首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

马头墙、粉墙黛瓦、曲径通幽……武汉军运村美成中国画


2019-08-22 09:09  来源:长江日报

竹苑内下沉式绿地,兼具蓄水功能

各苑大楼门前采用的主题石墩

各苑都有的中式庭院

军运主题彩绘的井盖

武汉即将迎来第七届世界军人运动会的召开,位于江夏区黄家湖畔的军运村,已进入高效有序的赛前运行筹备阶段,实行全面封闭运行管理。21日,长江日报记者探秘军运村发现,这里的园林景观美如淡雅中国画,园内有拱门、假山、水榭、廊桥,梅、兰、竹、菊、荷五个景观园凸显不同的文化主题,彰显了中国传统文化及荆楚特色。

武汉即将迎来第七届世界军人运动会的召开,位于江夏区黄家湖畔的军运村,已进入高效有序的赛前运行筹备阶段,实行全面封闭运行管理。21日,长江日报记者探秘军运村发现,这里的园林景观美如淡雅中国画,彰显了中国传统文化及荆楚特色。

园内有拱门、假山、水榭、廊桥

军运村总占地面积848.7亩,总建筑面积55.8万平方米,按照“安全、舒适、和谐”的原则,设置有居住区、公共区、后勤区、运行区四个区域。

记者进入军运村看到,30栋高低错落的楼房,呈扇面展开。建筑风格坚持传统特色,通过粉墙黛瓦、彩绘门楣、院落天井等打造“山水之居”,处处体现传统中国民居元素。高低错落的公寓依地势分割成若干个小园子,园内有拱门、假山、水榭、廊桥等中式建筑。运动员公寓建筑主色调是黑白灰,以马头墙、人字坡、小青瓦为主要特色,仿若中国画,尽显淡雅之美。

负责军运村景观设计和施工的保利地产相关负责人龚萍介绍,其景观设计的出发点之一便是凸显中国传统文化,包括凤舞九天、楚辞风骚、高山流水、老庄之道等,因为“民族的才是世界的”。

梅、兰、竹、菊、荷五个景观园凸显不同的文化主题

整个军运村建筑中,最出彩的部分是运动员居住的公寓区,分为“梅苑”“兰苑”“竹苑”“菊苑”“荷苑”五个景观园,以植物意境造园。

在各园中栽种不同的植物,凸显不同的文化主题:“梅苑”主要栽种红梅、绿萼梅等梅花,象征“一身傲骨”;“兰苑”主打葱兰、兰花盆栽,代表“香雅怡情”;“竹苑”随处可见刚竹、紫竹、乌哺鸡竹等竹类,表达“虚怀若谷”;“菊苑”种植雏菊、小菊,象征“世外隐士”;“荷苑”内有睡莲、荷花,代表“清正廉洁”。此外,各园还种植了香樟和朴树等植物,形成统一的背景。

记者走进了“竹苑”,只见房前屋后翠竹掩映,十分清幽。地上的渗水砖、路灯的灯罩、门前的抱鼓石、景观亭的背景墙,都绘有或刻有竹子图案,主题统一,用心精巧。

楼栋高度不一,黄家湖美景一览无余

军运村毗邻黄家湖,坐拥天然美景。据介绍,军运村内每一栋楼的高度不一,近湖的矮,远湖的高,以达到每一栋楼都有楼层能看湖的效果。

记者登上“兰苑”3栋26楼,黄家湖一带美景一览无余。湖上大片大片的野生荷花正在盛放,稍近处,草坪绵延,绿树成林。

从运动员居住区步行至黄家湖畔,不过几分钟的路程。黄家湖环湖绿道从去年11月开始建设,今年三四月完工。建设方江夏经济发展投资集团有限公司相关负责人介绍,该处景观主要为草坪,到10月仍有绿草茵茵的效果。

此外,还种植了乌桕、银杏等秋叶树种,林下种植秋季观叶观花地被植物,如石蒜、金山绣线菊等,在军运会期间将极具观赏性。

绿地景观内布置有雨水花园,中水收集后用于绿化灌溉

不光是看上去很美,绿色节能、生态宜居等理念也体现在军运村规划建设的各个环节。

记者了解到,建筑屋顶有绿化,地面为透水铺装,路边设了生物滞留带,绿地景观内布置有雨水花园,雨水可下渗储存,中水收集后用于绿化灌溉,节能环保。

另外,雨量较大时,可通过生态植草沟、地下渗管排入城市公共雨洪系统,军运村内可形成完整的“生态水循环系统”,体现了“海绵城市”理念。

湖边土地整治后,基本能做到缓坡入水,水边种植湿生、水生植物,岸边种植垂柳、水杉、池杉,既有对湖泊的保护,又有景观的提升。

长江日报记者贺方程通讯员李尤

2版

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图