首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉:加快建设新一线城市


2019-09-23 10:09  来源:长江日报

武汉市城市天际线的高度在不断增长

前不久,省委书记蒋超良调研武汉市,提出武汉要充分发挥主中心作用,加快建设新一线城市,在推动中部地区高质量发展中展现更大担当作为。

对标先进城市,正视自身长项短板,加快建设新一线城市,当好中部地区崛起核心引擎,成为武汉当下一道紧迫的课题。

“一线”意味着“一流”,代表了国家前沿、高度与深度

何为“一线城市”,目前并没有一个权威的、明确的“官方”标准。从社会认同看,中国大陆城市中,公认的一线城市,一般是指北京、上海、广州、深圳。这四座城市,在国内外不少城市排行榜单中,往往占据了大陆城市的前四位。

如果把北上广深作为尺度,“一线城市”是指在全国社会经济和创新版图中处于头部地位,具有发展主导作用的大都市。这些城市,其生产、服务、金融、创新、流通、商业都出类拔萃,综合实力领跑群伦,往往有着持续而强大的全国辐射力、带动力。它们不单是经济数据亮眼,更多地代表了国家“前沿、高度和深度”。

而“新一线城市”,是媒体根据商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性,综合评比的一个名单,2013年推出后迅速流行。进入新一线榜单的城市每年15个,或为直辖市,或为区域中心,或为经济发达省会,或为沿海开放城市。7年来武汉一直稳居名单前列,今年第四。

“一线”意味着顶尖、第一流。体现在前沿性,一线城市往往是一个国家最先进、最前沿的事物、观念的诞生地和策源地,几乎无时差地与世界一流水平同频共振;体现在高度,一线城市是代表国家创新创造最高水平的输出地,既指领先世界的尖端高新技术,也指引领未来的思想观念和生活方式;体现在深度,是指一线城市实力雄厚、根基深厚,是能够源源不断生产前沿和高度的丰沛力量,是地球夜晚灯光最亮也可以说是人类活动、经济活动、与世界联系最频繁最密集的地方。

对标北上广深,武汉有长项。如光纤光缆光电器件产量全国第一,激光加工装备制造实力全国第一,建成国家级双创示范基地数量全国第一,承担80项国家级改革试点任务……作为我国中部和长江中游地区唯一人口超千万、GDP破万亿的城市,武汉是独一无二的存在。

对标北上广深,武汉短板也很明显。体现在GDP总量上,经济块头还不够顶尖,从区域中心到全国中心还有长路要走,开放体系、人才吸引力等尚需巩固提高,等等。

差距就是潜力。身在这座城市的人们都认同,武汉被归入新一线城市而非一线城市,是当前自身综合实力的客观反映。

新一线体现在“新”上,不能只是跟着一线身后跑

与“新一线城市”接近对应的正式提法,或许要数“国家中心城市”。后者最早在2005年由当时的国家建设部提出,2010年初明确五大国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆),最近3年国家发改委又先后发函支持成都、武汉、郑州、西安建设国家中心城市。

对于武汉,国家勾勒的“路线图”如下:立足中游、引领中部、服务全国、链接全球,全面提升现代制造基地、服务高地、创新源地、开放平台功能,强化长江中游航运中心及综合交通枢纽建设,拓展沿江发展新空间,挺起长江经济带脊梁,加快建成以全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心四大功能为支撑的国家中心城市。

在中部崛起战略中,武汉要成为战略支点;在长江经济带发展中,武汉要发挥核心作用;在全国发展格局中,武汉要建成国家中心城市;在“一带一路”建设中,武汉要成为重要的节点城市。

新一线体现在“新”上。历史地看,一线城市之为一线,既是自身发展的结果,也有“时势造英雄”的一面。今天,经济日益全球化,我国经济由高速增长转向高质量发展,社会主要矛盾发生历史性转化,与此同时,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。时转势移,武汉建设新一线城市,就要牢牢把握住“新”,把握新的时代机遇,体现新的时代特征,承担新的发展使命。

新一线城市不是1.5线城市,不是相对于北上广深在城市位阶上低一些的城市,也不是要取代现有的一线城市。武汉建设新一线城市,就是要成为一线城市。中国国土之广,市场容量之大,发展之强劲,“装得下”也需要更多一线城市。一线城市并非同质的,我们建设新一线城市,不能只是跟着跑,对标一线并不意味着在传统一线城市划出的赛道里跟跑或并跑,而需要在某些方面实现领跑、承担自己独特的发展使命。在这个意义上说,新一线城市不仅指时间之新,是新晋的一线城市,更指发展内涵之新,划出新的赛道。

去年底,中共中央、国务院推出“区域协调发展新机制”的实施意见,强调以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部4大板块为基础,促进我国区域间融通发展。武汉被赋予与北京、上海、广州、深圳、天津、重庆等城市大致同等的战略地位,从中或许更可以看出这座城市之于全国、之于国内国外两个大局的分量。

“新一线”贵在求新图变,新思维开出新天地

建设新一线城市,肯定不会与传统一线城市的路径一样。新动能、新经济、新人才……人们将另辟蹊径。

去年武汉“三新”经济(新产业、新业态和新商业)增加值占GDP近28%,高于全国11个百分点。今年上半年,武汉战略性新兴产业投资增长38%,高技术制造业投资增长34%。以四大国家新产业基地和大健康产业为代表的新动能逐步成型,中国首款64层3DNAND闪存在光谷量产,首批无人驾驶汽车将驶上公开道路,在汉世界500强增至284家。

年轻人尤其高知识人群加快向武汉聚集。今年上半年光谷新增留汉大学生3万人。由于斗鱼小米等明星公司扎堆,面积不到50平方公里的关东街,每5分钟就有1人迁入,人口破了100万,一条街的体量堪比一座中型城市。

今日武汉,青年人口占比1/3,数目仍在扩大。

大量表现集中呈现,就能反映出某种趋势。保持了7个季度超8%的GDP连续增长,含新量、含金量、含绿量饱满的新经济表现,引得一向目光挑剔的经济学者叶檀、马光远都说,武汉的增长富于极高的质量。

新一线城市,贵在创新出新。对标先进城市,武汉要朝哪些方面更多用力?

专家认为,除了抓牢做实已规划好的重点工作,做稳做优支柱产业,承接新兴产业布局和转移,全市域推进自主创新,打造中部地区开放高地,推动美丽武汉建设等,千言万语一句话,还是要拓展城市生活的多样性。

要改善营商环境,提高对人才的吸引力。修建巨型的城市综合体与华丽商圈从来不是城市升级的唯一路径,发达的基础商业、浓厚的生活气息,“无事不打扰”但又无所不在的优质政务服务,都是城市实力的强大构成。

“有的城市,资源禀赋你永远比不过;你要做的一定是你能做的,做到极致就是强大。”上述经济学者认为,武汉可做的新文章太多。

长江日报记者刘功虎郑汝可华智超

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图