首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

市人民政府关于印发武汉市综合交通体系三年攻坚实施方案(2018—2020年)的通知


2018-10-15 12:02

武政〔2018〕39号
各区人民政府,市人民政府各部门:

  经研究,现将《武汉市综合交通体系三年攻坚实施方案(2018—2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

  武汉市人民政府

  2018年9月7日

 

武汉市综合交通体系三年攻坚实施方案

(2018—2020年)

 

  按照省人民政府关于全省综合交通体系三年攻坚工作要求,为推进我市综合交通体系建设,构建安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输新体系,制订本方案。

  一、总体目标

  深化交通供给侧结构性改革,统筹各种交通方式及区域交通协调发展,降低全社会物流成本,着力打造国际性综合交通枢纽。以陆路交通为骨干,辐射中部,一路向西,贯通欧亚;以水路交通为衔接,带动中游,一路向东,通江达海;以航空运输为平台,站位中心,连通世界,直达五大洲;以多式联运为手段,集约高效,形成大交通、大流通、大物流,将武汉建设成为“一带一路”的战略节点,为“三化”大武汉建设提供坚强支撑。

  二、重点任务

  (一)建成航空“门户枢纽、窗口形象、开放高地”。对标成都、西安拼搏赶超,力争到2020年底,武汉天河机场客货通航点总数达到150个,其中,国际和地区通航点达到60个,形成“快线为主的国内航线网、覆盖广泛的中短程国际航线网和重点突出的远程国际航线网”;客货吞吐量分别达到3500万人次和50万吨,其中,国际及地区旅客吞吐量达到450万人次。积极谋划高铁进机场和第三、第四跑道建设等武汉天河机场扩容工程,在武汉大都市区范围内实施武汉天河机场、顺丰机场“客货双枢纽”发展战略,完善武汉航空口岸体系建设,高标准提升机场服务和管理水平。(责任单位:市发展改革委、市交通运输委、市城乡建设委、市国土规划局、市商务局,湖北机场集团、武汉航发集团)

  重点建设项目:武汉天河机场扩容工程、武汉天河机场综合配套功能提升工程、通用航空建设。

  (二)建成全国铁路路网中心。打造以武汉为中心的“两纵两横两连”十二个方向的高速铁路网络和“一环八向”的货运铁路网络,构建武汉与武汉城市圈其他城市“1小时”、与长江中游城市群其他城市“2小时”、与京津冀、长三角、珠三角、成渝城市群城市“5小时”的高铁辐射圈。建成光谷火车站,启动新汉阳站建设,开展高铁机场站前期研究工作,与武汉站、汉口站、武昌站一起形成全国独有的“六站”高铁枢纽格局。规划新建沿江、武西以及京广高铁线之间的铁路连接线及相关立交节点,形成市域高铁环线,实现高铁“十二个方向可站站直发、居民半小时就近乘车、铁路航空无缝换乘”。建设汉欧国际物流园,中欧(武汉)国际铁路货运班列实现“五龙出关”常态化,国际运营网络及实载率位居全国前列。(责任单位:市发展改革委、市交通运输委、市城乡建设委、市国土规划局,各相关区人民政府〈含开发区、风景区管委会,下同〉,中国铁路武汉局集团有限公司、省铁投集团、省城铁公司、武汉港发集团)

  重点建设项目:武西高铁武汉直通线(含新汉阳站)及新汉阳站—京广高铁乌龙泉东站连接线、沿江高速铁路武汉段、沿江重型铁路、武汉至天门城际铁路、京九高铁阜阳—黄冈段及麻城—武汉段连接线、武汉枢纽西北货运环线、光谷火车站、武汉天河机场火车站、新墩至汉西上行联络线及南湖至大花岭下行联络线。

  (三)建成“环+放射”多层次公路网络。实现外环线东扩、四环线独立成环,构建以四环线、外环线、放射型高快速路、国省道为主体的骨架网络。根据服务产业布局和物流发展需求,形成“通道+场站”的经济发展走廊。到2020年,市域内高速公路里程达到800公里以上,高速公路路网密度超过10公里/百平方公里;国省干线公路二级以上比例不低于85%;全市通客运班车的农村公路改造提升达标率、20户以上自然湾水泥路通达率、农村公路危桥改造率、美丽农村路创建覆盖率均达到“100%”。(责任单位:市交通运输委、市发展改革委、市城乡建设委、市国土规划局、市水务局、市环保局、市园林和林业局,武汉港发集团、武汉航发集团、市交投集团及各相关区人民政府)

  重点建设项目:四环线高速公路、绕城高速中洲至北湖改扩建工程、武汉至阳新高速公路武汉—鄂州段、武汉至大悟高速公路、新港高速公路(含双柳长江大桥)、武汉硚口至孝感高速公路(京港澳高速至终点段)、京港澳高速公路武汉段改扩建工程、光谷长江大桥。

  (四)建成长江中游航运中心。重点突破“江海直达”、近洋运输、铁水联运、水水联运、水路疏通等建设难点,实施长江干线武汉至安庆6米水深航道整治工程和汉江航道三期改造工程,启动阳逻港快速通道策划研究。发挥港口的资源聚合效应,强力推动“一城一港一主体”的整合。到2020年,全市港口货物吞吐量达到1.3亿吨,集装箱吞吐量达到200万标准箱。将武汉建设成为我国中西部地区的出海口,跻身全球内河航运第一方阵。(责任单位:市交通运输委、武汉新港管委会、市发展改革委、市国土规划局、市水务局、市环保局、长江航务管理局,武汉港发集团)

