首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

中央环保督察反馈意见(省28)整改情况公示


2019-10-22 12:19

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题省28

《湖北省湖泊保护条例》明确要求湖泊已经被围垦或者筑坝拦汊的,应逐步退田(圩)还湖。但武汉市近年来编制的三批湖泊“三线一路”保护规划擅自放宽要求,将已批租和有规划用途的湖面调出保护范围,将填湖占湖行为合法化。督察组抽查发现,官莲湖西北部的10个湖边塘、硃山湖北部近200亩水面、汤逊湖约145亩湖边塘均属于《湖北省湖泊保护条例》规定应予保护的水域,但全部被武汉市划出保护范围,并作为建设用地分别出让,在2013年以后被陆续填占用于工业和房地产开发。

二、整改目标

启动武汉市166个名录湖泊环湖滨水建设控制线(即“灰线”)范围内建设项目清理工作,进一步摸清家底,发现问题,并制定相应规划管控措施。

三、整改措施

(一)启动166个名录湖泊环湖滨水建设控制线(即“灰线”)范围内建设项目清理工作,进一步摸清家底,发现问题,并制定相应规划管控措施;出台湖泊周边开发管理意见,科学控制湖泊周边建筑物、构筑物的高度、体量、密度和间距等规划设计条件,确保湖泊外围控制范围内土地的开发利用与湖泊的社会公共使用功能相协调,预留公共进出通道和视线通廊。  

(二)全面盘整湖泊周边用地建设,加强湖泊周边规划建设管控。出台武汉市湖泊周边开发管理意见,科学控制湖泊周边建筑物、构筑物的高度、体量、密度和间距等规划设计条件,确保湖泊外围控制范围内土地的开发利用与湖泊的社会公共使用功能相协调,预留公共进出通道和视线通廊。

四、整改工作完成情况

我局高度重视生态环保工作,严格贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见,成立专班、制定方案,加强整改督办、狠抓工作落实。

(一)全面盘整湖泊周边用地建设。2017年3月,我局迅速组织工作技术力量,启动了对全市166个湖泊周边用地资源盘整的工作。盘整工作范围对接了《湖北省湖泊保护条例》中关于湖泊保护范围的规定,在湖泊灰线的基础上外扩一定范围。同时,依据地形图、影像图、现状用地图、建设项目用地审批信息、地籍信息、三旧改造、控制性详细规划动静分区等要求,分析确定盘整范围内保留用地、可利用建设用地、不可建设的生态用地,摸清湖泊周边合法可利用地资源的分布、规模等情况,作为制定规划管控措施的基础。

(二)建立湖泊周边规划建设管控长效机制,制定相应规划管控措施,加强湖泊周边规划建设管控。在对湖泊周边用地资源盘整的基础上,历经数十轮修改,反复征求各方意见,于2018年10月正式出台《武汉市湖泊周边用地规划与管理办法》(武政规〔2018〕28号),更加精细规范了对湖泊蓝线、绿线之外的周边建设用地的规划与建设管控要求,防止湖泊周边过度开发。

(三)启动166个名录湖泊环湖滨水建设控制线(即“灰线”)范围内建设项目清理工作。

1、2019年2月,我局结合省江河(湖泊)周边违法用地清理整治专项行动,对全市166个湖泊“灰线”范围内的建设项目,重点是对已出让在建或未建的涉湖边塘项目进行了清理排查。2019年10月,我局组织对2月份以来湖泊“灰线”范围内审批的建设项目进行了再清理、再排查。共清理灰线范围内已审批建设项目约1852个(截至2019年9月底)。

据各区上报数据进行统计,清理出涉湖边塘项目3个,其中在建项目1个(江夏区1个已整改完成)、已出让未建项目2个(新洲区2个暂停审批方案)。

2、下发《关于在全市开展江河(湖泊)边违法用地清理整治再清理再排查工作的通知》,要求全市各区立即组织人员开展辖区内湖泊“灰线”范围内建设项目违法用地、违法建设清理排查。据各区上报数据,截至2019年9月底,共发现违法项目8宗。目前4宗已整改完成,另外4宗属于公用设施和民生工程,符合保留条件,正在完善相关手续。

现对该项整改工作,面对社会予以销号前公示。

公示期:2019年10月22日—2019年10月28日(7天)                                 

联系电话:82700187

                         

    武汉市自然资源和规划局

2019年10月22日   

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图