首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

路桥隧通三镇带来“速度”、施工精准细化雕琢“精度” 海绵城市建设提升“温度”、高楼群拔高天际线“高度”细致精致极致卓越 引领武汉城市建设迈入高质量发展


2018-12-11 09:03  来源:长江日报

一眼看四桥,武汉的跨江桥和长江两岸的高楼群 

三阳路长江隧道贯通通车  

三环线姑嫂树立交  

整治提升后,武汉大道汉口段夜景

地铁7号线湖工大站

海绵改造后的钢城一小,孩子们在透水铺装上玩耍

汉江大道(建设大道—京汉大道)与新月湖桥一并建成通车,极大方便了汉口、汉阳两地居民的出行

    

江湖载城

古田桥

风樯动,龟蛇静,起宏图。改革开放40年尤其是党的十八大以来,武汉城建缔造不凡——精彩纷呈、气势磅礴,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,一批利好民生的重大城市基础设施建设落地开花,提升武汉市民获得感、幸福感。速度、高度、精度、温度,改革开放以来大武汉城市建设坚持以人民为中心,不断刷新着度数和标准,向高质量发展跃进。


城建速度
路桥隧通三镇带来“速度”
10条地铁穿三镇
“三环十三射”快速路网基本建成

武汉地铁运营公司最新统计显示:今年10月24日,武汉地铁线网累计客运量突破40亿乘次;10月26日,单日客流再创新高,达到356.23万乘次。

40亿乘次是什么概念?相当于把全中国的人口运送了3次,把全湖北的人口运送了67次!

随着新线开通,武汉地铁运营线路达到10条,运营车站增至199座,通车路程达到288公里,超越深圳等城市,在国内排名第五。

目前,武汉地铁线网日均客运量超过300万乘次,占全市公共交通客运量比重、过江客流分担率均超过40%,为缓解城市交通拥堵、引领城市发展发挥着不可替代的重要作用。到2020年,每年还将至少通车2条地铁线,实现“主城联网、新城通线”,轨道交通通车总里程达400公里。

武汉城建速度、规模的逐年递增还反映在市城建档案馆的数据变化中,据市城建档案馆统计,近3年的工程档案量达到高峰,去年一年接收主城区工程档案达10万卷,其中去年开通的3条地铁档案卷数就占据总量的一半。

该馆管理科负责人韩进介绍,2015年档案馆接收了15万卷工程档案,达最高峰,2016年接收13.8万卷,2017年也有10万卷。因中心城区已没多少空地,房屋建筑项目减少,导致房建档案下降,而随着地铁、环线、高架项目增多,市政工程档案逐年递增。

据悉,一条地铁线的相关工程档案就有一二万卷。去年通了3条地铁,仅地铁档案一项就达到5万卷。

党的十八大以来,市城建委紧紧围绕建设国家中心城市和“三化”大武汉,担当作为、拼搏赶超,全面加快建设步伐,努力提升城市基础设施承载力,不断完善城市综合功能。

从武汉“万里长江第一隧”到今年“万里长江公铁第一隧”的通车运营,正好十年。今年10月1日,随着武汉地铁7号线三阳路长江隧道通车运营,武汉过江通道系统进一步完善,包含过江桥梁、过江公路隧道、地铁隧道在内,武汉已建成15条过长江通道(11条公路通道、4条地铁通道)、11座过汉江公铁通道,跨江出行交通压力得到缓解。微循环通达纵深进一步增强,总长448公里的路网建设三年(2015-2017年)行动计划如期完成。

从“万里长江第一隧”——武汉长江隧道,到“万里长江公铁第一隧”——地铁7号线三阳路长江隧道,武汉城建人不断挑战着世界难题。

城市路网进一步织密。2015年4月30日,二环线全线画圆通车,实现三镇30分钟交通圈;白沙洲大道、欢乐大道、雄楚大街、珞狮南路、龙阳大道、墨水湖北路、长丰大道等高架快速路建成通车,江北快速路即将通车,目前,“三环十三射”快速路网已基本建成,基本实现“提升一环,建成二环,完善三环”,军运会前还将建成汉江大道,进一步拉近青山、汉阳、武昌、光谷、汉口的距离,城市交通功能将更完善,群众出行更便捷。

从二环线等路网建设开始,城建理念也在不断提升。武汉市政设计院二环线项目总工黄又清介绍,二环线的建设首要考虑以人为本和功能性,降低社会成本。

以高度为例——以前的高架一般高5米,现在二环线桥下净空8.5米甚至十几米,既照顾了人的视线,又满足了桥下行车的需求;

