首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

老旧小区加装电梯三大难题有待破解


2018-09-04 11:23  来源:楚天都市报


图为江城已有不少老旧小区加装了电梯

  ●居民意见难统一
  ●资金筹措很困难
  ●审批流程太繁琐
  图为江汉北路社区原省供销社宿舍楼加装电梯施工现场

  连日来,楚天都市报记者探访武汉多个老旧小区发现,不少小区安装电梯遇阻。有的是没人牵头,有的是业主意见不一,有的是达不到安装电梯条件等。
  针对老旧小区加装电梯一事,武汉市政协有关专委会组织过多次调研。武汉市政协委员、市政协科教文卫体委员会专职副主任徐双明介绍,老旧小区加装电梯涉及资金筹措、规划审批建设、居民意见协调等问题。具体操作上主要存在三个难点:一是居民意见不一,特别是低楼层业主反对;二是资金筹措困难;三是审批流程比较复杂,手续繁琐。
  武汉市特种设备安全与节能促进会副会长胥洪流说,加装电梯涉及水电气、地下管网、消防等手续,从设计到规划再到实施,仅办理手续就需要3个月。
  专家认为,政府部门如果能加大老旧小区加装电梯补贴力度,社区居委会或物业公司能牵头做居民的思想工作,审批流程能一站式完成,老旧小区加装电梯的步子,就能迈得更大些、更快些。

  没人牵头导致电梯安装搁置

  “旁边的2单元已经装了电梯,我们看了很羡慕,但也只能干着急。”洪山区黎明苑教师小区3栋3单元住户王爹爹说。虽然该单元住户都想安装电梯,但无奈没人愿意牵头。
  王爹爹年近80岁,去年看到2单元的电梯投入使用,就动员3单元住户也装电梯。大家都签字同意,并推荐他做牵头人。但王爹爹觉得自己年事已高,难以担此重任,加上有几户居民听说加装电梯有政府资金补助,他们想等经费到位再行动,此事便搁置下来。
  3栋2单元住户秦女士告诉记者,去年她曾动员该楼3个单元一起加装电梯,但最终只有2单元启动施工。“我们这个楼栋热心居民多,在大家的推荐下,成立了5个人的工作小组,其中一个人管钱,三个人负责开支、采购等,一个人监督施工。”秦女士介绍。经过协商,不同楼层按阶梯出资,如1楼每户出1万元,7楼每户出6万元。
  小区物业公司是2单元新电梯的托管维护单位,按每平方米0.4元的标准,向该单元住户增收物业管理费,用于电梯的维修保养。

  加装成败关键看一二层住户

  老旧小区加装电梯,实际运作时困难重重。记者采访了解到,不论是楼栋居民,还是相关行业公司,都表示资金分摊、政策扶持和楼栋协调是三大难题。
  目前已经完成洪山区狮城公寓等10余个老旧小区电梯加装业务的王佐阳介绍,他之前从事电梯施工相关业务,2017年成立加装电梯咨询公司,正是看中了老旧小区加装电梯的庞大市场。如果小区楼栋具备施工条件,公司可以代为到各职能部门协调相关事宜,代为委托土建公司负责施工,提供电梯选型方案,并负责电梯安装、报验等。“很多时候,一楼、二楼住户考虑到房屋采光受影响、电梯使用率不高、施工噪音等,有些不太配合。”王佐阳说。如果这一问题没有协商好,后面的其他问题就难以开展。更有甚者,少数低层住户不但不想出钱,还想获得“补偿”。
  洪山区黎明苑教师小区住户秦女士建议,除了资金扶持,希望政府还能给予政策支持。例如,加装电梯增加的公共使用面积,如果能划入居民房屋面积,让房屋增值,就有助于破解老旧小区加装电梯的难题。

