首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

深化规划改革 创新编研服务 2017年全国城乡规划编制研究中心年会圆满落幕


2017/12/13

  城市规划是引领城市建设发展的龙头。在当前全面深化改革的新的历史起点上,规划应率先转变思想、开拓思路,实现工作理念、技术手段、管理体制方面的创新探索。
  12月8日,为期两天的2017全国城乡规划编制研究中心年会在武汉圆满落幕,来自全国各省市的近50家规划编研中心的120位代表齐聚江城,以“规划改革与、创新服务”为主题展开交流与探讨,旨在更好地贯彻落实中央城市工作会议以及十九大有关精神,充分发挥规划编研队伍技术与管理相结合的优势,推进城市规划编研工作创新,服务规划管理实施,引导城市未来发展。本次年会由中国城市规划协会、中国城市规划协会城乡规划编制研究中心工作委员会联合主办,武汉市规划编制研究和展示中心、住建部城乡规划管理中心联合承办,中国城市规划协会副会长吴建平、原住建部城乡规划管理中心主任刘佳福、副主任邢海峰、省住建厅总规划师童纯跃、市国土规划局局长盛洪涛、省住建厅规划处处长洪盛良、局编制处处长殷毅出席会议,刘奇志副局长主持会议。


  中国城市规划协会吴建平副会长表示,规划编研中心是连接政府与社会,行政管理与市场效率,政策制定与技术研究之间重要的桥梁和纽带。在新时期,规划编研中心要紧抓总体规划改革的机遇,认真研究,做好城市总体规划改革制定工作;要主动思考,精准领会和落实中央、国家战略要求,准确把握判断规划编制单位成果,切实发挥规划引领作用;注重规划编研人才培养,有改革意识和创新思维,在做好技术支撑的同时,结合国家要求和地区发展,主动思考规划编制工作如何应对新时期发展的需要,做好技术储备和积累,促进城乡规划事业的不断进步。
  湖北省住房和城乡建设厅童纯跃总规划师在致辞中表示,湖北省、市级规划编研中心在推动规划政策制定、技术手段创新、管理体制改革中发挥了重要的智囊作用,希望全省规划编制工作者通过年会进一步拓展视野,增长见识,准确把握国家政策和改革方向。
  盛洪涛局长在年会上致辞并作《全面探索规划创新 引领武汉城市发展》的主题报告,从规划理念、制度建设、技术创新、平台建设四个方面出发,全面介绍了武汉在城市规划创新方面的实践和探索。他指出,规划编研中心是城乡规划工作的一支重要力量,规划编制研究行业要坚持立足公益、放眼长远,创新引领、实施导向,成为规划编研管理实施的决策参谋、技术支撑、联系纽带,政府规划师、城市智库应当是规划编研行业的行业坐标。武汉成立了编研和展示相结合的专业性机构,并实际有效推动了规划事业的发展。他强调,今后编研中心要在规划全过程创新中有所作为。一是在体系创新上,要持续动态和富有前瞻性地对规划体系进行研究创新,要更科学地开展规划编制工作。二是在制度创新上,作为编管衔接的有效桥梁,实现技术和行政的深度融合。三是在平台创新上,要以编研中心的学术、公益特色为基础,构建交流沟通的平台,实现广泛的社会参与格局。同时他建议,各编研单位要注重人才队伍的培养,发挥编研中心的作用全国编研行业要成为规划部门加强交流的重要纽带,要对口交流,建立通畅的交流渠道,重点围绕各个城市规划工作好的经验、面临的共同问题展开交流和联合研究。
  作为此次年会的承办方,编展中心胡忆东主任认为,规划编研年会这次在武汉成功举办,让与会的单位代表和行业专家对武汉有更全面全新的认识和了解,也会进一步激发武汉城市规划在学术研讨和工作实践上的活力。


  经规划编研中心工作委员会预备会议审议决定,下一届全国编研年会将由江苏省城镇化和城乡规划研究中心承办,原住建部城乡规划管理中心主任刘佳福主持了交接仪式。
  本次年会设置了主会场和两个分会场,主会场通过网络平台进行了全程直播,住建部城乡规划管理中心柳泽副处长、江苏省城镇化和城乡规划研究中心陈小卉副主任、华中科技大学建筑与城市规划学院黄亚平院长、武汉市设计之都促进中心蔡辉秘书长、上海市规划编审中心何瑞雯等专家做主旨报告,两个分会场分别围绕城市治理与规划改革背景下的规划编研管理、编研管理与技术方法创新两个主题进行了热烈讨论,来自成都、宁波、南京、厦门、襄阳等多个城市的规划工作者进行了经验交流。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有