首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

“这是一座一直在奔跑的城市”12小时,长图文《什么是武汉》网络点击量1.3亿


2019-07-11 11:02  来源:长江日报

2019年“汉马”现场

金银湖湿地环湖路

武汉大学学生和华中科大学生在东湖竞渡

一百万个人心中,可能有一百万个武汉。10日清晨,一篇微信长图文《什么是武汉》,同时击中了大家的心扉,引发了他们的同一个动作——刷屏。截至19时30分,短短12个小时不到,这篇微信长图文的可统计阅读传播总量已达1.3亿,掀起海内外关注武汉的巨大热潮。

这是一个适合横屏观看的城市

10日上午7时33分,微信公众号“星球研究所”推出长图文《什么是武汉》,通过“江湖”“码头”“人间”三个关键词,讲述武汉得水而生、因水而兴的发展历程,展现了大江大湖大武汉的宏阔格局、开放包容的城市气质和幸福自在的市民生活。整篇长图文穿插着75张高清精美配图,其中众多的大航拍、大全景横图,视觉效果大气磅礴,也印证着开头语——“这是个适合横屏观看”的城市。

165条江河日夜奔流、166处湖泊烟波浩渺、600余处桥梁及隧道跨越东西南北,还有400个动车组整装待发……一开始,四幅请大家“横屏观看”的长图震撼入眼,告诉大家:武汉是中国水陆空三栖的交通中心,在这片8569平方千米的土地上,公路、铁路、航空、内河航运各种交通线路往来交织,人称“九省通衢”。

在讲述武汉是“人才交汇的码头”时,长图文这样描述——“最夸张的是诗仙李白,他在武汉迎来送往不低于十次,堪称武汉社交小王子。”独特的角度、理性又幽默的解读,让网友看了会心一笑,也读到不一样的武汉。

当天,每个武汉人点开自己的微信朋友圈,都惊讶的发现已经被长图文《什么是武汉人》霸屏了。截至19时30分,“星球研究所”该条微信的单条阅读量已达到722万+,超过该号保持的单条最高600万的阅读记录。

新浪微博“什么是武汉”话题也登上热搜,政务、媒体、企业、自媒体等百名大V博主参与,武汉籍名人王凯、朱一龙等通过转发等形式为武汉打call,微博话题阅读量达9400万+;在今日头条上,“什么是武汉”微头条超级话题一经推出,点击量就达到1200多万。

新华社、人民网、央广新闻、中新社、国际在线等中央主流媒体纷纷对长图文予以转载,取得极高点击率。腾讯大楚网、凤凰网也进行了转载。

长图文《什么是武汉》也引起外媒高度关注。英国《卫报》中文网、埃及《中国周报》等数十家海外华文媒体转载推送;“武汉旅游”的Facebook、Twitter等海外主流社交媒体账号面向全球推送,覆盖海外受众44万人。

(长江日报记者黄丽娟)

■解读

“星球研究所”所长耿华军谈幕后创作过程

纵横的江湖快意的人间

这就是武汉

爆款长图文《什么是武汉》是如何出炉的?长江日报记者10日上午联系上“星球研究所”所长耿华军,了解幕后创作过程。

“星球研究所”是一家面向地理爱好者的自媒体,“一群国家地理控,专注于探索极致的自然风光。”耿华军说,公众号此前陆续在推送“什么系列”,先后推送过《什么是西安》《什么是云南》等爆款推文。而在决定做关于《什么是武汉》时,创作团队希望能够打破用户看武汉的常规视角,了解不一样的武汉。

《什么是武汉》出自一个9人的执行团队,团队成员除了耿华军是70后外,其他全部都是90后。推文从策划到推出,整整准备了23天。

虽然“星球研究所”地处北京,但是团队中很多人都和武汉有关联。耿华军小时候在湖北住过一段时间,每次离开都会在武汉转乘火车,经过长江大桥时,那种兴奋的感觉一直存在他的心里,“这次写武汉,记忆感挺强的,就花了更多的篇幅来写武汉的桥。”

团队中还有两名90后,大学在武汉就读。耿华军说,“90后眼中的武汉,和我想的不一样。他们觉得武汉很大,是一座有着日新月异发展的城市。”

耿华军说,创作时大家阅读了大量关于武汉的文献,最终决定呈现的不仅仅是地理历史,还有地理历史对城市的影响、对人的影响,呈现出武汉的烟火人间。他认为,“纵横的江湖、快意的人间”这短短10个字的点睛之语,与武汉的气质很配,“或许每个城市都有江有湖,但是最突出的就是武汉;而且武汉有着豪爽热情且独具个性的人们,有着浓浓的烟火气息。”

《什么是武汉》呈现的图片极为震撼,引人入胜。耿华军介绍,选图花了十来天的时间,找了很多武汉当地的摄影师,搜罗到的信息就有30G,“筛选过程相当纠结,最后呈现的照片与常人视觉很不一样,因为摄影的魅力就在于发现别人不一样的角度。”

《什么是武汉》的阅读量刷新了“星球研究所”以往的很多纪录。为何能如此迅速地引爆网络?耿华军认为,“这是个关于城市的开放性话题,可能100万个人对‘什么是武汉’有100万种不同的理解。我们也能看到武汉的影响力越来越大,在外地、海外工作的人多,长图文也激发了大家的家乡情结,所以引起大量的转发和留言。我们希望,看过长图文的网友能够受到一点启发,重新认识武汉。”

(长江日报记者黄丽娟)

■热评

我们重新打量

和观照这片土地

与这篇长图文一样震撼、感动人的,无疑是无数的网络跟评。看到这篇长图文,新老武汉人感受到的是“满屏的骄傲”。身在外地的人们,也燃起了对武汉的回忆与期待。

著名哲学学者、华中科技大学教授欧阳康:这是迄今为止看到过的视域最广、史论最细也是照片最大最美的武汉宣传片。

武汉人龙京:历史与地理是了解一座城市的绝佳钥匙,它让我们从琐碎无趣的日常生活中跳脱出来,重新打量和观照这片土地,看着武汉一点一点发生变化,真的会有奇妙的心电感应。

网友“天行健”:身为武汉人,土生土长50多年,看过不少写武汉的文章,这一篇最让我激动。从杨泗港大桥的照片看,是最近拍摄,不超过两周,确实是我难以看到的角度的照片。文中的照片,张张如此,身为武汉人也未全见过。

网友“心怡”:看湿了眼眶,作为一个在海外漂泊了15年的武汉人,深感自豪。想到下个月就要回武汉,注定今晚要失眠啦!

网友“虫子”:在武汉上大学、工作,找个武汉人结婚,最终爱上这座城市,越住越有感情,也感受到这几年越来越便利的交通,越来越干净的街道,越来越现代化的城市氛围,和烟火味十足的夜宵文化,这是一座一直在奔跑的城市。

南京航空航天大学马克思主义学院院长王智:两江分三镇,百湖拥众山,数十桥隧凌越江汉,四季分明百花轮放,民众千万繁衍大城,青春万千涌动黉门。

网友“CHIPMUNK”:昨天刚查询到高考录取结果,今早就看到这篇推送,期待与这座城市的相遇。你好呀,武汉!未来四年与你共书写。

(长江日报记者黄丽娟)

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图