首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

《武汉市耕地破坏鉴定暂行办法》公示


2018-08-14 11:55  来源:本站
  根据政府规范性文件制发的相关规定,现将我局起草的《武汉市耕地破坏鉴定暂行办法》(征求意见稿)征求公众意见。公示内容如下:
  公示日期:2018年8月14日——2018年8月24日。
  公示反映方式:在公示期间,有关单位或个人对该《办法》有任何意见或建议的,可通过以下方式向武汉市国土资源和规划局反映。
  1、联系电话:027-82736892
  2、传  真:027-82736892
 
武汉市国土资源和规划局
2018年8月14日
 
 
 
 
 
 
武汉市国土规划局关于印发
《武汉市耕地破坏鉴定暂行办法》的通知
 
 
各区(分)局、局属各单位、机关各处室:
  为依法打击非法占用耕地行为,规范耕地破坏鉴定程序,根据国土资源部、最高人民检察院、公安部《关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件若干意见》〔国土资发[2008]203号〕的有关规定,结合我市实际,我局制定了《武汉市耕地破坏鉴定暂行办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
2018年  月  日
 
 
 
 
武汉市耕地破坏鉴定暂行办法
 
  第一条【目的及依据】  为依法打击非法占用耕地行为,规范耕地破坏鉴定程序,根据《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》、《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和国土资源部、最高人民检察院、公安部《关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件若干意见》等规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条【适用】  市、区国土资源主管部门在查处非法占用耕地案件中,对涉嫌犯罪向公安机关移送追究刑事责任的案件,需要对非法占用耕地造成种植条件毁坏进行鉴定的,适用本办法。
    第三条【定义】  本办法所称耕地破坏,是指非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成基本农田5亩以上或者基本农田以外的耕地10亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染的行为。
  第四条【鉴定委员会】  市国土规划局成立耕地破坏鉴定委员会(下称鉴定委员会)负责我市辖区内的耕地破坏鉴定工作。鉴定委员会成员由市局主要领导任主任,分管领导任副主任,成员由各区(分)局、局属相关单位、机关相关处室主要负责同志组成。鉴定委员会下设办公室,办公室设在市局执法支队,负责日常工作的开展与落实。
  第五条【技术认定机构】  我市耕地破坏的技术认定工作由申请单位委托第三方开展。技术认定机构应当具备土地领域国家、省重点实验室资格;技术认定人员应当具备副高以上职称;经鉴定委员会认可且在鉴定委员会备案的机构,方可在我市开展耕地破坏技术认定工作。
  第六条【鉴定条件】  非法占用耕地行为涉嫌犯罪,需要对涉及的耕地种植条件破坏进行鉴定的,应当符合以下条件:
  (一)当事人占用耕地的行为,经国土资源行政主管部门依法调查被确认为非法占用耕地;
  (二)非法占用的耕地中,基本农田面积5亩以上或者基本农田以外的耕地面积10亩以上,种植条件涉嫌被破坏的。
第七条【行为定性】  非法占用耕地,有下列情形之一的,耕地种植条件涉嫌遭到破坏:
  (一)在非法占用的耕地上建窑、建坟、建房、修路或建设其他建筑物及构筑物的;
  (二)在非法占用的耕地上挖砂、采石、采矿、取土、开挖地基、压占等的;
  (三)在非法占用的耕地上堆放建筑垃圾、医疗废物、工业污秽等固体废弃物,排放有害废水、污水及粉(烟)尘及其它污染物的;
  (四)从事其他活动毁坏耕地,破坏耕地种植条件的。
  第八条【不需鉴定的情形】  非法占用耕地实施非农业建设,有下列情形之一的,可以不经过鉴定直接判定为耕地遭到破坏:
  (一)已经形成建筑物、构筑物;
  (二)地基施工完毕,建筑标高达到正负零及以上;
  (三)基坑已经开挖完毕,或者基础桩已基本施工完毕;
  (四)对耕地进行硬化的。
  第九条【鉴定程序】  耕地破坏鉴定工作按照下列程序进行:
  (一)各单位(各区分局、执法支队)根据案件查办需要,委托满足本办法第五条规定的机构对涉案地块耕地破坏程度进行技术认定;
  (二)受委托的机构对涉案地块进行耕地破坏程度技术认定并出具《耕地破坏程度技术认定报告》。在技术认定过程中,受委托的机构应当以科学、公正、客观、利害回避为原则独立开展认定工作,相关技术认定人员应当具备副高以上职称,且不得少于两人;
  (三)各单位(各区分局、执法支队)持《耕地破坏程度技术认定报告》和相关申请资料,向鉴定委员会办公室提出申请;
  (四)鉴定委员会办公室对申请进行审核,并在五个工作日内作出受理或不予受理的决定;
  (五)申请受理的,由鉴定委员会办公室组织召集鉴定委员会有关成员,对相关案件及《耕地破坏程度技术认定报告》进行集体会审,并形成会审纪要;
  (六)鉴定委员会根据会审结果出具《耕地破坏鉴定意见书》(附会审纪要及技术认定报告),并反馈申请单位。
  第十条【申请资料】  申请耕地破坏鉴定应提供下列资料:
  (一)耕地破坏鉴定申请书(以单位正式文件形式提出申请,注明违法占地时间、位置、面积等基本情况);
  (二)涉案地块违法行为发生前一年度的土地利用总体规划图、土地利用现状图、土地权属和地类情况表;
  (三)涉案地块的实地勘测定界成果报告;
  (四)涉案地块的遥感影像图、彩色现状照片等影像资料;
  (五)涉案地块的耕地破坏程度技术认定报告;
  (六)其他相关资料。
  第十一条【完成时限】  鉴定委员会应在自受理申请之日起30个工作日内出具《耕地破坏鉴定意见书》;案情复杂的,可以适当延长,但延长时间最长不得超过15个工作日。
  第十二条【特殊终止】  鉴定委员会完成鉴定工作之前,非法占用耕地的当事人主动纠正违法行为并恢复耕地种植条件,经立案调查的国土资源行政主管部门现场勘踏确认后,由原申请单位向鉴定委员会办公室提交撤销鉴定申请书,可以终止鉴定。
  第十三条【责任】  相关人员应对鉴定(技术认定)结果的真实性负责,在鉴定(技术认定)过程中不得向其他人员或者组织提供与鉴定(技术认定)事项有关的信息。相关人员出现滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假等违规行为的,依法追究责任。
  第十四条【费用】  耕地破坏鉴定过程中产生的勘测、技术认定等相关费用,由鉴定申请单位承担,经费纳入部门财政预算。
  第十五条【施行】  本办法自发布之日起施行。
分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图