首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

汉口滨江国际商务区1—6期地块道路命名的公示


2019-05-23 15:07  来源:本站

     江岸区政府组织编制二七滨江商务区道路的预命名方案,经市自然资源和规划局组织市民政局、区民政局、2049公司、市规划院等单位对该预命名方案进行审查论证,并多次向市政府汇报,最终形成了《汉口滨江国际商务区道路命名方案》,根据会议精神,先期对汉口滨江国际商务区1—6期地块道路命名进行公示。
     依照《市人民政府〈武汉市地名管理办法〉》(2011年第222号)市自然资源和规划局按程序要求向社会公示,广泛收集民众意见。公示时间2019年5月23日至2019年6月01日,公示意见请发至联系邮箱:LMGH@WPDI.CN
     一、命名方案
     为进一步加强地名文化建设、规范城市地名管理,方便群众生产生活,提高地名公共服务水平,根据国务院《地名管理条例》和《武汉市地名管理实施办法》的规定,结合滨江国际商务区道路规划建设情况,经江岸区地名专家咨询委员会审核,拟定了汉口滨江国际商务区道路命名初步方案,现将有关道路命名方案汇报如下:
     (一)指导思想
     党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于规范地名管理、保护中华优秀传统文化的重要指示精神,在区委、区政府领导下,结合第二次全国地名普查和我区城市管理升级实际,建立适应滨江国际商务区发展的需要,科学合理的地名管理体系,提高城市地名文化和品位,充分发挥地名工作服务于经济建设、服务于社会管理、服务于人民群众的作用,实现滨江国际商务区地名标准化、规范化和科学化管理。
     (二)编制背景
     1.地名文化传承日显重要。路名是一座城市凝固的自传,不仅承载着丰富的历史文化信息,也彰显出城市的气度与品位。因此,道路命名是现代城市规划中不可轻视的重要环节。汉口滨江国际商务区是我市多元化建设的沿江综合发展区,也是高起点城市规划建设管理的示范区,其道路命名应早做考虑,为区域整体形象加分添彩。而近二、三十年来,我市在大面积推进旧城改造中,不少具有文化沉淀和人文故事的历史地名悄然消失,新命地名显得简单随意,道路命名在系统性、规范性、文化性等方面均有明显缺憾,开发建设中存在重社会经济发展而忽视城市文化价值的现象。当前命名中存在的诸多不足,引起了广大市民高度关注,地名文化传承也日显重要。
     2.地名命名前瞻性要求。地名命名是一项专业性很强的工作,既要遵守相关法规政策,又要尊重城市的历史沿革和文化传统,还要符合城市未来的发展。要做好地名工作,必须从根本上解决地名命名工作的滞后状况,改变地名命名和使用中的随意性,进行前瞻性的地名规划。
     3.人民群众的殷切希望。地名是一个城市的整体形象和名片,随着我区经济的迅速发展,旧城区不断改建,新开发区域不断建设,城市街巷面貌日新月异的在发展,旧有的地名命名体制已经跟不上城市建设的步伐,对规划新建道路实施预命名工作,做到地名命名工作前移,能极大地方便居民群众生活。
     (三)命名规划思路
     武汉市是九省通衢之处的省会城市,江岸作为市委、市政府所在地的中心城区,立足宜居江岸、突出湖北特色的城市定位,坚持以人为本和可持续发展的理念,按照地名规范化、标准化、科学化的要求,继承和弘扬江岸地名文化,适应现代城市建设的需要,丰富地名内涵,建立起布局合理、层次清晰、主题明确、特色鲜明的城市地名网络体系,促进城市地名与城市经济社会协调发展。
     (四)命名构思
     1.尊重历史、 传承文化。 汉口滨江国际商务区内有诸多革命历史和当地特色文化。如二七街道和新村街道所辖区域是我国工业遗址、工人运动和辛亥革命三种历史文化的集中地;丹水池所辖区域有关于丹水池和百步亭的传说故事。保留转车楼、刘家庙、丹水池等有历史文化的老地名,对于传承该区域的历史文化魅力有积极的作用。
     2.比肩名城,展望未来。结合汉口滨江国际商务区的功能定位,在路名布局和命名采词上,以发达城市名字为序命名,寓意武汉市能像发达城市一样综合竞争力位居中国前列,经济蓬勃发展。
     3.凸显地位,体现内涵。汉口滨江国际商务区不仅仅是金融中心,还承载着商务旅游的重要功能,在丹水池所辖区域以长江沿线城市名字和全国江河名字命名城市道路,即体现了武汉在长江经济带中的重要作用和突出地位,也体现了武汉海纳百川,有容乃大的城市精神和胸襟。
     (五)滨江国际商务区1—6期地块拟规划命名道路
     汉口滨江国际商务区1—6期地块(南临黄浦大街、北至丹水池路、西抵解放大道、东到沿江大道)规划共有44条道路需要命名,其中沿用历史地名道路17条,延伸法定路名3条。新命名道路24条,具体命名方案情况如下:
     1.二七街道片区
