首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

关于开展“美丽中国”第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知


2018/9/3
各相关单位:
  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实《测绘法》、《地图管理条例》、《国务院办公厅转发测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知》的要求,进一步普及全民国家版图知识,在全市范围内形成知我国家版图、爱我国家版图的良好氛围,按照全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于举办“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知》(国图宣教管〔2018〕3号) 和湖北省国家版图意识宣传教育和地图市场监管联席会议《关于开展“美丽中国”第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知》(鄂图宣教管〔2018〕1号)文件要求,我市决定在全市范围内开展“美丽中国”武汉市第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛。现将有关事项通知如下:
  一、充分认识竞赛的重要意义
  开展“美丽中国”第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,是国家版图意识宣传教育的重要组成部分,是进一步普及全民国家版图知识、增强公民特别是青少年的国家版图意识、提高辨别“问题地图”能力的有力抓手,对于营造自觉维护国家版图尊严与国家主权和领土完整的社会氛围具有积极意义。各有关单位一定要高度重视,增强组织开展竞赛活动的责任感,推动竞赛各阶段工作的顺利开展。
  二、竞赛基本内容
  本届竞赛分国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛两部分,其中国家版图知识竞赛分为常规赛和挑战赛两个阶段,少儿手绘地图大赛分市级赛、省级赛和全国赛,各项赛事先后于8月至10月进行,竞赛相关规程可登陆全国国家版图知识竞赛官方网站(http://bantu.tianditu.com)查询。
  三、竞赛组织方式
  本届竞赛由市国土资源和规划局、市教育局、共青团武汉市委联合主办。武汉市测绘研究院、武汉市国土资源和规划信息中心、武汉市规划编制研究和展示中心联合承办。
  市级竞赛组委会设在市国土资源和规划局测绘勘察处,负责统筹安排大赛各项组织活动。市教育局负责指导各区教育局有序开展竞赛。
  四、竞赛形式
  (一)国家版图知识竞赛
  参赛对象为我市公民,竞赛内容为与国家版图有关的地图、地理、历史、风景名胜以及法律法规等知识。
  第一阶段:常规赛
  1、竞赛方式:参赛者通过竞赛官方网站(http://bantu.tianditu.com)或微信平台(“国家版图知识竞赛”公众号)进行网络注册、答题,分小学组、中学组和成人组三个组别。如因基础设施等制约无法组织网络答题的,由各地国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导机构(以下简称各协调指导机构)自行组织纸质答题并承担阅卷工作。
  2、竞赛时间:2018年7月27日至2018年8月31日。
  3、评分标准:以正确率作为成绩评判标准。
  第二阶段:挑战赛
  1、竞赛形式:参赛者通过大赛微信平台以闯关形式开展,每两周更新1关,共设3关。每次答题时,参赛者每答一题,系统即时评判对错,答错则本次闯关失败,随即退出答题界面。全部正确方为闯关成功。首期竞答前,参赛者须完成注册后方可参与答题。
  2、    竞赛时间:2018年8月20日至2018年9月30日。
  3、评分标准:以正确率和完成时间作为评判标准。在答题正确率相同的情况下,根据答题时间由短至长排序确定名次。
  4、奖惩规则:每个账号每天初设3次答题机会。分享成绩到朋友圈,可额外增加1次答题机会,中途退出答题的,将丧失1次答题机会。每个账号每天最多有5次答题机会。
  (二)少儿手绘地图大赛
  1、参赛对象:2004年1月1日以后出生的我市15岁以下的中、小学及幼儿园学生(年龄计算截止点为2018年12月31日)。
  2、竞赛分组:本次大赛共分6岁以下、6-8岁、9-12岁、13-15岁四个年龄组。超过年龄参赛视为无效。
  3、作品要求:以“美丽中国”为主题,以地图为载体,通过绘画的形式表达对美丽中国、美好家乡的赞美和热爱,对和谐世界的憧憬与向往;参赛作品必须是参赛者的原创作品,鼓励艺术性与创造性;涉及中国版图作品应参照有关规定绘制,需完整表现我国领土;参赛作品幅面最大为A3,不得使用易碎、易腐烂等材料;作品表面应平整,其承载物的厚度不得大于5毫米,作品和承载物应完全粘牢;作品中不得有覆盖作品内容的活动的部分或插页,不可塑化或层压;作品表现形式不限,无需装裱;往届参赛作品或与往届参赛作品创意雷同的,不得再参赛。原则上参赛作品不予返还,请自留记录。
  大赛要求参赛个人在作品的背面粘贴报名表(附件1),注明作品名称、选手姓名、年龄、联系电话,指导老师等信息,将汇总表(附件2)电子版发送至whszwls@163.com,并将作品原件快递至市国土规划局测勘处(地址:武汉市江岸区胜利街275号包豪斯大厦503室)报名参赛。
  4、大赛方式:大赛分市级赛、省级赛和全国决赛。
  市级赛由市竞赛组委会组织实施,市竞赛组委会将对各市选出的作品进行评选,并将评选出的优秀作品逐级上报省竞赛组委会和全国竞赛组委会参加全省、全国决赛。
  5、竞赛时间:市级赛时间为2018年8月6日至9月20日;省级赛时间为2018年9月15日至9月25日;全国决赛时间为2018年9月15日至10月31日。
  全国决赛将评选出创意最佳且符合芭芭拉少儿地图作品展条件的6幅获奖作品,由中国政府推荐参加2019年第29届国际制图大会芭芭拉少儿地图作品展。
  6、奖项设置及奖励:竞赛组委会将分年龄组评选出优秀作品,对获奖个人、优秀指导教师颁发获奖证书及纪念品。竞赛组委会将适时在武汉规划展示馆对全市少儿手绘地图大赛优秀作品进行展览。
  五、有关要求
  一是高度重视、加强领导。各有关单位要高度重视竞赛工作,加强对竞赛活动的组织领导,推动本地区、本单位竞赛活动的广泛开展。
  二是精心组织、扎实推进。各有关单位要按照竞赛组委会的统一部署,结合本地区、本单位的实际情况,制定具体的实施方案,提供必要的人、财、物保障,确保各节点工作扎实推进。
  三是协调联动、务求实效。各有关单位要增进配合、加强协作、多方联动,着力提升整体合力和影响力。
  四是积极宣传、广泛发动。各有关单位要充分利用电视、报刊、网络、广播等新闻媒体,积极做好竞赛活动的宣传工作,扩大竞赛知晓率和参与度。要大力宣传竞赛活动中涌现出来的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范带动作用。
     
   
 
武汉市国土资源和规划局 中国共产主义青年团武汉市委员会 武汉市教育局
                                   2018年8月3日
   
  (联系人:司瑶;电话:82700182;邮箱:whszwls@163.com;)
   
分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图