首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页

武汉市轨道交通线网资源共享规划


2015-01-20 09:49  来源:本站

      一、规划背景
      2008年武汉市编制完成了新一轮轨道交通线网规划,提出了由12条线路组成,全长540公里的轨道交通线网,并获得市政府批准。2009年武汉市编制完成了新一轮轨道交通建设规划,提出2017年建成由7条线路组成,总长215.3公里轨道交通线网。
      为适应武汉市轨道交通发展新要求,从轨道交通前期规划和轨道交通后期运营的角度来看,武汉市有必要在轨道交通网络化运营来临之前,开展轨道交通资源共享的专题研究,从而落实轨道交通线网规划的协调性和统一性,确保资源共享、信息互通,降低工程造价和运行费用,集约节约用地,引导武汉市轨道交通建设持续健康发展,在此背景下,我院于2009年开展了《武汉市轨道交通线网资源共享规划》工作。
      二、规划思路
      本次规划主要遵循以下五个方面原则:
      科学性原则:以地铁设计规范、城市轨道交通工程项目建设标准和其它相关规范为依据,符合总规、线网规划和建设规划,确保规划的科学性。
      前瞻性原则:从实现轨道交通网络化运营的角度出发,充分借鉴国内外轨道交通资源共享规划的经验,科学预测轨道交通分期客流需求,确保列车编组、交路设计和规模控制等的先进性和前瞻性。
      系统性原则:统筹考虑与城市其他各种交通方式之间的换乘接驳关系,做到统一规划,避免重复建设。既能满足各线运营要求,又能实现设施的综合利用、资源共享,充分发挥系统功能,体现综合效益最佳。
      协调性原则:资源共享要充分考虑各轨道交通线实施的时间差异,设施的配置要考虑技术的发展和可持续性,轨道交通资源的规划布局与资源共享方案应达到可行性、实用性,符合周边环境的要求,站在线网高度进行总体协调考虑。
      针对性原则:资源共享规划应充分适应武汉市当前城市社会经济和轨道交通发展形势,在全面系统性研究基础上,对市域快线运营组织、“地铁+物业”土地开发政策等有针对性地进行研究,充分体现武汉轨道交通发展特色。
      通过对轨道交通12个专题内容系统研究,将规划研究成果归并为基础篇、规划管理篇、技术标准篇三大类,分别为轨道交通基础研究、用地规划管理、轨道交通各系统标准提出规划研究成果,为落实武汉市轨道交通线网规划和近期建设规划提供科学指导,为节约建设运营成本、实现轨道交通资源共享、信息互通等提供科学依据,统筹武汉市轨道交通健康协调发展。
      三、主要规划成果
      1、基础类专题
      (1)客流预测专题:武汉市轨道交通客流预测采用国际通用的“四阶段”预测模型,利用世界先进的交通规划软件EMME/3进行客流预测工作。结合2020年和远景年线网,分别进行线网客流、线路客流、高峰小时断面客流、换乘客流等内容的预测。客流预测成果为车辆选型、行车组织、枢纽换乘等专题研究提供定量参考依据。
      预测武汉市2020年轨道线网客流总量为509万人次,平均客流强度达到2.08万人次/公里;远景年轨道线网客流总量达到1280万人次,平均客流强度达到2.26万人次/公里。类比北京、上海、广州三个国内轨道交通已经成网城市轨道交通的客流量,分析认为武汉市轨道交通客流预测的规模是适宜的,有利于指导轨道交通的规划建设。
      结合《城市轨道交通工程项目建设标准》和远景年三高断面客流预测,对轨道交通线路运量进行分级。远景年轨道交通7号线、10号线和11号线三高断面客流位于4.5-5万人次/小时客流量级,属于高运量轨道线路,2号线、3号线、4号线、5号线、6号线、8号线、9号线、12号线高断面客流位于3.5-4.5万人次/小时客流量级,属于大运量轨道线路。
      (2)车辆选型专题:依据车辆外形尺寸划分,适用于地铁和轻轨的车型主要有A、B、C三种车型。从武汉市城市规模、交通客流量级、线路敷设方式、车辆采购成本等方面综合考虑。
      轨道1号线采用B型车4节编组,轨道2号线采用B型车8节编组,4号线采用B型车6节编组,均能适应远景年客流需求。近期建设6号线采用A型车6节编组,7、8号线采取A型车8节编组,远期轨道交通市域线10、11号线采用A型车8节编组。其他远期轨道线路5、9、12号线采用A型车6节编组。
      2、规划管理类专题
      (3)车辆段规划专题:在研究国内外城市轨道交通车辆段和综合基地资源共享规划经验的基础上,结合武汉市轨道线网规划,至2020年,规划设置古田、常青、青山和新余家湾4处车辆基地,三金潭、老关村和长丰3处定修车辆段,建设十路、流芳、中山北路、客运中心、黄金口、硚口和金山大道 7处停车场,共计14处车辆段,总用地面积446.5公顷;远期控制车辆段用地25处,用地716.4公顷,较资源共享前节约用地118.6公顷,节约14.2%。为了使规划的车辆段用地能够落实到位,对以上14处规划的车辆段进行用地控制。远景年规划设置5条联络线来方便轨道交通灵活化运营。
