首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉获评全国第二批城市设计试点城市一周年 以精心确保极致 追求卓越品质 规划成果获好评


2019-01-14 08:57  来源:长江日报


沿江大道景观整治提升效果图

2017年7月,住房和城乡建设部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,武汉入选全国第二批城市设计试点城市。

获批以来,我市紧跟中央的决策要求,市国土资源和规划局以建设“国际化、现代化、生态化”大武汉为核心,构建了“全体系建立、全覆盖推进、全周期管理、全要素实施”的城市设计工作框架,并取得了阶段性成果。

城市设计谋大局,一张蓝图干到底,避免千城一面

何为城市设计?武汉作为城市设计试点城市,要做些什么?据了解,城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。由于我国城市数量多、差异大,很多地方对城市设计工作缺乏经验。

为此,住建部通过选择有条件的城市开展试点,因地制宜开展城市设计,对避免城市“千城一面”、延续城市文脉、塑造城市特色、提升城市环境品质具有重要意义,同时为全面开展城市设计工作累积经验,推动提高各地城市设计水平。

据住建部公布的信息,此次第二批全国城市设计试点城市的主要工作包括:探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,分层次、有重点地做有用实用的城市设计等。

市国土规划局相关负责人介绍,自我市成为第二批全国城市设计试点城市后,市政府很快制定了工作实施方案,明确了重点工作。包括建设城市亮点区片,塑造世界级城市景观,依托重点功能区,重构特色功能单元,活化微空间,拓展城市生态修复新局面。

追求卓越,创新编制管理方式,打造亮点区片

“长江主轴”整体城市设计作为“全体系建立”中重点地区城市设计的代表性项目,市国土规划局通过组建“国际设计联盟”优选OMA、SASAKI、GENSLER等世界顶级设计机构参与重要节点设计,广泛联合本地建筑、市政、交通、勘测、防洪、水文等机构,形成专业齐全的技术平台,共同参与完成亮点区片的建设。

结合城市大事件,以2019年世界军人运动会在汉举办为契机,开展了三阳路、中山大道、沿江大道等城市道路的景观提升规划。按照“以人为本”的理念,在保证交通的前提下,优先考虑慢行空间,提升路侧空间环境品质。同时,完成城市街道设计导则、主要城市道路沿线建筑高度、色彩、材质、广告招牌等特定要素的专项研究等。

坚持长远规划,汉口黎黄陂路和兰陵路两条“百年老街”通过公共空间改造,引导公众协同参与,变身武汉“最美”步行街,成为武汉市的时尚历史街区新名片。青岛路片、昙华林片等历史风貌片区的改造,对原有历史元素进行最大限度保护的同时,变身文化创意产业基地,成为了武汉市历史片区保护与再利用的新典范。

一年来,从“长江主轴”整体城市设计到军运会“沿江大道”景观功能提升,以及历史街区的活化再利用,我市的城市设计试点工作不断取得新突破。

确保极致,强化落地实施建设,规划进入小旧社区

贯彻“小动作实现大变化”的城市设计理念。在武昌南湖街华锦社区、宁松社区、宝安社区试点开展“微规划”,遴选出87名社区规划师、开展了31场“联合设计”和50余次参与式规划活动、调动了200余名居民参与,最终形成关于40个微型空间的规划设计方案,优化活动场地上千平方米,增加停车位上千个,扩展绿化面积近千平方米。采取“现场调研、设计师讲解、专家点评、市民座谈”等方式,总结推广好的做法和经验,并通过网络宣传扩大城市设计实施性项目的社会影响力。

关注城市设计的规划管理与落地实施。结合英国、新加坡等国家的管理经验,从“空间感知”“辅助设计”“方案审查”和“智能评估”四个方面构建城市设计三维平台,以应对城市空间现状分析、设计方案分析研究、管理应用与实施反馈等工作阶段的应用要求。

2018年12月22日,住房和城乡建设部在广东省珠海市召开城市设计试点经验交流会,武汉作为试点城市受邀参会,推介城市设计试点的“武汉模式”,受到好评。武汉正是秉持着“以精心确保精致,以抓细推动抓实”的工匠精神,通过城市设计试点工作,不断提高城市品质,重塑大都市发展空间格局,向着追求卓越的目标不断努力。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图