首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

立足岗位学雷锋 走进社会学雷锋 让弘扬雷锋精神成生活习惯


2018/3/5  来源:长江日报

  2日,全市学雷锋志愿服务工作座谈会举行。8位岗位学雷锋标兵、优秀志愿者、优秀志愿服务组织负责人、专家学者,结合本职工作、行业特点和生活实际,围绕座谈会主题,作了精彩发言。

  “为这座城市自豪,所以有话要说”

  胡昇 武汉市最美志愿者、青山区钢都花园122社区居民

  我1955年来到武汉,至今63年。我在看她、了解她,直到热爱她,为这座城市自豪,所以有话要说。

  于是,我积极参加“十九大精神武汉市百姓宣讲团”,深入社区、企业、机关,利用做文化志愿者讲解员的优势,通过讲国史、讲党史,弘扬爱国、爱党精神,增强大家的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信……在志愿服务的实践中,我体验到了志愿服务精神——奉献、友爱、互助、进步,我自身也确实得到了提高。

  当我在省博、黄鹤楼、革命博物馆、戴家湖公园、社区、学校机关、军营,为大家宣讲中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化时,我感到作为一名志愿者的责任。

  诗人艾青说过:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”我爱青山、我爱武汉、我爱中国。文明如水,润物无声。志愿服务的工作很平凡,我愿做一滴水,滋润这方土地。

  坚守窗口岗位 发扬雷锋精神

  陈慧丽 全国岗位学雷锋标兵、武汉市国土规划局驻市民之家窗口首席代表

  14年来,由于留纸条和电话的习惯,我被群众亲切地称为“纸条姐”。一位67岁的龚婆婆买了一套二手房,在办理过户手续的时候,卖方不配合,老人急得整晚整晚睡不着觉。我得知情况后,主动联系卖方请他配合。卖方回答说:老婆回湖南老家了,过一个月等老婆回来就配合办理。可一个月后,卖方不接我们的电话了。我一边安慰老人,一边继续想办法联系。巧的是,我曾为卖方所在单位办过土地证,认识他们房改办的同志,便直接与他们取得联系,说明缘由。单位领导非常配合,劝说卖方配合老人办理了过户手续。

  我认为,向雷锋同志学习,从身边的小事做起,能够帮助别人,是一件非常快乐的事情。我会一直坚守在窗口这个岗位,继续发扬雷锋精神,以“钉子”精神刻苦钻研业务,不断提高为人民服务的本领,让雷锋精神在窗口这个平凡岗位上得到最好体现。

  全力推进武汉军运会志愿服务工作

  万磊 武汉军运会执委会志愿者部负责人

  平昌冬奥会刚刚结束,在开幕式和闭幕式上都设有专门环节向志愿者致敬,志愿服务已经成为国际流行时尚。我们期望通过全面推进武汉军运会志愿服务工作,让志愿服务成为一种时尚,推动武汉“志愿者之城”建设达到新高度。

  武汉军运会志愿服务工作已于2017年6月全面启动,拟面向全球招募5万名赛会志愿者和20万名城市志愿者,广泛传播志愿精神,凝聚志愿力量。军运会志愿服务在充分彰显“军味儿”的同时,特别注重结合青年人的时尚元素和流行文化中的优秀成分。我们将开展志愿者形象大使评选、志愿者城市定向赛、志愿文化线上互动、志愿技能比拼等特色活动,让青年人在志愿服务过程中得到快乐体验,激发志愿者的主体意识。

  军运会志愿服务不是一项孤立的工作,而是和整个社会志愿服务事业紧密相连。在此,我谨代表执委会志愿者部,真诚发出邀约,请大家广泛参与到武汉军运会筹备工作中来,“当好东道主,热情迎嘉宾”。

  推进学雷锋志愿服务制度化规范化常态化

  彭莉莉 市民政局副局长

  近年来,全市各级民政部门把社区志愿服务工作作为服务社会的重要抓手,大力弘扬志愿精神,为促进全市经济社会发展和文明城市建设发挥了独特作用。

  目前,全市已有市级社区志愿者协会1个、区级社区志愿者协会16个、街道社区志愿者服务中心172个、社区志愿者服务站1244个、社区志愿者服务队5862支。

  截至3月1日,全市在民政部推广应用的全国志愿服务信息系统已完成实名注册108.9万人,占全市常住人口的13.57%,占全省注册人数的60%,注册志愿组织5686个,发布志愿服务项目9485个,累计志愿服务时间155.85万小时。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全市社区志愿服务工作将抓信息化建设,提升管理服务水平;抓规范化建设,建立长效工作新机制;抓常态化建设,创建志愿服务新阵地;抓示范化建设,弘扬志愿服务新精神。不断健全和完善社区志愿服务制度,促进社区志愿服务事业更加繁荣兴旺,进一步深化“志愿者之城”的建设。

