首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

从佛祖岭站可直达天河机场 地铁2号线南延线 三大特色站亮相


2019-02-14 10:01  来源:长江日报

珞雄路站

13日,备受关注的2号线南延线三座特色站“揭开面纱”,充满着想象力和科技人文元素,令人赏心悦目。

延续“脉动江城,书香地铁”理念

2号线南延线延续2号线一期“脉动江城,书香地铁”的设计理念,线路色以梅花红为主,展现各站点周边自然风貌与人文特色。

全线10座车站,装修总体风格追求简洁大方,其中珞雄路站、光谷大道站及光谷火车站3个特色站,凸显光谷地域科技文化元素,塑造出轨道交通的城市窗口形象。

7个标准站,内部使用新型材料与工艺,灰与白的色调搭配,体现站点的时尚感与科技感,车站整体透空率达到75%以上;新的LED光源光线柔和舒适,打造简洁大气、现代活力、自然人文的地下空间。

三大特色站风格鲜明

13日,记者探访珞雄路站、光谷大道站和光谷火车站三座特色站,各站点特色鲜明,不同风格之下,有着一脉相承的异曲同工之妙。

珞雄路站:蒲公英飞翔、蝴蝶起舞

珞雄路站位于光谷广场珞雄路口,周边拥有数量众多的商业街,设有5个出入口。周边商业各有特点,如同“百花齐放”,故以“霓流花韵”为设计主题。

走入车站内,眼睛就被空中“翩翩飞舞”的五彩蝴蝶给吸引住,抬头仰望,中跨弧形的站厅顶上,一片五彩的花海色彩景象,其中有着钻石般折射的纹路,美不胜收。采用方通与彩色冲孔板的组合造型,营造出一种富有韵律的艺术空间,寓意着蓬勃向上的生命力。

通道处,一整面墙上是青草翠绿色的彩绘,点缀着立体感的蒲公英造型,栩栩如生,仿佛一阵风出来,蒲公英便要迎风飞舞。这便是车站的艺术品,名为《飞翔》。以蒲公英为设计元素,有着充满朝气的黄色花朵,成熟后种子随风飘扬,寓意着在青年的时候充满着朝气,成熟后放飞自己的梦想,去追求理想,彰显出浪漫情怀感。

光谷大道站:打造地下十字交错空间

光谷大道站处于珞喻路与光谷大道的交会点,周边以教育文化、创意科技类的企业为主,最具影响力的就是创意产业区,设有4个出入口与地面相连接。

从地面上看,站点是具有立体感的十字立交路口;因此,设计地下部分的时候,也延续地上部分的交错形式,体现出科技感。

站内的一整面墙上,以《我心飞扬》的艺术品为设计主题,营造出一幅浪漫的场景:飞鸟飞向远方,生命在绽放,光电在穿梭,青春和梦想在飞扬,纯洁的心灵在歌唱。

车站以“未来节点”为设计主题,体现站点对周边的影响力。通过线、转折线以及面的变化,将顶部作为一个立体的空间来处理。柱头处的造型使用极具机械感的立体十字连接形式,与地面的十字高架呼应。

光谷火车站:挥毫泼墨、浑然天成

走进光谷火车站,挥毫泼墨的气势油然而生。“中、国、光、谷”四个字穿插在一整面墙的书法之中,大气浑然天成;其中,点缀着“智、药、金、才”等光谷核心竞争力元素,区域特色鲜明。

艺术品名为《铭记》,以传统书法为载体,用当代艺术形式来表现中国光谷的时代性,意在颂扬人们用青春和奉献为这里的发展挥毫泼墨,在城市的历史上铭刻华章。

站厅天花中轴上,菱形造型、LED灯带连延出现,仿佛一条华美璀璨的菱形钻石项链,光影变化缤纷,如同钻石精巧切面折射出的醉人光华。

光谷火车站是武汉市规划的重要客运交通枢纽之一,2号线南延线与11号线东段在此交会,两线共用站厅,装修方案统一。车站提取建筑外立面的“菱形”为设计元素,主题为“菱动光华”。

链接>>>

从佛祖岭站可直达天河机场

2号线南延线备受关注,与其串联2号线一期和11号线东段有关。

武汉地铁2号线南延线,起于2号线一期工程光谷广场站,线路全长13.186公里,均为地下线。沿线设站10座,分别为:珞雄路站、华中大站、光谷大道站、佳园路站、光谷火车站、黄龙山路站、金融港北站、秀湖站、藏龙东街站、佛祖岭站。

13日上午,长江日报记者在地铁2号线江汉路站见到,前往光谷广场方向的列车车厢门前的指示,已更换成“佛祖岭方向”,线路图上的终点站也一直标注到佛祖岭,站点总数达到38个。

实现通车后,该线路与2号线、机场线连通,乘客将无需换乘,从佛祖岭站即可直达天河机场。

武汉地铁集团建设事业总部业主代表侯鹏程称,目前已经实现通车试运营的11号线东段,深入到光谷东腹地,但止于光谷火车站。

2号线南延线在该站与11号线可实现换乘,能迅速将光谷市民通过轨道交通直达市中心,大大拉近光谷东与中心城区的距离。

长江日报记者龚萍通讯员袁永华

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图