首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

市国土规划局 市城乡建设委关于工程规划许可和施工许可图纸审查工作分工的通知 武土资规发〔2018〕172号


2019-01-04 10:08


各区规划,建设部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)和《市人民政府办公厅关于印发武汉市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(武政办〔2018〕86号),在全市推行工程规划许可和施工许可图纸审查工作分工改革,现将有关事项通知如下:

一、分工原则

市国土规划局在工程规划许可阶段的建筑规划方案审查过程中,侧重于城市空间形态、场地布局、公共配套、交通组织和建筑形象等城市宏观要素的审核;市城乡建设委在工程施工许可阶段的建筑施工图审查过程中,侧重于单体平面分隔、建筑规范、消防疏散、结构安全、管井布置、设施设备等建筑微观要素的审核。

二、市国土规划局在工程规划许可阶段的主要审批内容

(一)建设用地符合有关规划要求,包括:建设用地红线范围、用地性质、建筑使用性质及各层主要使用功能等。

(二)建设工程规划方案总平面图布局符合相关法规要求,包括:建筑退让距离(退让规划道路红线、规划用地红线、山体水体保护线、紫线等)、建筑间距(距离现有建筑、规划建筑、历史建筑等)、环境景观设计等。

(三)建设工程规划方案技术指标符合规划条件及相关法规要求,包括:规划用地面积、建设强度、建筑密度、建筑高度等以及规划条件中有特别说明的指标。

(四)配建公共服务设施布点及建筑面积满足相关规范,包括:商业服务设施配建、保障性住房配建、社区工作服务用房配建、物业管理用房配建、居家养老服务用房配建、社区卫生服务站配建、幼儿园及学校配建、体育设施配建、供电设施配建、公共厕所配建、垃圾收集站或收集屋配建等。

(五)建筑形象满足城市设计及相关规定要求,包括:建筑外立面设计、建筑色彩、材质及屋顶形式、设施隐蔽化处理等。

(六)交通组织及停车位配建满足相关规范要求,包括:停车配建标准(非机动车、机动车停车位的位置及个数)、公共通道、地下空间交通组织以及规划条件确定的道路交通要求等内容。

三、市城乡建设委在工程施工许可阶段的主要审批内容

(一)建筑单体各层内部布置及分隔。

(二)建筑单体门、窗、台阶、通道、坡道设计。

(三)建筑单体剖面、建筑节点、大样详细设计。

(四)地下室内部布局、停车位尺寸、设备、供电、消防用房的布置以及人防布局。

(五)市城乡建设委把通过审查的建筑施工图与《建设工程规划许可证》相关附图一并作为最终竣工联合验收的依据。

四、建设工程许可的成果形式

(一)市国土规划局工程规划许可的成果形式

1.核发《建设工程规划许可证》;

2.总平面图和建筑立面图审批后,盖武汉市国土资源和规划局建筑规划方案审批专用章,作为《建设工程规划许可证》的附图和工程验收以及不动产登记的依据;

3.建筑各层平面图和地下室各层平面图审查后,盖武汉市国土资源和规划局工作联系专用章,作为城乡建设委审查建筑施工图的依据。

(二)市城乡建设委工程施工许可的成果形式

1.核发《建筑工程施工许可证》;

2.建筑各层平面图、地下室各层平面图和建筑单体剖面图等建筑图纸审批后,盖市城乡建设委建筑施工图审批专用章,作为《建筑工程施工许可证》的附图和工程验收以及不动产登记的依据。

五、建设工程许可成果的流转机制

市国土规划局在工程规划许可阶段,审查和审批后的全套蓝图和对应电子文件应由市民之家流转至市城乡建设委,以供下一步进行工程施工许可,并同步告知市城乡建设委需进行面积校核抽查的项目清单。

市城乡建设委在工程施工许可阶段,按照抽查项目清单将已完成技术审查的全套蓝图和对应电子文件由市民之家流转至市国土规划局,以便进行面积校核抽查。市城乡建设委审批后的全套蓝图和对应电子文件应由市民之家流转至市国土规划局,以便项目存档。

建设工程方案变更的成果形式流转方式参照上述方案。

六、关于过渡期的工作机制

(一)对于自本通知发布之日起所受理的新建建设项目,市国土规划局和市城乡建设委将按照改革后的建筑规划方案审查和建筑施工图审查工作内容开展审查工作。

(二)在本通知发布之日前已收件并受理的建筑规划方案项目和建筑施工图审查项目,继续由原审查单位按照现有工作流程负责办结。

七、加强事中事后监管

(一)市国土规划局、市城乡建设委对于建筑规划方案和建筑施工图审查工作信息实行互联共享。

(二)审查机构应加强行业自律,提高守法诚信意识,规范审查行为,提高人员素质,提升审查效率,确保审查质量。

(三)市国土规划局、市城乡建设委应全面开展规划审批事项“双随机、一公开”联合执法检查。依据各自工作职责对建筑规划方案审查和建筑施工图审查的质量进行监管,强化事中事后监管力度,对失信行为依法实行曝光和联合惩戒。

武汉市国土资源和规划局        武汉市城乡建设委员会

2018年9月29日

 

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图