首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

世界级城市中轴文明景观带宏图初显,武汉长江主轴远景概念规划征集市民意见


2017/12/19

近期武汉长江主轴将启动左右岸大道示范建设工程

 

  近日,武汉长江主轴远景概念规划方案开始正式征求市民意见。这份指向未来的构想中,长江主轴将串联起城市梦想,努力打造“历史之城”“当代之城”“未来之城”,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带。

打造“长江文明之心”


  以南岸嘴为原点,打造“长江文明之心”

  长江主轴规划建设重点为主城段,顺长江而下,左岸至沿江大道-晴川桥-滨江大道,右岸抵临江大道,上游达白沙洲,下游至天兴洲,总面积73.68平方公里,长江江段长约25.3公里。其中,陆域面积约为28.23平方公里,水域面积约为45.45平方公里。

  长江主轴将顺江方向串联起历史之城、当代之城、未来之城。

  历史之城将打造“长江文明之心”。以长江、汉江交汇的南岸嘴为原点,以长江武汉段为蓝轴、龟蛇绵延山系为绿轴,以3.5公里为半径,覆盖两江四岸三镇历史文化核心区域,建设世界级历史人文集聚展示区,努力将武汉塑造成为世界大河历史文化名城。

  当代之城集成现代化功能与形象。通过长江主轴带动武昌滨江商务区、二七滨江商务区、青山滨江商务区,集中发展商业、金融、信息、咨询、文化创意、旅游等现代服务业,构建优美城市天际线,是武汉当代建设成就集大成体现。

  未来之城将构建世界城市典范。长江主轴主城段下游至天兴洲,对接长江新城。长江新城作为长江主轴的支点,将对标雄安新区,打造成“创新名城、生态绿城、现代智城、国际友城、创富大城”,真正成为践行新发展理念的典范新城,是未来武汉跻身世界城市体系的功能承载区,是武汉未来国际竞争力的体现。

  “五轴一体”为长江主轴的功能内涵

  根据规划,长江主轴将集交通轴、经济轴、文化轴、生态轴和景观轴“五轴一体”,真正把长江主轴打造成为城市的美丽中轴、靓丽画轴。五轴包括:

  交通轴———融合长江绿道、沿江观光轨道、预留未来快速交通通道,联系一至五环,打造复合交通畅达之轴;

  经济轴———串联两岸腹地的四新、汉正街、武昌滨江、二七滨江、青山滨江等现代服务业功能板块,打造高端产业功能之轴;

  文化轴———彰显汉正街传统商贸区、汉口历史风貌区、武昌古城、汉阳旧城等文化特色,延续历史脉络,打造引领时代精神的文明之轴;

  生态轴———实施长江大保护,修复生态环境,打造彰显自然生态宜居的绿色之轴;

  景观轴———串联两岸多个城市景观节点,打造世界级城市名片的形象之轴。

  近期将启动左右岸大道示范建设等工程力争2019年前初见成效

  按照国际惯例,以长江顺流而下,分为左右两岸,汉口、汉阳为左岸,武昌为右岸。近期将实施左右岸大道示范建设、提升生态环境、提升江滩景观、建设长江绿道一期、整治沿岸码头、美化桥梁和沿江城市界面,力争在2019年初见成效。

  长江主轴远景概念规划方案中,对主轴的建设也指出了具体路径,将推进长江两岸分层建设,按“长江水体—桥梁、码头与滩涂—江滩公园—堤防及道路—沿岸建筑”五个层次进行提升建设。

  第一层级:将长江水体的水质提升作为核心目标。

  第二层级:将美化、亮化、彩化沿线桥梁,整治提升沿岸码头,提升沿岸滩涂生态,打造滨江生态画卷。

  第三层级:重点提升江滩公园,建设若干文化长廊、艺术空间、活力秀场等,按照音乐、体育、文化艺术等主题,建设系列“城市阳台”,建设环长江绿道,打造世界级滨江公共空间。

  第四层级:与堤防结合,将高标准建设左右岸大道,快速路直接衔接一环至五环,建设成集“慢行交通、公共交通、车行交通”为一体的复合交通廊道。

  第五层级:将美化滨江建筑立面,保持长江主轴沿线建筑景观风格的整体性。同时,对重要景观节点进行视线控制,构建沿江优美城市天际线。


武汉长江主轴远景概念规划
百里江滩如画


畅想城市未来
景观如珠落盘

 

  欢迎市民对《长江主轴远景概念规划》提交意见和建议:

  电子邮件请发:
  zhongguiwh@163.com

  来信请寄:
  武汉市京汉大道1250号,市国土规划局长江主轴工作专班(市规划院1408室)

 

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图