首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

武汉长江新城起步区城市设计通过全国专家评审-无人驾驶汽车畅行 高速路变“空中花园”


2018-09-12 09:22  来源:长江日报

 

谌家矶核心区地标建筑效果图

 

 

 高线公园效果图

  11日,武汉长江新城起步区城市设计方案(深化)全国专家评审会召开。会上,全国知名院士、专家对设计机构“阿海普”的深化方案“定向把脉”,并一致同意通过该规划,为推进起步区的高质量发展提供重要的智力支持。

  武汉市第十三次党代会提出的“规划建设长江新城”,是百年大计、武汉大业。长江新城起步区位于武汉东北部的谌家矶至武湖区块,面积约50平方公里,近期将成为整个长江新城开发建设的主要区域。

  7月20日,长江新城总体规划率先通过全国专家评审。在总规框架内,设计方案将贯穿于长江新城起步区“规划—建设—管理”的全过程,围绕“融合、快慢、立体、智慧”设计理念,突出城市高线十字轴转换快慢交通、立体城市及智慧城市等特点,达到服务起步区建设、确保城市有序发展的目标。

  会上,专家组一致认为,规划整体构思新颖,重点地段的规划设计较深入,整体性、综合性、创新性较突出,同意通过该规划,并对优化完善方案提出建议。下一步,将吸取专家意见,研究制定专项规划,使其更加完善、务实,一环接一环地推进新城建设。

  亮点解读

  起步区打造“一轴、一带、两核、三廊道、多心”

  起步区城市设计方案(深化)最大限度地利用了现存路网,优化路网格局,形成“一轴、一带、两核、三廊道、多心”的规划结构。

  “契合未来发展趋势,起步区将自然融入城市,成为宜居宜业之城,鼓励产业创新,以国际化视野打造最美新城。”阿海普设计团队对这座未来之城充满希冀。

  亮点1

  300米新城之塔将成谌家矶地标

  300米高的谌家矶江景主塔,将作为地标展现长江新城的崭新形象。在重点片区谌家矶的城市设计上,契合未来发展趋势,将形成特色化天际线。

  长江左岸:形成以世贸大厦、越秀财富中心、浙商大厦、江城明珠豪生大酒店、卓尔国际中心、龟山电视塔等为代表的高层建筑,错落有致、步移景异的“城市五线谱”。

  长江右岸:形成武昌滨江商务区和积玉桥段两个至高标志段,黄鹤楼及武昌古城风貌区形成控制区域,营造节奏舒缓、重点突出、尺度大气的沿江天际轮廓线。

  专家畅想:“在沿河建造一些造型自由活跃的建筑,还可以在几个重要节点设置个性地标性建筑,从而形成长江沿岸丰富的城市橱窗。”阿海普设计团队介绍。

  亮点2

  武英高速将变“空中公园”

  未来从三四层楼推窗出去,看到的不是高速路而是生机盎然的公园吗?起步区的设计方案描绘,在空中逛公园,触手可得葱葱绿色不是梦。起步区对境内武英高速局部拆除和改造,旨在构建宜人的慢行系统网络,利用新河大桥和其部分匝道,将其建为高线公园,形成空中慢行景观廊道,同时连接谌家矶片区和武湖片区。

  专家畅想:“建成后将是我国第一个高线公园。目的是增加连续慢行空间,实现人车分流,既降速又增加了景观。”阿海普设计团队介绍,将分段处理不同主题的高线公园,形成二层人行架空步道,步行路线与胜家海和张公堤对接,确保行人和骑行者轻松到达新城的各个区域。

  亮点3

  “水陆空地下”出行像科幻片

  陆上可坐无人驾驶汽车,水上可乘游艇、地下可走地铁。出行方式像科幻大片,实现多层次立体联系。

  设计方案超前预留了未来交通的发展空间,鼓励发展商用直升机、无人机等低空通用航空;结合智慧城市建设,将起步区整体纳入无人驾驶示范区域;创新性开拓了新城内及府河和长江两岸的水上交通。地上地下,以谌家矶和武湖两大超级中转站,形成无缝换乘系统,起步区500米内就有公交站,全区域可达性的覆盖,以满足市民的换乘需求。

  专家畅想:“起步区共设7个传输汇聚机房,可提供覆盖全区的便捷智能服务。如,规划多个无人驾驶示范区域,选择多条道路条件较好的干道,设置无人驾驶专用道路,通过智能调度、网络预约等方式,实现起步区内安全智能的无人驾驶。”阿海普设计团队介绍。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图