首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

“上城市留言板问‘十件实事’”吸引300万人次 网民争着问部门抢着答


2018/3/19  来源:长江日报


    3月16日上午,长江网武汉城市留言板2018年武汉“十件实事”系列在线活动举行第八场。市国土规划局、市民防办、市城投集团公司、市公安局交通管理局、市质监局、武汉地铁集团、市城乡建设委、市房管局负责人上线答网民提问    记者刘斌 摄

  网民争相留言,政府部门主要负责人现场商议、抢着作答,这是由武汉市网上群众工作部和市政府督查室联合在长江网举办的“上武汉城市留言板问‘十件实事’”系列互动活动中的场景。

  “有点出乎意料。”3月16日,持续5天的互动结束,一位活动组织者告诉长江日报记者,对一些涉及多部门负责的事项,起初还担心网民提问会被“踢皮球”,无人作答,“我们甚至做好了请督查部门现场协调的准备”。

  “青山区21号公路及建设十一路上下班高峰期经常堵车,如何缓解?”16日,“十件实事”系列在线互动第8场刚开始,网民“爱武汉2018”就抛出一道难题,市交管局和武汉地铁集团负责人“抢”着答复。地铁集团坦承,此处涉及地铁在建施工项目,车道变少,“目前,工程进展顺利,将加大工作力度,尽快完成车站及区间主体结构施工,尽早撤围还路于民,恳望市民理解。”市交管局则补充称,由于施工及21号公路各类货车通行量大,道路资源被占用,供需矛盾突出,交管部门尽力疏导。

  记者发现,互动中,不少“十件实事”涉及多个部门,主要负责人一起上线时,主动领问题抢答。网民“jjya”留言对老旧小区加装电梯后管理维护表示担忧,市质监局负责人和市房管局负责人迅速回复,表示将合力做好电梯安全监督管理相关工作。

  针对网民反映夜间施工是否合法,市环保局、市城建委普及法律法规,市城管委负责人接力,电话督促执法部门核实,并公开回应“如还有问题,请您联系张志龙13871005153。”16日,记者打此电话获悉,张志龙是市城管委督查总队队长,“不到1天接到3位互动网民的电话,已安排专人跟踪督促,核实后下达了整改通知书。”张志龙告诉记者,电话24小时开机,只要是群众的问题,每一件都会认真办理。

  政府部门的合力、高效回复也获得网友点赞。网民“赟赟的小窝”提问不到20分钟收到市城建委负责人回复后,再次跟帖“没想到这么快就有答复,惊讶!感动!”

  对此,不少“抢”答的部门负责人称,许多复杂问题涉及多个部门,单一回复或简单回复“该某某单位管”无法满足群众需求,大家联手相互补充,尽量让群众了解更多信息,变不解为理解,变难解为缓解,最终合力找到破解之法,这才是为群众幸福奋斗的模样。

  “上武汉城市留言板问‘十件实事’”系列互动活动于3月12日启动,先后共有18家责任单位主要负责人上线,围绕增加学位、居家养老、妇幼健康、小区绿化、老旧社区物业覆盖及加装电梯、严控工地噪音、公益演出及讲堂、增加停车位等话题,答疑互动2000余条,吸引300余万人次参与。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图