     该片区区域范围。
     东至沿江大道,南接黄浦大街,西到解放大道,北止二七路。
     该片区保留原已命名道路8条。分别是:
     (1)兴瑞街。南起黄浦大街,北止二七东路。
     (2)福瑞街。南起分金路,北止江车路。
     (3)永祥路。东起沿江大道,西止中山大道。
     (4)永福路。东起沿江大道,西止中山大道
     (5)永和路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (6)永平路。东起沿江大道,西止中山大道。
     (7)永康路。东连永平路,西止永平路。
     (8)永泰路。东起沿江大道,西止解放大道。
     该片区因历史文化厚重,故在此片区保留、延伸、衍生历史地名命名的道路8条。分别是:
     (1)中山大道。南起黄浦大街,北止堤边路。
     (2)刘家庙路。东起祥瑞街,西止中山大道。
     (3)头道街。东起祥瑞街,西止解放大道。
     (4)分金路。东起祥瑞街,西止解放大道。
     (5)扶轮路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (6)江码路。东起祥瑞街,西止解放大道。
     (7)江车路。东起祥瑞街,西止中山大道。
     (8)转车楼。东起祥瑞街,西止中山大道。
     因二七路、韦桑路门牌编撰都从解放大道开始,故靠近沿江部分,这两条路延长线以方位命名2条道路。
     (1)二七东路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (2)韦桑东路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (二)新村街道片区
     1.该片区区域范围。
     东至沿江大道,南接二七路,西到解放大道,北止二七长江大桥。
     2.该片区保留原法定路名1条
     徐州路。东起沿江大道,西止邦瑞街。
     该片区是滨江国际商务区的核心区,而且是长江新城、长江主轴两个战略规划的重合区,故以长江流域各市名字命名11条道路为“路”,以“瑞”为序命名2条道路为“街”。
     (1)昆明路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (2)贵阳路。东起中山大道,西止解放大道。
     (3)宜宾路。东起昌瑞街,西止中山大道。
     (4)怀仁路。东起沿江大道,西止昌瑞街。
     (5)成都路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (6)重庆路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (7)宜昌路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (8)长沙路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (9)南昌路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (10)合肥路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (11)镇江路。东起沿江大道,西止解放大道。
     (12)邦瑞街。南起昆明路,北止堤角大道。
     (13)昌瑞街。南起昆明路,北止徐州路。
     (三)二七长江大桥至丹水池路片区
     该片区区域范围。
     东至沿江大道,南接二七长江大桥,西到解放大道,北止丹水池路。
     该片区铁路以东区域垂江以我省名山命名4条道路、沿江命名3条道路。
     (1)武当山路。东起沿江大道,西止江岸街。
     (2)大洪山路。东起沿江大道,西止江岸街。
     (3)神龙架路。东起沿江大道,西止江岸街。
     (4)九宫山路。东起沿江大道,西止江岸街。
     (5)江岸街。南起邦瑞街,北止堤边路。
     (6)京广街。南起武当山路,北止堤边路。
     (7)江岸南街。南起邦瑞街,北止沿江大道。
     该片区铁路以西区域以保留丹水池原有已命名的老地名为主。
     (1)丹南路。东起鸿瑞街,西止解放大道。
     (2)汉堤路。东起鸿瑞街,西止解放大道。
     (3)凉墩路。东起邦瑞街,西止解放大道。
     (4)鸿瑞街。南起卓越大道,北止堤角大道。
     (5)卓越大道。南起解放大道,北止堤角大道.

     二 附图


分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图