首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 网上办事 - 规划批前公示 - 规划草案公示

《武汉市第二批工业遗产保护与利用规划》批前公示


2018/2/2  来源:本站

     武汉是中国重要的工业城市和中国近代工业的发祥地之一,保留有数量众多的工业遗产资源。2013 年,武汉市政府批复《武汉市工业遗产保护与利用规划》,公布了首批 29 处工业遗产名单。
     为贯彻市委市政府提出的“建设国家中心城市”、 “复兴大武汉”的宏伟战略目标,进一步做好武汉工业遗产保护和再利用工作,我局于 2015 年组织编制了《武汉市第二批工业遗产保护与利用规划》(以下简称《规划》),是继 2013 年工业遗产专项规划的后续和深化研究。主要内容包括:
     一、 工业历史资源的进一步发掘
     《规划》在前次规划的基础上,进一步扩大了工业遗产历史资料搜索范围和深度。经过不完全统计,从武汉市工业志、交通邮电志、港口志等各类历史资料中,《规划》共查阅出自 1840-1980期间的武汉历史上有记载可查的工业企业约 500 余处,其中可以明确地址的约 190 余处。《规划》在工业历史资源整理基础上,进行工业遗产的发掘和推荐工作。
     二、 工业遗产评价标准
     基于《中国工业建筑遗产调查记录与索引》,并参照杭州、北京等城市对工业遗产的界定标准,确定了武汉市工业遗产的评价标准。
     评价标准共包括五项:一是历史价值;二是科学技术价值;三是社会文化价值;四是艺术审美价值;五是经济利用价值。
     三、 第二批工业遗产推荐名单的确定
     《规划》通过详细踏勘,科学甄别,遴选出 36 处工业遗存推荐纳入武汉市第二批工业遗产名单。该 36 处工业遗产从发展阶段上涵盖了五个时期具有代表性的工业历史遗存;从行业类型上,除了涵盖第一批工业遗产所在的 13 个行业,新增了工业交通设施、工业仓库建筑、货运码头设施、工业生产设施等内容。其中已被列为国家级、湖北省、武汉市文保单位的遗产 5 处;已被列为武汉市优秀历史建筑的 5 处;已被列为不可移动文物的 3处;从形态上包含了工业建筑 16 处,工业建筑群 11 处,构筑物2 处,不可移动的工业遗址 7 处。(详见附表 1)
     四、 工业遗产的分类分级保护
     《规划》依照工业遗产评价标准对 36 处工业遗产进行进一步分类、分级保护,其中一级工业遗产 5 处(其中全国文保单位2 处,省级文保单位 2 处,市级文保单位 1 处),二级工业遗产9 处(其中市优秀历史建筑 5 处,不可移动文物 2 处),三级工业遗产 22 处(其中不可移动文物 1 处)。(详见附表 2)
     一级工业遗产:已列入文物保护单位的工业遗产参照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国城乡规划法》规定的文物保护单位管理办法实施管理。此类工业遗产以保护为主,充分尊重历史特征,对建筑原状、结构、式样进行整体保留,不得随意拆除,应在合理保护的前提下进行修缮。
     二级工业遗产:对其中具有历史、科学、艺术价值,体现城市传统风貌和地方特色,或具有重要的纪念意义、教育意义,且尚未被公布为文物保护单位的建构筑物,下步可申报作为文物保护单位的备选名单。已列入武汉市优秀历史建筑的工业遗产参照《武汉市历史文化风貌街区和优秀历史建筑保护条例》规定的要求实施管理。此类遗产在严格保护建筑外观、结构、景观特征的前提下,对功能可做适应性改变,对遗产的利用必须与原有场所精神兼容,不宜作大规模的商业开发。
     三级工业遗产:满足工业遗产评定标准,但是暂时达不到优秀历史建筑甚至文物保护单位级别的工业遗产。此类遗产可对原建筑物进行加层或立面装饰,尽可能保留建筑结构和式样的主要特征,实现工业特色风貌与现代生活的有机结合。可增加现代设施,赋予新功能,与周边城市环境和功能互动发展。
     五、 明确工业遗产的保护内容
     《规划》明确 36 处工业遗产的主要分布,划定遗产的保护建筑和风貌协调区范围,制定遗产保护要求,提出相关强制性保护要求,并提出遗产保护利用措施。(详见附表 1)
     六、 工业遗产的保护与利用模式
     通过对国内外工业遗产保护与利用模式的分析研究,结合武汉工业遗产保护的现状,对全市工业遗产提出保护、利用、非实物保护等三大类模式。其中严格保护模式适用于一级工业遗产,即文保单位、优秀历史建筑,按照文物法规定的文物保护单位管理办法实施严格管理。利用模式适用于二、三级工业遗产,即通过城市开放空间、博物馆纪念展示馆、创意产业园、商业综合开发等四种方式进行工业遗产的再利用。非实物保护模式主要针对已消失的重要工业遗产,即在遗址位置进行软性保护、虚拟复原或将企业名称与地名、街名、巷名结合等。
     现将该规划进行批前公示,公示内容如下:
     公示时间:2018年2月2日-2018年3月2日。
     公示反映方式:有关单位或个人对该项目审批有任何意见或建议的,可在公示期间通过以下方式向武汉市国土资源和规划局反映。
     1.网上留言: gtghj.wuhan.gov.cn/gsly130722.html

     2.联系电话:027-82700445 公开办
     3.传真:027-82700057 (请注明“规划公示”字样)
     4.信件寄往“武汉市江岸区胜利街275号 武汉市国土资源和规划局 信息中心收” (请注明“规划公示”字样),邮编:430014

武汉市国土资源和规划局
2018年2月2日    

 附表一:

 

 




分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有