  重点建设项目:长江干线武汉至安庆6米水深航道整治工程、汉江蔡甸至河口段航道整治工程、武汉港阳逻港区三作业区一期后续工程、武汉新港江北铁路二期工程。

  (五)建成世界级地铁城市。以打造全方位服务公共交通出行的完整活动链为目标,通过轨道网、公交网、慢行网等三网融合,引导“轨道+公交+慢行”的绿色低碳出行模式,公共交通总量及发展水平跻身全国前五,轨道交通运营里程达到400公里以上,公共交通总量突破1000万人次。(责任单位:市城乡建设委、市发展改革委、市交通运输委、市国土规划局,武汉地铁集团、武汉港发集团)

  重点建设项目:轨道交通7号线一期、2号线南延线、11号线东段、纸坊线、蔡甸线、8号线二期、8号线三期、6号线二期、16号线、11号线东段二期、5号线、前川线、12号线一期、11号线三期、19号线、21号线二期、10号线(新港线),光谷至武汉火车站及武汉天河机场磁浮轨道交通工程,长江新城TOD换乘中心。

  (六)建成“轴辐式”多式联运物流中心。加快推进阳逻水港、机场空港、铁路陆港多式联运体系建设,以武汉为锚固点,形成辐射国际、国内的轴辐式多式联运网络。大力推进铁路进港区等港站一体化铁水联运设施建设,完善铁水联运协调机制,统一技术标准,完善港口货运集疏运系统,水水中转比例提升至45%,铁水中转比例提升至10%以上。整合大交通要素资源,推动信息互通共享,实现客货运输服务联程联运、一票通达。大力发展“互联网+”高效物流、供应链管理,统筹管道运输与其他交通方式协调发展,建成全国重要的物流供应链管理中心。(责任单位:武汉新港管委会、市交通运输委、市发展改革委、市城乡建设委、市国土规划局、市商务局,中国铁路武汉局集团有限公司、武汉港发集团)

  重点建设项目:阳逻国际港多式联运一期工程、阳逻国际港集装箱铁水联运二期香炉山工程、阳逻国际港集装箱铁水联运三期亚东水泥厂工程、武汉多式联运海关监管中心(阳逻)、汉欧国际物流园。

  (七)建成全市天然气管道运输“一张网”。建成武汉城市天然气高压外环线和中环线,加快高压线联络线和支线建设,大幅提升我市天然气资源供应保障和储气调峰能力,有效匹配和满足我市经济社会发展对清洁能源的总体需求。(责任单位:市发展改革委,市城投公司,各相关区人民政府)

  重点建设项目:33万方LNG储气基地

  (八)编制综合交通体系规划。依据《武汉市城市总体规划》《武汉市土地利用总体规划》,按照“多规合一”的思路,从建设运营全周期、运输服务全过程的角度系统开展综合交通体系规划研究,为武汉综合交通体系建设提供支撑。(责任单位:市国土规划局、市发展改革委、市交通运输委)

  (九)构建交通运输治理体系。推进市、区交通机构改革,构建“重心下移、属地管理、条块结合、分级负责”的交通运输治理体系,完善、提升交通治理功能,为综合交通体系三年攻坚提供组织保障。(责任单位:市交通运输委、市编办,各相关区人民政府)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立市综合交通体系三年(2018—2020年)攻坚行动领导小组,负责全市综合交通体系建设、运营等重大事项的领导和决策,协调跨行业、跨区域重大问题,建立联席会议等协商机制。领导小组下设办公室,在市交通运输委办公,承担领导小组日常事务,协调解决跨区域、跨行业、跨部门的一般性问题,推动各项任务落实。

  (二)加强统筹调度。按照三年攻坚行动目标,将目标任务清单化、项目化、时序化,制订分年度行动计划,明确时间节点,压实工作责任,严格按照时序进度挂图作战。对严重影响项目建设的突出问题,报市人民政府督办协调解决。

  (三)加强政策支持。从不同层面研究制订贯彻落实本方案的具体支持政策。加大综合交通规划、建设、用地、产业、资金、财税扶持等方面的配套政策落实力度。

  (四)加强资金保障。整合现有的民航、汉欧、物流、农村公路、交通发展专项资金及其他涉综合交通专项资金,积极争取国家、省对武汉综合交通体系建设工作的资金支持,积极筹措地方配套资金,积极引导社会资本参与综合交通体系项目的投资、建设、开发、运营等。

  (五)加强信息化保障。整合全市地铁、公交、停车、共享单车等行业信息,搭建全市公共交通数据资源共享及发布的大数据平台,实现对公共交通数据资源的动态掌握和信息联动。

 

  附件:武汉市综合交通体系三年攻坚任务清单(2018—2020年)

  (详见附件)

附件:武政[2018]39号—市人民政府关于印发武汉市综合交通体系三年攻坚实施方案(2018—2020年)的通知(2).pdf

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图