首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

首批“武汉市历史文化名村”公布 新洲区陈田村等9个村湾上榜


2018-02-05 10:51  来源:长江日报


黄陂区王家河街章华村翁杨冲传统街巷    资料照片

  长江日报记者4日从市国土资源和规划局获悉,武汉市第一批市级历史文化名村评选结果揭晓,新洲区陈田村等9个村湾被市人民政府授予“武汉市历史文化名村”称号。

  据了解,第一批市级历史文化名村评选由市国家历史文化名城保护委员会统筹,市国土资源和规划局主办。评选期间,邀请了国内历史文化名村专家学者组成专家评审团,现场踏勘,并组织召开专家评审会对各参选村湾申报材料进行了严格评议。

  获评的村湾既有风貌别致的荆楚建筑,也有红色岁月的革命痕迹,还有宗族文化的历史底蕴,称得上风格迥异、内涵丰富。其中,罗家岗湾位于黄陂区王家河街罗家岗村,村内集中分布着明清时期古民居建筑群,为罗氏宗族聚居地,其建筑风格与大余湾如出一辙,“一门五户”的聚居模式在布局上极具特色。黄陂区翁杨冲起源于明朝洪武二年。它的空间形态如同一只展翅飞翔的蝙蝠,寓意“福来翁杨,如意吉祥”。一条贯穿南北的翁杨石街将整个村落串连起来。新洲区石骨山村始建于上世纪70年代,是我市现存较为完整的人民公社旧址之一,村内最具代表性的历史遗存是公社的石屋民居建筑群。

  市国土资源和规划局相关负责人表示,第一批“武汉市历史文化名村”名单的公布,对于保护我市镇村历史文化遗存,继承和发扬名镇名村特色风貌和文化内涵,打造地域文化品牌,具有非常重要的意义;同时,对于促进历史文化资源活化利用,带动乡村旅游发展,推进城市转型和乡村振兴,也将发挥积极的作用。

  这位负责人透露,下一步,我市将研究制定历史文化名村保护与可持续发展的支持措施和鼓励政策。同时,进一步加大投入力度,建设具有代表性和示范导向作用的历史文化名村。

  链接>>>

  两处国家和省级历史文化名村各具特色

  2005年9月,黄陂区大余湾被建设部、国家文物局评为“中国历史文化名村”,也是目前武汉市唯一的“中国历史文化名村”。

  大余湾整体布局奇特,明清古建筑遍布,大多数古民居外墙上遗留着清朝手绘彩色壁画,计有上千幅。站在村后旧寨山上鸟瞰全村,其“左边青龙游,右边白虎守,前面双龟朝北斗,后面金钱吊葫芦,中间怀抱太极图”的风水格局清晰可见。在形式和格局、用材与技术上,该村体现出极为完整的安居构想:“前面墙围水,后面山围墙。大院套小院,小院围各房。全村百来户,穿插二十巷。家家皆相通,户户隔门房。方块石板路,滴水线石墙。室内多雕刻,门前画檐廊。”大余湾民居建筑群是湖北民居的重要组成部分,在华中地区也属罕见的历史文化遗产。

  今年1月9日,省住房和城乡建设厅、省文物局公布了第一批“湖北省历史文化名镇名村”,黄陂区蔡榨街蔡官田村是武汉市唯一上榜的历史文化名村。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图