首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

《武汉市违法用地上建筑物处置办法》公示


2018/4/13  来源:本站
  根据政府规范性文件制发的相关规定,现将我局代拟的《武汉市违法用地上建筑物处置办法》(征求意见稿)征求公众意见。公示内容如下:
  公示日期:2018年4月13日——2018年4月23日。
  公示反映方式:在公示期间,有关单位或个人对该《办法》有任何意见或建议的,可通过以下方式向武汉市国土资源和规划局反映。
  1、联系电话:027-82736892
  2、传     真:027-82736892
 
武汉市国土资源和规划局
2018年4月13日
 
 
武汉市违法用地上建筑物处置办法
(征求意见稿)
 
第一章  总  则
第一条 为坚决制止和惩处破坏生态环境的行为,严格保护耕地,进一步做好违法用地上建筑物的拆除、没收工作,规范处置程序,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政强制法》、《国土资源行政处罚办法》等法律法规,结合实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于本市行政区域内依法应予以拆除、没收的违法用地上建筑物的处置。
本办法所称违法用地上建筑物,是指违法当事人非法占用农用地建设的地上建筑物及其他设施。
第三条  各区人民政府(含武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、市东湖生态旅游风景区管委会,下同)负责辖区内违法用地上建筑物拆除、没收的组织实施工作。
国土、规划、城管、财政等部门按照各自职责,做好违法用地上建筑物拆除、没收的相关工作。
            第二章  拆  除
第四条  违法用地上建筑物违反土地利用总体规划的,应当依法予以拆除。
第五条  土地主管部门做出限期拆除的决定后,当事人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行《行政处罚决定书》的,土地主管部门可以自期限届满之日起3个月内向人民法院申请强制执行。
土地主管部门申请人民法院强制执行前,应当制作《履行行政处罚决定催告书》送达当事人,催告其履行义务。
第六条  申请人民法院强制执行的,土地主管部门应当填写《强制执行申请书》,由土地主管部门负责人签名,加盖土地主管部门印章,注明日期,并附下列材料:
(一)强制执行申请书;
(二)《行政处罚决定书》及作出决定的事实、理由和依据;
(三)当事人的意见及催告情况;
(四)申请强制执行标的情况;
(五)法律法规规定的其他材料。
第七条  人民法院作出准予强制执行拆除决定的裁定后,由违法用地所在区人民政府根据人民法院的裁定,组织违法用地上建筑物所在地的街道办事处(乡镇人民政府)和相关部门实施。
第三章  没  收
第八条  违法用地上建筑物符合土地利用总体规划的,应当依法予以没收。
第九条  土地主管部门作出没收的决定后,应当在行政处罚决定生效之日起90日内将依法没收的违法用地上建筑物移交不动产所在地的区人民政府指定的接收单位。
第十条  土地行政主管部门、区人民政府指定的接收单位应对移交的违法用地上建筑物进行登记造册、建立档案。移交时,交接双方应当进行现场踏勘,留存影像资料,移交书面资料。书面移交资料包括:
(一)《行政处罚决定书》;
(二)《非法财物移交书》,一式两份,由交接双方核验后盖章;
(三)《没收非法财物清单》,应当载明没收的违法用地建筑物及其他设施的位置、占地面积、建筑面积、建筑结构等;
(四)法律法规规定的其他材料。
第十一条 区人民政府应当组织相关职能部门,对土地主管部门移交的违法用地上建筑物是否符合建筑质量安全标准、消防安全、产业发展、城乡规划和环境保护等管理规定进行论证。经论证不符合上述管理规定的,由区人民政府组织相关部门拆除。
经论证符合上述管理规定的,违法用地上建筑物所在地块纳入土地储备范围的,土地储备机构完成收储后,由具有资质的评估机构对违法用地上建筑物进行评估,将评估价值纳入该地块土地储备成本,所在宗地供地后,地上建筑物的价款上交区财政部门暂未纳入土地储备范围的,各区人民政府指定的接收单位可以使用该建筑物,产生的收益上缴区财政部门。
第十二条  土地主管部门作出没收的决定后,违法当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行《行政处罚决定书》的,土地主管部门按照本办法第五条、第六条的规定申请人民法院强制执行。人民法院作出准予强制执行的裁定后,由区人民政府根据人民法院的裁定,组织相关部门和单位实施。
第十三条  违法用地上建筑物属市政基础设施的,在取得合法用地手续前,由土地主管部门暂交建设单位代管;在项目供地时,由土地行政主管部门拟定处置方案报同级人民政府批准后,将没收的建筑物划转给依法取得土地使用权的单位。没收的市政基础设施应依法完善各项行政审批手续并经验收合格后方可投入使用。
第十四条  接收(代管)单位应当做好资产管理、防火、防盗、防汛、安全监督、登记建档等管护工作。
第四章  附  则
第十五条  违法用地上建筑物处置完毕后,街道办事处(乡镇人民政府)或区人民政府指定的接收单位应将处置情况书面告知土地主管部门。
第十六条  区人民政府指定的接收单位应当将没收的违法用地上建筑物的处置结果书面报送各区财政部门。
第十七条  违法用地上建筑物的处置经费由区级财政部门保障。
第十八条  妨碍对违法用地上建筑物进行拆除、没收处置的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十九条  有关部门、单位的工作人员在违法用地上建筑物处置工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十条  各区人民政府应当根据本区域实际,研究制定违法用地上建筑物拆除、没收处置的操作流程。
第二十一条  本办法有效期五年,自    年 月 日起施行。
 
 
分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图