  做好公园“疑难杂症”的治理者

  唐闻 武汉市最佳志愿服务项目负责人、城市公园“市民园长”志愿者联合会会长

  自2014年以来,武汉中心城区28座公园在全国同行业中率先尝试让市民当“园长”,参与公园管理。市民园长团队从无到有,截至目前已有志愿者1219人,所在公园平均每天服务游客20多万人次。团队结构也从最初以退休老人为主,到现在吸引了越来越多的高校教师、在读研究生、媒体记者和企业工程师加盟。这种跨年龄、跨行业的组合,使公园志愿服务呈现出多方参与、多向互动、多姿多彩的蓬勃之势。

  例如,长江职业学院艺术分院的韩永平是院团委书记,今年担任了关山公园市民园长。上任以后,他促成学校、公园和社区三方合作,首创“公园+高校”模式的社区学院,带领学生以公园为阵地,为社区居民提供艺术培训。

  今后,我们将努力争做公园“疑难杂症的治理者、文明游园的行动者、游客意见的代言者、公园发展的推动者”,共同把城市公园建设得更加生态、美丽、和谐。

  探索“社工+志愿者”服务模式

  陈兰兰 武汉市最佳志愿服务组织、武汉逸飞社会工作服务中心总干事

  社工不是志愿者,却与志愿工作紧密相联、息息相关。双方分工和角色不同,但都是社会治理和创新中的重要组成部分。今天,社会工作在所有服务领域中都非常重视志愿服务手法运用和志愿者的参与,探索“社工+志愿者”服务模式,成为当前社会治理创新中的重要路径。

  志愿者融入社工工作,可解决社工人力及资源不足的问题,而社工融入志愿服务,又可解决志愿服务持久性及专业性不足的问题。“志社联动”是当前基层社会治理的新常态新趋势,逸飞社工所承接的与社会治理直接或间接相关的服务项目中,都将志愿服务要素列为重要指标,每个项目需完成50—2000人次的志愿服务指标。在志愿服务项目中,将社工纳入效果明显。如我们承接的东西湖区文明过马路劝导服务项目,服务期间,让有心理咨询师资质的社工多次对文明劝导志愿者进行辅导或培训,取得良好效果。

  弘扬“钉子”精神 立足本职学雷锋

  陈海燕 武汉市学雷锋活动示范点代表、硚口区公安分局人口大队副大队长

  2017年初,我把我们大队户口审批专班的同志们组织在一起,成立了以我的名字命名的“海燕直通车”工作室。

  工作中,我们弘扬“钉子”精神,立足本职学雷锋,将群众的期待作为我们努力的方向。例如,去年5月,我下社区走访时,得知宗关街社区养老院一位80多岁的孤寡老人早年下放汉川,所有证件丢失了,身边无子女照顾,户口一直未能申报。我召集工作室所有成员及社区民警共同探讨解决办法,走访老人生活过的社区和周边居民,获取了第一手户籍证明材料,多次与市公安局沟通,不断补充证明材料,终于成功地为老人办理了户口。有了身份,老人就可以免费入住硚口区社会福利院,并享受武汉高龄市民和医疗等诸多优惠政策。

  没有惊天动地的业绩,没有轰轰烈烈的壮举,但我和“海燕直通车”的同事正是在这种平凡的工作中,以实际行动书写传承和弘扬雷锋精神的时代新篇。

  了解社会对志愿服务的新需求

  邱观建 中国青年志愿者协会常务理事,武汉理工大学原党委副书记、教授、博导

  上世纪60年代,中国在物质上是很艰苦的时期。就在这个时期,我国涌现出雷锋、王进喜等一系列典型人物,他们的精神,成为我们宝贵的精神财富。从那时到今天,中国的志愿服务已经从个体、自发的行为,向有组织的方向发展,从活动向项目发展。 

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。志愿服务要以需求为目标,以问题为导向,坚持以人民为中心,从实际出发,研究社会对志愿服务的新需求是什么,问题在哪里。新闻里曝光的“福利院老人雷锋日洗八次脚”的新闻,就暴露出我们对社会需求的不了解。

  经验证明,国际化大都市的形象的确立,有赖于市民整体素质的提升。志愿服务的水平,是衡量城市文明水平的标尺。而军运会等重大国际赛事,正是提高城市志愿服务水平、提升市民素质、提高城市影响力的重要契机。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图