首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉地铁2号线南延线元宵节开通 318公里总运营里程凸显地铁城市硬实力


2019-02-19 12:23  来源:长江日报

2019年2月19日,农历己亥年元宵节,随着2号线南延线开通试运营,武汉地铁通车总里程新增13.2公里,达到318公里、216座车站的运营规模。

今年1月5日,武汉市第十四届人民代表大会第四次会议郑重宣布:2号线南延线确保在今年开通。话音刚刚落下仅仅一个半月,这条受到社会各界广泛关注的线路就正式开通试运营,再次展现了武汉建设地铁城市的决心,也证明了这座城市不打折扣的行动力。

武汉地铁集团有关负责人介绍,2号线南延线起于2号线一期工程光谷广场站,沿线主要经过珞喻路、佳园路、流芳火车站、黄龙山路、光谷大道、高新六路等,止于佛祖岭站。该线均为地下线,设站10座,分别为珞雄路站、华中科技大学站、光谷大道站、佳园路站、光谷火车站、黄龙山路站、金融港北站、秀湖站、藏龙东街站和佛祖岭站。

2号线南延线车站均按国家标准配备了无障碍设施,并在车站内公共空间设置母婴室、自动图书借阅系统、直饮水系统、查询机、招援电话、储物箱等多项设施。同时,为方便乘客换乘,各站点周边均增设了共享单车停车位。

为了高质量、高水平建成2号线南延线,武汉地铁集团的建设者们战胜了岩溶、红黏土等不利地质条件,通过精心设计让车站空高增加1米,新购入的地铁列车采用新型铝合金车体,重量更轻,减少了电能消耗。

2号线是目前客流量最大、穿越城市地标最多的地铁线路,也是武汉进入地铁时代的标志,更是武汉地铁近六七年飞速发展的见证者。

2012年12月28日,2号线一期开通试运营,从金银潭站至光谷广场站,地铁穿城而过。这条线路穿越了长江,还实现了与1号线的换乘,创造了全国五个第一。

2016年12月28日,机场线开通试运营,从2号线金银潭站出发,最远可以抵达位于黄陂的天河机场,航空枢纽终于与地铁相通,坐飞机再也不用赶了。

2019年2月19日,2号线南延线开通,这是2号线建设的第三期工程。全线站点总数达到38个,里程延长到约60.8公里,从光谷南部佛祖岭地区到天河机场,将因2号线首次发生紧密的联系。2号线南延线将有效缓解光谷广场站的客流压力,方便光谷和藏龙岛部分居民出行,同时在光谷火车站实现与11号线换乘,结束11号线东段的单独运行。

按照国家发改委近期刚批复同意的我市第四期轨道交通建设规划,到2024年,我市将形成14条线路运营、总长606公里的轨道网。

为此,我市要求,要全面提升地铁建设运营质量和水平,加快建设地铁城市,除2号线南延线以外,今年还要确保开通8号线三期、蔡甸线,开工建设新港线、12号线三期、11号线葛店段,同步推进10条线路续建,完成新一轮城市轨道交通线网规划修编,启动编制轨道交通第五期建设规划。

蓝图已经绘就,冲锋正当其时。新的一年里,人们有理由相信武汉地铁将给市民带来更多期待和惊喜。

战胜岩溶、红黏土等复杂地质

2号线南延线穿越岩溶发育区的长度约为8公里,遇到的溶洞约1000多个,其中最大的溶洞高20.9米,并伴随红黏土、岩溶水等干扰。

针对地质情况的复杂性,工程对岩溶发育段不仅进行了常规的地质勘察,还有针对性地进行了岩溶专项勘察,并根据勘察情况及施工情况进行了补充勘察和施工勘察。在具体实施过程中,业主、勘察、设计、施工、监理多方建立联动机制,随时根据施工情况调整、完善设计与施工方案。

2号线南延线工程对岩溶处理为武汉三级阶地岩溶强发育、地面多敏感建筑物区域地铁盾构区间设计、施工积累宝贵经验。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图