      (4)枢纽衔接规划专题:按照轨道交通枢纽的区位、功能、客流等特征,将武汉市轨道交通枢纽分为综合枢纽站、枢纽站、一般换乘站三类,共计59座。其中综合枢纽站7个,为市级对外交通中心,周边用地以交通设施用地为主;枢纽站28个,位于城市行政中心、城市副中心、重点发展片区中心以及市区内公共交通枢纽;一般换乘站24个,一般是居住组团型和新城轴向拓展型站点。该专题提出了枢纽内轨道站点间的换乘衔接方法,并统筹考虑了其它多种交通方式与轨道站点的衔接方案和用地规模。最终形成内外交通衔接通畅,换乘便捷的综合交通枢纽体系。
      (5)“地铁+物业”专题:通过对国内外“地铁+物业”开发相关案例分析,研究了轨道交通站点空间权联合开发、轨道交通站点邻近地区联合开发、轨道交通沿线区域联合开发等三种开发模式。提出了武汉市在城市总体规划的发展框架下,以现状建成情况为基础,依据沿线区段的土地建设成熟度,不同类别相应的物业开发模式。并研究了武汉市地铁物业开发的政策支持和实施机制等。对汉西一路、古田四路等站点的“地铁+物业”开发进行了实践分析。地铁物业的有序开发不仅促进了城市地下空间的综合利用,而且能极大促进城市轨道交通的建设。
      (6)经营管理体制专题:在总结国内外主要城市轨道交通建设模式与运营模式经验基础上,提出了武汉市轨道交通建设以政府作为投资主体,多方式筹集资金的建设模式,并根据线路建设时序、线路制式、控制中心管辖范围、车辆基地共享等因素提出武汉市以线路控制中心为依据设置四个运营管理分公司的多总部管理模式,充分实现轨道交通资源共享,提高轨道交通运营管理效率,为保证各运营公司客流均衡,建议以线路控制为中心设置运营公司。该专题的研究旨在发挥机制功能,集约利用资源,保证武汉市城市轨道交通初、近、远期的有序建设,为轨道交通近远期建设工作提供指导和实施依据。
      3、专业标准类专题
      (7)网络控制中心规划专题:分析了网络化运营对轨道交通控制中心的需求,推荐武汉市采用分散集中制控制中心布局方案。2020年规划建设三个控制中心:硚口路控制中心、铁机路控制中心、赵家条控制中心。远景年规划建设四个控制中心:硚口路控制中心、铁机路控制中心、赵家条控制中心、四新控制中心。该专题同时研究分析了武汉市轨道交通线网管理服务中心的运营管理功能、运营协调功能、应急系统功能。以提高全市轨道交通网络的综合协调能力,合理有效利用资源,实现网络化和多运营商运营管理。实现协调指挥武汉市轨道交通全网的最终目标。
      (8)供电系统规划专题:提出武汉市轨道交通规划线网2020年前线网规划主变电站共12座;远景年线网规划主变电站共26座,节省了11座主变电站,可以节省投资约9.07亿元。规划26座主变电所已纳入主城区红黄线整合划定规划控制。研究了武汉市12条轨道交通线路的供电制式,以充分利用城市供电系统资源、保障轨道交通线网供电安全、集约利用、减少工程投资。
      (9)通信系统规划专题:提出武汉市轨道交通线网公务电话系统、专用电话系统、无线通信系统、闭路电视监视系统、乘客信息服务系统、商用通信系统、公安通信系统规划方案,在已建线路和在建线路的通信系统的基础上,达到信息的共用和系统的互连互通。
      (10)信号系统规划专题:与轨道交通路网规划相结合,确定武汉市轨道交通网络后备信号系统的技术要求和方案,在降级及后备运营模式下实现互联互通,将轨道交通信号系统资源提升到网络的高度,后备运营信号系统在联锁级的一致和统一,满足整个轨道交通网络中联锁级后备运营模式下的互联互通。
      (11)行车组织专题:提出了2020年8条轨道交通线路的运行交路,其中市区线以大小交路套跑形式为主。并研究了市域快线分段运营、贯通运营、两交路套跑运营、快慢车组合运营模式,以及突发客流运营组织模式,以实现线网运营高效、优化的目标。
      (12)网络票务系统专题:依据国内外城市轨道交通票务系统相关经验,推荐武汉地铁在未来票制设置上采用计程票制(按站计程或者按公里计程)为主,并以计时票制作为辅助票制。设置纪念票、日票/周票/月票、团体票、学生票等多种票种。提出武汉市票务运营政策及AFC标准规范,对票卡库存调配、票款清分规则、AFC系统功能设置及维护模式分别进行研究分析。以明确各相关部门在武汉城市轨道交通路网日常清算、票务工作职责分工、业务流程,规范轨道交通AFC系统票款清分、结算规则,加强各运营相关单位间的运营监管力度,提升网络化条件下路网票卡管理的科学性和合理性,提高票卡使用效率,降低票卡流失成本。


图1  武汉市远景年轨道线网规划图
 

图2  武汉市轨道交通建设规划图(2017年)
 

图3  车辆基地资源共享规划图
 

图4  轨道交通枢纽布局规划图
 

图5  地铁物业分区域开发规划图

 
图6  轨道主变电站规划图
 

图7  轨道用地控制一张图

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图