  居民强烈希望简化审批流程

    昨日,在江汉北路社区原省供销社宿舍楼电梯施工现场,工人介绍,自5月以来,他们同时进行2部电梯的安装施工,预计11月底可完成全部4部电梯的安装。
    社区书记施敏介绍,该小区建成于上世纪80年代,300多户居民中,70岁以上老人超过60%。该楼有4个单元,虽然只有7层高,但对于老人来说,上下楼是个大问题。
    记者跟着6楼住户吴婆婆,一同爬楼梯上楼。每上一层,她都要停下来歇一歇。“再过几个月就好了。我在这里住了30年,终于要盼来第一部电梯了。”住户宋先生高兴地说。
    施敏说,为了安装这4部电梯,他从去年11月忙到今年5月。“这件事涉及消防、市政、城管、规划等部门,光协调会就开了两次。”他说。
    百步亭社区安居苑404栋1单元居民毛金华对此也深有感慨:“我忙了大半年,跑了十几个部门,才把审批流程跑完,拿到施工许可证。”
    该社区书记表示,许多小区也想安装电梯,但因审批流程复杂,加上住户意见不一而放弃。他希望政府部门简化审批流程,让老百姓受益。
    江岸区规划局负责人介绍,截至8月24日,共接到95个单元申报电梯更新维修改造。经前期勘查,目前已有20个单元通过加装电梯方案,17个单元已经公示完毕。

  住户意见难以统一成拦路虎

    2015年,常青花园社区便开始对老旧楼栋加装电梯。如今,该社区仍在东西湖区老旧小区电梯改造中一枝独秀。近日,记者走访了常青花园新康苑小区、明珠小区,了解加装电梯难在哪里。
    新康苑小区业委会主任曹云生介绍,该小区于2002年建成,共有40栋7层居民楼,老年居民很多。从2012年起,不时有居民建议加装电梯。在业委会的支持下,2015年,13号楼率先建起电梯,另外两栋楼也紧随其后。“建设这些电梯的费用,全部是由居民集资。有一栋复式楼,6户居民分摊56万元,楼层越高,分摊越多。”曹云生说。
    与新康苑小区相比,明珠小区则是反例。一位物业人员透露,该小区也经常有居民建议安装电梯,但后来都不了了之。今年曾有电梯公司来小区宣传,称70%以上居民同意就能安装电梯,还挨家挨户进行了登记,不过后来也没有消息。
    该小区一位7楼住户说,他一直盼着装电梯,但同楼栋不少住户不愿意出钱,大家意见难以统一。另一位住户说,由于没人牵头组织筹建电梯事宜,大家也就得过且过了。“居民意见不统一,是老旧社区电梯改造的最大难点。”东西湖区质检局相关负责人说。该区吴家山、常青花园地区都是老旧小区集中片区,也有不少居民希望加装电梯,但该局摸底发现,居民们往往会因为各自利益难以达成统一意愿。

  居民自筹+政府补贴解难题

  “走进新电梯,心情舒畅多了。”昨日上午,武昌区水果湖街舒心苑小区居民孙女士说。
    舒心苑小区建于上世纪90年代末,共16层,有3个单元,6部电梯运行近18年。由于电梯老化、保养不规范等,其中3部电梯早已停用,每单元仅剩一部电梯运行,而且也是故障频频。
    今年初,舒心苑小区电梯安全隐患被纳入武汉市电梯安全隐患督办整改清单。因历史原因,该小区仅三分之一的住户缴纳了房屋维修基金,使得维修基金无法正常启用,更换电梯只能靠居民自筹资金解决。
    今年2月,武昌区明确该小区电梯事宜“由区政府设立引导资金,采取物业和业主共同出资的途径筹措”的工作思路。舒心苑小区成立业委会,同时启动征求意见、品牌筛选、工程预算等电梯更换前期工作,并由每个单元的楼长按照户均面积收费的标准,启动自筹经费工作。3个月后,小区近200户业主筹集了46万元经费。
    之后,武昌区工商质监局迅速拨付舒心苑小区电梯隐患整改资金。上周,技术人员拆除了该小区1单元的老电梯,在原电梯井的基础上重新安装电机、绳索、梯箱等。8月29日,首台新电梯启用。2单元的电梯正在重新安装中,3单元也已签订购买合同。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图