首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

市人大1号议案怎样办理? 19家单位负责人就“武汉发展动力”征集网民建议 我市组合拳促经济高质量发展


2018-05-11 11:12  来源:长江日报


5月10日下午,市人大1号议案主办单位及会办单位的负责人集中上线长江网武汉城市留言板,与广大网民互动,听取网民意见和建议    记者刘斌 摄

    记者汪洋 孙笑天

    加强改革创新战略统筹规划引导,以长江经济带发展推动高质量发展,“使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军”。这是今年4月,习近平总书记视察湖北、考察长江时提出的殷切嘱托。

    加快产业转型升级,促进新旧动能顺利转化,实现高质量发展,武汉一直在阔步向前。具体到招商引资落地,武汉该如何作为?10日14:30—16:30,围绕市人大1号议案《关于加快推动招商引资落地开工,切实增强武汉发展动力案》,主办单位市发改委及有关会办单位共19家单位负责人上线长江网武汉城市留言板,与网民互动交流,倾听网民心声,回应网民关切。上线互动活动由武汉市网上群众工作部与市政府督查室联办,直接参与上线互动的网友有24552人,留言提问159条,通过多平台新闻传播达300多万人次。

    顶层设计助推高质量发展

    政策资金上大力扶持技术改造

    如何从制度上推动招商引资落地,实现高质量发展?这是10日下午的互动活动中,不少网民提问中涉及的高频话题。对此,市发改委相关负责人介绍,市发改委及时组建工作专班,加强顶层设计,狠抓项目落地,认真编制项目推进计划,将目标任务落实到具体项目,将开工时间落实到具体月份。

    为了加快新旧动能转换,促进工业企业加大工业投资和技术改造力度,武汉市对符合产业升级转型方向且固定资产投资额在5000万元以上的工业投资和技术改造项目,按照购置、改造重大先进装备支出额的8%实行贴息或者资金补助。

    江岸区构建“5333”模式和“1+5+N”格局推进国家双创示范基地建设,出台了一系列鼓励创新创业的政策措施。

    中法武汉生态示范城重点发展高新技术研发创新和高端制造业、现代服务业、时尚文化产业。

    市人大1号议案提案人代表——上海建伟(武汉)律师事务所律师李牧介绍,随着经济发展水平上了新台阶,市政府在制定宏观经济发展战略时有了更高标准,在招商引资中,总体突出高新技术的引领带动作用,用高质量、高效能取代过去的高耗能、高污染,在保护中进行开发,在开发中注重保护,既要经济水平上台阶,同时提高人民居住环境。

    推进工业园区腾笼换鸟

    集约利用土地形成有效产能

    互动中,网民提到,武汉有一些企业经营困难,但占据了很多市中心的优质地块,而想在武汉落户的新兴企业,却苦于无合意的地段落脚。对于这一问题,市经信委介绍,去年7月,武汉市政府印发《关于促进工业企业“零土地”技术改造的政策措施》,落实有关政策措施,激励企业加大技术改造投入,形成有效产能和新的经济增长动能。

    据了解,我市将“新两园”建设作为推进企业转型升级的重要平台,推进工业园区腾笼换鸟、集约利用土地、发展绿色低碳产业、优化制度供给。

    硚口区与深圳浪尖股份公司合作,改造原老旧化工厂房建设D+M小镇,江汉区爱帝集团利用闲置服装厂成功创建红T时尚创意园,推动了老城区存量工业用地与高技术服务业的高位嫁接和创新发展。

    青山区正在大力实施“一轴两区三城”发展战略,以生态文明建设、高端服务业为主要内容,促进工业配套居住区向宜居活力之城转型再造。

    东西湖区负责人表示,临空港经开区(东西湖区)重点招商方向可概括为“5+3”新型产业集群,即围绕“芯、屏、智、网、新”和大临空、大健康、新零售产业。

    东湖高新区将围绕光电子信息、生命健康、节能环保、高端装备、现代服务业与集成电路半导体显示、数字经济“5+2”产业体系,策划与引进一批重大项目。

    硚口区依托汉正街产业基础、区域影响力,正在大力打造“时尚汉正街”名片,2018年7—8月份将主办全国服装品牌大会。

    盘活现有资源深耕科研优势

    招商引资促进创新型企业发展

    互动中,网民对招商引资表达了担心:“武汉去年的‘1号工程’吸引了好多投资回汉,对武汉的未来发展很是期待!政府对中小企业有没有一定政策或者资金扶持?”

    对这个问题,黄陂区马向东回答说,在扶持中小企业发展政策方面,一是推出助保贷等多款金融产品,解决中小企业融资难问题,二是设立中小企业发展基金和投资技改专业资金,鼓励中小企业技改转型。

    洪山区是全国闻名的科教智力密集区,拥有37所高校,在校大学生近50万人。近几年,洪山区充分利用学校、学科、学生的优势,积极开展招商引资项目落地工作。今年全区招商引资落地项目30个,其中围绕大学以及科研产业的项目占1/3。

    据了解,今年洪山区将在华中师范大学建设大学生创新创业中心,该中心将成为全市大学生创新创业的标志性建筑。围绕地大珠宝鉴定、设计、人才培养等方面的学科优势,洪山区将打造珠宝特色文化旅游街,并辐射周边,打造“中国宝谷”。同时,洪山区还进一步盘活现有资源,围绕军民融合产业发展方向,在原中船重工722所土地上,建设722国防科技工业园。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图