏发建筑物的统一外观;二、会影响一楼房子采光;三、加装电梯后,大件家具难以运进一楼业主家;四、乘坐电梯的人,可以看到一楼业主家房内情况,侵犯一楼业主隐私……
  2013年,武汉市出台《市人民政府办公厅关于全市既有住宅增设电梯的意见》。该意见稿第二条规定, 既有住宅增设电梯遵循业主自愿、 利益协调、 安全可靠的原则, 应当经本单元内建筑专有部分面积占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上业主一致同意。对此,江汉区规划局工作人员刘女士表示, 只要有一户业主反对, 规划部门就无法批准居民们提出的电梯加装方案。“没有一楼住户的支持,后期施工很难顺利推进。 ”
  湖北今天律师事务所律师张付坚建议,相关部门在维护大多数人利益同时,也不能忽视少数人利益,才能真正将给老旧房子加装电梯这种“好事办好”。 必要时,为让加装电梯工作顺利进行,受益的业主可给利益受损业主一定补偿。
别违停!
分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图