首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

《武汉市建设项目超建面积处理实施办法(征求意见稿)》公示


2018-11-08 09:52

  根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,武汉市国土资源和规划局组织起草了《武汉市建设项目超建面积处理实施办法(征求意见稿)》,现进行公示并广泛征求公众意见,欢迎社会各界提出意见和建议。
  公示期:2018年11月8 日~11月15日
  联系电话:027-82736842
  传真:027-82731922
  电子邮箱:54594659@qq.com
  通信地址:武汉市江岸区三阳路13号
  邮政编码:430014
  附件:《武汉市建设项目超建面积处理实施办法(征求意见稿)》
 
 
 

武汉市建设项目超建面积处理实施办法(征求意见稿)

  第一条  为了加强建设项目规划管理,进一步规范超建面积的认定及处理工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《湖北省城乡规划条例》、《武汉市城乡规划条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。
  第二条  本办法相关名词解释如下:
  本办法所称计容面积,是指规划部门核发的《规划设计条件》中明确的总建筑面积规模。
  本办法所称超建面积,是指取得《建设工程规划许可证》的建设项目,实际竣工计入面积与《建设工程规划许可证》规定计容面积之间存在的差值。
  本办法所称合理误差,是指建设项目实际建设在未改变已批准设计方案的基础上,因施工工艺和面积测量导致竣工  后实测面积超出《建设工程规划许可证》规定计容面积部分在规定范围内的误差。
  本办法所称技术认定,是指规划部门对超建面积中超出合理误差部分的违法建设进行认定的工作。  
  第三条  本办法适用于本市下列区域:(一)江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山(武汉化学工业区)、洪山区和武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、市东湖生态旅游风景区;(二)蔡甸、江夏、东西湖、汉南、黄陂、新洲区的建成区和都市发展区及经市人民政府批准的其他区域。
  第四条  建设项目的合理误差范围按以下规定计算:
  (一)规划许可计容面积2万平方米(含2万平方米)以内的建筑项目,实际计容面积超出规划许可计容面积的比例小于1%且计容面积小于或等于100平方米;
  (二)规划许可计容面积2万-10万平方米(含10万平方米)以内的建筑项目,实际计容面积超出规划许可计容面积的比例小于0.5%且计容面积小于或等于200平方米;
  (三)规划许可计容面积10万-20平方米(含10万平方米)以内的建筑项目,实际计容面积超出规划许可计容面积的比例小于0.2%且计容面积小于或等于300平方米;
  (四)规划许可计容面积20万平方米以上的建筑项目,实际计容面积超出规划许可计容面积的比例小于0.15%且计容面积小于或等于500平方米。
  第五条  建设项目未改变已批准设计方案,实际超建面积在合理误差范围内的,在规划条件核实时补缴超建面积的相关费用后,予以保留办理规划条件核实手续。
  第六条  建设项目未改变已批准设计方案,超建面积超出合理误差部分的按以下规定处理:
  (一)符合规划设计条件的,属于尚可采取改正措施消除对规划实施影响的情形,由城乡规划主管部门进行技术认定并提出处理意见移交城管执法部门;由城管执法部门责令限期改正,对按期改正的处以建设工程造价5%的罚款,对逾期不改正的处以建设工程造价10%的罚款。
  (二)不符合规划设计条件的,属于无法采取改正措施消除对规划实施影响的情形,由城乡规划主管部门进行技术认定并提出处理意见移交城管执法部门;由城管执法部门没收违法收入,可以处以建设工程造价10%的罚款;
  (三)对于超出合理误差部分的超建面积,在完成处罚程序后,纳入规划条件核实范围,并在补缴相关费用后,予以办理规划条件核实手续。
  第七条 建设项目改变已批准设计方案产生的超建面积按以下规定处理:
  (一)经城乡规划主管部门技术认定,符合《武汉市建设工程规划管理技术规定》,并且符合规划设计条件的,属于尚可采取改正措施消除对规划实施影响的情形,由城管执法部门责令限期改正,且按期改正的,处以建设工程造价5%的罚款;对逾期不改正的,处以建设工程造价10%的罚款。
  (二)经城乡规划主管部门技术认定不符合《武汉市建设工程规划管理技术规定》或不符合规划设计条件的,属于无法采取改正措施消除对规划实施影响的情形,由城管执法部门责令限期拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除;不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以处以建设工程造价10%的罚款;
  (三)违法建设符合《武汉市建设工程规划管理技术规定》,在完成处罚程序后,纳入规划条件核实范围,并在补缴相关费用后,予以办理规划条件核实手续。
不符合《武汉市建设工程规划管理技术规定》,不能纳入规划条件核实范围。
  第八条  第七条第二款所称不能拆除的情形是指:
  (一)拆除违法建设可能影响相邻建筑安全;
  (二)拆除违法建设可能损害无过错利害关系人合法权益;
  (三)拆除违法建设可能对公共利益造成重大损害的;
违法建设无法拆除的,由城管执法部门出具意见,报区人民政府备案。
  第九条  没收违法收入的,违法收入按下列规定计算:
  (一)对已经销售的,按销售平均单价与违法超建面积的乘积确定;
  (二)不涉及销售、未销售或销售平均单价明显低于同类房地产市场价格的,应当委托有资质的房地产评估机构评估市场评估单价,违法收入按市场评估单价与违法超建面积的乘积确定;
  (三)评估基准日为城乡规划主管部门出具认定意见当日。
  第十条 建设工程造价按照有违法建设情形的单项工程整体造价确定。其中房屋建筑工程按照单体建筑物工程总价确定。
  已经完成竣工结算的违法建设,以竣工结算价作为罚款基数,竣工结算价参照有资质的工程造价咨询机构审核结果或造价管理部门备案的竣工结算资料。
  尚未完成竣工结算的违法建设,可以根据工程已完工部分的施工合同价确定罚款基数;未依法签订施工合同或者当事人提供的施工合同价明显低于市场价格的,应当委托有资质的造价咨询机构评估确定。
  第十一条  按照《武汉市公共信用信息管理办法》要求,凡被行政处罚的建设单位、设计单位,纳入我市信用信息管理,根据相关诚信管理规定进行处理。
  第十二条  本办法有效期五年,自公布之日起施行。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图