首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉开展老旧小区加装电梯试点 20多个老旧小区年内用上新电梯 既有住宅增设电梯意见即将出台


2018-09-07 08:36
  据悉,《武汉市既有住宅增设电梯工作实施意见》即将出台。今年内,武汉市每个中心城区将在3至5个老旧小区开展加装电梯试点,20多个老旧小区的居民很快就会用上新电梯。

  老旧小区加装电梯问题亟待解决

  去年10月至11月,在武汉市民征集2018年十件实事中,市民反映最多的是老旧小区加装电梯问题。最终,此事被列入武汉市政府今年“十件实事”。牵头单位是市国土资源和规划局,责任单位是市城乡建设委、市住房保障房管局、市质监局和各区政府。

  按照武汉市政府要求,每个中心城区今年内要在3至5个老旧小区开展加装电梯试点,新城区也要积极开展试点。目前,《武汉市既有住宅增设电梯工作实施意见》已经提交武汉市政府常务会,即将出台。各中心城区正在开展老旧小区加装电梯试点考察。

  加装电梯的难题、要求及方法

  老旧小区加装电梯主要有三大难题:一是居民意见不统一,特别是来自低楼层住户的阻力较大;二是部分小区缺乏牵头人;三是审批流程较为复杂。

  申请加装电梯需满足四个要求:已建成投入使用的合法建筑;经现场勘探,符合建筑结构安全、消防安全等技术要求,未被鉴定为危房;未列入房屋征收改造计划;四层及以上(不含地下室)非单一产权住宅。

  有加装意愿的小区,可向街道、社区申请。办理程序是:以单元为单位,按照“双三分之二”原则签订书面协议,就井道施工、电梯安装、后期维护管理、经费筹集等达成共识;通过社区向街道提出现场勘探申请,相关部门共同踏勘后,出具是否符合加装电梯条件的初步意见;申请人编制加装电梯方案;申请人将业主、房屋相关材料、加装电梯设计方案、加装电梯协议等提交受理窗口;联合审查;公示;工程施工;竣工验收、使用登记和档案移交等。

  加装电梯的小故事

  江汉区花楼水塔街前进社区80号楼新装的观光电梯


  1、22年老楼装上观光电梯
 
  在江汉区花楼水塔街前进社区80号楼外,一部崭新的户外观光电梯十分亮眼,与老旧的楼房形成了鲜明对比。

  “不怕你笑话,以前我们做饭没佐料,都是邻居间相互借,因为下趟楼太麻烦了。”66岁的熊传汉说。他家住在9楼,因为没有电梯,平时尽量减少出门次数,去一次菜场要买几天的菜。

  其他高层住户也说,因为小区没装天然气,家家户户都用罐装煤气。“我们买一罐气,要比低层住户贵10多块搬运费。”一位住户说。

  前进社区居委会主任陈建新介绍,80号楼于1996年建成,共10层,每层17户,目前共有136户居民,其中60岁以上老人超过70%。今年3月,该楼加装电梯施工启动,8月2日建成启用。“电梯问题解决了,居民们的笑脸也多了。目前,78号楼加装电梯事宜,也开始了前期协调工作。”陈建新说。

  从江汉区工商行政管理(质量技术监督)局特种设备安全监察一科了解到,去年,全区完成了52台老旧社区电梯更新维修改造工作,目前正对6个老旧小区的7台电梯进行维修改造施工,另有3个小区已经签订加装电梯合同,预计年底完工。

  2、一部电梯带动七部电梯

  “现在上下楼,再也不用爬楼梯了。”8月29日,硚口区华中科技大学同济医学院社区602栋8楼业主胡爹爹说。

  胡爹爹是退休教授,今年83岁。602栋是一栋老楼,以前没有电梯,居民上下楼很不方便。去年,胡爹爹听说武汉有的老旧小区安装了电梯,他便与几位高层业主发起加装电梯倡议,得到了大多数业主的支持。“一个单元16户,一楼业主不用掏钱,二楼以上业主按照不同比例分摊。我家住8楼,掏得多一些,出了6万元。”胡爹爹说。
  经过申请,国土、消防、安监、特检等部门现场勘测、批准,去年年中,602栋两个单元各安装一部电梯的施工启动,年底建成。这是该小区第一批安装电梯的楼栋。

  同济医学院社区居委会介绍,该社区有很多老旧居民楼,以前没装电梯。老年住户也多,其中80岁以上老人约470人,90岁以上老人36人。在602栋的带动下,其它老旧居民楼的业主也纷纷筹划安装电梯,目前已经建成7部。
胡爹爹深有感触地说:“老旧小区装电梯,首先业主要齐心。”

  3、学校助力老楼电梯改造
 
  老旧社区加装电梯,经费是个大问题。从青山区、洪山区了解到,武汉科技大学、华中师范大学等纷纷出面,支持为老旧宿舍楼加装电梯。
 
  8月28日上午,在武汉科技大学青山校区可以看到,部分楼栋正在加装电梯。在24栋施工现场,电梯的钢结构已经搭好;而25栋的施工,因二楼住户坚决反对陷入停滞。

  据介绍,24栋宿舍楼于1992年建成,共7层,如今的住户多是老人。“我们楼栋能加装电梯,得感谢杨师傅和朱师傅,他们做了很多工作。”5楼住户张女士说。她家有一位年近九旬的老人,因楼上没有电梯,近些年基本没下过楼。她盼着电梯早点建好,她能多带老人下楼活动。

  杨师傅说,他家住在一楼,本不需要电梯。但看到高层住户上下楼不方便,2016年,他和朱师傅倡议加装电梯。之后半年,他们和80多岁的杜婆婆反复上门做其他业主的工作,终于取得全楼业主的同意。

  社区居委会负责人介绍,武汉科技大学为此次加装电梯提供了很大支持,承担了燃气管道、供电线路等改造的费用,其中仅一处变压器迁移费就达20多万元。

  4、电梯提升居民生活品质
 
  武昌银苑小区22栋是一栋7层老楼,其中2单元共14户,13户家里有老人。近年来,不少老人提议安装电梯,但一直未果。
 
    去年,6楼业主陈永富又向物业经理蒋灯星提出,自筹资金安装电梯。蒋灯星于是带着陈永富,挨家挨户收集意见,最终,2单元14户业主全部签字同意。蒋灯星又找到一家电梯公司,带着居民代表到各相关部门,落实申请、审批事宜。
 
    经过核算,安装一部电梯需要35万元左右,费用如何分摊?经过多次协商,最终达成一致:1、2楼业主不出钱,3楼每户2.5万元,每高一层增加5000元。这样,35万元得以落实。去年11月,电梯建成。
 
    接受采访时,居民们都说,有了电梯后,他们的生活品质大大提升。曾经准备搬走的吴先生表示,是电梯让他回心转意。
 
    从开建起,这部电梯就引起了小区其他楼栋居民的强烈关注。大家纷纷前来参观,羡慕不已。目前,有的楼栋正在酝酿安装电梯事宜,并来该楼栋取经。
 
    蒋灯星介绍,电梯里安装了监控、空调、照明、应急呼叫等系统。至于电梯后期维护保养费用如何处理,他表示,将通过逐步提高该单元的物业费标准来维持。
分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图