以宽度为例——以前多是4车道,二环线设计为双向6车道。以前的高架不太考虑互通,如今的环线多采取互通式立交,满足多个方向交通转换;

以高架绿化为例——上世纪80年代建立交,桥身几乎不见绿。如今更多引绿上桥,设计院为二环线量身定制了植物种植槽和绿化喷灌系统,中央隔离带可见红叶石楠和法国冬青。红叶石楠,四季可赏;法国冬青,能阻挡尘埃、吸收有害气体、降低环境噪音。


城建精度
施工精准细化雕琢“精度”
武汉办赛事与建城市统筹
工程质量叫响全国

明年10月,第七届世界军人运动会将在武汉举行。以“办好一次会,搞活一座城”为宗旨,市城建委统筹办赛事与建城市,对道路路面、工地环境、重点区域等进行综合整治提升,涵盖主城区各大道路,与军运会相关的宾馆酒店、学校、比赛场馆场地,形成一张完整的路网。这一覆盖全域的大提升,既保障军运,赛后也将长久惠民。

这一重大战役从一开始就坚持高标准。今年8月,路面综合整治提升标准出炉,划分为细致、精致、极致、卓越4个档,涵盖道路及附属设施、交通设施、功能照明及箱柜、公共服务设施、亭棚设施5大类。4个标准所体现的建设和管理要求呈现精细化和人性化逐步升级、层层递进。涉及各个区内的基础性路面总体按照细致标准整治提升,而重点路段路面都达到了精致、极致标准。部分亮点区块,如长江主轴左岸大道(武汉关至长江二桥)更达到卓越标准。

在军运会举办前,全市主城区逾千公里的道路路面,对标逐步提升,将实现“脱胎换骨”的蜕变。

市城建委工程处负责人表示,路面提升施工于今年10月底进入高峰,长江主轴左岸大道江北快速路即将通车,汉江大道将于军运会前全线通车;多座跨江大桥的彩化、亮化、美化即将启动。此外,一些已见成效的路段如武汉大道,下一步还将按极致标准进一步提升行车的平整度和舒适度,随道路整治同步更换井盖,通过改进工法,将更换施工时间由原来的3天压缩至4小时内,路面“肚脐眼”问题将得到改善。

近年来,武汉城建更注重施工和管理的精细化,工匠精神得到彰显。

武汉市市政工程质量监督站副站长唐传政介绍,今年,武汉获评全国质量强市示范城市,以军运会为契机,作为武汉城建领域的地方性质量提升标准《市政工程细部构造做法》被列入2018年科研课题,目前已完成初稿即将发布,将指导正在进行和即将开展的军运会道路环境综合整治项目。

这部标准对主线道路、人行道铺装、站卧石、无障碍设施、隐形井盖、电线杆、箱柜等都提出了明确的精细化施工要求。

唐传政坦言,过去武汉的城市建设,从管理到施工一度比较粗放,路只管建好通了就行,伴随高质量发展的需求,武汉开始以问题为导向,开展道路整体提升专项整治,提高了质量控制和精细化标准。2012年质监站联合多家单位编制出台了《武汉市市政工程细部施工操作指南》《市政工程施工控制及质量检查指南》。

就在《指南》出台的那一年,被誉为“武汉最美大道”的武汉大道全线建成通车。作为精细化的标杆,武汉大道今年又率先启动完成了整治提升。

承担武汉大道汉口段施工的中国一冶项目经理介绍,他们按照指南和标准,根据设计的道路行车舒适度曲线,先用测量仪确定路面曲线高程,将面层老化的沥青铣刨后再重新加铺,对结构破损处还会换板、注浆,铺完压实后的新路面与旁边的路面高度一致,精度误差控制在毫米级以内,确保不出现“跳车”现象。

井盖处理的精细化,确保了武汉大道上的井盖与路面平齐,几乎不见色差。

唐传政表示,从武汉大道的样板引路,到长江大道、东湖隧道、长江主轴左右岸大道……近年来新建和在建的市政工程在精细化施工方面不断取得进步。

而在桥梁、轨道交通及隧道工程领域,武汉的精细化施工和过硬的质量也跻身国内先进水平。

武汉的多座桥梁获得“鲁班奖”“国家优质工程”“詹天佑大奖”。不久前,武汉“建桥国家队”中铁大桥局更是摘得中国质量奖桂冠,标志着湖北武汉实现中国质量奖“零”的突破。

