首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

5万余人参与市人大3号议案上线互动活动 年内超六成政务服务可全程网上办


2018/5/18  来源:长江日报


17日上午,市人大3号议案的主办单位及会办单位上线长江网武汉城市留言板,与网民互动    李葳 摄

  武汉推进“三办”改革,打造行政服务最优城市,目前进展如何?采取了哪些具体措施深化这项改革?如何监督各个责任主体认真落实?17日9:30-11:30,围绕市人大3号议案,主办单位市编办及有关会办单位共16家单位的负责人上线长江网武汉城市留言板,回答网民提问。

  互动活动由武汉市网上群众工作部与市政府督查室联办,互动原文可登录长江网长江论坛(bbs.cjn.cn)查看。

  短短两个小时的互动活动吸引了5万余名网民登录长江论坛参与,留言提问百余条。通过多平台新闻传播220多万人次。

  市级575个“三办”事项平均压缩了10.6天

  我市推进“三办”改革,具体包含哪些内容?能给老百姓带来怎样的便利?对此,市编办相关负责人进行了耐心解释。

  据了解,近年来,武汉市顺应人民对美好生活的向往,践行以人民为中心的发展思想,以审批更简、监管更强、服务更优为目标,坚持集成、智能、共享理念,深入实施审批服务“马上办、网上办、一次办”改革,努力营造公开、透明、可预期的法治化、国际化营商环境。

  “马上办”,就是让企业和群众到政府办事现场等候不超过1小时,在办事速度上获得极致体验,实现“即来即办、立等可取”;“网上办”,就是以“云端武汉”为平台,推进线上线下融合,让企业和群众在随时随地网上办事上获得极致体验,实现“一网覆盖、网上办结”;“一次办”,就是让企业和群众办事距离更近、环节更少、时间更短,在办事少跑路上获得极致体验,实现“一件事情、一次办结”。

  “三办”改革涉及面广,市区两级承担有行政审批和政务服务职责的政府工作部门,以及具有公共服务职能的公用事业单位均作为实施“三办”的责任主体。街道(乡镇)也纳入“三办”实施范围。

  市编办相关负责人介绍,“三办”改革将缩短办事时限、提高办事效率作为重点改革任务推进落实,对每个审批服务事项均明确法定时限和承诺时限。目前,市级575个“三办”事项承诺办理时限比法定办理时限平均压缩10.6天。

  打通“信息孤岛”实现数据交换共享

  互动过程中,有网民提到,目前各部门信息共享不够,“信息孤岛”问题突出,各部门沉淀了大量的数据,但“数据大”未能有效转化为“大数据”。如何解决这两个突出问题?还有网民提问:武汉市在打通“信息孤岛”,实现跨区域、跨部门、跨层级的数据共享方面进展情况如何?

  对此,市网信办相关负责人在回复中介绍,为了解决“信息孤岛”问题,我市发布了《武汉市政务数据资源共享管理暂行办法》《关于报送政务数据共享交换和电子证照需求的通知》等系列文件,同时制定了《“云端武汉·政务”资源目录体系与数据交换技术标准》,出台了《武汉市政务云平台数据资源安全管理实施细则》。

  为加快政务数据开放共享,我市在全国首创“虚拟化、分布式、软件定义”的政务云架构和建设模式,搭建“云端武汉·政务”数据共享交换平台,打破了大部分“信息孤岛”,初步实现了跨区域、跨部门、跨层级的数据交换共享。

  截至5月10日,我市共享交换数据服务项达550项,每天提供超过15万次数据交换服务,累计已超过2亿次。通过“云端武汉·政务服务大厅”向市直38家单位服务,日均支持市民跨部门办事6000多人次。“云端武汉·政务”平台被授予“2017中国智慧城市创新解决方案”奖,我市被评为全国“互联网+”政务驱动型城市。

  市级一体化“网上办”平台建设全面铺开

  互动活动中,网民“jkkn”在提问中说,目前办理不动产证还要去指定的政务中心,希望能实现随便去哪个区的政务中心都能办业务。“每个区的系统互联互通,离哪个政务中心近就去哪办。”

  对此,市政务办相关负责人表示,网民提的问题涉及不动产全城通办或一网通办。这一愿望年内可望实现。目前,全市正按市委市政府的要求,打造政务服务“网上为常态”,力争60%以上的政务服务事项,实现全程网上办。

  不动产登记是打造“网上为常态”的重点领域。全市政务服务“一张网”建成后,市民可以跨区域在不同的政务中心办理不动产证,甚至可以不到政务中心,直接通过手机或家庭电脑办理。

  据市网信办负责人介绍,市级一体化“网上办”平台建设全面铺开,通过“云端武汉·政务服务大厅”功能,与所有区、功能区对接,向171个街(镇)延伸,与15套国家、省级系统、22套市直部门自建系统实现数据对接。其中,垂直信息系统与“云端武汉”的共享交换主要通过三种方式:工商、食药监、人社局等部门是通过数据库方式共享;公安、民政等部门是通过数据接口方式共享;农业、财政、卫计委等部门是通过FTP电子文件方式共享。

  其他互动热点>>>

  “三办”改革纳入绩效考核和基层作风巡查范围

  问:对“三办”的投诉监督有没有统一的端口?会不会加强监督管理机制?

  市编办:近年来,结合“三办”改革持续推进审批服务的标准化、规范化,对于每个“三办”事项,均按照统一规范的要求明确了办理流程、办事环节、服务时限、审查细则、监督投诉方式等,并在网上公开,方便群众咨询和监督。对市区政务服务窗口的审批服务情况实行红黄牌制度,纳入电子监察系统全程跟踪监督。各区、市直各部门“三办”改革推进落实情况纳入绩效考核和基层作风巡查范围。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图