首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 政务公开 - 统计数据 - 科学普及

我局举办《用可持续方法规划城市边界:都市农业在形成绿带上的作用》学术讲座


2017/3/27
    在当前的全球化趋势中,城市增长是我们面临的最为剧烈和困难的挑战之一。尤其是大都市地区正在持续成长和消耗肥沃的土地,这与可持续发展框架中提供更好的城市质量与实现城市创新发展是矛盾的。为了缓解这一矛盾,许多国家正在积极探索如何利用城市和城市周边农业地区来实践城市花园和绿化带建设,挖掘土地的潜力。武汉市也高度重视,在新一轮总体规划修编中,也将都市农业的这种发展模式纳入了研究的范畴。
    2月28日,我局邀请了意大利国家环境与景观委员会城市研究所委员、都灵理工大学建筑学院区域与城市研究和城市规划系教授朱塞佩·茨纳先生作题为《用可持续方法规划城市边界:都市农业在形成绿带上的作用》的讲座,并邀请了来自武大、华科大、华农的专家以及市委政研室、市农委、市园林局的代表们就中、意在都市农业、城市生态规划等方面的问题进行专题学术交流。本次讲座由编展中心胡忆东主任主持,刘奇志副局长和我局编制处、规划院、总规专班等单位参与研讨。
    重新审视城市农业的重要意义,改变既往对二者对立关系的认知,将城市农业纳入城市社会经济文化的大系统中赋予价值。茨纳教授指出,过去城市用地侵蚀农业用地的现象极为普遍,在意大利是如此,在中国的城市农业和城市边缘的发展过程中也有很多相似的问题。最近二十年,城市政府和一些学者越来越意识到城市农业不仅仅是农产品的提供者,更加不能忽略的是在景观识别度、城市健康、社区管理及在生态、社会方面的价值。而城市农业在它为城市人口提供食物的常规价值之外,通过更加放心的健康食品生产也有利于维持城市安全。例如意大利的“零公里”计划,就是建议大家尽量就地取材,使用当地的食物。茨纳教授认为发展城市农业在整个城市的社会效益、经济效益和生态效益方面都有多重好处。
    通过灵活创新的规划推动城市农业保护和发展,绿带规划、农业公园规划中的应用值得学习借鉴。命名为“概念工具包”的规划方法主要内容包含:明确城市农业功能的空间载体(即需要保留和保存的地区);提供适用于城市和城市农业要求的设施和服务;指导多功能城市农业(商业,教育,环境,景观等);促进在城市农业的应用中形成社会分享的过程;将城市农业发展与城市边缘地带的复兴相结合;以及提供一些适当的、向城市开放的公共空间等。加拿大首都渥太华国家首都委员会通过划定城市绿化带内的生态功能区块,并通过不同尺度规划层层落实,保证农业用地和自然资源地区的不可被更改。米兰南部农业公园则强调通过将城市农业用地划定为农业公园,并通过便捷的地铁交通保证到达性,确保在保护农业农地同时充分发挥休闲娱乐等复合功能。同时意大利在应对无法维持高绿地标准的问题时,通过将部分绿地转化为城市农业,从而既保证了景观效应、生态效应,也为政府财政减轻了压力。
   在不同的政策背景和城市环境下的城市农业发展,需要政府的正确引导的多学科、多层次的介入。城市农业城市农业可以从多个侧面提高城市生活,因此城市农业的研究和实施不仅仅是城市规划师的事情,更加需要地理学家、经济学家、工程师、建筑师等从多学科的角度进行介入。在促进城市农业的努力过程中,首先是从官方机构角度,政府可以通过主导一些社会农业、公众花园等(如学校、教堂周边)的建设来推动城市农业;其次可以从市场的角度,可以指导和鼓励农民或农民组织在自己的耕地上进行一些农业活动;或者可以结合建筑发展一些比较微观的有机园艺等行为。在城市农业发展的初始阶段,公共部门应在其中发挥更大作用,不仅要加强社会权能,推进政策和规划法规的实施,还应尽量推进多方参与规划,让社会各个阶层、不同的角色加入到城市农业的发展中来。
    在其后的座谈会上,来自高校和市委政研室、市农委以及园林部门的代表们就都市农业的发展纷纷发表了各自的见解。大家认为,从绿色空间建设方面,武汉划定了基本生态线,但目前的规划体系对绿色空间的功能、管控要求以及实施协调方面尚有欠缺,可以借鉴意大利经验,进一步明确生态带内部的功能管控和实施协调;应当鼓励农民恢复农业生产、保证农民收益;利用电商平台等新技术手段支持农业发展,通过植入文化打造农产品品牌等。
    刘奇志副局长做总结讲话,他强调要充分认识到农业在今天的城市发展中的价值,用大视野来看待和规划城市农业,将城市和农业融为一体来进行整体考虑,并号召多学科、多部门参与到城市农业的规划发展中来。
分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有