唐传政透露,今年武汉地铁机场线工程通过“国家优质工程奖申报复查”,3号线也拿下安装工程“鲁班奖”——“中国安装之星”。2013年全国轨道交通专项检查时,武汉地铁在26个受检城市中成绩排名第一,工程质量管理工作得到住建部的充分肯定。

这些成绩不仅得益于高质量的工程建设,还来自于真正落到实处的质量监管。唐传政介绍,质量监管和服务贯穿工程建设始终。建设前期,质监站会对建设、施工、监理单位免费开展质量、精细化施工培训,告诉他们该怎么做,这项工作已坚持整整10年;建设过程中,积极贯彻落实“工程质量提升”要求,每年均开展8次左右全市性大检查,关键工序和节点到场监督指导,有效督促参建各方落实质量主体责任,确保工程质量;对于轨道7号线和8号线越江段、东湖绿道、杨泗港大桥等重点工程,在加强监督检查的基础上,依托行业专家“外脑”资源,组成专家巡查组,对现场施工方案、技术难题等开展指导,引导现场在确保质量安全的前提下不断提升精细化施工水平。

去年上线的“武汉市市政工程质量监督管理系统”,实现了“马上办、网上办、一次办”。建设单位在家中电脑上就能实现报监,质监站在网上受理审核。所有监督记录全部上网,下发的整改通知单在网上发布,整改单位必须在限期内完成整改并网上回复,否则系统自动升级,“整改”变成“停工”。


城建温度
海绵城市建设提升“温度”
武汉“海绵经验”或全球推广
创意设计让老城新生

近日,欧盟地平线2020计划的绿色生长项目组来到武汉,计划将武汉市开展海绵城市建设的探索与实践活动作为“武汉经验”,展示武汉市基于自然的创新解决方案,为全球城市战略的制定和实施提供可复制的方法。

随着国家生态文明建设、绿色发展等理念的提出,武汉市积极探索以“绿色、生态”理念完善城市涉水问题治理思路,寻求人水和谐的城市建设模式。

2015年4月,武汉入选国内首批海绵城市建设试点城市,青山和汉阳四新2个海绵城市示范区建设也在当年随之启动。

为构建长效机制,由市城建委统筹,成立了海绵城市专职部门海绵城市和综合管廊建设办公室,引入第三方绩效考核机制,加强监督、落实奖惩,海绵建设与“四水共治”、旧城改造等统筹考虑,并出台政策进行激励与引导,加强产学研联动,推动相关产业发展。

通过三年建设,两个示范区范围内共实施了288项海绵城市建设相关工程,包括市政道路、小区公建、公园绿地、管渠水系等四大类。目前试点区近40平方公里范围内的试点项目已经建设完成,经过评估,包括年径流总量控制率在内的水生态、水环境、水资源、水安全等指标已达到试点目标要求,实现了海绵城市的“呼吸吐纳”功能。

288个项目中,共安排以公建小区、公园、道路为主的源头项目259项。通过实施“海绵+”工程,两示范区共改造146处小区公建、33所学校,受益师生近3万人。

钢城二中过去是青山区的一个有名的治水“包袱”:地下雨、污水管道错接现象严重,一旦遇到雨天,校内必然渍水,污水与雨水混合,汩汩流向校外……经过海绵改造后,校长李培根说,渍水再也没有发生了,污水也再没有翻涌上路,学校面貌焕然一新,学生和家长对海绵城市建设拍手称快。

据统计,试点区的小区公建与校园改造面积超过了379万平方米,新增、改造生态停车位超过6000余个,新增活动场所3.3万平方米。海绵城市建设真正实现了“小雨不湿鞋、大雨不内涝”的建设目标,海绵建设深入人心。

市城建委海绵城市和综合管廊建设办公室负责人介绍,今年是我市从试点走向全面推进海绵城市建设的开局之年,7个中心城区和东湖高新、经开区将按照海绵城市理念系统开展源头和涉水类项目建设,总面积达40平方公里,在有效提升南湖、东湖等重点水系水体环境质量,解决片区渍水内涝问题的同时,显著改善居民生活环境品质。明年,海绵城市建设将覆盖武汉全域。

下一步,市城建委将紧紧围绕城市建成区2020年20%面积和2030年80%面积达到海绵城市建设目标,将海绵城市的低影响开发理念与“四水共治”、“三旧”棚户区改造、绿地公园提升、高校雨污分流等项目统筹,同步设计、施工、验收、投用。

