首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

市人大2号议案如何办理? 11名相关负责人就“三乡工程”和乡村振兴倾听网民心声 全面建设生态宜居的美丽乡村


2018/5/11  来源:长江日报


5月10日,新洲区三店街宋寨村村民在村口墙壁上作画,吸引村民观看。今年以来,新洲区开展“以乡风、家风、民风助推乡村振兴战略”行动,农村精神文明建设水平大大提升    通讯员邱新明 摄

    记者孙笑天 汪洋   

    10日上午,市人大2号议案主办单位及会办单位的11名负责人集中上线长江网武汉城市留言板,围绕“推进‘三乡工程’(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)建设,实施乡村振兴战略”,回答网民、企业提问,征集意见建议。活动中,美丽乡村建设、农村产业发展、人才回乡等成网民关注焦点。

    市人大2号议案的主题是推进“三乡工程”建设,实施乡村振兴战略。议案中明确指出,我市“三农”工作要进一步加大改革力度,系统推进“三乡工程”,持续建设美丽村镇,高度重视乡风文明建设,早日实现农业农村现代化、生态化。

    市人大2号议案提案人代表——新洲紫薇都市田园总经理袁惠文说,习近平总书记对切实实施乡村振兴战略的要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。“三乡工程”建设正是全方位落实这些要求。牢记习总书记的殷殷嘱托,相信在市委市政府的领导下,通过大家的不懈努力,一定能建设好生态宜居的美丽乡村。

    上线互动活动由武汉市网上群众工作部与市政府督查室联办,直接参与上线互动的网友有19554人,留言提问132条,通过多平台新闻传播达200多万人次。

    结合“三乡工程”建设推进产业融合

    10日的互动活动中,有网民关注乡村产业融合问题,询问如何结合“三乡工程”建设推进产业融合。

    对此,蔡甸区负责人表示,蔡甸区依托丰厚的山水资源、物产优势,以“农业+旅游”的产业融合发展模式,按照合理布局、科学谋划、因地制宜的原则,2018年起将围绕“一带三片”的产业布局推进。“一带”即嵩阳大道沿线生态农业发展带,“三片”即汉江沿线都市农业发展片、318国道沿线现代农业发展片、沉湖湿地保护区生态保护片。

    武汉开发区(汉南区)负责人介绍,全区大力发展现代都市农业,建成了五大特色片带板块。一是以甜玉米为主的高效作物板块5万亩。二是以蔬菜、西甜瓜、草莓、葡萄为主的瓜菜板块3万亩。三是以河蟹、黄鳝、中华鳖等为主的名特水产板块4.5万亩。四是以乡村休闲赏花为主的休闲农业板块。五是农产品加工业板块。

    各级政府制定新农村建设规划 推进美丽乡村建设

    在上线互动活动中,有东西湖区网民提出,农村地区居民点普遍存在散、乱、基础设施配套不齐全等问题。由于外出务工,农村宅基地闲置比较多,也造成很大的土地浪费。该网民提问:如何改变这种现状,建设一个能留住人的美丽乡村?

    对此,市农委负责人表示,我市各级政府正在制定新农村建设规划,在农村环境整治方面取得了阶段性成果,污水处理、厕所改造工作已经全面启动。该负责人介绍,去年起我市创新实施的“三乡工程”,就是乡村振兴战略的实践。通过推进市民下乡、能人回乡、企业兴乡,架起城乡要素资源互通互联互融的桥梁。目前,已经培育建成了黄陂区杜堂村、新洲区项山村、江夏区小朱湾、蔡甸区天星村等一批示范村庄。

    坚持保护、治理和建设“三位一体” 全方位建设美丽乡村

    大力推进乡村建设、产业开发,会不会给乡村人文生态环境带来破坏,造成耕地流失?许多网民在支持“三乡工程”建设的同时,表达了一些担心。

    对此,市农委、国土规划局、环保局、城管委等单位纷纷作出解答,消解网民疑虑。

    市农委负责人提出,推进“三乡工程”建设,实施乡村振兴战略,坚持保护、治理和建设“三位一体”,对村庄规划建设进行系统深入研究,完善总体和专项规划,实行分类指导,不是一味地大拆大建。

    市国土规划局负责人介绍,在处理好乡村振兴和耕地保护之间关系的工作中,一是坚持规划引导,以乡村规划引领乡村建设工作;二是守住耕地保护红线,对已划定永久基本农田严格保护;三是鼓励和大力开展农田综合整治,提高耕地质量。

    市环保局负责人表示,目前我市60%以上的行政村都建设有村级生活污水处理设施,各区将污水处理设施委托第三方运营,保证正常运行。计划今年内做到全市72个建制乡镇生活污水处理全覆盖。

    市城管委负责人说,通过“城管革命”进农村行动,我市农村目前实现了五个覆盖:垃圾桶覆盖所有农户家庭,保洁员覆盖所有自然村湾,收运设施及车辆覆盖所有行政村,垃圾中转站覆盖所有街乡镇,垃圾收运体系覆盖所有农村地区,村湾环境卫生得到了极大改善。

    袁惠文说,武汉市开展推进“三乡工程”建设,切实落实习近平总书记关于乡村振兴战略的嘱托,一定能够全面建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图