不仅海绵城市建设带来民生福祉,“设计之都”的建设和打造也让这座城市越来越有温度。去年11月1日,武汉正式入选联合国教科文组织全球创意城市网络“设计之都”,从过去的工程设计已扩展至城市设计、工业设计、创意设计、服装设计等多门类大设计。

武汉设计之都促进中心理事长金志宏表示,武汉申报“设计之都”的主题是“老城新生”。“老城新生”并不是旧了就拆、建新的,而是将着力点放在城市的存量上,对存量资产进行关照。比如基础设施、文化遗产、社区环境等。从速度向质量转变,从效率城市向品质城市跨越。

诸多案例体现了设计带来的城市温度:武汉园博园在垃圾场上建大型公园,获“C40城市气候领袖群第三届城市奖”;东湖绿道吸引了世界目光,大大提升城市环境品质和市民幸福感;武汉地铁正成为公共艺术规划设计的展示空间;专业规划师、设计师进社区,实施“微改造”,将海绵城市建设载体与创意设计结合,极大提升了居民的生活品质。


城建高度
高楼群拔高天际线“高度”
武汉城市天际线
30多年增长近6倍

谁是华中第一高楼?1984年,矗立于龟山南麓的晴川饭店高88.6米,成为江城开放的最早标志。上世纪80年代以后,城市高层建筑的速度加快,“第一高楼”名号数次易主。1996年的泰合广场高176米,一时间成为最牛的写字楼,众多著名国际跨国公司均在此处办公。

此后数年内,武汉掀起了一股兴建高层建筑的小高潮:1997年国贸大厦(212米),1998年的世贸大厦(273米),2010年的民生银行大厦(336米),民生银行大厦还开启了钢结构建楼新篇章。

2015年,完成封顶的武汉CBD的武汉中心大厦,以438米扛鼎“华中第一高”。而目前,位于武昌滨江,武汉长江主轴右岸大道上的武汉绿地中心已超过中心大厦,刷新“华中第一高”。

伴随改革开放的深入,一批超级建筑和高楼拔地而起,武汉城市天际线越长越高,30多年增长近6倍。

“高楼经济”也催生了高科技装备的创新发展。武汉绿地中心的施工方中建三局,在施工中自主研发了新的建造神器——“超高层建筑智能化施工装备集成平台”,被誉为“空中造楼机”。

随着长江经济带推动经济高质量发展的思想理念提出,武汉正式由“三镇时代”迈向“长江时代”。长江主轴作为武汉城市发展的新中心,已然伫立在寻找面向世界的崭新亮点的潮头之上。

根据规划,在未来的武汉长江主轴上,将崛起39栋200米以上的超高楼。以武汉绿地中心为代表的一批正在规划或建设中的超高建筑,将令长江主轴左右岸形成错落有致的天际线,还将极大促进武汉经济发展。一批国内外知名企业、世界500强企业被吸引而来,将进驻长江主轴沿线的汉口滨江国际商务区、汉正街中央商务区、武昌滨江商务区、青山滨江商务区、汉阳归元片区和四新国博片区六大片区的高楼中,在武汉设立区域总部。

当年的地标,已相继隐没在城市高楼群中。据统计,目前武汉在建的百米以上超高层建筑合计超过千栋。人流、物流、资金流、信息流等多种资源要素正在向这一“高空”区域聚集。


围绕品质、经济、生态、服务、创意
武汉未来
将建设“五大城建”

改革开放40年,武汉城建亮点纷呈;未来,改革将再出发、再深入。

市城建委表示,接下来将突出重点,对标聚焦找差距、补短板、提品质。将紧扣5个方面抓落实:

围绕办好军运会,坚持对标对表,坚持细致精致极致卓越,着力破解建设标准、质量安全监管短板,开展习惯培育行动,建设品质城建;

紧扣城建投融资体制机制,以供给侧结构性改革为主线,谋划城建投融资新机制,补齐城市基础设施短板,加快由城建支撑向城建引领转变,建设经济城建;

紧扣生态环境改善,着力推广绿色建筑、节能建筑、装配式建筑,着力提升文明施工水平,推动城市大建设与生态大保护协调发展,建设生态城建;

紧扣审批制度改革试点,着力破解服务堵点痛点盲点,优化营商环境,打造工程建设审批服务武汉样本,建设服务城建;

紧扣创建设计之都,发挥设计之都国际平台作用,促进各个创意设计门类融合发展,打造创意经济武汉样本,建设创意城建。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图